Как бухгалтеру стать успешным копирайтером в 50

Бухгалтер стал копирайтером Интернет-профессии

Почему Ольга уволилась с работы.

Первые шаги в интернет-заработке, поиски работы и работодателей. Первые заказы, успехи и неудачи.

Как и почему заказчик выбрал именно Ольгу.

Бухгалтер в 50 лет стал копирайтером

Полезные в повседневной жизни навыки, приобретенные при обучении в клубе.

Советы новичкам и планы на будущее. Это в интервью Виктора Князева с Ольгой Мастрич.

Бухгалтер стал успешным копирайтером

Видеоинтервью Виктора Князева с Ольгой Мастрич

Перевод видео в текст

Виктор Князев. Приветствую вас, друзья. С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях Ольга Мастрич. Она победитель нашего ежемесячного розыгрыша в клубе и заработала в прошлом месяце 28 тысяч 600 рублей на копирайтинге.

Здравствуйте, Ольга.

Ольга Мастрич. Здравствуйте, Виктор. Здравствуйте, дорогие друзья.

Виктор Князев. Ну и по традиции для начала, Ольга, давайте расскажите, пожалуйста, чем Вы занимались до прихода в интернет, вообще, как Вы пришли к решению прийти в интернет и начать там зарабатывать. Пожалуйста, чем занимались?

Ольга Мастрич. Я по профессии бухгалтер, больше двадцати лет проработала бухгалтером. Была и главным бухгалтером в небольших компаниях, и просто бухгалтером, по-всякому было. Просто наступил один момент, когда я поняла, что просто профессионально выгорела, глубоко и очень сильно. И заниматься бухгалтерией я просто больше не могу, это физически невозможно. Я начала сильно болеть, начались большие проблемы.

И я уволилась, я ушла в никуда. Какой-то месяц я еще ходила в раздумьях, что же делать дальше, потому что в 52 года практически остаться без профессии — положение сложное. А потом я постепенно начала понимать, что то, чего я хочу, оно находится вне офиса. И мне обычная привычная работа, я поняла, что вот она — возможность работать из дома.

Но чем заняться? Опять начались поиски, опять начались раздумья. Я очень много читаю, я, вообще-то, неплохо когда-то в школе писала сочинения. Я решила — почему нет, почему не попробовать. Я пошла, постольку поскольку все-таки человек воспитанный в Советском Союзе, который считает, что просто так заниматься чем-то — это неправильно. Поэтому я пошла на курсы. Закончила трехмесячные курсы, начала брать заказы на биржах.

Виктор Князев. Вы закончили у нас обучение?

Ольга Мастрич. Нет.

Виктор Князев. До нас еще, да?

Ольга Мастрич. До вас еще было. Закончила я школу копирайтинга Юлии Волкодав. Мне нравились эти занятия, вроде бы как все получалось. Пришла на биржу, начала брать заказы, и вот тут оказалось, что все не так просто на самом деле. Те, кто соглашался со мной работать, платили очень мало. На более серьезные заказы я не решалась.

Но появилось несколько постоянных клиентов, кто-то откликнулся на мой отзыв, кто-то нашел меня сам на тех же биржах. Появилось несколько постоянных заказов, была череда таких одноразовых.

Но, все-таки, это все не приносило больших доходов. Жила я в основном на то, что помогала семья. И с этим было сложно. Поэтому в какой-то момент я поняла, что на обычных информационных статьях заработать невозможно, надо идти дальше. А куда дальше?

И в этот момент, видимо, судьба, что-то такое есть, мне на почту приходит рассылка от Марии Целенок, что будет проводиться интенсив в «Академии заработка в интернете, кому за 50». Я думаю, так это я же, надо идти смотреть, что там могут предложить.

Таким образом сразу после интенсива я попала в академию, начала проходить короткие программы по фотошопу, по транскрибации и так далее. С компьютером у меня в общем-то проблем особых не было, но тоже находились какие-то вещи, которые пригодились. А потом был интенсив «Богатый копирайтер», и опять же я не смогла себе в этом отказать, пошла учиться. Сейчас мне осталось, почти заканчиваю этот курс. Параллельно еще учусь на активации мозга гения и на перезагрузке.

