Как найти лучшую работу в Интернете

Работа в Интернете для преподавателя Удаленная работа

Интервью Виктора Князева с Мариной Ванюшкиной. Марина еще работает офлайн, она преподаватель трех иностранных языков в общеобразовательной школе.

Найти лучшую профессию в Интернете

Но уже сейчас она задумывается о переходе в онлайн-деятельность. Поэтому Марина не случайно оказалась в клубе «Богатый пенсионер» и в Академии заработка, и уже освоила несколько профессий.

Как найти лучшую работу в Интернете для преподавателя

Видеоинтервью Виктора Князева с Мариной Ванюшкиной

Транскрибация видео

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях очень интересный собеседник, участник нашего клуба «Богатый пенсионер» Марина Ванюшкина.

Здравствуйте, Марина!

Марина Ванюшкина: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, все!

Виктор Князев: Марина, вы в «Академии заработка для тех, кому за 50» и в клубе «Богатый пенсионер» уже прошли обучение в нескольких платных обучающих программах: «Специалист поддержки-помощник», «Куратор обучающих программ», «Мастер написания текстов», «Мастер транскрибации», «Специалист колл-центра». И об этом мы поговорим немножечко чуть-чуть попозже.

А сейчас для начала расскажите, пожалуйста, Марина, немного о себе.

Чем вы сейчас занимаетесь? И, вообще, как вы пришли к идее учиться зарабатывать в интернете?

Марина Ванюшкина: Дело в том, что я работаю учителем в общеобразовательной школе и преподаю иностранные языки. Владею немецким, английским и французским. Идея обучиться в «Академии заработка для тех, кому за 50» пришла мне довольно спонтанно, когда я находилась за ноутбуком, и пришло приглашение от Виктора Князева в марафон.

Я с удовольствием приняла это приглашение. Обучилась в нем, и нисколько не жалею. Рекомендую всем.

Виктор Князев: То есть вы просто увидели приглашение и решили воспользоваться им, я так понимаю?

Марина Ванюшкина: Именно так.

Виктор Князев: А как к этому отнеслись ваши друзья, знакомые? Они, наверно, знают, что вы начинаете увлекаться новой для вас идеей, как они к этому относятся?

Марина Ванюшкина: Да, вы правы, Виктор. Многие коллеги мои в курсе того, что я постепенно начала выходить в онлайн, освоила новые интернет-профессии. И они довольно высоко оценивают мои компетенции, которые я приобрела в ходе обучения.

Я делюсь с ними тем, как обучаюсь, и, в принципе, многие из них проявляют заинтересованность. Я им рассказываю, как построен процесс обучения. На мой взгляд, он выстроен очень эффективно, грамотно, и в основе этого обучения лежит принцип — от простого к сложному. Учитываются возрастные особенности людей, которым за 50 лет. И это очень подкупает.

Виктор Князев: То есть, получается, что они позитивно восприняли ваше новое увлечение, ваши новые возможности, о которых сегодня вы рассказываете, так?

Марина Ванюшкина: Да, действительно так, Виктор.

Виктор Князев: А родные и близкие, как-то с ними вы делитесь этой темой?

Марина Ванюшкина: Да, делюсь. Вообще, в мир интернета меня направил мой сын, ему 21 год, он — студент четвертого курса МИФИ. Он проявил инициативу и подарил мне свой ноутбук старенький, и я начала на нем обучаться. Себе купил новый.

И вы знаете, очень я была рада тому, что я окунулась в этот процесс, я вошла в клуб «Богатый пенсионер» 15 мая 2020 года, и моя жизнь разделилась на «до» и «после». Это абсолютно так, потому что с 15 мая 2020 года я ощутила в себе изменения не только внутренние, но и внешние. И это меня очень радует.

Виктор Князев: Здорово. Вот вы сейчас как раз подошли к тому моменту, вы начали вспоминать, как вы пришли впервые на платное обучение.

Сначала вы же прошли бесплатные курсы марафона?

