Как контролировать эмоции

Как контролировать эмоции ЗОЖ

Вадим Масенко — актер театра и кино. В данном видео он рассуждает о том, что такое эмоции, и как нужно контролировать эмоции.

Эмоции, Масенко Вадим

Эмоции — ответная реакция нашей личности на какие-то внешние события, на какие-то внешние раздражители. И нужно научиться управлять этими реакциями.

Как контролировать эмоции

Видео про эмоции

Перевод видео в текст

Всем привет!

Меня зовут Масенко Вадим. И сегодня я хочу поговорить с вами об эмоциях.

Что такое эмоции? Это ответная реакция нашей личности на какие-то внешние события, на какие-то внешние раздражители. И мы тут же начинаем оценивать: опасно это или неопасно, угрожает нам или не угрожает, приятно или неприятно, правильно или неправильно, добро творится или зло вокруг.

И, исходя из этого, из нашего индивидуального оснащения, мы на это реагируем. Кто-то реагирует более бурно, кто-то реагирует более спокойно, в зависимости от нашего психологического темперамента, все, что у нас заложено природой, и реагируем на происходящие вещи.

Самое, конечно, неприятно — это наши негативные эмоции, когда включается неприятие. Мы не принимаем событие, которое происходит, оно нам вредит, оно нам угрожает. Или, если мы вообще не подготовлены к происшедшему, оно произошло внезапно, мы просто впадаем в ступор от страха, то есть нас парализует, мы просто не знаем, что делать. Просто раз… И остановилось!

Или же происходит с нами какая-то угрожающая ситуация, и мы начинаем на эту ситуацию реагировать. То есть включается наша внутренняя самозащита. Что такое самозащита? Это агрессия. Какая-то угроза, мы чувствуем эту угрозу и начинаем эту угрозу от себя отталкивать, включаем агрессивно отталкивающее поведение. И исходя из этого, происходят уже дальнейшие наши взаимоотношения с человеком, который привел нас в это состояние, или с этими же событиями, которые происходят у нас в стране, в вашем доме.

Самое из эмоций неприятное, когда мы не можем просто справиться с негативными эмоциями, мы начинаем их прятать, загонять их внутрь. Мы хотим быть хорошими, хотим оставаться хорошими, дружелюбными. Я культурный человек, я воспитанный, я хочу таким же оставаться.

Когда мы вдруг чувствуем в себе какое-то включение негативное, во мне включается агрессия, я этого боюсь, я начинаю прятаться. Не все такие, конечно, не все. А кто-то включается, и плевать ему, какие мы. Он начинает крушить там все, в драку. Это люди такие агрессивные, неуравновешенные, не могут совладать со своими эмоциями.

Это уже одна крайность. А другая крайность, это то, что я сказал выше. Мы пытаемся все это запрятать. Но что такое эмоции? Эмоции — это все-таки энергия, психическая энергия. Она включается, и, если мы ее где-то прячем, она собирается. Мы опять с улыбкой проглотили какое-то оскорбление, какое-то негативное к нам обращение, съели, проглотили, где-то осело, съели, проглотили. И там оно собирается, собирается, собирается.

Она никуда не девается эта энергия, она внутри нас сидит. Ей нужен выход. Если мы выхода ей не даем, то она начинает сама искать себе выход. И самое неприятное — это выходы в болезненные ситуации. Мы копим обиды, злость на кого-то, начинает желудок расстраиваться, начинает кишечник расстраиваться, где-то у кого-то в руку стреляет, где-то у кого-то еще что-то, это головные боли, мигрени, это все, что угодно. Это одна вариация.

Другая вариация. У нас может случиться взрыв. Вот она копилась, копилась, и вдруг ни с того ни с сего какой-то маленькой повод. Это может быть на работе, чаще случается, самое агрессивное явление — это домашнее насилие, когда вдруг ни с того ни с сего чего-то недосолил, не пересолил, чего-то принес. И вдруг… Взрыв на ровном месте!

Для себя. Если со стороны мы это видим, ни с того ни с сего человек вдруг взорвался, сидел, сидел и… на тебе! А мы не знаем всех предысторий: не знаем, что он там проглотил обиду, не знаем, что здесь, он смолчал, ничего не сказал. И все это вместе собирается.

