Как пенсионеру можно заработать в Интернете

Заработать в Интернете пенсионеру Способы заработка

Интервью Виктора Князева с Татьяной Ким. Татьяна – член клуба «Богатый пенсионер», проживает в Краснодарском крае, куда переехала после выхода на пенсию.

Как пенсионеру научиться зарабатывать в Интернете

Попав в клуб «Богатый пенсионер», Татьяна начала изучать интернет-профессии, пока не определилась, что ей ближе всего. В настоящий момент она работает в Службе поддержки в Академии заработка, чему очень рада.

Видеоинтервью Виктора Князева с Татьяной Ким

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. Сегодня у нас в гостях замечательная женщина, участник нашего клуба «Богатый пенсионер» Татьяна Ким.

Здравствуйте, Татьяна!

Татьяна Ким: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте все!

Виктор Князев: Татьяна не просто участник нашего клуба «Богатый пенсионер». Она имеет сертификаты, уже несколько сертификатов по специальностям в интернете, и сегодня специалист Службы поддержки нашей «Академии заработка для тех, кому за 50». Но об этом мы будем говорить немножечко попозже.

А сейчас, Татьяна, расскажите, пожалуйста, немного поподробнее о себе. Чем вы занимались до прихода в интернет?

Татьяна Ким: Чем я занималась до прихода в интернет? В принципе, была пенсионером, пыталась работать на усадебном участке. Поскольку мы приехали с Дальнего Востока, у меня мало, что получалось. Здесь совершенно другой климат. И, в общем-то, я больше сидела за компьютером. Но такой мысли, чтобы работать в интернете, у меня не было.

Была зарегистрирована в ВКонтакте. И хочу сказать, что постоянно появлялись у меня посты с Виктором Князевым, несколько раз. Потом думаю: «Да что же он такой настойчивый? Что он мне хочет предложить?»

И получилось так, что послушала, посмотрела и решила, что, наверно, мне этим нужно заниматься. Тогда был интенсив по транскрибации.

Я детям своим сказала. В общем, они сказали: «Как хочешь?» У меня такое впечатление, что они думали, раз у меня особых занятий нет — занимайся, чем хочешь.

Виктор Князев: Правильно.

Татьяна Ким: Прошла я интенсив, потом богатую программу. Но работать у меня не получилось сразу. Сначала на биржах регистрировалась. Но потом у меня возникли некоторые обстоятельства, что мне пришлось, вообще, отойти от компьютера.

Когда я подключилась сюда, то решила, что мне нужно писать статьи, то есть пошла на копирайтера. Потом как раз в это время, когда я подключилась к копирайтеру, здесь появилась Служба поддержки. Я как послушала — это как раз мое! И решила немножко оставить…

Виктор Князев: … переквалифицироваться решили, да?

Татьяна Ким: Да. Я думаю, все равно мне нужно писать, поскольку я пришла в интернет, чтобы научиться писать. Но сейчас мне нужно приобрести профессию. И не пожалела, потому что я с удовольствием училась и сейчас работаю. Мне это нравится. Познаю каждый раз больше, больше.

Виктор Князев: Здорово.

А, вообще, вы до пенсии, чем занимались, какая у вас профессия была, чем вы до этого владели, какими навыками и знаниями?

Татьяна Ким: Я была бухгалтером, экономистом, пришлось в налоговой инспекции поработать. А потом, когда в налоговой инспекции пошли сокращения, нас взяли, можно сказать, целую группу на «ВОЛАРЕ» ЖД, в ревизионный отдел. Проработала много лет, «Желдорконтроль» есть такая организация.

А когда пошла на пенсию, то решили переехать с Дальнего Востока в теплые края.

Виктор Князев: Ясно. Сейчас вы где проживаете?

Татьяна Ким: Краснодарский край, город Принц.

Виктор Князев: Значит, мы почти соседи. Во всяком случае, в одном регионе. Отлично. Давайте немножечко еще остановимся.

Как, вообще, ваши близкие отнеслись? Вы говорили, что дети не против были, просто не стали вам препятствовать. А все остальные: знакомые, кто-то родственники, кто знали, чем вы сейчас занимаетесь, как они отнеслись к этой идее — зарабатывать в интернете?

Татьяна Ким: Хочу сказать, что никто не поддержал. Меня настолько увлекла эта идея, хотела, чтобы всем так было. Это не мое, это не хочу — и осталась я одна.

Виктор Князев: Работать никто не захотел?

Татьяна Ким: Я не знаю, работать или учиться, но, в общем, осталась я одна.

Виктор Князев: То есть сподвижников вы рядом не имели в это время, да?

