Как получить практику и личный опыт при обучении коучингу

Интервью. Толстоногова-Князев Интернет-профессии

Интервью Виктора Князева с Людмилой Толстоноговой. Людмила — участник Клуба «50+», выпускник нескольких обучающих программ в «Академии интернет-профессий для тех, кому за 50», дипломированный психолог.

В этом интервью Людмила расскажет, с какой целью она получила профессию коуча,  и как применяет свои знания и навыки в жизни, поделится своими планами на будущее.

Толстоногова-Князев

Как получить практику и опыт при обучении коучингу

Интервью Виктора Князева с Людмилой Толстоноговой

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях очень интересный собеседник Людмила Толстоногова.

Она — участник Клуба «50+», выпускник нескольких обучающих программ в «Академии интернет-профессий для тех, кому за 50».

Здравствуйте, Людмила!

Людмила Толстоногова: Здравствуйте, Виктор!

Виктор Князев: И по традиции, Людмила, коротко немножечко, пожалуйста, расскажите о себе. Где вы сейчас живете? Чем занимались до прихода в интернет-профессии?

Людмила Толстоногова: Я живу сейчас в городе Апшеронск. Это Краснодарский край. До прихода в интернет я работала модельером-дизайнером. И последнее время просто закончила институт по психологии и занималась частной практикой. Разовые, скажем так, были консультации.

А когда пришла в Академию, я как бы закончила. И сейчас я активно работаю в интернете и веду свой канал, где мы с коллегами занимаемся коучингом.

Виктор Князев: Отлично.

Людмила, какие-то у вас сложности были в техническом плане, в плане работы на компьютере, в интернете? Как вы их решили, или у вас все было гладко?

Людмила Толстоногова: Нет, не все было гладко. Я как бы азы компьютера постигала еще в 2010 году, когда как раз обучалась психологии. И тогда я начинала первые свои шаги. Но основные свои занятия все-таки, на «ты» с компьютером я стала, именно благодаря вашим курсам по компьютеру, именно уже в Академии. Очень много узнала интересного, полезного, кое-что вообще впервые услышала.

Виктор Князев: А с какой целью вы пошли учиться именно коучем? То есть вы уже психолог дипломированный, как вы для себя определили цель этого обучения на коучинг?

Людмила Толстоногова: На коучинг я уже пошла целенаправленно, потому что я поняла. Я до этого немножко в интернете поизучала эту профессию. И я поняла, что это то, что мне нужно в работе как психолога. То есть это как дополнительный такой инструмент, именно коучинговые техники. И сейчас у меня больше как раз преобладает коучинг с техниками психологии.

Виктор Князев: Здорово.

А что вам дало конкретно обучение коучингу? Как изменилась ваша жизнь после того, как вы, действительно, стали профессиональным коучем?

Людмила Толстоногова: Моя жизнь начала меняться, когда я только начала обучаться, изучала курс. Сначала, конечно, моими подопытными «кроликами» были мои семейные, то есть внучке больше всего досталось огней. Я с ней прямо все техники коучинга, которые мы проходили на курсе, отрабатывала на ней.

А потом уже, когда второй модуль я проходила, я заработала первый свой заработок в интернете, и при чем на коучинге. Я поняла, что это, действительно, то, что я искала. И я поняла, что я смогу работать именно онлайн.

Виктор Князев: Ясно.

Вы, как коуч, сегодня уже определились, в каком направлении, в основном, будете работать? Какую-то позицию уже заняли в этой теме, в нише коучинга?

Людмила Толстоногова: Да, основная у меня ниша — это взаимоотношения в семье. То есть я как бы и по психологии в этой теме работала. И эта тема у меня основная осталась. Но дополнительно как бы еще пару ниш я для себя определила. Это личностный рост, взаимоотношения самого с собой, и вопросы с деньгами.

Денежные вопросы, финансовые тоже, да?

Людмила Толстоногова: Да.

Виктор Князев: А почему вы выбрали именно взаимоотношения? Какие-то ваши результаты сегодня есть? Почему вы потянулись именно к этой теме больше всего?

Людмила Толстоногова: Как я уже сказала, что у меня психологические консультации были именно в этом отношении, то есть я помогала молодым парам выстраивать свои отношения,  помогала им не разрушить свою семью.