Поэтому все-таки надо учиться разряжаться, учиться выпускать эти эмоции, как говорят, выпускать пар. Для этого у японцев есть очень хорошо разработанные программы. У них специально есть отдельные комнаты в различных учреждениях, куда приходят работники после рабочего дня, там чучело начальника. Он берет палку или более подходящий инструмент и колбасит своего начальника, дубасит куклу, с большим удовольствием и самозабвением.

Что это дает? Человек выпускает пар, разряжается. Начальник его там притеснял, притеснял, давил на него, может, оскорблял, и тут у него все это накопилось, и он хорошенько все это выплескивает. У нас, конечно, пока нет такого. 

Но вы можете сами себе позволить купить грушу, боксерские перчатки. Тоже пришел, чувствуешь, что хочется кого-то просто сейчас прибить, как говорится по-простому, кого-то сейчас придушить. Спокойненько игрушечку взяли, поколбасили хорошо.   Можно чего сделать? Если вы на природу пошли, палочку к столбику, и этой палочкой столбик поколбасили.

Если не помогает, можно сделать портрет начальника, портрет какого-то человека, которого в жизни не сможете так подубасить, потому что уголовное наказание вам грозит. И так вы можете сделать все, что угодно. Потом можно прокричать, а точнее сказать, поорать, выйти куда-нибудь в тихое место, если у вас хорошая звукоизоляция, тоже поорать просто.

Можно песни петь. Берите какие-то разухабистые, раздольные народные песни, если нравится, блатные песни, и орете их просто дурным голосом. Выпивать не надо, а просто хорошенько поорать, расслабиться, оторваться.

Другой вариант. Этим вариантом, конечно, чаще и очень успешно пользуются женщины. Это прореветься, проплакаться. Мужикам, конечно, это предлагать как-то не комильфо. Но это можете сделать просто. Включаете какую-то мелодраму или свой любимый фильм, где ваш герой погибает, что-то с ним происходит. Закройтесь один дома, или где-то сходите в кино, но лучше дома, чтобы вас никто не видел. И посмотрите, и оторвитесь, проревитесь, пожалейте героя, пожалейте себя, представьте себя на месте этого героя. 

И вы почувствуете какое облегчение, потому что напряжение со слезами, вот с этими эмоциями просто колоссальное выходит напряжение. Мы расслабляемся и успокаиваемся. То есть, когда мы включены в негативное такое понимание и осознание ситуации, то в нас сознание очень сужается. Это у любого психолога спросите. То есть у нас такой узенький коридор, и мы только двигаемся и думаем только, исходя из этого коридорчика. Мы только здесь видим, только знаем.

Как только мы успокаиваемся, как только мы сбрасываем с себя эти эмоции, можно вздохнуть спокойно и посмотреть по сторонам. И мы увидим, что здесь люди нормально живут, все спокойно, ничего негативного, страшного не происходит: там улыбаются, дети бегают, птички летают, солнышко светит.

Главное, разрядиться и выйти из зашторенного жуткого, эмоционально подавленного состояния. Еще раз напоминаю, ни в коем случае никогда не загоняйте эмоции внутрь, найдите любой, любой способ: колотите грушу, занимайтесь спортом, тяжелая атлетика, борьба, бег, все, что угодно. Нагрузите свой организм, потому что, если вы этого не сделаете, то он вам потом взорвется, и этот взрыв отдастся вам в непредсказуемых самых местах.

Поэтому позитив, позитив, позитив. И что для наиболее позитивного поведения какой совет? Попытаться все-таки не оценивать других людей, ваших близких, люди, с которыми вы работаете. Что значит не оценивать?

У вас есть какая-то внутренняя шкала ценностей, и вы по этой шкале всех примеряете, всех оцениваете: вот так делать нельзя, это правильно, это неправильно, это вообще идиотская мысль, вот это не надо, а вот это попробуйте. То есть у нас все это формируется с детства наши привычки и мышления: это воспитание, это образование, естественно, индивидуальное, от родителей данное нам, психофизический наш аппарат, мы менее эмоциональны, мы более эмоциональны, может мы,  вообще, спокойный нордический характер.

Исходя из этого, ваша реакция на какие-то ситуации, то есть что-то человек говорит, объясняет вам, вы понимаете, что он какую-то чушь рассказывает, и вы просто включаетесь эмоционально: «Да что ты мне ерунду говоришь?» Происходит взаимодействие, тот человек оскорблен, обижен, происходит между вами какая-то ссора. Или просто тот человек смолчал, молча обиделся, проглотил обиду, отошел. У вас тоже осталось: «Господи, да что они достают? За что мне такое наказание?»

