Как не бояться старости? Страх старости

Вадим Масенко Саморазвитие

Страх старости — это частое явление у людей зрелого возраста. Как не бояться старости? В данном видео Вадим Масенко, актер театра и кино, поднимает вопрос и рассуждает о том, как не бояться старости, и кто такие долгожители. 

Какой же универсальный рецепт долголетия?

Не бояться старости, а смело идти к своим вершинам

Привет всем, кому за 50! И кто решительным, уверенным шагом идет к вершинам своей жизни.

Меня зовут Масенко Вадим.  И сегодня я хочу поговорить с вами о том, как можно не бояться старости, и кто такие долгожители.

Сегодня ученые очень активно занимаются проблемой или феноменом долгожительства. Почему среди нас попадаются люди, которые доживают до 90 лет? Потому что для нас 90 лет — это уже довольно солидный возраст. Не говоря уже о тех, когда человеку за 100 лет. И долгожители есть во всех концах нашей планеты.

Очень много их в Японии, очень много в горах Италии, Франции, у нас на Кавказе. И ученые ездят экспедициями и занимаются вопросом: «Что же? Что же? Какой рецепт? Почему люди живут, рядом с ними соседи доживают до 70, а они живут 100 лет и больше? Какой же универсальный рецепт долголетия?»

Естественно, это экология. Люди живут в местах, где свежий воздух, чистые продукты, они кушают то, что выращено своими руками, морепродукты, если море чистое. Люди ведут очень уверенный образ жизни. Это японский пример, когда очень умеренны в еде и едят только свежайшие продукты, занимаются своим трудом. Это же не только составляющая, потому что много людей, соседей, живут так же: кушают те же продукты, дышат свежим воздухом, но не доживают до этого.

То есть дальше. Это индивидуально, это гены, то, что человеку дано от природы родителями, то, что заложила природа. И это, конечно же, внутренний настрой человека: как он живет с этим миром, как он к этому миру относится, как он его оценивает, как он видит себя, свое место в этом мире, позитивное отношение к окружающим или же негативное.

Я смотрел очень много передач, я не ученый, я сам актер, но мне очень интересно. Я интересуюсь экологией, наукой, и мне тоже очень близко, очень интересно это явление, как же люди доживают до столь преклонного возраста, и они при этом еще находятся в здравом уме. Они трудятся — вот еще одна из составляющих долголетия.

У всех долгожителей есть какое-то свое дело, своя работа, которой они отдали всю жизнь. Они этим увлечены, они этим занимаются самозабвенно, отдавая себя всего своему занятию, своему делу. И это их держит на плаву. Это избавляет от излишних эмоций, от излишних мыслей о том, сколько мне лет, да что я буду делать. Человек ни о чем не думает. Он просто занимается, он выполняет свою работу, выполняет то, что на него возложено природой, жизнью, семьей и обществом. Он полезен. Он делает полезное дело. Он приносит пользу. Он всегда занят, и ему нет дела до каких-то рассуждений.

И очень интересно видеть, когда ученые приезжают и начинают расспрашивать. Даже старики и старушки, бывает, не понимают, чего те хотят. И потом методично все объясняют, проводят тесты какие-то на реакцию мозговую, мыслительную, на реакцию мышечную. И они как бы потом включаются, и им тоже интересно, что же у него там такого, как же все-таки вот так дожил, может быть, он сам.

Из чего я как бы делаю для себя вывод, что люди абсолютно не задумываются. Пришел, сел и думает: «Надо мне еще прожить годиков пять или десять». Нет, как раз потому, что они об этом не думают. Я подозреваю, что это их подталкивает к дальнейшему прогрессу в жизни. Прогрессу какому? То есть человек развивается, развивается в своем внутреннем понимании жизни. Он полезен. Он нужен. Дальше это уже философия: как, чего, почему?

Но среди долгожителей встречаются люди всевозможных профессий. Это тоже очень главное. Есть и крестьяне, человек занят физическим трудом, на свежем воздухе работает, ремесленники, есть люди интеллектуального труда: это и писатели, это и ученые. Но то же самое, человек полностью поглощен своим делом. Он все время думает, как же сделать лучше, как что-то придумать. Писатель тоже фантазирует, включается.

Активность мозга тоже одна из главных составляющих. Нужно все время себя загружать, свое мышление развивать, свои горизонты: сегодня я знаю это, сегодня я знаю так, завтра я уже буду думать совсем по-другому. Потому что это уже будет казаться детским лепетом то, что я знал вчера, потому что мое сознание расширяется. Я себя узнаю больше, я иду дальше.

