Что будет, если ничего не бояться и действовать

Интервью, Свиридова-Кумпан Удаленная работа

Интервью Виктора Князева с Аллой Свиридовой. Алла – участник Клуба «50+», прошла обучение в нескольких обучающих программах и продолжает обучаться дальше. Алла стала победителем месяца, заработав свои деньги в интернете. Она делится личным опытом, своими успехами в онлайн-деятельности и дает свои советы новичкам.

Интервью, Свиридова-Князев

Как ничего не бояться и действовать

Интервью Виктора Князева с Аллой Свиридовой

Перевод видеоконтента в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья! 

С вами Виктор Князев. Сегодня у нас в гостях очень интересный собеседник Алла Свиридова. Она — участник Клуба «50+», прошла обучение в нескольких наших обучающих программах, в том числе «Перезагрузка на все 100», «Специалист службы поддержки-помощник», «Мастер транскрибации», «Богатый транскрибатор». Сейчас учится на курсе «Богатый менеджер маркетплейса». 

И в этом месяце она стала победителем Клуба «50+», заработав более 25 тысяч рублей в качестве специалиста службы поддержки, стала настоящим героем нашего Клуба в январе этого года. И я вас еще раз с этим поздравляю, Алла!

И здравствуйте!

Алла Свиридова: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, все участники Клуба «50+», все слушатели Академии!

Очень рада с вами пообщаться.

Виктор Князев: Здорово. Отлично. И по традиции, Алла, коротко немножечко расскажите, пожалуйста, о себе.

Вообще, где вы живете, чем занимались до начала прихода в интернет? Пожалуйста.

Алла Свиридова: Я уже после школы в далеком восьмидесятом приехала тогда еще в Ленинград. Сейчас в Санкт-Петербурге так и живу. До работы в интернете работала специалистом кадрового производства больше 20 лет, педагогом дополнительного образования по бисероплетению в Доме творчества.

Богатая биография в плане того, что искала себя в разных местах. Но в итоге понимаю, что больше, конечно, работа с документами, больше работа с людьми. Всю жизнь с людьми и работаю.

А в интернет пришла довольно интересно. Когда ушла на пенсию, ушла с офлайн, думала, что не буду я работать, что-то как-то надоело мне работать, утром на работу ездить каждый день, пять дней в неделю, что-то как-то устала.

А сидеть дома не пришлось в плане того, что меня работа находила сама. Сначала меня нашло Кадровое агентство. Я год проработала у них удаленно, проверка документов, все делала удаленно в 1-с. То есть работа на компьютере — это была уже моя основная работа.

Потом 2019 год для меня был, так скажем, переломным, потому что я работала в агентстве и как бы чувствовала, что сегодня в агентстве есть работа, а завтра ее нет. И дома вроде сидеть как-то уже неинтересно.

И получилось так, что в 2019 году в ВКонтакте, где мы, наше поколение, обычно и проводим время, мне попались различные онлайн-школы. Я там прошла один тренинг, прошла второй тренинг, и в итоге попала на «Академию заработка для тех, кому за 50».

Самое интересное, получилась такая ситуация, даже при условии, что я работала на компьютере, и у меня эта работа никаких трудов не вызывала, я не знала, например, Google-документы, я не знала скриншоты. Мне по работе это не нужно было. И именно с вашей легкой руки, пройдя марафон по транскрибации тогда, я научилась делать скриншоты, научилась работать в Google-документах. Потом прошла интенсив. Не особо, скажем там, богатую программу по транскрибации закончила. Но работа опять сама меня нашла.

Меня нашли заказчики. Я даже сделала несколько заказов по транскрибации. И первые деньги в интернете я как раз заработала на транскрибации. Но как-то я поняла, что спина не очень любит

Виктор Князев: Да, тяжелый труд.

Алла Свиридова: У меня это все хорошо получалось, у меня даже были постоянные заказчики. Но как-то так мне предложили работу в интернете. А получилось это как?

Я проходила онлайн-тренинг. И там было предложено написать отзыв-видео за личную консультацию тренера. Думаю, чего бы не согласиться. Я записала видео отзыв. В итоге на консультации, на разговоре мне предложили работу в интернете в этом онлайн-проекте.

И с тех пор уже больше двух лет я там работаю. И самое интересное, придя в интернет, в этот проект у меня опыта не было никакого, кроме транскрибации. Хотя у меня еще месяц был менеджером по продажам, в онлайн-школе я успела поработать, осваивала call-центр, скажем так.

Тоже поняла, что это, наверно, тоже не мое. Мне лучше так общаться, не по телефону. Везде себя как бы проверяла, смотрела, что мне нравится, что нет.

