Как математик зарабатывает гуманитарной профессией

Математик зарабатывает в Интернете Удаленная работа

Бывший математик, преподаватель информатики в прошлом, Наталья Кучинская в настоящее время зарабатывает в Интернете.

Наталья Кучинская

В своем интервью с Андреем Хвостовым, преподавателем Академии 50 +, она рассказывает, как ей удалось найти работу в Интернете, описывает преимущества обучения в Академии 50 +, а также делится  планами на будущее.

Как математик начал зарабатывать в Интернете

Видеоинтервью с Натальей Кучинской

Транскрибация видеоинтервью

Андрей Хвостов: Здравствуйте, друзья! На связи Андрей Хвостов, преподаватель Академии заработка в Интернете для тех, кому за 50.

Сегодня мы общаемся с Натальей Кучинской из Москвы. Ей 57 лет.

Первый вопрос Наталье.

Какая у вас профессия в оффлайне была? Какое образование у вас, и работаете ли вы сейчас в оффлайне?

Наталья Кучинская: Во-первых, всем здравствуйте.

Я сейчас в оффлайне не работаю. Мое образование? Я математик. Образование у меня — университет имени Ломоносова, факультет вычислительной математики и кибернетики.

Последняя работа в оффлайне? Я работала преподавателем информатики в Университете гражданской авиации в Москве. А в онлайне я сейчас копирайтер. У меня есть работа, есть заказчик. В общем, у меня постоянные заказы.

Андрей Хвостов: Вот расскажите поподробнее, каким образом вы нашли заказчика, и сколько получается зарабатывать на копирайтинге? Вот сейчас вы взяли заказ. Первые деньги, это примерно сколько?

Наталья Кучинская: Первые деньги у меня появились уже достаточно давно. Они пришли с бирж. Но это, конечно, прямо скажу, совсем маленькие. Просто было приятно осознать, что в Интернете можно что-то в принципе заработать.

А когда я уже нашла своего постоянного заказчика, это вот с октября я постоянно работаю, ну, двадцать тысяч в месяц при относительно небольшой загрузке. Сейчас, я думаю, что будет побольше. Потому что я просто втянулась в это дело, просто стала больший объем работы выполнять. Надеюсь, что будет 30, а потом посмотрим.

Андрей Хвостов: Эта работа вам нравится? Чем она отличается, скажем, от той деятельности, которую вы проводили ранее?

Наталья Кучинская: Она вообще отличается! Потому что я вообще другим делом стала заниматься. Но мне действительно нравится. Во-первых, это возможность что-то новое узнать, постоянно как-то развиваться, выражать свои мысли. В общем-то, хоть я и далека была от написания текстов, но как-то я в это дело втянулась, и мне, правда, понравилось.

Андрей Хвостов: Замечательно. Я знаю, что вы учитесь, являетесь студенткой Академии 50 +.

В каких программах вы сейчас, что вы изучаете и каким образом вы вообще узнали про Академию заработка для тех, кому за 50?

Наталья Кучинская: На самом деле, намеки на Академию у меня были уже давно. Я, когда училась в другой онлайн-школе на копирайтера, один из моих тогдашних сокурсников потом написал, что есть такая Академия, и это очень круто.

Но тогда это как-то мимо меня все прошло, но где-то осталось в памяти. А потом я просто увидела рекламу в соцсети «Вконтакте» Виктора Князева, про вторую пенсию из Интернета, интенсив. И вот что-то меня, не знаю что, заставило. Думаю: «Пойду-ка я, послушаю, о чем там говорят». Ну, вот так вот и осталась.

Это, кстати, в июне было. Так что, вот уже я больше полугода тут, около Академии и в Академии.

Привлекло меня на самом деле, что меня зацепило — это клуб. Вот я думала, что же меня привлекло. Это клуб.

Ну, а курс, который я изучаю, это «Богатый куратор», «Богатый коуч» и «Богатый копирайтер». И еще «Перезагрузка на все 100». Вот это то, что меня привлекло и вот, собственно, студенткой чего я являюсь.

Андрей Хвостов: А какая профессия, на ваш взгляд, больше подходит именно под вас как личность? Под ваш характер, образ мыслей, может быть? Вот что из этих профессий вы считаете своей?

Наталья Кучинская: Вообще, мне вот ближе… Собственно, первое, что я в Академии  богатое приобрела — это куратор. Во-первых, я и работала преподавателем. Но тогда у меня студенты были, все-таки, помоложе.

Но когда я перестала работать, я поняла, что я по ним скучаю, по этому общению, по преподаванию. Мне как-то стало немножко тоскливо. И поэтому, когда появилась эта программа, она в принципе только первый поток, я вот сюда пошла, не задумываясь.

Ну, а все остальное, оно как продолжение. Коучинг, он, в общем-то, в кураторстве тоже не лишний, как выясняется. Поэтому я и на коучинг пошла.