А коучинг мне очень сильно помог в этом плане, что они осознанно подходят уже сами своим ответом. И мне очень нравится, что ячейка общества остается целой и не разваливается. Я просто рада, когда мне это удается. И удовольствие, что семья сохранилась.

Виктор Князев:  А вот какие-то живые примеры на памяти у вас сейчас можно поделиться? Кому-то чем-то в какой-то ситуации вы помогли лично, как коуч, сегодня?

Людмила Толстоногова: У меня уже несколько таких пар, которые прошли большую, и не одну консультацию, а именно программу, месячные, двухмесячные консультации, где, действительно, молодые пары сохранили свои взаимоотношения. Они не просто сохранили, они улучшили их.

Конфиденциальность, конечно, сохраняется. Но есть такие. Буквально неделю назад консультировала молодую пару. По сути, они разругались и не понимали, почему. Им казалось, что вообще на ровном месте. Консультировала их. И когда они, отвечая на вопросы, начали понимать, в чем произошла стычка, оказалось очень просто.

Они не умели договариваться друг с другом, не слышали друг друга. И сейчас они очень довольны и счастливы, что у них все это получилось. И теперь они умеют друг с другом договариваться.

Виктор Князев: То есть как раз именно из-за отсутствия взаимопонимания получилось. Здорово.

Людмила, вы уже, как практик, как коуч работаете. У вас уже есть какие-то доходы в этой теме. Поделитесь, пожалуйста, в этом плане. Что вы сегодня зарабатываете, как, сколько времени уделяете этому сегодня?

Людмила Толстоногова: По времени у меня в среднем уходит, если так поделить, одна сессия в день, не считая выходных, То есть рабочие дни у меня практически заняты. В зависимости от запроса, это сессия может быть час-два, максимум, больше я не уделяю времени, потому что устаю я сама, и устает клиент.

Моя сессия на данный момент стоит 3000. Я совсем недавно подняла свой ценник. Потому что я помимо этого, еще работаю с метафорическими картами.

Виктор Князев: То есть вы на вскидку для тех, кто только думает обратиться к этой профессии, в течение месяца сколько вы заработали именно как коуч? Каким образом это сегодня в финансовом плане отражается на вас лично?

Людмила Толстоногова: У меня получается дополнительный как бы доход, потому что я — пенсионер, получаю пенсию, а это уже идет, как дополнительный доход. По-разному, конечно, бывает. Месяц лучше, месяц хуже. Но в среднем где-то в районе 30 тысяч у меня получается.

Виктор Князев: То есть вы сегодня зарабатываете больше, чем ваша пенсия, явно?

Людмила, а какие у вас планы на будущее? Вы сегодня уже профессионал. Вы как-то смотрите еще вперед, еще дальше, и какие-то цели себе наметили в этой теме?

Людмила Толстоногова: У меня есть цели. Во-первых, я сейчас хочу разработать свою уже программу коучинговую, именно с применением метафорических карт, чтобы у меня в эту программу заходили люди и прорабатывали себя до результата, чтобы они уже получали результат.

Второе, я сейчас веду канал с нашими коллегами. И там мы тоже просвещаем людей в теме коучинга, и какую пользу они могут получить именно в консультациях коучинга, даем им там полезную информацию.

И в планах, я еще думаю, возможно, разработать программу по обучению, именно помощь коучем.

Людмила, а вот ваше мнение, все говорят, что возраст — это уже сложно, это уже тяжело, это невозможно. Как вы относитесь к возрасту, он вам мешает или помогает сегодня в вашей деятельности?

Людмила Толстоногова: Лично мне мой возраст сейчас помогает, потому что у меня за плечами богатый жизненный опыт, который дает только плюс в работе именно коуча. Молодым, мне кажется, в этом плане немножко сложнее, потому что все-таки жизненный опыт многое решает.

Я пришла в эту профессию, уже будучи за 50. И именно шла целенаправленно, чтобы я работала с удовольствием, и сейчас я это получаю. Я не работаю, по большому счету, я просто получаю удовольствие в том, что помогаю людям. И я пользуюсь именно возрастом. Мне это нравится. И мне это помогает.

Виктор Князев: То есть это вам плюс сегодня?