Татьяна Ким: Нет.

Виктор Князев: А как среди клубников, среди окружения, где вы сейчас находитесь, вы считаете, есть у вас сподвижники ваши, которые помогают вам?

Татьяна Ким: Конечно, здесь все друг другу помогают, общаемся. Сейчас пришла на работу. Там, конечно, все с удовольствием помогают. Здесь окружение уже не такое ближнее, так сказать, но…

Виктор Князев: …ближнее по духу, наверно, тогда.

Татьяна Ким: Точно, по духу и замыслу.

Виктор Князев: Татьяна, давайте вспомним тот момент, когда вы решили все-таки прийти на платное обучение, вы решили заплатить деньги.

Вспомните, как это произошло? Ваши внутренние ощущения, ваши стенания душевные были, как вы это преодолели?

Расскажите, пожалуйста.

Татьяна Ким: Решила, и все. В то время у меня деньги еще были, запас, можно сказать. Решила, что мне это нужно.

Виктор Князев: Было просто принято решение по необходимости по личной, по вашей, да?

Татьяна Ким: Да, потому что мужу не нравилось. Я говорю: «Я не хочу сидеть все время на грядках». Мне хоть и нравится заниматься на природе, с удовольствием, но не вижу дальнейшей перспективы. И тем более, что я заработала когда-то на работе, накопила, это потихоньку все расходится.

Я так подумала, что хочется куда-то поехать, хочется себе что-то позволить, а постоянно мои возможности сокращаются и сокращаются.

Виктор Князев: Решение вы приняли однозначное, да?

Татьяна Ким: Да, да.

Виктор Князев: Татьяна, подскажите, как вы относитесь к технике компьютерной? Я так понимаю, что по профессии вы давно с ними общаетесь?

Татьяна Ким: Да, конечно. Я на компьютере работала, с программами работала, но дело в том, что у нас там были ребята, которые всегда…

Виктор Князев: …программисты, которые помогали.

Татьяна Ким: Да, помогали, но они помогали не так, как здесь мне помогают. Они пришли, туда-сюда нажали, и все. Они ничего не показывали, они никак нас не понимали. А мы никак не могли понять, почему. Ну, объясни ты. А как объяснить? Тут нужно было работать. Я уже сейчас вижу, что просто так не объяснишь, пока несколько раз не споткнешься,

Виктор Князев: То есть с компьютером вам здесь тоже пришлось осваивать какие-то основы новые, да?

Татьяна Ким: Конечно. Там только было, куда нажимать, и куда не трогать.

Виктор Князев: Почему вы сегодня решили обучиться нескольким профессиям? Я так понял, вы просто сначала пришли на транскрибацию. Затем у вас вижу еще сертификат, вы прошли обучение по фотографии. Вы по коучу учитесь сейчас, да?  Вот эти ваши возможности, которые вы сегодня открываете, чем они вызваны, и каким образом вы сегодня их используете?

Татьяна Ким: Вы прямо спрашиваете все.

Виктор Князев: Я знаю, кто вы такой. Я же смотрю за вами, слежу.

Татьяна Ким: Тогда я все и расскажу.

Виктор Князев: Да, конечно.

Татьяна Ким: На транскрибатора я пошла, потому что это первое, что я увидела. И хочу сказать, что я не жалею об этом, потому что, допустим, сейчас я слушаю лекции или вебинар, я могу затранскрибировать, рядом с собой положить текст. Может быть, я бы и не хотела, но, когда я пишу конспект, мне потом на него не хочется смотреть, потому что он не такой красивый, как напечатанный текст.

Когда я уже занималась транскрибацией, и у нас проходили вебинары, там рассказывали про сайты, про всякие возможности, и про партнерку, и в соцсетях нужно себя как-то презентовать, то есть писать все равно научиться нужно. Поэтому я пошла учиться на копирайтера.

А пошла на специалиста поддержки, потому что я думала, что на копирайтера я не скоро выучусь, а решила, что специалистом поддержки я быстрее деньги буду зарабатывать.

Виктор Князев: То есть это вам ближе оказалось, да?

Татьяна Ким: Да. И поэтому я туда пошла. Я еще пошла, как у нас называется курс…

Виктор Князев: Богатый коуч?

Татьяна Ким: Коуч, это потом, это последнее. «Активация мозга гения» — я это тоже посмотрела и решила, что здесь, конечно, не идет разговор про заработок на этом курсе, но идет разговор о том, что это нужно для развития себя, как сказать, своих навыков: там и скорочтение у нас, и развитие полушарий обоих. Решила, что это нужно лично мне. Раз я этим всем занимаюсь, надо и этим заняться.