Виктор Князев. Видел, видел, здорово.

Ольга Мастрич. Перезагрузка, я так понимаю, что это был очень важный шаг в моей жизни, потому что с этого все и началось практически.

Виктор Князев. Ясно, здорово, отлично. А вот как, Ольга, к этому отнеслись Ваши друзья, знакомые, близкие, с кем Вы общаетесь постоянно, к Вашей работе в интернете?

Ольга Мастрич. У меня очень хорошая семья, их мнение для меня самое важное. Меня поддержали и родители, которые мне даже помогали какое-то время материально. Меня очень поддержала дочь, с которой мы могли обсуждать какие-то вопросы и проблемы, которые возникают. Поэтому здесь мне грех жаловаться, что называется …

Виктор Князев. Была только поддержка, да?

Ольга Мастрич. Была только поддержка. Я видела только отношение хорошее, давай пробуй, делай.

Виктор Князев. Здорово, отлично. А вот давайте более подробно. Вспомните тот момент, когда Вы решили прийти на платное обучение в дорогую программу. Как Вы почувствовали, что Вам нужно идти? Почему Вы решили идти обучаться именно в дорогую программу? Ваши ощущения расскажите, пожалуйста.

Ольга Мастрич. Во-первых, потому что я уже прошла, у меня есть опыт бирж, я понимаю, что это такое и как в этом работается. Я понимала, что надо развиваться куда-то дальше, надо расширять свои профессиональные возможности. Изначально я даже думала пойти на транскрибацию, но копирайтер был первый. И тут я поняла, что это то, на чем действительно можно зарабатывать, то есть рассылка, коммерческие какие-то статьи, рекламные статьи и так далее. Это то, на чем реально можно зарабатывать.

Поэтому, если уж начала заниматься копирайтингом, куда уж мне деваться. Надо было развиваться дальше. Поэтому я пошла учиться.

Виктор Князев. Отлично, понятно, хорошо. Ольга, подскажите, что нового, очень необходимого и важного Вы получили в обучении в клубе? Какие знания, которые Вам сегодня реально пригодились, Вы получили здесь?

Ольга Мастрич. Так много знаний, и так много впечатлений, и так много эмоций. Во-первых, мне очень нравятся поддерживающие мероприятия, которые постоянно проходят в клубе. Встречи с интересными людьми, это очень такая вдохновляющая вещь. Во-вторых, глубочайшие знания в «Богатом копирайтере». Это отличная школа такая для того, чтобы можно было развиваться в профессии.

Виктор Князев. Понятно.

Ольга Мастрич. Просто интернет — это такая вещь, это я уже для себя поняла, здесь никогда нельзя останавливаться. Как только ты остановился, ты выпал из обоймы, ты больше не можешь здесь оставаться. Тебя выкидывает очень быстро. А для того, чтобы оставаться, надо постоянно двигаться и развиваться, надо постоянно чему-то учиться новому, надо постоянно как-то повышать свою квалификацию и расширять свое поле деятельности.

Я параллельно еще немножко научилась создавать сайты на конструкторах, я немножко знаю HTML, я немножко знаю фотошоп, я всячески стараюсь расширить свои горизонты.

Виктор Князев. То есть, именно в интернет-пространстве Вы расширяете свои сегодняшние свои возможности, да?

Ольга Мастрич. Да, да.

Виктор Князев. Здорово. Это очень правильно. Отлично. Ольга, давайте разберем по шагам. Что Вы сделали для того, чтобы заработать свои первые деньги, пусть будет на бирже, пусть у нас уже, когда Вы заработали вот эти двадцать тысяч? Что Вы сделали в первую очередь? Давайте разберемся, что нужно сделать?