Людмила Толстоногова: Да, большой плюс.

А как вы относитесь к отсутствию опыта? Говорят, у меня нет опыта, у меня нет знаний. Как вы эту тему для себя решали по жизни?

Людмила Толстоногова: Вообще, в любом деле, с чего бы не начать, опыт приходит со временем. Поэтому здесь главное, наверно, поставить себе цель, двигаться к ней, изучать инструменты и не отклоняться от своей цели. То есть полностью поставить фокус на том, что ты хочешь и идти.

Потому что опыт, в любом случае, приходит с возрастом и с работой. Коучинг — это только практика.

Виктор Князев: А подскажите, пожалуйста, по вашему мнению, какие самые важные качества должны быть у коуча? Как вы считаете?

Людмила Толстоногова: Одним из больших и самых важных качеств является умение слушать и слышать, потому что без этого сложно построить какое-то взаимопонимание с клиентом. Если ты не будешь его слышать, то вы не поймете друг друга. Это самое главное.

И, наверно, все-таки расположение к себе клиента, чтобы ему было комфортно с тобой работать, и он мог открыться полностью. Тогда вы, действительно, дойдете до результата, это уже 100%.

Виктор Князев: Спасибо.

И, Людмила, ваш совет тем новичкам, которые только-только собираются стартовать в профессии. Как вы считаете, что самое важное и самое главное вы можете посоветовать сейчас в этой теме?

Людмила Толстоногова: У тех, кто придет, у них уже очень большой плюс, что есть те, кто уже прошел, им в помощь это. Я сама этим воспользовалась. Я шла во втором потоке, и я с первых дней обучения просто пошла в коучинг к нашим коллегам с первого потока.

И я уже с первых уроков смотрела на коучинг изнутри, как он проходит, испытала его на себе. И это самое главное, потому что, если человек, который сам не прошел сессию, у него будет сложное понимание, как это вообще происходит, и какую помощь дает именно коучинг.

Виктор Князев: Насколько помогает сегодня этот курс коучинга именно практикой, каким образом вы получаете практику?

Подскажите немножечко на эту тему.

Людмила Толстоногова: Сначала я именно с собой проработала. А со второго уже модуля, там идут урок, где начинается практика, и там мы просто на курсе уже со своими сокурсниками друг с другом проходили эту практику. То есть нарабатывали учебные часы и проходили практику.

Сначала это комфортно, потому что мы друг друга уже понимаем, друг друга знаем, общаемся. И потом потихоньку нарабатывается опыт. И ты выходишь на работу уже с клиентом.

Виктор Князев: То есть прямо во время обучения вы уже получаете реальный практический опыт, так?

Виктор Князев: Потому что многие боятся, как без опыта, как без понимания.

То есть вы, выйдя из стен обучения нашей Академии в плане коучинга, вы уже имели практику, наработали собственные навыки в этой теме, и вам уже было намного проще, комфортнее двигаться дальше. Так?

Людмила Толстоногова: Да. Но я когда прошла сертификацию, у меня только учебных часов было уже 70 учебных часов коуч-сессий. Поэтому практика достаточно хорошая.

То есть те, кто опасается, что у них нет опыта и практики, они ее однозначно получат во время обучения?

Людмила Толстоногова: Да, главное, самому к этому идти и не бояться. А практика всегда друг с другом — очень хорошая подмога в получении этих знаний.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо.

Друзья, сегодня мы поговорили о профессии коуча, поговорили о том, как можно ее получить, что можно из этого для себя лично взять. И сегодня в не простое современное время профессия коучинга является основой, которая позволит изменить всю вашу жизнь.

Вам, Людмила, огромная благодарность за наш сегодняшний разговор. Спасибо вам за то, что вы согласились.

Друзья, все, кто пожелает начать менять свою собственную жизнь, кто захочет помогать людям стать востребованным в этом мире, пожалуйста, приходите в Клуб, в наши программы по обучению коучинга.

Мы с удовольствием вам поможем. И те сегодняшние спикеры, которые перед вами выступают, те выпускники, они сами находятся в этих чатах, они также будут вам помогать, делиться своим опытом.

Поэтому все только зависит от вас. Ваши желания, возможности сегодня у всех есть.

Всем вам успехов! И до новых встреч!