Если вы собираетесь на пенсию изучите интервью

Если собираетесь на пенсию Удаленная работа

Интервью Виктора Князева с Риммой Щемеровой. Римма – член клуба «Богатый пенсионер». Она еще не вышла на пенсию, но уже решила в дальнейшем заниматься онлайн-деятельностью.

Если вы собираетесь на пенсию

Она пишет стихи, научилась в Клубе фотошопу, и все это уже применяет в своей жизни. О своих успехах и дальнейших планах она делится в своем интервью.

Если вы выходите на пенсию изучите интервью

Видеоинтервью Виктора Князева с Риммой Щемеровой

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. Сегодня у нас в гостях очень интересный человек, член клуба «Богатый пенсионер» Римма Щемерова. Она прошла обучение, получила несколько сертификатов: «Мастер транскрибации», «Мастер обработки изображений», «Мастер обработки старой фотографии».

Здравствуйте, Римма!

Римма Щемерова: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, друзья!

Виктор Князев: Римма в Академии прошла уже несколько обучений, как я сказал. Но мы об этом поговорим попозже. А для начала расскажите немного о себе.

Откуда вы, чем вы занимались и, вообще, как вы решили прийти к идее зарабатывать в интернете?

Пожалуйста.

Римма Щемерова: Я закончила Свердловский университет и приехала по распределению в Верхнюю Салду. Судьба так сложилась, что мне пришлось работать на заводе, не по специальности. Но тем не менее я занималась этой работой и занималась увлечением своим любимым. Писала стихи, поздравляла этими стихами своих друзей, знакомых. Увлечение это переросло в более что-то серьезное. И сейчас я не только вхожу в литературное объединение города, но и руковожу этим объединением.

И я решила сделать это своей профессией. Но для того, чтобы за это что-то получать, нужно выйти в интернет, нужно выйти к широкому читателю.

Виктор Князев: Использовать те возможности, которые у нас сегодня есть решили?

Римма Щемерова: Конечно.

Виктор Князев: А как ко всему этому отнеслись ваши родные, близкие, друзья, когда они узнали, что вы решили зарабатывать в интернете? Как это произошло?

Римма Щемерова: Сыновья у меня достаточно продвинутые, поэтому они поддержали, сказали: «Молодец!» Мужу просто интересно, включается в такие моменты, интересуется, поддерживает.

Виктор Князев: То есть у вас была поддержка, и есть поддержка в этом плане, да?

Римма Щемерова: Да.

Виктор Князев: Отлично. Это очень помогает.

Римма, вспомните тот момент, когда вы решили впервые прийти к нам на платное обучение в Академию заработка и начать учиться уже непосредственно за собственные деньги, получать при этом свое образование в новой будущей профессии? Вспомните этот момент, как это произошло?

Римма Щемерова: Произошло случайно. У меня подруга, с которой мы вместе учились, сказала, что есть такой интересный Клуб. И я решала заглянуть в этот Клуб пенсионеров, потому что я скоро тоже выйду на пенсию. Для меня этот вопрос актуален. Поэтому я решила посмотреть, что это такое.

Пришла на вебинар, где Игорь Алимов рассказывал, по-моему, в тот момент он рассказывал о копирайтинге. Я очень долго пыталась войти в этот Клуб, трудности у меня были, потому что я не очень уверенно пользовалась. Трудности были с тем, чтобы войти в свой рабочий кабинет.

Мне помогли помощники. Огромное им спасибо за это. И как только я вошла, там столько ценного для меня было, столько обнаружила нужного, важного: и фотошоп, который мне никогда не давался, и копирайтинг, и транскрибация. Все вещи там уже есть, и можно их освоить в свободное время, потому что не всегда оно есть, можно послушать вебинар, можно посмотреть в записи, можно так поприсутствовать. Потрясающие возможности открываются.

Я просто туда погрузилась. И, буквально, недели две, вообще, не отходила, занималась этими вещами. Очень интересно.