Марина Ванюшкина: Да, да.

Виктор Князев: Вспомните тогда еще заодно, как вы впервые оплатили у нас обучение в Академии заработка? Как вы внутренне это ощущали? Как, каким образом вы все это пережили в себе?

Это очень интересный и очень сложный момент для многих.

Пожалуйста, как это у вас прошло?

Марина Ванюшкина: Да, вы правы, Виктор. Вы знаете, вообще, интересно было наблюдать за этим процессом, на самом деле. Сначала Игорь Алимов пригласил в богатую программу. И я начала акцентировать внимание на своем мыслительном процессе.

Во-первых, я для себя поставила цель, что мне нужно выходить в режим «онлайн». Для того, чтобы это сделать — мне нужно желание, а желание у меня тоже было. Для того, чтобы осуществить свою мечту — нужны деньги. И деньги у меня были.

И вы знаете, все как-то сложилось вкупе, и, в итоге, я пошла в богатую программу, она называется «Богатый помощник 2.0». Очень рекомендую войти в эту программу, и получить новые компетенции.

Виктор Князев: Значит, это у вас была первая программа, в которую вы пришли учиться к нам?

Марина Ванюшкина: Да.

Виктор Князев: А, вообще, вы сомневались как-то?

Еще раз давайте здесь немножечко остановимся.

Какие-то были сомнения, стенания, а вдруг не получится, а это не мое? Как вы решили для себя этот вопрос?

Марина Ванюшкина: Знаете, Виктор, я сама по себе человек такой нацеленный, мотивированный. То, что я делаю — я делаю это осознанно, с целевой установкой. И, если я для себя приняла решение, то, в принципе, у меня сомнений, как таковых, быть не может. Я это делаю планомерно, целенаправленно и обязательно достигаю результата.

Причем в процессе обучения, и в процессе работы, кстати, я все делаю качественно. Не как Игорь говорит, «ни на отвали», что называется. Я вкладываю душу, внимание к собеседнику, к своим учителям-коллегам, к ученикам. И это идет изнутри.

Особенно мне было приятно осознавать тот факт, что в Академии заработка царит очень дружелюбная атмосфера, очень комфортно и учиться, и общаться. И эта атмосфера она является мотивационным источником и поддерживает мотивацию на должном уровне, потому что мотивация имеет склонность как подниматься, так и опускаться.

И чтобы не позволить ей опуститься, я практически каждый день слушаю программу «Мотивация на каждый день», аудиопрограмму, в Клубе она есть. Каждый день начинается с аудиокаста Игоря Алимова, Владислава Челпаченко и Димы Патченко. Мне очень нравится, и она меня прямо нацеливает на то, чтобы день сложился так, как я хочу.

Виктор Князев: Здорово. Мы вопрос прояснили на все 100. А давайте остановимся на таком моменте. Вот сын подарил вам компьютер, ноутбук, в частности.

А, вообще, как вы с компьютером дружите, дружили, или как сейчас дружите, какие у вас отношения с ним, с компьютером?

Марина Ванюшкина: В силу того, что я — учитель, я обязана по долгу службы, это входит в мои функциональные обязанности, владеть информационно-коммуникационными технологиями. Мы должны получать сертификаты, получать новую компетенцию в этой области. И я, собственного говоря, это и делаю.

Но первый скриншот я сделала, благодаря Академии. Вот этот момент я запомнила практически на всю жизнь. Это было очень интересно, для меня было целое открытие, сделать скриншот. Это, вау!

Виктор Князев: То есть однозначно что-то новое вы здесь увидели, услышали и начали использовать, так?

Марина Ванюшкина: Виктор, не что-то, а если смотреть диапазон от 0 до 100 процентов, то практически 80% я получила именно в Академии. Чему я очень благодарна.

Виктор Князев: Хорошо.

А почему вы выбрали несколько профессий? Вы сегодня уже имеете несколько специальностей, будем так говорить, которые востребованы в интернете, чем это вызвано?