Конечно же, как я уже сказал, долгожители различны: по своей профессии, по своему роду, по складу ума, по своему складу интеллекта. И поэтому не находят пока ученые универсальное средство, что же все-таки сподвигает, почему и как так происходит.

И вот тут, конечно, встает вопрос. Как же вот они не боятся старости? Мне кажется, я уже в двух словах ответил, что люди заняты, заняты конкретным серьезным делом, может быть, оно несерьезное, может быть, человек развлекает кого-то по своей профессии, но к своему делу относится серьезно и с полной самоотдачей. Поэтому для них нет такого вопроса: «А как же вы не боитесь старости?» «Не знаю, как. Не задумывался. Мне некогда было задумываться».

Естественно, это активный образ жизни. Чтобы отодвинуть старость, это, конечно же, что у нас первое? Это болезни, это немощность телесная, и чтобы это отодвинуть, как можно дальше, или, чтобы это немножко сгладить и нивелировать резко наше падение тонуса, ухудшение самочувствия, конечно же, активный образ жизни.

Это зарядка с утра, простейшая гимнастика. Надо начинать с двух-трех минуточек. Две-три минуты, хотя без фанатизма, потому что, не дай бог, резко начать сразу полчаса, не дай бог, час чем-то заниматься, на следующий день крепатура, боли, не подняться, все скрипит. Здесь главное — без фанатизма, две-три минуточки, потом довести это все до пяти, до десяти минут максимум, с головой хватит.

Простейшие упражнения, наклончики, на гибкость какие-то упражнения, потому что это всегда подстегивает. В здоровом теле — здоровый дух! Это двойная связь: здоровое тело, и у меня оно не мешает моему самосознанию ощущать себя полноценным человеком. И также, если здоровый дух, если мыслю позитивно, если я заряжен на плодотворную деятельность, то и тело мое будет включаться. 

Я буду заниматься своим телом, я буду любить себя. То есть вот одна из составляющих — все-таки любить себя. Не просто превозносить себя или кому-то противопоставлять, что я лучше или еще чего. Нет, любить себя — адекватно заботиться о своем теле, о своем сознании, то есть развивать себя, читать, встречаться с друзьями. Это очень важно, эмоциональный фон. Встречаться с людьми, которых ты любишь, люди, которые тебя любят, с ними общаться, обмениваться мнениями.

Вот события произошли в мире, мы встречаемся и все это обсуждаем: я высказываю свое мнение, мои друзья высказывают свое мнение. И мы вместе даже можем поспорить, где-то даже серьезно не сойтись в каких-то взглядах, но это нас заряжает энергией. Мы обмениваемся с друзьями энергией. Поэтому это очень важная составляющая — общение с друзьями, общение с людьми, которые мне приятны.

Эмоциональная зарядка для вас, естественно, это увлечения, как я уже тоже выше говорил. Увлечения бывают всевозможные. Если вы даже никогда не пробовали рисовать, попробуйте: возьмите простой лист, акварельные краски, макните и посмотрите на краски, какие бы вам сегодня хотелось краски использовать. Какое у вас настроение: оранжевая, красная, желтая, синяя — возьмите эту краску, и возьмите, как большой художник, широкими мазками что-нибудь попробуйте изобразить.

Не пытайтесь делать и подражать какому-то художнику, не пытайтесь создать что-то высокохудожественное, просто помажьте кисточкой, побрызгайте, сделайте какие-то всякие разные приемы, которые используются в художественном искусстве.

Нет! Попробуйте спеть. Если петь и рисовать не получается, попробуйте просто что-нибудь сделать руками, просто придумать, хотя бы в песке. Песочек сделали, из песочка что-то слепили, глина, пластилин, все, что угодно. Пробуйте ножичком вырезать, резьба по дереву — для мужчин, для женщин, вязание мужчины тоже очень многие любят вязать. Это о том, чтобы занять себя, если вдруг вы уже с работой со своей расстались, может быть, у вас была нелюбимая работа. Значит, нужно найти себе работу по душе.

И когда я это нахожу, то тут включаются все мои внутренние резервы, когда я просыпаюсь и думаю: «Так, сегодня я там не доделал, сейчас я сделаю вот это, вот это», — и также засыпаю. Вот весь день что-то делал, делал, чем-то занимался, засыпаю и думаю, что мне надо сделать завтра, а что оставить на послезавтра. 