Виктор Князев: А как момент оплаты? Он как-то для вас прошел категорически, или каким-то образом вы это почувствовали, потому что для многих это соответствующее препятствие в плане собственного образования? Как вы это прошли?

Римма Щемерова: Конечно, огромное препятствие, когда мне как-то нужно было озвучить цену. Раньше я просто делала такое одолжение: я писала, например, поздравление людям, отдавала, и все. Кто-то мне в благодарность конфеты приносил, или еще что-то. Сейчас дети уже уехали. Зачем мне эти конфеты?

Просто надо было сказать, что не надо покупать ничего, просто отдайте деньгами. Вроде как-то неловко. А потом я подумала, во-первых, это же работа, я отвлекаюсь от домашних дел, и так далее.

И я одной подруге сначала сказала: «Не надо мне ничего покупать. Просто дай деньгами, и все». Она спросила: «Сколько?» Я сказала: «Двести рублей». Я сама ошалела, для меня это была огромная сумма, тем не менее она легко с этим согласилась. Ну, нормально.

Потом уже следующему я озвучила сумму: «Пятьсот». Они спокойно соглашаются, для них это совершенно не проблема.

Виктор Князев:  Давайте вспомним, как вы к первому заказу пришли, за который вам заплатили?

Давайте поподробнее немножко об этом.

Римма Щемерова: Первый заказ? Вы знаете, когда я прихожу в коллектив новый, знакомлюсь с людьми, когда день рождения какой-то, праздник, я человеку делаю стихотворное поздравление, то есть я всех знакомлю с тем, что я могу поздравить.

С этого момента ко мне стали обращаться: «А можно маме на юбилей написать?» И в такие моменты я включалась и писала, конечно. Сначала, конечно, не оплачивали, подарки дарили.

А сейчас, когда ко мне обращаются, я как-то уверенно себя чувствую и говорю: «Вы, наверно, в курсе, что я сейчас это платно делаю?» «Конечно, конечно. Сколько нужно?» Я им отдаю, они благодарят и платят.

Виктор Князев: То есть сейчас это идет намного легче и проще, и, соответственно, вы уже освоились в этой теме, да?

Отлично. Давайте поговорим, как вы, вообще, к компьютеру относитесь. Вы говорите, что в Службу поддержки приходилось обращаться.

Как у вас сегодня дела с компьютером, вы с Клубе с чем-то новым освоились в этой теме?

Римма Щемерова: Конечно, я сейчас уже достаточно уверенно пользуюсь компьютером. Со скайпом я не дружу немножко, я практически им не пользуюсь. Я обычно в ВКонтакте, через WhatsApp общаюсь. Многие мои сверстницы удивляются: «Откуда ты знаешь все?» Я просто уже достаточно много работаю. И в Клубе много узнала. Это очень помогает освоиться, очень много информации.

Виктор Князев: То есть вы для себя много интересных вещей, и как раз по работе с компьютером, взяли в нашем Клубе?

Римма Щемерова: Да, да.

Виктор Князев: Римма, почему вы выбрали несколько профессий? Как вам сегодня это помогает?

Вы транскрибацией занимались, вы фотографиями занимались, обработкой старых фотографий.

Как вам это пригодилось в сегодняшней вашей жизни?

Римма Щемерова: Дело в том, что у меня пока еще не очень обширный круг клиентов, поэтому я как бы разбросала «приманки», что называется.

Виктор Князев: То есть вы ищете еще?

Римма Щемерова: Я ищу. Ко мне заказ может прийти с любой стороны. На днях я выполняла заказ, меня попросили на 23 февраля сделать календарь с фотографиями, с помощью фотошопа. Я сделала. До этого были заказы, поздравления с днем рождения. То есть где-то надо фотографию, где-то просят написать текст. Например, какой-то конкурс проводится, надо какую-то презентацию сделать, представление.