А в онлайн-проекте я работаю специалистом службы заботы, я — модератор вебинаров, я их настраиваю, где-то даже копирайтер, где-то и редактор. В общем, я там — многостаночник получается. И разные задачи какие предлагают, я выполняю.

Виктор Князев: Отлично. А вот вы уже обмолвились, что вы что-то не знали по компьютеру.

А вообще какие-то сложности были, когда вы начали уже работать с компьютером, вы заново что-то осваивали, изучали, было такое?

Алла Свиридова: Я изучала YouTube с нуля, я изучала «Бизон» с нуля, я изучала ZOOM с нуля. То есть все это я изучала с нуля. 

Вы знаете, я пришла в онлайн-школу и меня сразу посадили вебинарить.

Виктор Князев: На «Бизоне», да?

Алла Свиридова: Да. Собственно говоря, я человек не из робкого десятка. Если мне что-то интересно, мы как бы туда вошли. Глаза боятся — руки делают. В общем-то, все сложилось, все получилось. Сейчас уже все делается на автомате. Но…

Самое интересное, работаю я в онлайн-проекте. По Академии я где-то посты читала, что-то смотрела. Времени не было, в онлайн-проекте много чего надо было изучать.

И в октябре прошлого года, ничего, наверно, случайно не бывает, мне попался пост, где как раз предлагали госпрограмму. И думаю: дай-ка, я пойду на специалиста. Я вроде специалистом работаю, повышу квалификацию, посмотрю, как я сама, как специалист, выгляжу, проверю, все ли так.

В общем, я с удовольствием прошла госпрограмму. И какой вывод для себя сделала? Общаясь со специалистами Академии: с Александром Рудневым, с Дмитрием Ковалевым, и с куратором по госпрограмме, и особенно с Вадимом Мезецким, я почувствовала себя таким уже «бизоном». Потому что то, чего мне не хватало, когда я все осваивала сама, это уверенности.

А я, действительно, в теме, я понимаю, что я делаю или нет? Или я нахваталась там, нахваталась тут? После того, как мы каждый день собирались на конференции в ZOOM, все это осваивали, все это смотрели, потом еще две недели мы с ним занимались в отдельной группе практической, после этого я поняла, что я отвечаю так уверенно, как технический специалист, потому что вот этого мне, еще и как женщине, наверно, не хватало. Именно этого волшебного пиночка не хватало.

Когда ты понимаешь, что ты можешь как специалист отвечать именно на технические вопросы, потому что у меня на онлайн-проекте контингент нашего возраста как раз, 50+. Вот эти вопросы, которые задают, они как раз вечно в боязни, в вечном страхе, в неуверенности. И ты такой сидишь, ты объясняешь, ты уже понимаешь, что такое.

И помогли как раз практические занятия, потому что я такой человек, мне нужно практически попробовать. Когда уже сам прошел, понял, тогда ты можешь объяснить. У меня опыт педагогической работы есть, объяснять вроде умею, но пока через себя не пропустишь, объяснять сложно.

Виктор Князев: Давайте продолжим. 

Алла, давайте сейчас по шагам все-таки разберемся, что же помогло вам заработать свои первые деньги? Что вы сделали для того, чтобы они у вас, действительно, были заработаны в интернете?

Давайте вспомним этот момент.

Алла Свиридова: Прежде всего, для того, чтобы что-то заработать, наверно, не надо даже думать о том, чтобы заработать. Я всегда по жизни отношусь так. Ты сделай свое дело хорошо, а награда тебя сама найдет.

И когда мне предложили сделать транскрибацию, я вложила в нее душу, сердце и, собственно говоря, мне потом заплатили. После чего сразу предложили еще, потом еще, потом еще один заказчик появился. В принципе, пошли потом рекомендации. И оно так друг за другом все и идет.

Виктор Князев: А где вас нашли? Через какую соцсеть?

Алла Свиридова: Опять говорю, что ничего в нашей жизни случайно не бывает. Я пришла в онлайн-тренинг. И в этом онлайн-тренинге тренер организовал телеграм-чат и как бы сказал: «Давайте, ребята, кто хочет, предлагайте, ищите друг друга, как помощники».

С этого все и началось. То есть тренер предложил, создал, у него есть соответственно какой-то круг тех, с кем он общается. И вот они как раз и предлагали.

Тоже такой путь возможен.

Виктор Князев: Ясно. Все равно опять же через совместное общение, через чаты все это пришло к вам.

Алла Свиридова: То есть здесь я что могу посоветовать? Не закрываться, не сидеть, не пытаться «открыть Америку», бежать где-то что-то искать, куда-то стучаться. А просто через общение.

Где-то ты кому-то пригодился. Если ты выполнил все, как нужно, вложил туда силы, время, энергию, желание и все, что нужно вложить, то, собственно говоря, награда героя найдет.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо.