А на коуча я решила пойти в самый последний момент, потому что знаю, что у меня денег нет, у меня тут не до этого. А потом подумала, подумала и решила, что надо мне и с собой разобраться, и с отношениями разобраться. И кто знает, может быть, и деньги я буду зарабатывать. Но теперь я уже уверена, что здесь я тоже буду деньги зарабатывать.

У нас уже пошли коуч-сессии, правда, немножко затормозилось у меня с тем, что я пошла на работу временную, но я думаю, что освоюсь там, и там.

Виктор Князев: Здесь спешить не нужно, здесь нужно все в себе уложить правильно и грамотно. Здорово.

Татьяна Ким: Вот такая моя история.

Виктор Князев: Очень интересная. Вы постоянно развиваетесь, я так понимаю, постоянно двигаетесь и постоянно совершенствуетесь. Это очень-очень важно. В интернете это просто необходимо. Да и в жизни, собственно говоря. Интернет и жизнь у нас едины сегодня.

Давайте вспомним, чем конкретно вам помогло обучение в Академии заработка и в той сегодня профессии, в которой вы сейчас работаете? Что конкретно вы взяли из этого обучения, как раз по Службе поддержки? Какой-то навык, которого у вас не было до этого, допустим?

Татьяна Ким: Во-первых я не имела представления, что такое работа в интернете. Знала, что там работают люди, что там деньги зарабатывают. А так, чтобы себе в голове уложить, такого не было. Хотя и сейчас еще это сложно.

Виктор Князев: На это время нужно. Да.

Татьяна Ким: Но уже немножко имею понятие. Потом нам показывали, как работать с соцсетями, как вебинары создаются. Но самое большое мне дала практика. Когда у нас была практика, и потом нас, можно сказать, подхватил Вадим. Я с ним работала в паре и постоянно обращалась.

Когда сделаю, что поручили, обращалась к нему: «Вадим, что еще?» Гугл-календарь делала, потом еще что-то делала. Потом подруга моя тоже к этому делу, к его заданиям приобщилась. А следующий курс, он практикантов начал вести, и мы попросились не убирать нас из группы, потому что очень много такой работы, не как специалиста поддержки, а как помощника руководителя. Этого я совсем не знала.

Виктор Князев: Эти знания, этот опыт первый вы получили именно здесь, да?

Татьяна Ким: Конечно.

Виктор Князев: Татьяна, давайте, пожалуйста, посоветуйте новичкам, которые только-только собираются в интернете стартовать, которые еще не знают, какая у них профессия и, вообще, мало, что знают, что вы посоветуете им, с чего начать обучение в Клубе?

Татьяна Ким: С чего начать обучение в Клубе? Конечно, он такой стал информативный, что там просто так, без поводыря, как говорится, не пройдешь.

Виктор Князев: У нас есть Служба поддержки, и в вашем лице, в том числе.

Татьяна Ким: Вообще, Служба поддержки, кураторы, я скажу, очень большая благодарность им всем, потому что готовы все помочь, можно сказать, что душу отдают. Мне это очень нравится. И поэтому вся Академия, можно сказать, на этом держится.

Виктор Князев: С чего начать новичкам, как вы думаете?

Татьяна Ким: Я начала с транскрибации. И хочу сказать, кому как по душе будет. Потому что некоторым тяжело с грамматикой. Ее просто так не выучишь, хоть у нас и есть замечательный курс «Пиши грамотно», чудесный курс, но просто так, с наскока, можно сказать, не возьмешь. Мне нравится составлять тексты, потом их оформлять, и как бы любуешься потом своей работой, когда с видео запишешь.

Некоторые любят что-то другое. Допустим, я вчера с подругой разговаривала и сказала, что у нас сейчас проводятся бесплатные курсы: транскрибатор, копирайтер и фото. Она говорит: «Писать статьи я очень люблю». Я говорю: «Вот как раз это твое».

Виктор Князев: Копирайтинг называется.

Татьяна Ким: Да, копирайтинг. И дала ей ссылочку. Потом что еще? По фотографии очень увлекательное занятие. Я прямо горю желанием, когда я этим займусь, но этому нужно посвящать много времени, сидеть уже так скрупулезно. Фотографии — очень хорошее дело.

Есть специалисты колл-центра, но там тоже, кто как любит. Мне, допустим, специалист поддержки больше понравилось.

Виктор Князев: То есть вы предлагаете сначала познакомиться со всеми специальностями и определиться, что поближе.

И вы решили, что самое близкое вам сегодня — это как раз специалист Службы поддержки, так?

Татьяна Ким: Да, она мне очень нравится эта работа.