Виктор Князев: То есть вы сейчас несколько сфер этих используете, и, соответственно, все знания, которые сегодня есть, применяете в этих сферах, да?

Виктор Князев: Что нового вы получили именно в клубе «Богатый пенсионер» при обучении? Какие новые знания вы приобрели: до этого у вас их не было, а сейчас вы ими владеете?

Давайте остановимся коротко на этом.

Римма Щемерова: Я стала увереннее пользоваться интернетом, я просто посмелее стала осваивать его. До этого боялась прикоснуться к любой кнопочке. Я теперь знаю, как искать материал, где, как что-то восстановить можно.

Кроме этого, я познакомилась с фотошопом, сейчас я в него тоже влюбилась. Столько вроде освоила разных направлений в фотошопе, и надо вот это еще, и вот это. Настолько у меня фантазия разыгралась, туда можно с головой погрузиться. Так интересно. Это даже не столько, чтобы заработать.

Открылась жизнь новая, понимаете. Интересно стало жить. Каждый день что-то новое, каждый год что-то изобретаешь, показываешь. Люди удивляются. Интересно.

Виктор Князев: То есть вы в Клубе постоянно получаете новые знания и открываете для себя новые возможности.

Что вы можете посоветовать новичкам? Они приходят так же, как вы впервые пришли в Клуб, там много материалов, много профессий, что вы им посоветуете, с чего начать нужно для того, чтобы начать двигаться, стартовать при работе в интернете? Как сегодня у вас мнение по этой теме?

Римма Щемерова: Я не знаю, как им посоветовать, потому что у меня направление было другое — я поздравляю. Я делаю открытки, календари, то есть я как бы свою профессию использую, что я пишу стихи и поздравляю. Поэтому мне фотошоп, как инструмент, пригодился.

Мне очень интересна транскрибация, потому что очень всякие материалы можно получать, интересные для себя. Когда что-то распечатываешь, ты не просто на кнопки нажимаешь, ты же какую-то информацию в себя впитываешь. То есть имеется возможность добраться до тех материалов, которые другим не доступны.

Копирайтинг — очень увлекательная вещь. Я собираюсь как-нибудь в него погрузиться, просто пока еще не до конца освоила фотошоп. Как только его закончу, обязательно в копирайтинг постараюсь пойти.

Виктор Князев: Получается, вы сейчас полностью погружены в фотошопе?

Римма Щемерова: Я, вообще, в фотошопе с головой. Здесь Виктория настолько увлекательно все рассказывает и показывает. Спасибо ей огромное.

Виктор Князев: Отлично.

Римма, а как насчет возраста, нехватки времени, как эти отговорки? Как вы с ними для себя определились?

Римма Щемерова: Дело в том, что для меня сейчас это как раз и актуально, потому что через полгода мне уже выходить на пенсию. И там уже это будет горячая тема. Поэтому я и готовлюсь: я набираю материал, я подготавливаю какое-то портфолио, смотрю, как делать рекламу в ВКонтакте, в Инстаграм. Я пробую это все, потихоньку двигаюсь к этому.

Виктор Князев: Понятно.

Давайте вспомним, какой из навыков, наиболее интересный, вам пригодился больше всего, который вы получили именно у нас, какой из навыков?

Давайте вспомним, подумаем.

Римма Щемерова: Работа в фотошопе, само собой.

Виктор Князев: То есть вы сегодня и интерес имеете и, соответственно, используете больше всего. Отлично. Когда есть интерес, есть возможность использовать все самое-самое главное. Здорово.

Какие у вас сегодня планы?

Давайте поговорим об этом. Вы уже обмолвились об этом, что вы и копирайтингом хотите заниматься. Давайте немножечко поподробнее остановимся на этом.

Римма Щемерова: Сейчас я хочу закончить одну программу. У меня сейчас в стадии приготовления сайт поэтический. Я сейчас оформляю страницу, которая потом станет сайтом. Набираю портфолио, у меня его набрано много, я его сейчас оформляю. И как только материал весь смонтирую, мы сделаем сайт, я его запущу. И он потихонечку начнет работать.