Ольга Мастрич. Я для начала прошла обучение, хорошее, большое, объемное обучение. Потом я начала делать то, что говорил тренер: зарегистрироваться на бирже — пошла зарегистрировалась на бирже; отзываться на заказы — начала отзываться на заказы. Конечно, очень много было отказов, конечно, очень много было потрачено времени на то, что ты пролистал эти заказы, выбрал какие тебе подходят, написал на них отзыв, неизвестно подойдешь ты или не подойдешь. Это, конечно, очень много времени занимает.

Но с другой стороны, были и удачи, были и постоянные клиенты, с которыми я больше года работала и которые у меня остались до сих пор.

Виктор Князев. Здорово. А вот вспомните, пожалуйста, как Вы нашли свой первый заказ, где Вы его искали, как он к Вам пришел, каким образом, именно оплаченный заказ уже? Вспомните, пожалуйста.

Ольга Мастрич. Первый заказ у меня был очень неудачный. Я отозвалась на бирже на один из самых дешевых заказов, то ли 40, то ли 50 рублей за тысячу знаков. И мне прислали тех. задание, я написала текст, отправила заказчику, а мне просто не заплатили за него. Потом я нашла этот текст опубликованным, но денег я даже тех копеек, которые я на этом тексте могла заработать, около ста рублей, я даже их не получила.

Дальше пошло лучше. Я стала отзываться на более дорогие заказы.

Виктор Князев. Вот, это, видимо, был Вам урок?

Ольга Мастрич. Да, это был своеобразный урок. И следующий мой заказчик был очень хороший. Я до сих пор с хорошими чувствами о нем вспоминаю. Я очень долго, больше года, писала статьи для сайта «Курсы по китайскому языку».

Виктор Князев. То есть, работали непосредственно с организаторами сайта, с руководителями, да?

Ольга Мастрич. У них я работала с администратором, он составлял контент-планы, администратор сайта, не напрямую с владельцем.

Виктор Князев. Ну, понятно, да.

Ольга Мастрич. Мы проработали с ним года полтора практически.

Виктор Князев. Здорово.

Ольга Мастрич. Я писала уже там в конце и по китайской грамматике, в которой …

Ольга Мастрич. Но писала.

Виктор Князев. То есть, Вы расширили еще и здесь свои знания.

Ольга Мастрич. По-китайски, конечно, ничего не скажу, но напишу статью любую.

Виктор Князев. Здорово, здорово. А вот как Вы думаете, почему именно Вас выбрали в этом заказе с сайтом? Как Вы считаете, почему именно Вас?

Ольга Мастрич. Я в отзыве написала такую вещь, что я увлекаюсь историей, культурой Китая.

Виктор Князев. Так.

Ольга Мастрич. И исходя из этого, видимо, как-то человек и откликнулся, что это не просто какой-то вот …

Виктор Князев. Ну да. Значит, Вы, согласно тематике, написали свое резюме.

Ольга Мастрич. Да, я написала отзыв именно то, что человеку было бы интересно знать.

Виктор Князев. Здорово. Вот эту идею Вы где взяли именно так? Это была Ваша личная или Вы где-то на занятиях Вам ее подсказали писать именно …

Ольга Мастрич. Об этом говорили на занятиях, что на каждый заказ нужно писать свой отдельный отзыв и внимательно читать что нужно заказчику и так далее. То есть, об этом, конечно, говорили. Но другое дело, что я действительно увлекаюсь историей, культурой разных стран. Поэтому мне было легко об этом писать. И первые статьи, которые я писала, были действительно об архитектуре, о достопримечательностях Китая, какие-то традиции и так далее. С этим было проще. Но когда началась китайская грамматика, вот тут уже было все не так весело.

Виктор Князев. Ну да, это там серьезно, я представляю, конечно. Ну, молодец, здорово. Значит, Вы полтора года отработали. Это, конечно, круто. Отлично. А вот с каким внутренним состоянием Вы писали вот это первое письмо? Вот Вы увидели, что есть запрос на работу с таким-то сайтом, с такими-то возможностями, с такой-то тематикой. Вот Ваше внутреннее состояние: как Вы его сейчас вспоминаете? Как Вы написали это письмо?