Марина Ванюшкина: Мне трудно выбирать, если я не имею представления о чем-либо. Именно поэтому я решила освоить сначала разные интернет-профессии, понять специфику каждой из них, и уже на основе этого приобретенного мной опыта сделать выбор. И прислушаться к себе, какая именно профессия мне близка по душе, какая откликается во мне. Это очень важно почувствовать.

Я рекомендую это каждому — почувствовать, какая профессия близка именно вам.

Виктор Князев: То есть это вы тоже в себе услышали уже сегодня на данный момент? Или вы в поиске?

Марина Ванюшкина: Скажу, процентов на 90, что да. Это профессия помощника. И еще мне близка профессия куратора очень сильно. Скажу почему. Потому что для меня образцом кураторства является мой личный куратор Виктория Михальян.

Огромное спасибо, Виктория! Я вас люблю.

Виктор Князев: Она услышит и увидит это, да.

Марина Ванюшкина: Виктория — такой незаурядный человек. Я, когда получала обратную связь, действительно, высокого качества, не важно, в каком формате: или в виде аудиофайла, или в текстовом формате — я летала просто. Даже не важно, мне было не важно, приняли у меня задание или не приняли. Мне Виктория написала! Она такой человек, после беседы с ней хочется летать, крылья выставляются, и хочется свернуть горы.

Виктор Князев: Это точно.

То есть вот эта мотивация от кураторов, от Виктории, конкретно, она вам помогает сегодня реально двигаться вперед, я так понимаю?

Марина Ванюшкина: Однозначно.

Виктор Князев: Немножечко расскажите, пожалуйста.

Что нового, просто сейчас обозначьте, что нового сегодня вы получили при обучении в клубе «Богатый пенсионер», вообще, в Академии заработка? Какие новые навыки вы приобрели?

Марина Ванюшкина: На самом деле, очень много. В первую очередь, я освоила основы компьютерной грамотности. И в рамках этой программы, как я уже говорила, я уже научилась делать скриншоты, я работала с программой Стамина, которая позволила мне ускорить печать свою. Это очень важно. Я долго работала и продолжаю работать.

Виктор Князев: Google Docs тоже, наверно?

Марина Ванюшкина: Конечно. Word я владела, а Google для меня был в диковинку. Я освоила гугл-таблицы, гугл-формы, гугл-презентации. Я для себя открыла новый мир в Академии. Вот реально.

Я абсолютно уверена и абсолютно точно говорю, что тот объем информации, который есть у нас в наличии, которым владеем мы, участники Клуба, он просто неоценим. Вот бери и делай, и все. Учись! Потому что наставники позаботились о нас процентов на 200, я бы сказала.

Продумано исключительно все: пошагово, каждый шаг, он продуман. Это чувствуется ваша забота о нас, о тех, кто обучается в программах, в деталях, она прослеживается. Скажу на себе, что мотивация у меня то поднималась, то опускалась в процессе. Это нормально. То есть я делала digital detox, это говорят.

То есть немножко делала перерывы, какое-то время на ноутбуке не работала, не обучалась. Это нужно делать, это обязательно нужно делать для того, чтобы подзарядиться, отдохнуть, взять временный тайм-аут, и потом с новыми силами обучаться и узнавать очень много полезного материала.

Виктор Князев: Вот, Марина, подскажите.

Что вы можете посоветовать новичкам? Как выбрать профессию для тех, кто только-только пришел в Клуб? Они видят огромное количество информации, видят много профессий, и что вы можете посоветовать? Как им выбрать себе первую профессию, которой можно и нужно им обучаться, по вашему мнению?

Марина Ванюшкина: В силу своей профессии, я — учитель, и в какой-то степени я выполняю роль куратора по отношению к своим ученикам. Я говорю только про себя, каждый для себя принимает решение. Я расскажу о том, как у меня это было.