Алла Свиридова: Когда у меня еще был опыт тоже в онлайн-школе менеджером по продажам, тоже было интересно. Для меня это тоже был новый опыт. Я всегда за любой опыт, который мне дается в жизни, потому что чаще всего я понимаю, что я сегодня получила, через какое-то время мне пригодится и даст мне возможность для какого-то нового пути.

Виктор Князев: Видимо, поэтому вы прошли у нас несколько обучающих программ, так?

Алла Свиридова: Иду еще. «Перезагрузку» еще иду. «Менеджер маркетплейса» тоже еще иду, потому что времени мало. Хочется всего, но потихонечку. Я теперь понимаю, что Академия оставляет все материалы. И поэтому спокойно, в каком-то определенном темпе, можно пройти. Схватиться за все довольно сложно. А за все хочется.

Виктор Князев: Отлично. Давайте вернемся к вашей сегодняшней работе.

Вы — специалист службы поддержки. Сколько времени вы уделяете этой работе? Как это все происходит?

Давайте немножечко расскажите об этом.

Алла Свиридова: У меня есть возможность брать работы столько, сколько я могу и хочу. Когда как, потому что, если вебинар, то понятно, я там привязана к определенному времени, если я их модерирую.

Если я работаю именно как специалист службы поддержки на ответах на вопросы, то я выбираю то время, которое мне удобно. В общем, эта работа может быть и 2 часа в день, и 4 часа в день, и 6 часов, и 8 часов в день, в зависимости от того, что в этот день происходит.

Виктор Князев: Мероприятия какие, да?

Алла Свиридова: Да. Если есть вебинары, то понятно, что нагрузка больше. Если вебинаров нет, то можно свою нагрузку регулировать.

Это дает возможность и заняться собой, заняться своими делами, заняться учебой. Потому что, когда была учеба, я немножко снижала нагрузку. И плюс ко всему, за два с лишним года работы в онлайн-проекте сделала вывод, что все эти события, которые происходили два этих года, на мне не сказались никак. Ноутбук у меня тут.

Виктор Князев: Вы всегда были при деле?

Алла Свиридова: Да, я всегда была при деле. У меня в плане работы ничего не изменилось, на мне это никак не отразилось.

Виктор Князев: Подскажите, Алла, возраст, отсутствие времени, эти все моменты, как вы считаете, возраст сегодня нам мешает или помогает? Как, по вашему мнению, эту тему для себя определили?

Алла Свиридова: Я в этом году на седьмой десяток пойду. Мне самой смешно, когда я понимаю, что выхожу на рубеж седьмого десятка. Ну, не чувствую я этот рубеж. И, собственно говоря, возраст — не помеха.

Когда мне было слегка за 30, и рядом со мной были люди, которые в 80 лет прекрасно работали, прекрасно чего-то достигали. И мы учились с ними на одних курсах, офлайн тогда еще, и у меня были тогда живые примеры.

И сейчас есть живые примеры. У нас на проекте, кстати, работают еще сотрудники, которые заканчивали нашу Академию. Они пришли в онлайн-проект тоже через прохождение тренинга или через собеседование. Как раз встретились мы не так давно.

Виктор Князев: Здорово.

А какой из навыков, вы считаете, наиболее важным, который вы приобрели у нас здесь, в Академии, либо в Клубе, который вам сегодня больше всего пригождается?

Вот подумайте, вспомните, пожалуйста.

Алла Свиридова: А больше всего пригождается то, что не надо ничего бояться. Это первое. Не надо себе навешивать какие-то установки непонятные, типа того, что я не могу, я не умею, я что-то не знаю.

Я вот сейчас смотрю, что моя дочка, которой 30 с небольшим лет, она говорит: «Мама, ты уже больше меня понимаешь в этом онлайне. Я тоже хочу. Научи меня».

Ну, а чем возрастной человек отличается? Да, может быть, скорость восприятия не та, может, еще что-то. Но у нас опыт очень богатый, и в плане обучения в свое время в советской школе, и в плане ответственности, и в плане желания двигаться, что-то делать. То есть мы фору молодежи даем. Я это прекрасно вижу.

Не надо бояться, и главное, нужно действовать. Под лежачий камень вода не течет. И если мы будем сидеть и ждать, что нам кто-то что-то принесет «на блюдечке с золотой каемочкой», то можно просидеть долго.

Я пришла в онлайн-проект, не зная ничего. Меня посадили в этот «Бизон». И выкарабкались, и никаких проблем не получилось у нас.

У нас на проекте, например, очень любят возрастных, потому что они прекрасно понимают, что от возрастных каких-то подвохов ждать не надо. Возрастные всегда ответственные, они понимают, для чего сюда пришли. Кстати, они пришли сюда не для того, чтобы заработать к пенсии. Вот не люблю я это. Потому что не надо думать, что я сейчас что-то заработаю к пенсии.