Виктор Князев: Здорово. Татьяна, давайте разберемся по шагам.

Что вы сделали, в первую очередь, чтобы заработать свои первые деньги? Давайте вспомним, что вы сделали? Как это произошло? Какие шаги вы сделали, которые привели вас, действительно, к заработку в интернете? Как вы считаете сами?

Татьяна Ким: Хочу сказать, что мои первые деньги я получила только-только за работу в Службе поддержки.

Виктор Князев: Давайте вспомним, каким образом вы пришли сюда? Что вам помогло, что вы сделали, в первую очередь, чтобы попасть на работу в Службу поддержки?

Татьяна Ким: Когда я была на практике, закончилась практика, я написала отзыв и сказала: «Если нужна будет моя помощь, если будет какая-то запарка, пожалуйста, звоните».

Виктор Князев: Проявили готовность?

Татьяна Ким: Да, что всегда готова помочь. И, конечно, сказала, что понравился очень коллектив, я с удовольствием бы работала. Когда у нас пошли уроки по трудоустройству, пошел «Модуль трудоустройства», и особенно Вадим нас учил, как писать отклики на вакансии, как, что заполнять, он проверял у нас, правильно или неправильно. Много писали мы, посылали везде, некоторые даже собеседования проходили.

Потом мне позвонили неожиданно, хочу сказать, с Академии и сказали, что приглашают меня на работу.

Виктор Князев: Вспомните, как вы шли на это собеседование? Какие у вас чувства были? Как вы готовились?

Это очень важно, особенно новичкам, которые только готовятся прийти на работу, именно в интернет.

Как вы себя ощущали?

Татьяна Ким: Когда собеседование проходило с теми, кому я писала отклики, как-то я особо не волновалась, может быть, потому что не хотелось. Во-первых, это неизвестно, что за компания. Во-вторых, читаешь же, чем они занимаются обычно перед тем, как написать, такого, чтобы на душу легло, не было.

Потом мы стали письма писать, рассылку делать в онлайн-школы. Я подготовила письма, отсылала, попросили сделать видеовизитку. Я потренировалась, посмотрела, мне не понравилось. У нас девчатам, с кем мы общаемся, им тоже пришли такие отзывы. А мне двое прислали такие отзывы. Думаю, мода что ли пошла такая.

Немножко отложила, думаю, подожду, подготовлюсь еще. И как раз в это время позвонили мне с кадров из Академии. Я с удовольствием согласилась, не стала больше думать про визитку. И единственное, что я волновалась еще и спросила: «А меня одну позвали или есть там конкурс?» Вдруг я обрадовалась, а меня не возьмут? Но потом успокоили, что, если кто пройдет — всех возьмут.

Виктор Князев: Как само собеседование проходило? Как вы себя ощущали? Насколько это было трудно, сложно?

Буквально, пару мыслей в этой теме.

Татьяна Ким: Я не скажу, чтобы это было сложно, потому что в нашем чате, в чате специалистов поддержки в Telegram, Дмитрий Ковалев, он автор этого курса, и он нас очень хорошо готовил, наставлял, проводил вот эти собеседования, у кого какая камера, как настроено, как себя вести. Не знаю, я правильно или неправильно себя вела, во всяком случае, более-менее уверенно.

Виктор Князев: А как вы думаете, почему именно выбрали вас, вот сегодня, с вашей точки зрения, как вы считаете?

Татьяна Ким: Не знаю, почему выбрали меня. Может быть, потому что много вопросов задавала.

Виктор Князев: Активность ваша, да?

Татьяна Ким: Может быть. Иной раз мы с девчатами общались в чате, и я иногда направляла их к Вадиму. Нас Вадим еще просил, говорит: «Когда вы будете заполнять анкеты, когда будут интересные анкеты, вы мне давайте».

Виктор Князев: То есть вы здесь тоже советовались постоянно?

Татьяна Ким: Ну да. Раз человеку нужно, он ведь для нас старается, для всех.

Виктор Князев: Ему анализ нужен ваших действий. Отлично.

А вот, Татьяна, немного переключимся. Давайте поговорим.

Как насчет возраста?

Все говорят, что возраст — это плохо, это тяжело, что работа в интернете с возрастом все сложнее и сложнее.

Как вы считаете, возраст вам мешает или, наоборот, помогает, с вашим жизненным опытом, мудростью? Как, с вашей точки зрения, сегодня?

Татьяна Ким: Я даже не знаю, почему про возраст идет речь? Мне 66 лет, я не думаю, что это много, потому что я не хочу стареть.

Виктор Князев: То есть у вас в голове нет этого понимания возраста, как такового?