Я почувствовала, что специалист поддержки, забота о клиентах — мне эта профессия близка. И эта специальность она перекликается со специалистом колл-центра. Я решила эту специальность освоить. Они очень близки.

И чтобы оформить текст, как нас учили в программе «Богатый помощник», грамотно это сделать, естественно, нужны основы копирайтинга. Поэтому я, собственно говоря, пошла и приобрела сертификат «Мастер написания текстов». Я первый пост написала, благодаря компетенциям, которые я приобрела в Академии, благодаря интенсиву, который проводил Игорь Алимов.

Если перечислять то, что я приобрела, времени не хватит. Я освоила Геткурс, я много, чему научилась.

Виктор Князев: Марина, за что им взяться, они не учителя, не преподаватели? Как вы считаете, за что им лучше взяться сразу?

Марина Ванюшкина: Обязательно нужно пройти уроки, поставить себе цель, составить и обязательно пройти «лестницу роста», услышать свои интуиции, может быть.

Виктор Князев: Слышать себя научиться.

Марина Ванюшкина: Да, я уже об этом говорила вначале.

Виктор Князев: А как насчет нехватки времени?

Вы — человек занятый, вы работаете постоянно, кроме того, что учитесь.

Как вы этот момент для себя решили?

Постарайтесь поподробнее здесь.

Марина Ванюшкина: Время найдет тот, кто имеет желание что-то узнать, что-то постичь, чему-то научиться, тот, кто хочет заниматься самообразованием, тот, кто хочет узнать что-то новое в жизни, тот, кто хочет развиваться.

Вот я именно такая, я люблю заниматься образованием, мне это нравится, я в динамике, я не стою на месте, я обязательно двигаюсь в любом направлении: в плане изучения иностранных языков, в плане, возможно, преподавания, то есть какие-то методики новые, еще что-то, чтобы детям было интересно на уроке. В разных аспектах я обучаюсь. Мне это интересно.

Виктор Князев: То есть личные интересы вам позволяют все эти трудности преодолеть и не замечать их, будем так говорить, практически получается?

Марина Ванюшкина: Были ситуации, когда я просто задалась целью, и свой отпуск, который длится два месяца, у учителей он 56 календарных дней, я просто поставила для себя цель, и решила с пользой для себя провести отпуск. И эти два месяца я как раз обучалась, вставала и, как называется, «фигачила», как выражается Игорь Алимов.

То есть цель поставлена — и надо пахать, надо действовать, не надо сидеть на диване, надо делать конкретные шаги. И, естественно, надо довериться наставникам. Это, в первую очередь. Надо услышать то, что рекомендует наставник, потому они уже имеют результаты, они уже достигли результата. И они, слава богу за все, они обучают нас, они делятся с нами своими знаниями, компетенциями, тем самым сэкономив время. А время это очень ценно.

Мы не можем вернуть то, что было 5 минут назад, мы не можем вернуть. И наставники, делясь с нами информацией, которая есть у нас в распоряжении, они экономят огромное количество нашего времени.

Просто большое спасибо вам, уважаемые наставники! Я очень благодарна вам, знаете, я жить начала. Когда я вошла в Академию, я начала жить. Мне в кайф, я познакомилась с подругой, которая живет недалеко от меня, мы общаемся в формате Skype, Telegram, WhatsApp..

Виктор Князев: Она тоже обучается?

Марина Ванюшкина: Да, она обучается. И мы решили обязательно встретиться. Мне нравится общаться в нашем чате. Когда человек пишет какой-то вопрос в чат, я для себя лично воспринимаю это как SOS. Помогите!

Если я располагаю временем, если я обладаю подходящими компетенциями, которые позволят мне грамотно ответить на вопрос человека, я обязательно это сделаю. Я не могу пройти мимо, потому что я вижу, что человек просит помочь. Конечно, я помогу. Я с удовольствием это сделаю.

Виктор Князев: Это мы отмечаем у вас, это очень хорошее качество. Здорово.