Мне нужно набрать хорошую сумму, чтобы я могла позволить себе включиться в программу «Богатый копирайтер». Так как я человек речевого склада, мне нравится оформлять мысли, кого-то убеждать. Вообще, это интересная вещь. И Игорь так увлекательно об этом рассказывает, просто завлекает здорово. Мне хочется это все освоить.

Виктор Князев: Сейчас нашу с вами беседу смотрят новички, которые только-только собираются начать зарабатывать в интернете.

Что бы вы им посоветовали, в первую очередь, с чего начать, как вы считаете?

Римма Щемерова: Во-первых, нужно довериться помощникам для того, чтобы зайти в свой кабинет, потому что я настолько долго пыталась это сделать, я раз десять хотела уже бросить. Если бы на каком-то этапе бросила, я бы этого всего не получила.

Когда я уже дошла до конца, там уже раскрываются все возможности, и начинаешь уже, как квест, проходить вот эти первые программы. Я сначала все откладывала, а потом, когда села, и практически все уроки прошла очень быстро. На самом деле, очень интересно, очень полезно. То есть все надо делать последовательно, и идти вперед, не отвлекаться.

И когда в кабинет войдешь, там уже выберешь, что интересно. Там очень много интересного. Фотошоп — это первое, что открывается, самое яркое, самое впечатляющее.

Виктор Князев: То есть настойчивость вам нужна была однозначно, в том числе?

Римма Щемерова: Конечно, да.

Виктор Князев: Получается, что кроме любопытства и знаний, нужна еще настойчивость обязательно, потому что все новое не просто так всегда открывается нам. Мы должны это на собственном опыте пройти.

Давайте, Римма, сделаем следующим образом. Я задам вам сейчас последний вопрос. Он будет такого плана.

Подскажите, что самое главное, самое важное, вы считаете, можно и нужно в профессии определить для себя для того, чтобы она стала успешной?

Вы сегодня уже в Клубе прошли обучение практически по трем профессиям.

Что самое важное, самое главное нужно в профессии понять для себя?

Римма Щемерова: Мне кажется, когда ты чувствуешь, что людей заинтересовала твоя работа, что ты в каком-то деле специалист, что ты можешь сказать так, как никто не может сказать. Это очень здорово.

Когда люди ценят твою работу, твой талант. Стихи отдаешь — люди удивляются, восхищаются. И с тобой уже общаться интересно. Или иногда меня просят написать, как вот это сформулировать, как произнести. В каком-то конкурсе участвуют, или в викторине надо сформулировать фразу, и то просят, чтобы сделал специалист.

И когда ты ощущаешь, что в каком-то деле ты стал специалистом, когда твоя работа нужна, то, вообще, здорово. Когда ты делаешь людям праздник, фотографии или открытки делаешь — у них глаза загораются. Это очень здорово увлекает.

Виктор Князев: Спасибо за такой совет.

Вот, друзья, все, кто сейчас смотрит нас с Риммой, я за это благодарю. У нас с Риммой получилась интересная беседа. Я вам за это очень благодарен, Римма. Спасибо большое.

Сегодня, друзья, каждый желающий, кто хочет, действительно, менять свою жизнь, кто хочет по-новому на нее посмотреть, независимо от возраста, независимо от того, где он проживает, самое главное, чтобы был интернет, и было ваше желание этим заниматься. Сегодня, собственно, есть все возможности у каждого из нас.

Поэтому наша команда Академии заработка и клуб «Богатый пенсионер», Римма это почувствовала на себе, готовы всегда помочь, помочь всем вашим желаниям, всем вашим возможностям, которые вы сегодня имеете.

Поэтому я вас, Римма, еще раз благодарю. Спасибо вам за сегодняшнюю беседу.

Всем, друзья, успехов! И уже до новых встреч!