Ну, а копирайтер — поскольку я сейчас с этим работаю. Мне это нравится. И мне просто хотелось какие-то свои навыки еще больше прокачать. А поскольку все равно приходится писать ответы, то получается, что вроде как и не лишнее это совсем — копирайтингом  позаниматься. Вот как-то так.

Андрей Хвостов: А как вы считаете, что-то изменилось в вашем мышлении? В образе жизни, привычках, в окружении, может быть? После того, как вы поступили в Академию 50 +, вообще окунулись в интернет-деятельность, в заработок в Интернете?

Наталья Кучинская: В окружении, конечно, изменилось. Появилось много новых знакомых, причем география самая обширная.

Потом, что изменилось? Мышление, конечно, тоже потихоньку меняется. Во-первых, открылись новые возможности, всегда приятно. Все-таки раньше я как-то думала: «Ну, пенсия, ничего интересного там уже быть не может». А оказывается, это только молодость, зрелость и много интересного можно себе позволить, изучить, и в этом направлении развиваться.

Привычки? Не знаю. Мне вообще так хорошо сейчас стало, то есть, я стала больше концентрироваться. Собственно, вот это мне позволило выполнять больший объем работы. Поэтому, соответственно, поднять немножко заработок.

Андрей Хвостов: Получается, Академия позволила вам, возможно, за счет этого окружения, направить фокусировку на определенные действия, которые помогают вам в итоге развиваться. Замечательно.

А какие фишки, может быть, советы преподавателей вы уже сейчас применяете в своей жизни, в работе? Что-то есть такое, что действительно помогло вам?

Наталья Кучинская: Во-первых, я работу нашла благодаря тому, что попала в Академию. Очень такая история интересная, наверное. Потому что на курсе «Богатый куратор», мы же там все прописываем себе цели достаточно подробно, я писала, что хочу развиваться в копирайтинге.

И вот куратор мой, Ольга Сергеевна Костенко, меня спросила: «А монетизировать этот навык вы никак не собираетесь?» И, самое интересное, что после этого вопроса я буквально через три дня нашла себе заказчика, собственно с которым я до сих пор работаю.

Заказчик был связан с… Тестовое задание мне у них понравилось — что такое лайф-коучинг». И опять же, это тестовое задание было связано с Академией, потому что вебинар по лайф-коучингу я получила в качестве бонуса курса «Богатый куратор». И у меня это так гладко все прошло, тестовые задания, что меня пригласили к сотрудничеству. Вот так.

Андрей Хвостов: Замечательно. Чувствую, что когда вы пришли в Академию, какой-то позитив у вас появился. То, что здесь можно развиваться, здесь можно расти. Получили уже профессию и начинаете зарабатывать деньги в интернете. Это великолепно. По большому счету вот такие отзывы очень помогают нам самим тоже работать и мотивируют нас на действия, на работу со студентами Академии, в частности. Прекрасно.

А какие форматы обучения в наших тренингах вам запомнились? Они нравятся вам? Возможно, вебинары какие-то, обратная связь, интенсивы какие-то приглянулись, тренинги? Мотивационные вебинары, может, общение с кураторами? Вот что, на ваш взгляд, можно отметить, лично для вас?

Наталья Кучинская: Мне поддерживающие вебинары нравятся. Я, даже если не присутствую по каким-то причинам, то обязательно в записи потом слушаю. Мне нравится общение с кураторами. Очень полезно бывает, причем не обязательно только в переписке. Бывает, что и в Скайпе общаемся.

Стажировка мне понравилась. Я на интенсиве в копирайтинге проходила стажировку, как-то удостоверилась, что все-таки кураторство мне действительно нравится, и я бы хотела этим заниматься.

Ну, а что еще? Интенсивы тоже, конечно, нравятся, но они бывают очень насыщенные, не всегда есть возможность все посмотреть по времени, не всегда его хватает на это.

И вебинары мне еще очень нравятся, поскольку я человек зарабатывающий, я на них попадаю. И есть возможность напрямую что-то спросить и получить совет.

Андрей Хвостов: По сути, это как мозговой центр.

Наталья Кучинская: А еще мне очень нравится мозговой центр Перезагрузки. Тоже очень полезное общение.

Андрей Хвостов: Общий такой мозговой центр, который позволяет нам всем расти. То есть, если мы находимся в таком сообществе, в группе людей, которые друг друга поддерживают, может даже консультируют, каким-то образом вдохновляют. Замечательно.

А как вы считаете, если взять, например, Интернет. Это огромное количество информации. Бесплатной. То есть, много очень бесплатной  информации. Тонны, тонны просто книг, pdf, каких-то знаний, которые можно брать и применять в своей жизни.

Вот как считаете, чем отличаются такие бесплатные материалы, и вообще, изучение этих материалов? То есть, самостоятельное изучение в интернете чего-то, например, онлайн-заработка, от работы, изучения в группе? К примеру, вот в такой онлайн-школе, как Академия 50 +?