Марина, какой из навыков, который вы получили у нас, в Академии, при обучении помог вам при прохождении стажировок и, вообще, сегодня в жизни пригодился наиболее всего? Как вы считаете, какой из навыков, который вы получили здесь?

Марина Ванюшкина: Я, на самом деле, приобрела очень много навыков: и работа со сложными клиентами. В вопросе, который приходит в Службу поддержки, я вижу, что называется, глубину вопроса, я чувствую, что нужно человеку. Я научилась работать со сложными клиентами.

В частности, я понятия не имела, что такое Геткурс. Для чего он существует? Проходя тренировку в тестовом Геткурсе, кстати, большое спасибо нашим наставникам за эту уникальную возможность, на мой взгляд, можно потренироваться сделать рассылку, оформить страницу, то есть возможностей масса: зайти в профиль человека, узнать, какие тренинги он уже приобрел.

То есть с помощью Геткурса можно закрыть любой вопрос, любую задачу. Это здорово. Это помогает осуществить поддержку, проявить заботу о клиенте. И клиент, получая эту заботу, это внимание, он благодарен. А если клиент благодарен, значит, это позволит в дальнейшем стратегически развиваться компании.

Я хочу, чтобы наш Клуб пополнялся, чтобы в нем было больше, чем 2 200 человек, больше 3 000.

Виктор Князев: Нас больше уже, мы уже к трем тысячам приближаемся.

Марина Ванюшкина: И так далее. Потому что та атмосфера, которая царит у нас, в Академии, я не знаю аналогов, по большому счету, в интернет-пространстве. Я, конечно, не могу сказать, что я такой великий знаток, но, во всяком случае, атмосфера, которая здесь царит, мне кажется, она просто уникальна.

Виктор Князев: Спасибо за это. Марина, давайте теперь остановимся на таком месте.

Ваши планы, какие ваши дальнейшие планы? Как вы видите себя в дальнейшем, свое будущее уже на основании того, что вы приобрели сегодня, вот этот опыт, знания, навыки?

Давайте поговорим о будущем.

Марина Ванюшкина: С удовольствием. Я когда начала обучение в Академии, я начала обучение именно с прицелом на то, что я скоро уйду в режим «онлайн». Я планомерно, потихонечку, шаг за шагом обучаюсь. И я знаю абсолютно точно, что я обязательно трудоустроюсь в онлайн, в любой онлайн-школе, и буду приносить пользу людям.

Что касается лично меня, то я планирую закончить учебный год текущий до конца мая, пойти в отпуск, и закончить свою педагогическую деятельность, у меня за плечами 28 лет работы и, собственно говоря, получать «достойную», в кавычках, пенсию от государства и получать третью, четвертую пенсию именно из онлайн.

Виктор Князев: В интернете потом, да?

Марина Ванюшкина: Да, я хотела бы полностью окунуться в онлайн-формат, и уже на постоянной основе быть сотрудником компании и приносить пользу людям, помогать.

Виктор Князев: Отлично. Планы прекрасные. Я думаю, что у вас на 100% все получится. Вы молодец!

Марина Ванюшкина: Спасибо.

Виктор Князев: Марина, вот сейчас нашу беседу смотрят новички, которые только-только собираются обучаться, они еще не знают, что такое Геткурс. Для них сложно такое понятие, уроки, которые здесь проходят.

Что бы вы могли посоветовать, чтобы они смогли начать это обучение легко, с удовольствием, самое главное, с пользой?

Вот подумайте, пожалуйста.

Марина Ванюшкина: А мне и думать не нужно, Виктор. Прежде всего, я хотела бы пожелать новичкам, не бояться ничего и довериться наставникам. Доверие наставникам и преодоление страхов — это первое, что необходимо сделать новичкам.