Проще, из этого не включаться. Человек говорит так почему? Потому что у него свое представление, свое представление о жизни, о своих вещах. И здесь на помощь, конечно, придет, чтобы не оценивать, хороший такой, здоровый наш русский пофигизм: «Ну, и плевать! Ну, так он думает. И чего тут заморачиваться?»

То есть, если в итоге хорошо покопаться и рассудить: «Ты же не можешь изменить человека? Ты ему свои мозги не вытащишь, не вставишь. Ты его на свой лад не обучишь». Поэтому он остается таким, какой есть. Я его принимаю. Это простая заповедь из Евангелие: «Не судите, да не судимы будете».

То есть это оценка: как я понимаю, как ты понимаешь. Но не сходится, никак он не сходится по шкале с моими ценностями, с моим пониманием жизни. Если у вас происходит радикальная, такая кардинальная нестыковка, тогда уже лучше все-таки обдумать, стоит или нет общаться с этим человеком, или на работе, или где-то в жизни, если у вас с супругой начались какие-то конфронтации. 

Я никому не даю советов. Я говорю сейчас только об эмоциях, чтобы вы поняли правильно, просто рассудить: «А надо ли мне это? И к чему это приведет?» Или же я все-таки отпускаю все на его усмотрение, и он думает, делает по-своему. А если этого нельзя допустить, то все равно нужно найти какие-то варианты какого-то сотрудничества с другими людьми.

Это одно из основополагающих. И все-таки позитивное мышление нужно искать в радости. Искать радости в жизни, искать какие-то увлечения, какие-то отдушины. Если вы не пробовали заниматься каким-то творчеством, то вы попробуйте. Может быть, у вас получится петь, танцевать, рисовать, играть на любом инструменте, да хотя бы барабан найдите, радость для ваших соседей, гитара, все, что угодно. Барабан, кстати, поможет хорошо эмоции выплескивать, но для этого нужно тихое укромное место или просто квартира, комната с хорошей звукоизоляцией.

Любые проявления творчества всегда настраивают на позитив. И, естественно, пожелание. Пожелание всегда позитивно вашим близким, начиная с близких. Просыпаюсь, вижу любимое лицо, говорю какие-то добрые приятные слова, иду на работу, собираюсь с мыслями. Говорю: «Так, все плевать, просто сейчас там будет эта чушь. Плевать на эту дурочку, сейчас будет рожать на каждом слове. Плевать на это самое». И все.

Я это все от себя откинул, никого не собираюсь строить, никого не хочу переделывать, никого не хочу судить. И я начинаю следить за собой, и я обращаю взгляд на себя и начинаю контролировать себя. А как? А зачем? А почему? 

И начинаю следить за каждым своим словом, за каждой своей мыслью, все перестраивать, всю свою привычку негативного мышления, привычку постоянно перестраивать всех под свои, я начинаю переделывать всю эту привычку на позитивный лад, искать смешное.

Кто-то чего-то сказал, что с вами не сходится, найдите в этом человеке что-то смешное, что вас позабавит, что вас рассмешит. И включайте юмор. Юмор вообще нас спасет. В нашем мире, в нашей стране без юмора, без наших замечательных юмористов, советская классика, Камеди Клабы, все, кто обладает каким-то маломальским чувством юмора — это наше спасение чувство юмора, разрядка наступающего. 

Человек напрягся и, когда он включается, — смех сквозь слезы. Мы начинаем смеяться. Нам тяжело, трудно, но мы смеемся. У нас все это уходит, проходит, мы расслабляемся, и мы понимаем, а жизнь-то налаживается. Как в том анекдоте, когда человек собрался повеситься, нашел на шкафу чекушечки, недокуренный окурок — вот это, казалось бы, самый дурацкий такой пример, но на этих самых простых мелочах, а в жизни, честно говоря, мелочей не бывает.

В каждой мелочи попробуйте найти какую-то радость, какое-то для себя вдохновение. И, конечно, еще и еще раз советую: включайте чувство юмора, радуйтесь, настраивайтесь на позитивный лад. И все у вас будет хорошо!

Позитивные эмоции всегда нас спасут и всегда помогут нашей жизни.

Спасибо за внимание. Всем пока!

Оцените статью
Академия интернет-профессий 50+
Добавить комментарий