Самое интересное, что чем я меньше хотела заработать, тем больше у меня получалось заработать. Это тоже мой опыт.

Виктор Князев: Давайте про цели немножечко поговорим. Вы уже профессионал в сфере интернет-бизнеса, в сфере онлайн-бизнеса.

Какие-то планы вы ставите в этой теме сегодня? Как вы себя видите в дальнейшем?

Давайте немножечко остановимся в этом аспекте.

Алла Свиридова: Хотелось бы развиваться еще дальше. Опять-таки я понимаю, что чего я могу. Хочется, наверно, чего-то большего. Даже не в плане денег. Деньги придут.

Работая в онлайн, можно брать работы больше. У меня сейчас один заказчик. Но, наверно, я все-таки прихожу к тому, чтобы еще кто-то у меня был, потому что мне хочется развиваться в другом направлении, что-то другое осваивать.

Виктор Князев: Алла, и ваш совет новичкам, которые только-только собираются зарабатывать или начать зарабатывать в интернете. Пожалуйста, что бы вы им посоветовали прежде всего?

Алла Свиридова: Прежде всего, обучаясь в Академии, брать все те знания, которые есть. Их прямо впитывать, их искать. И не бояться.

Есть, наверно, такая затыка, и я смотрю и по клиентам, которые у нас на проекте, если вам чего-то не дали, ищите сами ответы на вопросы. Потому что сейчас обучение идет такими семимильными шагами, что за ним, может быть, даже не успеешь уроки все подготовить и их изменить, потому что на моем уже веку и YouTube изменился, и «Бизон» изменился.

Виктор Князев: У вас свои планы, они интересны, они большие. И они у вас свои. Это самое главное, Алла. Это здорово. Отлично.

Алла Свиридова: И еще из моего опыта, наверно, в офлайне я бы хотела посоветовать увидеть себя, свой образ. 

Вот пошел учиться и посмотри на себя изнутри, как ты хочешь. Я помню, когда я пошла педагогом работать, мне было так интересно: а как я буду это все делать, а как я это все буду преподносить. В итоге у меня все так интересно получилось. 

Работая педагогом дополнительного образования, я умудрилась снять фильм, который на телевидении крутили, издать книги успели и чего-то еще сделали. А все потому, что ты видишь, что ты еще хочешь, а что ты можешь дать. Не взять, а дать. Потому что, когда взять, мы можем много взять, а куда это все деть?

И самое интересное, тут же появляются люди, которые тебе что-то предлагают.

Виктор Князев: Которым это нужно, да?

Алла Свиридова: Да. «А не хотите ли вы это сделать?» Да, пожалуйста, хочу.

Те, кто приходит в интернет, не надо бояться, надо отбросить от себя страх, двинуться вперед, потому что в интернете те же люди, что и в офлайн. Везде одни и те же.

И еще, работая специалистом службы заботы, я заметила, что бывает день очень легкий, ты общался с людьми легкими, ты выскочил из ноутбука такой окрыленный. Бывают дни тяжелые, когда пообщался, и негатив еще получил.

Виктор Князев: Разные люди бывают.

Алла Свиридова: И ты понял, что у тебя прямо от ноутбука идет негатив. И с этим надо работать. И общение, в принципе, в онлайн и офлайн не отличается ничем, все то же самое.

Виктор Князев:  Друзья, у нас сегодня с Аллой получился очень интересный разговор. Я вас благодарю, Алла, за это. Огромное вам спасибо.

Друзья, все, кто сегодня хочет изменить свою жизнь точно также, как сделала это Алла, получить профессиональные знания, навыки и работать уже непосредственно по новой профессии, пожалуйста, все это вы можете сделать и в Клубе «50+», и в «Академии интернет-профессий». Все это есть сегодня, это доступно.

Важно, чтобы вы это захотели и начали действовать. Алла об этом говорит, что действовать нужно обязательно. Это на ее личном примере прошло прямо красной чертой.

Да, нужно действовать, друзья. И сегодня я хочу вас призвать, чтобы вы, действительно, начали действовать. Тогда у вас все получится. Тогда вы будете развиваться, двигаться, идти вперед.

А мы обязательно вам поможем, весь наш проект, все наши участники. Вот Алла в проекте работает относительно немного, но она помогает нам, помогает всем участникам, которые там есть, своими советами, пожеланиями, подобными интервью помогает всем-всем, кто сегодня хочет идти и развиваться вперед.

Поэтому, Алла, вам еще раз огромное спасибо. Вам успехов, здоровья!

А всем, друзья, до новых встреч!

Оцените статью
Академия интернет-профессий 50+
Добавить комментарий