Наталья Кучинская: Я бы сама вряд ли бы все это изучила. Во-первых, это очень растянутый по времени процесс. Потом, столько всего надо найти и пересмотреть. В-третьих, еще не все может быть достаточно пригодным к использованию.

Я боюсь, что все-таки без наставников, руководителей и еще группы поддержки, которая все время рядом, это все нереально. Нет, реально, конечно, но очень долго и очень трудно.

Андрей Хвостов: Да, конечно, в жизни все реально для любого человека. Другое дело, что какое время вы затратите. Какое время вы затратите для того, чтобы пройти этот путь и достигнуть результата.

Наталья Кучинская: Да, да.

Андрей Хвостов: Какие еще новые программы вы бы нам посоветовали, чтобы были в Академии 50 +?

Я общаюсь со многими нашими студентами, кто-то говорит, что нужен английский. Сейчас современная жизнь требует знания английского языка. Кто-то говорит, что нужна компьютерная грамотность, что-то еще дополнительное по компьютерной грамотности. Кто-то говорит, что по IT какие-то нужно изучить специализированные программы. Кто-то — по фотошопу и рисованию, то есть работа дизайнером, близкое к дизайну. Кто-то еще какие-то программы нам советует.

Что вы можете посоветовать для Академии, чтобы тоже внедрить в нашу программу? Конкретно, как вы думаете, для вашего возраста, плюс-минус, что подходит?

Наталья Кучинская: Вообще, английский — это интересно на самом деле. Я пока затрудняюсь сказать что-то больше. Но вот английский! Я бы, наверное, тут же пошла.

Андрей Хвостов: Да, сейчас действительно. Если даже брать английский не просто как средство общения, но также иметь в виду то, что интернет-маркетинг идет к нам из США. Соответственно, английский язык. В основном все новости, фишки, программы идут с Запада.

Хорошо, замечательно, английский язык еще в копилочку, да?

Наталья Кучинская: Да.

Андрей Хвостов: Как вы считаете? Вот просто так представим, фантазия такая. Вы занимаетесь своей интернет-деятельностью онлайн уже три-пять лет.На какую зарплату вы можете выйти, на какой средний чек? Вообще, в принципе, какая у вас цель, на какую сумму выйти? Сейчас, например, двадцать тысяч в месяц. А какая сумма для вас приемлема? И в принципе, кем вы себя видите через три-пять лет в Интернете?

Наталья Кучинская: Это, конечно, так сложно. Сложный вопрос. Но вижу-то я себя успешной, хорошо зарабатывающей. Я думаю, что теоретически тысяч двести я осилю. Не прямо сейчас, конечно, но со временем.

Андрей Хвостов: Двести тысяч. Хорошая цель.

То есть, через три-пять лет, да?

Андрей Хвостов: Главное, у вас уже есть цель, и к ней нужно просто прописывать план и постепенно-постепенно к ней идти. Тем более, что вы знаете, что деньги в Интернете есть, уже почувствовали. Узнали в Академии, что тоже много людей, которые уже заработали и зарабатывают  на данный момент. Поэтому все в жизни реально.

Что бы вы посоветовали, может быть, какие-то напутствия, пожелания у вас есть?

Для людей, которые вот только пришли в Интернет, просто они заглянули. Оказывается, здесь можно не только смотреть какие-то ролики новостные, либо внукам мультики показывать, а что-то еще и новое. Оказывается, можно еще зарабатывать в Интернете!

Вот что вы им посоветуете?

Они решили: «О, отлично!». Такая мысль появилась: «Буду сидеть в интернете, за компьютером, у себя дома зарабатывать».

Вот что им нужно сделать? Первые шаги? Ваши напутствия, ваши пожелания, ваши мысли, советы таким людям, новичкам?

Наталья Кучинская: Найти хорошую школу интернет-профессий. В частности, я бы советовала вашу Академию. Потому что, действительно, уровень очень высокий.

И здесь очень большая поддержка. Именно за счет всех этих чатов, в программах и в клубе «Богатый пенсионер». Я вот бываю же, захожу. Люди друг друга очень поддерживают, и как-то даже вот это общение выходит за рамки чатов. На самом деле вот это то, чего не хватает.

Это и формирование нового окружения получается, и опять же, видно, чего люди могут достичь. Пример — он всегда вдохновляет. Плюс очень хорошие наставники.

Поэтому я бы только сюда советовала идти, если честно. И осваивать новые навыки, или прокачивать то, что уже есть, и использовать их в интернет-пространстве.

Андрей Хвостов: То есть, по сути, нужно идти уже к специалистам, которые знают, как можно зарабатывать. Узнавать про заработок у тех людей, которые сами зарабатывают и знают, как это делать. Прекрасно.

Большое вам спасибо за это мини-интервью.

Вам я желаю большого успеха в своей интернет-деятельности. С двадцати тысяч на порядок вырасти, до двухсот тысяч.

Наталья Кучинская: Спасибо.

Андрей Хвостов: И жить насыщенной плодотворной жизнью. Жить на все 100!