Имбирь: специя и лекарство

Польза и вред имбиря ЗОЖ

Желаете зарабатывать онлайн? Тогда узнайте подробности >>>> https://az-50.ru/230227wpblog

Имбирь в кулинарии и медицине

Одной из популярных специй в мире является имбирь. Он обладает жгучим вкусом и тонким ароматом. Используется в овощных, мясных блюдах, различных напитках, выпечке. 

В его составе обнаружено 420 химических элементов. Это говорит об уникальных свойствах продукта. Он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Читайте статью до конца! Вы узнаете, что такое имбирь. Познакомитесь с его полезными свойствами и поймёте, кому его употребление может причинить вред.

Что такое имбирь

Многолетнее травянистое растение, имбирь (Zingiber), произрастает в тропическом и субтропическом климате Азии, Африки, Южной Америки. Внешне он похож на камыш с узкими ланцетными листьями. Его побеги над землёй достигают метровой высоты.

Самое ценное в растении корнеплод. Он имеет причудливые конфигурации. Как свёклу, морковь, имбирь можно отнести к овощным культурам. Собирают корнеплоды в июле–августе.

Различают два торговых сорта.

✅ Белый — самый ценный. Корень моют щёткой и отбеливают, вымачивая в 2%–ой серной кислоте. Вкус продукта становится более мягким.

✅ Чёрный — корень не очищая, ошпаривают кипятком. Сохраняются пикантный вкус и природный аромат.

Натуральный цвет мякоти корня белый, бежевый, желтоватый. Розовым имбирь становится в маринаде из-за реакции с кислотой. При соблюдении агротехники имбирь легко вырастить дома.

Лечебные свойства имбиря

Из-за содержания большого количества полезных микроэлементов имбирь обладает лечебными свойствами. Он используется как противовоспалительное, антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство. Зная информацию об имбире, можно получить максимум пользы и свести к миниму его вред.

Чудо–корень богат витамином С и минералами, как железо, магний, фосфор.  Известно его применение в лечении респираторных заболеваний. Кроме этого имбирь оказывает пользу в профилактике и избавлении от множества других болезней. 

✔️ Дерматология. Благодаря своим противовоспалительным свойствам имбирь активно используется в косметологии. Препараты с его наличием матируют кожу лица, делают её чистой, замедляют старение.

✔️ Расстройства пищеварения. Проходит запор, диарея. Имбирь способствует выведению токсинов из печени. Этим защищает её. Лечит желудочно–кишечные заболевания.

✔️ Уменьшение воспаления и болей разного происхождения, в том числе менструальных.

✔️ Профилактика онкологии. В целебном корне содержится большое количество антиоксидантов. Они предупреждают возникновение рака.

.✔️ Избавление от лишнего веса. Приём целебного чая уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм.

✔️ Гипертония и ишемическая болезнь сердца. Имбирь расслабляет стенки кровеносных сосудов, улучшает в них кровообращение. Происходит снижение давления.

✔️ Токсикоз при беременности, морская болезнь. Противорвотное свойство корня значительно уменьшает тошноту при токсикозе и качке. 

✔️Улучшение состава крови. Снижается её вязкость, возможность возникновения тромбозов. Оказывается благотворное влияние на сердечно–сосудистую систему. 

✔️Повышение подвижности суставов. Проникающее в них интенсивное тепловое воздействие активных  веществ имбиря не даёт развиться артрозу. Происходит улучшение кровоснабжения сустава.

✔️ Сахарный диабет. Антидиабетические свойства имбирного порошка научно доказаны. При его регулярном приёме снижается уровень сахара в крови.  
✔️ Укрепление иммунитета. Благодаря всем выше перечисленным свойствам возрастают защитные силы организма.

Как употреблять имбирь

Имбирь хорош в разных видах! Его едят сырым в виде закуски. Из него делают варенье. Как специю корнеплод сушат и перемалывают в порошок. Вкус экзотической пряности зависит от времени сбора и способа приготовления.

Заваривают в виде чая с мёдом и лимоном. Делают пасту для добавления в смузи или карри. Смешивают с другими травами и специями для приготовления тоников.

Больше активных веществ содержится в кожуре имбиря. Поэтому при приготовлении целебных настоев её не счищают, а промывают под струёй щёткой. 

Заливают имбирь горячей водой, не кипятком. Для профилактики и лечения лучше брать свежий корень. На стакан чая кладут дольку размером 1см. Регулярный приём в течение месяца даёт ощутимый лечебный эффект.

Противопоказания к употреблению

При неправильном применении имбирь вместо пользы может принести вред. Побочные эффекты выражаются в виде тошноты, изжоги, несварения желудка. 

⛔ Чрезмерное его употребление приводит к кровотечению, так как имбирь разжижает кровь.

⛔ Взаимодействие с некоторыми лекарствами требует предварительной консультации с врачом.

⛔ Приём натощак чреват раздражением слизистой желудка. Поэтому рекомендуется пить после еды.

⛔ Разогревающий эффект корня служит противопоказанием к применению при температуре.

⛔ Гепатит, цирроз печени, острые стадии заболевания ЖКТ, болезни сердца исключают его применение.

⛔ Не полезен имбирный чай на ночь страдающим бессоницей. Он обладает тонизирующим эффектом.

Правильное использование имбиря в качестве приправы и лечебной добавки принесёт пользу и исключит возможный вред для организма.

Оцените статью
Академия интернет-профессий 50+
Добавить комментарий