Любой вопрос, который у вас возникает, вы, пожалуйста, адресуйте в чат, адресуйте вашим кураторам, адресуйте наставникам. Не нужно молчать. У нас обучение носит дистанционный характер. И если вы, находясь у себя дома, мучаетесь, не можете разобраться с какой-то программой, вас это нервирует, вас это напрягает, и вы уже жалеете, я уверена, что многие были на этом месте, и вы уже жалеете, что, вообще, пошли в Академию, то я вам говорю, что вам нужно просто сделать запрос в чат, просто написать куратору. И ваша трудность, она обязательно…

Виктор Князев: …окажется очень маленькой.

Марина Ванюшкина: Конечно. И ваша трудность просто исчезнет, она испарится. Почему? Да потому что у нас в чате каждый практически готов оказать поддержку. Тот, который полгода, три месяца в Клубе, он уже приобрел какие-то компетенции.

И мы готовы, мы рады поделиться с вами. Главное — не молчать, говорить, писать, может быть, в формате аудиозаписи, но нужно говорить, нужно просить о помощи. Вот это очень важно. Молчать не нужно.

У нас специфика — онлайн-обучение заключается именно в этом, что мы вас не видим, и мы не можем узнать о ваших затруднениях в процессе обучения. Только вы можете пойти к нам и задать тот или иной вопрос, озвучить вашу трудность. И профессионалы, Александр Руднев, кураторы, они обязательно вам окажут помощь реальную, в видеоформате или аудиоформате, или в виде скриншота. Главное — озвучивать проблему, озвучивать трудность.

Виктор Князев: Это, я думаю, самый важный совет, наверно. Здорово.

У нас, друзья, сегодня с Мариной получился очень интересный разговор, живой, самое главное, полезный. И я думаю, что сегодня каждый, кто смотрит нашу  сегодняшнюю беседу, понимает, что менять свою собственную жизнь может он сам лично, это его возможности, которые сегодня есть. Они есть у каждого.

И.вся команда Академии заработка, клуба «Богатый пенсионер» все его участники, они готовы вам в этом помочь, Важно только, действительно, начать действовать. Это самое важное и самое главное качество, которое вам нужно для себя определить.

И кроме того, я думаю, что сегодня те возможности, которые есть с приходом в интернет, независимо от возраста, независимо от того, где вы живете, кем вы работали, они сегодня могут быть использованы каждым-каждым из нас.

Поэтому, Марина, я вас благодарю. Огромное вам спасибо за беседу.

Всем вам удачи, успехов, чтобы все у вас обязательно получилось.

С удовольствием, приятно было с вами побеседовать.

Друзья, всем успехов! До новых встреч!

Марина Ванюшкина: Благодарю вас, Виктор. Благодарю тех, кто слушал наше интервью. Благодарю каждого из вас.

И я очень надеюсь на то, что процесс обучения вам будет доставлять огромное удовольствие. Именно, чтобы вы обучались с удовольствием, вы должны почувствовать этот кайф. Это настолько затягивает, это настолько мотивирует.

Просто хочу сказать, просто хочу поклониться всем наставникам, всем кураторам, всем, кто придумал, вообще, «Академию заработка для тех, кому за 50», и просто акцентировал внимание на нас, на людях, которым за 50. Это очень важно.

Вы знаете, это нестандартный подход, и только талантливому человеку придет в голову именно сделать акцент на этой возрастной категории. Вот просто низкий поклон от всех нас, от людей, которым 30, 40, 50, потому что мы же разных возрастов здесь, в Клубе.

Просто хочется пожелать всей Академии заработка, всем абсолютно, без исключения, крепкого здоровья, чтобы у вас было и физическое, и телесное здоровье. Очень важно в рамках пандемии. Пожалуйста, будьте здоровы. Пожалуйста, будьте такими же мудрыми наставниками, какими вы являетесь. Пожалуйста, продолжайте делать то, чем вы занимайтесь, потому что это крайне важно.

Важность вашей деятельности, вашей работы, она просто неоценима, нельзя ее измерить никакими деньгами. Вы просто делаете добро, вы приносите людям добро, и люди вам отвечают взаимностью. Низкий поклон вам!

Спасибо.

Виктор Князев: Спасибо большое.