Ольга Мастрич. Мне, конечно, очень хотелось, чтобы меня выбрали, безусловно.

Виктор Князев. Первое желание огромное, да?

Ольга Мастрич. Да, огромное желание было. С другой стороны, были большие сомнения: а выберут ли меня? Вот такое вот двоякое. А сказать, что я сильно рассчитывала на это, на биржах это невозможно.

В общем, мне очень хотелось с этим работать.

Виктор Князев. Я так понимаю, это Ваша тема, да? Вы с интересом к ней отнеслись?

Ольга Мастрич. Да, мне интересно вообще все, что касается культуры, истории, традиции. Мне это очень интересно.

Виктор Князев. Здорово, здорово, отлично. А вот как насчет возраста, нехватки времени, вот все эти отговорки, которые существуют у нас при том, как мы начинаем искать работу в интернете? Как это у Вас, каким образом Вы с этим сработали? Как Вы отошли от этого?

Ольга Мастрич. С нехваткой времени все было проще: я постольку поскольку уже не работала на никакой другой работе, я могла все свое время практически посвящать этому. А что касается возраста, да, и у меня были большие сомнения. У меня, когда достаточно долго не появлялось новых заказов, я думаю вот, наверное, это потому, что я уже в возрасте, никто не хочет со мной работать. Конечно, все это было.

Виктор Князев. И Вы как сумели с этим справиться? По Вашему мнению, что помогло Вам?

Ольга Мастрич. По большому счету, деваться-то некуда было. Идти обратно в бухгалтерию я не хочу категорически. Мне надо в любом случае пробить вот это направление и добиться того, чтобы я могла именно здесь зарабатывать столько, сколько необходимо.

Виктор Князев. То есть, настойчивость, я так понимаю, была в этой теме и необходимость, наверное, больше даже?

Ольга Мастрич. Упертость.

Виктор Князев. Отлично, здорово. А вот какие из навыков, которые Вы получили у нас в клубе, сегодня Вы считаете самыми важными, самыми интересными, самыми востребованными? То есть, вот этот навык по жизни пригодится. Вот именно в академии у нас, когда Вы обучались.

Ольга Мастрич. Я абсолютно уверена, что навык копирайтинга пригодится по жизни всем и каждому. В этом я абсолютно уверена. И другое дело, что именно здесь я начала как-то более уверенно писать. Я начала как-то быстрее ориентироваться в каких-то темах, у меня быстрее начал складываться текст, я начала очень подбирать как-то слова. Видимо, именно здесь я прошла тот опыт, который необходим для того, чтобы почувствовать все-таки в руках эту профессию. Не просто так мечтать и говорить, что, наверное, я что-то могу, а вот почувствовать, что да, я могу.

Виктор Князев. И с результатом, самое главное, положительным еще в добавок. Отлично, здорово.

Ольга, что Вы можете посоветовать новичкам, которые только-только собираются стартовать в интернете, только ищут свою профессию, они еще не знают, чем будут и как заниматься. Что бы Вы могли посоветовать в первую очередь?

Ольга Мастрич. Вот с этой точки зрения мне кажется, что академия заработка — это просто такой Клондайк. Потому что именно здесь можно для начала хотя бы познакомиться с очень многими профессиями, которые нужны сегодня в интернете. Не просто познакомиться, а попробовать их, попытаться сделать, поработать в них. И вот уже, исходя из собственного опыта, пусть небольшого, но выбрать то, что тебе нравится и подходит больше всего. Я считаю, что с этой точки зрения академия заработка дает просто колоссальную возможность.

Виктор Князев. Ясно, отлично, понятно. То есть, начинать пробовать, изучать и, самое главное, пробовать то, что здесь есть. Отлично.

Ольга Мастрич. Да, изучать, пробовать, делать.