Виктор Князев: Посоветуйте тем, у кого он есть.

Как вы считаете, это надумано, или это, действительно, есть? Как вы думаете?

Татьяна Ким: Вы знаете, это то, кто как себя чувствует. Я вспомнила по этому поводу. Давно, когда работала на железной дороге, у меня коллега была. И она очень хорошо выглядела. Такая красивая, статная, волосы у нее красивые были, но одевалась, и походка у нее такая была, как будто ей много лет. Ей станешь говорить, почему она так выглядит, а она говорит: «Да ты что, моему внуку уже 14 лет». А вы знаете, ее сейчас уже нет.

Виктор Князев: Она уже свою программу закрыла, сама причем.

Татьяна Ким: Я потом уже стала думать, неужели это у нас, действительно, так.

Виктор Князев: Наше подсознание работает. Оно же знает и чувствует, оно все понимает, в прямом смысле. Если говорим: «Мы старики», — все, мы закрываемся. А если мы молоды душой и сердцем — то все прекрасно. Значит, у нас есть новые задачи, и мы работаем. Отлично.

То есть возраст вы не считаете никакой помехой, это только помощь сегодняшняя и наша, я думаю, собственно, возможность как раз использовать свою мудрость, которую мы накопили за всю жизнь.

Татьяна Ким: Не знаю, мудрость не мудрость, но кое-что уже знаем, кое-что уже прошли.

Виктор Князев: Не надо скромничать. Мудрости у нас очень много. И поэтому, Татьяна, мы здесь, мы используем ее. Иначе бы мы здесь не были с вами. Поэтому обязательно нужно этим гордиться, я считаю, и возраст здесь только-только наш помощник. Отлично.

Татьяна, какие у вас планы на будущее? Давайте об этом поговорим, что вы сейчас хотите? Вы уже знаете, видите, каким образом можно двигаться дальше в интернете. Какие вы сегодня строите свои планы личные?

Татьяна Ким: Когда я стала обучаться в интернете, я поняла, что, действительно, наши мысли нами правят. Даже, если взять эту работу, на которую меня приняли. Иной раз проскакивало сомнение, что не найду работу.

У меня, вообще, такого даже сомнения не было. Я заполняла анкету, и в некоторых анкетах был вопрос: «Как вы думаете, найдете ли вы работу?» Конечно, найду, если я все это затеяла.

Виктор Князев: Если я собираюсь работать — значит, найду.

Татьяна Ким: Зачем тогда все это? Не знаю, повлияло это или нет. Во всяком случае, сейчас я работаю.

Какие мои планы? Во-первых, я не хочу быть привязанной из-за своей финансовой несвободы, можно сказать. Потом моя самая первая мечта — побывать на Дальнем Востоке, совершить туда путешествие. Еще съездить туда, куда хочу: друзей проведать, и далеко, и близко, везде.

Потом хотелось бы, чтобы и машина была получше. Но и участок, он у нас на хуторе, и дом там уже нужно новый строить. В общем-то, планы, можно сказать, грандиозные.

Виктор Князев: Отлично. Татьяна, сейчас нашу беседу смотрят новички, которые еще только-только собираются зарабатывать в интернете. Вот подумайте, какой-то один самый-самый главный совет, который им, действительно, поможет сдвинуться с мертвой точки.

Как по вашему мнению, с чего им нужно начать?

Татьяна Ким: Я думаю, что нужно поверить в себя и поверить в нашу Академию. Что здесь помогут, даже никакого сомнения нет, по любому вопросу, все, что нужно, в любое время, все помогают.

Виктор Князев: Вера в себя — самое главное, что сейчас нужно новичкам, да?

Отличный совет. Здорово. Спасибо.

Дорогие друзья, у нас с Татьяной сегодня получился интересный, насыщенный разговор.

Татьяна, я вам благодарен за это. Спасибо большое.

И, друзья, сегодня вы как раз увидели, как из обычной повседневной жизни, человек приехал, вообще, на новое место, как он смог начать двигаться к своим новым целям, и как начать их реализовывать.

Поэтому сегодня все возможно, все в ваших руках. И мы, с командой «Академии заработка в интернете для тех, кому за 50» и с клубом «Богатый пенсионер», готовы вам всегда в этом помочь.

Поэтому, друзья, все вы можете сделать сами. Самое главное — иметь желание, иметь те возможности, которые у вас сегодня есть. И самое главное, понимать, что все это вы можете сегодня реализовать. Начните действовать, а мы вам обязательно поможем.

Еще раз всем вам спасибо. И всем, друзья, уже до новых встреч!

До свидания!