И все. Ваш ум занят серьезным интересным делом. И вы уже отвлекаетесь от своих немощей, отвлекаетесь от какого повышенного или пониженного давления, от боли в суставах. Это вас заряжает и направляет, конечно же, в позитивное русло.

Ну, и естественно, внутренние ощущения. Могут 70-летние старики, 80-летние могут ощущать себя совершенно не на этот возраст. Ощущение как будто 40–45 лет, и это ощущение нужно сохранять и подключать, естественно, с нашими внешними рецепторами — это здоровый образ жизни. 

Меняем привычки. Вот у нас за всю большую жизнь складываются привычки. Вот я уже привык делать вот так, и по-другому я уже не знаю, как делать, и не хочу. Вот так у меня сложилось, все привычно. Это правильно для меня.

И чтобы все-таки включиться и изменить свою жизнь, нужно начать, конечно, с привычек, вырабатывать хорошие экологичные, адекватные привычки. Я уже не говорю о том, чтобы не курить, но вот попробуйте не курить с утра. Попробовать не есть жирную пищу на ночь. Попробовать просто для начала, попытаться, не говорить себе сразу, мы себя можем сразу напугать, сказав: «Так, сегодня ты не ешь! Сегодня диета».

Это кодовое слово «диета» организм сразу приводит в стресс и начинает от того стресса заедать все. Поэтому не надо себя пугать страшными словами, диетами какими-то. Просто по чуть-чуть мы себе говорим: «Я хочу измениться. Я начинаю себя перепрограммировать. Я решил, и я хочу измениться. Вот эту привычку я поменяю».

И потихонечку, тут главное, договориться, по-хорошему договориться со своим организмом. Внутри-то мы решили, внутри-то мы настроены, а организму сколько лет, сколько лет он имел эту привычку. Поэтому эту инерцию нашего организма любимого надо все-таки как-то преодолеть, и это потихоньку, с любовью.

Опять мы возвращаемся к любви, Любовь к себе. Я люблю себя! И все-таки адекватно, в здравом уме, в трезвом рассудке, если чего-то задумал серьезно, а лучше, конечно, с врачом посоветоваться, поговорить, можно ли так, можно ли этак, и включаем активно новые программы.

Переходим, переводим себя на позитивное мышление и на изменение себя. Менять свои привычки — это самое-самое сложное, потому что привычка, наша жизнь, в итоге сводится в одну большую привычку. Я жил вот так, и мы даже сразу не поймем, что это у меня уже просто заложено с самого детства или с юности, с молодости, смотря какие привычки. И когда мы докопаемся, то мы поймем, что все идет просто по инерции, по накатанному.

Поэтому надо включать все-таки осознанность, сознательное включение на различные темы, и эти темы разрабатывать и, естественно, расширять, расширять свои горизонты. Поэтому, когда мы привыкли жить в каком-то одном фарватере: я работал, я знаю, и не надо мне рассказывать. Это человек говорит о каком-то определенном виде: он знает, он все слышал. Но вот если взять и немножечко отойти в стороночку или подняться вверх, заглянуть за забор, то мы видим огромный мир, о котором он вообще не знает, он о нем не слышал, или слышал, сознание его это особо не воспринимает.

Если все-таки попытаться подняться и заглянуть, то мы увидим, сколько же интересного вокруг, попытаться все-таки это впустить в себя, открыть свое сердце, открыть свой ум, открыть свою душу и впустить в себя новые энергии, и зарядиться этим.

Я думаю, ученые все-таки придут к пониманию, но все равно я считаю, что долголетие — это очень индивидуально, и все долгожители, они все люди разные. Но общее все-таки есть — это психологическое состояние.

Для себя я делаю вывод, что большинство долгожителей живут в гармонии с миром и с самим собой. Они наполнены любовью. Если это любовь не яркая какая-то, он не говорит, что я люблю всех, потому что я такой, он не ходит, не кричит на каждом углу. Нет, любовь эта живет внутри, в сердце, и он эту любовь проявляет в своей работе, своим отношением к своим детям, своим внукам и правнукам. Эта любовь присутствует и наполняет всю его жизнь.

Я думаю, это основа все-таки долголетия и основа того, чтобы не бояться, не бояться старости, а смело открываться и идти к своим вершинам.

Желаю вам всем крепкого, крепкого здоровья. Все пока.

Оцените статью
Академия интернет-профессий 50+
Добавить комментарий