Виктор Князев. Отлично. Ольга, какие у Вас планы в дальнейшем? Вы уже сегодня имеете определенный опыт, у вас уже отстроилась система, Вы понимаете, что здесь можно зарабатывать, здесь нужно зарабатывать. Какие у Вас дальнейшие планы вообще в этой теме?

Ольга Мастрич. Дальнейший план у меня самый главный один: я хочу найти постоянного работодателя, для которого я буду писать тексты, который мне будет платить достаточно денег. Пусть он будет не один, пусть со временем я найду второго или третьего. Это можно будет посмотреть дальше. Но обязательно хочу найти постоянного работодателя, с которым я могла бы работать долго и плодотворно сотрудничать.

Поэтому я сейчас занимаюсь именно тем, что я пишу работодателям письма, рассылаю их. Кто-то отвечает, кто-то нет. Тут уж дело такое. Но я абсолютно четко понимаю, что я найду и у меня это будет.

Виктор Князев. Отлично, отлично. То есть, Ваша сейчас задача найти себе будущего работодателя, который был Вам интересен и, соответственно, интересен был бы Ваш опыт, который Вы сегодня уже имеете.

Ольга Мастрич. Да.

Виктор Князев. Отлично, отлично, здорово. Сегодня, Ольга, что бы Вы могли посоветовать в первую очередь новичкам? Каким образом им можно и нужно вот просто сейчас взять, и с чего-то начать еще раз? Давайте еще раз акцентируемся на этом, поэтому это очень-очень важная тема. Вот пришел новичок в клуб. Что ему прежде всего, с чего Вы предлагаете ему начать?

Ольга Мастрич. Для начала пройти систему ТРО, обязательно. Потому что я ее …

Виктор Князев. Технологию результативного обучения, потому что кто-то еще не знает.

Ольга Мастрич. Да, обязательно, потому что я ее проходила перед всеми богатыми программами, которые у меня были. И только в «Перезагрузке» я поняла, насколько это важно, насколько это решающее значение даже может иметь. Во-вторых, познакомиться с профессиями, с интернет-профессиями и определиться для себя, что ближе всего, что больше всего нравится. И третий шаг — идти в богатую программу, потому что дилетантов сейчас не любят, их не ценят. А для того, чтобы перестать быть дилетантом, надо учиться. А в интернете это особенно важно, потому что здесь очень быстро все меняется, очень быстро появляется что-то новое, и здесь постоянно надо учиться, постоянно надо расширять собственные возможности, то, что ты можешь предложить заказчику.

Виктор Князев. Отлично, здорово, спасибо. Спасибо за такие советы.

Друзья, сегодня у нас с Ольгой получился очень интересный разговор. Я, Ольга, Вас благодарю за это, спасибо Вам огромное.

Ольга Мастрич. И Вам спасибо за вопросы интересные.

Виктор Князев. И, друзья, сегодня любой начинающий, кто желает действительно начать зарабатывать в интернете, у кого есть такая необходимость, у кого есть желание этим заниматься, вы можете начинать это делать именно в клубе «Богатый пенсионер», в нашей академии заработка. Мы обязательно вас поддержим, потому как сегодня каждый может это сделать, каждый сам решает, чем ему заниматься, как заниматься. Это очень-очень важно.

Поэтому, друзья, сегодня для этого есть у всех возможности. Я хочу, чтобы новички, которые только смотрят наш сегодняшний репортаж, были в следующих наших репортажах уже нашими героями. Потому что сегодня Ольга наш герой, она участник нашей беседы, она участник нашего интервью. И вам всем желаю, друзья, быть такими же героями, чтобы вы сами понимали, что вы реально можете изменить свою собственную жизнь и заниматься тем, что вам интересно в любом возрасте, независимо от этого.

Поэтому, друзья, всем успехов, всем дальнейших новых возможностей, новых встреч и уже до свидания.

А вам, Ольга, еще раз огромное спасибо и до новых встреч.

Ольга Мастрич. Всего доброго.