Как преодолеть кризис среднего возраста

Преодолеть кризис среднего возраста Саморазвитие

Как преодолеть кризис среднего возраста?

Масенко Вадим, кризис среднего возраста

Вадим Масенко в этом видео рассказывает, что такое возраст, как пережить кризис среднего возраста и как оставаться в тонусе в зрелом возрасте.

Как преодолеть кризис среднего возраста

Транскрибация видео

Привет всем, кому за 50!

Меня зовут Масенко Вадим. Мне 51 год. И сегодня с вами я хочу поговорить о возрасте.

Что такое возраст? Возраст — это внутреннее ощущение человека и то его внешнее проявление: это его здоровье, это его внешний вид, и все это вместе создает то, что мы и называем, кому за 50, кому за 40.

Когда мне было 27–28 лет, я думал, как бы забегал в будущее и прокручивал у себя в голове: «Так, сейчас мне столько, моей дочери 3 годика, когда ей будет 16 лет, мне стукнет 40  лет. Господи, 40 лет!» Это было от меня так далеко, это было что-то, как фантастика. Фантастика, которая еще реализуется через огромное количество лет.

Потом мне исполняется 40 лет, дочери — 16. Как-то я даже не заметил вот этого огромного разрыва, который, я предполагал, что он будет огромный. Это промелькнуло просто незаметно.

И вот мне уже 40, дочери —16. Взрослая девчонка, я вожу ее на экскурсии по Москве, мы ходим, смотрим. И самое главное — 40 лет мне исполнилось.

Так вот что такое возраст? Мои внутренние ощущения: мне исполнилось 40 лет, мы хорошо с друзьями отпраздновали. На следующий день я встаю, и у меня полное ощущение, что, наконец-то, я повзрослел! Наступило мое совершеннолетие!

Я не вру, не кокетничаю, не играю, действительно, у меня было полное ощущение, что наконец-то я вырос, теперь я могу намного больше, теперь я уже более умный, более зрелый человек. Вот такое у меня было ощущение.

И самое главное, конечно, связанное с возрастом, это был пример моего отца, это был пример жизнелюбия, любознательности. Мой отец был в возрасте 50 лет, когда я был еще ребенком. И это был для меня пример, как нужно жить здоровым образом. Отец всегда занимался йогой.

В советское время не было никаких издательств, это запрещенная тема была. И были такие перепечатанные издания «Самиздат», рисунки от руки раскрашенные, вот позы-асаны. И папа все занимался, он все выполнял методично, занимался. И простая гимнастика с утра — это было регулярно каждый день. И отец просто обожал ходить пешком. Он ходил за грибами, у нас всегда были грибы. Мама закатывала, занималась закупоркой, закаткой грибов. Папа ходил по садам, запасался яблоками, различными фруктами. И, конечно же, когда мы были в каком-то новом городе или это была Украина, папа всегда водил меня на экскурсии. В каком бы городе мы ни оказались, папа брал меня за руку, и мы шли.

И самая такая яркая, запомнившаяся мне экскурсия, это мы с папой были в Киеве. Мне было 14 лет, как бы подросток, спортивный, я с детства занимался. Никаких трудностей у меня с пешей ходьбой не было. Мы вышли где-то из метро, и папа сказал: «Ну вот, мы пойдем отсюда, потом туда». И у меня ощущение, что мы обошли не один Киев, а два Киева.

Как бы город не совсем маленький! И я шел за папой: «Ну, вот пойдем еще в тот храм. Сейчас тебе там все покажу, расскажу». В конце я уже взмолился: «Папа, честное слово, я уже не могу. Давай сядем на автобус, на троллейбус, давай доедем до вокзала, и все». «Сынок, ты что? – говорит, — Там еще храм Владимирский, туда сходим. Потом место есть там на Крещатике, тоже покажу, там замечательно».

В общем, сколько я не умолял, папа меня также пешком, подбадривая, поддерживая меня под руку, провел всю экскурсию, и я уже потом на последнем издыхании героически дополз до вокзала, в отличие от моего отца, который бодро и весело шел привычным шагом. Это вот как раз такой пример о возрасте.

Что такое человеку ощущать себя в 50, в 60? Если ты внутренне ощущаешь себя, когда тебе будучи 50, на 30, на 25, то остается только внешности догонять свое внутреннее ощущение. Естественно, мы должны вести здоровый образ жизни, чтобы наше внутреннее ощущение все-таки соединялось с тем, как я себя ощущаю.

Это всегда должна быть зарядка, питание, конечно же, не позволять себе, если очень хочется, где-то попраздновал, но все-таки не позволять себе лишнего как в питье, как в еде. Это позитивное мышление, всегда находить что-то солнечное, что-то ясное в нашей жизни. Когда, казалось бы, уже все, собрались вокруг тучи, ничего тебя не радует, все плохо, все отвратительно, все равно нужно отвести взгляд от того, что где-то нехорошо, как-то неприятно, и найти этот лучик света.

Тоже самое, вспоминаю своего отца, когда мы с братом изучали разные языки. Он учил английский, я учил французский, папа со мной садился и вместе учил французский, выписывали мы все, папа себе выписывал. Старший брал изучал английский, папа с ним учил английский, все записывал. Потом он мне купил самоучитель, набор виниловых пластинок французского языка, замечательный самоучитель, и мы с ним учились.

И, конечно же, папа увлекался очень эсперанто. В советское время было очень модно. Это синтетический язык, из разных языков состоял, и папа всем этим самоотверженно, увлеченно просто занимался.

И вот мы сидели всей семьей перед телевизором, папа доставал свою тетрадь с исписанными занятиями и начинал нам рассказывать: «А ты знаешь, как будет курочка? А ты знаешь, как будет собачка по эсперанто?» Так что папа нас тоже как бы к этому подключал, привлекал, но мы с братом были как-то не очень интересующиеся языками.

Но вот любознательность отца, она просто заражала, хотя я в подростковом возрасте со своим максимализмом думал: «Господи, зачем мне это? Я же умный, уже взрослый, все знаю. На своем опыте уже понял всю жизнь. Зачем мне, папа, заниматься этой ерундой?»  Он говорит: «Да что ты! Смотри, я тебе сейчас все расскажу».

Купил мне замечательные журналы по занимательной физике, то есть то, что преподавали в школе, и то, что было в этих журналах, для меня было просто открытием. Я говорю: «Папа, это что, физика?» «Да». Занимательная физика, то есть это простые явления в природе, которые происходят, которые мы каждый день видим, но не осознаем и не понимаем механизма, как это происходит. Я просто открывал в этих журналах многое для себя.

Это пример, как можно в жизни находить для себя какое-то занятие, открывать новые горизонты. То есть здесь и сейчас я включаю, открываю взгляд, отрываюсь от привычных проблем, от своего привычного фарватера, по которому еду всю жизнь. Вот у меня есть профессия, я знаю вот это, вот это, и я иду спокойненько, уже даже приспустив голову, потому что я все знаю, что будет дальше, что будет после этого, что будет потом.

И надо попытаться все-таки остановиться, оторвать взгляд и посмотреть по сторонам. И тогда мы с вами увидим огромное количество вещей, которые мы с вами никогда не замечали.

И конечно же, кризис среднего возраста. Приключается он у всех как бы немножечко по-разному: где-то раньше, где-то позже. У меня началось все это с болевых ощущений. Когда тебе 30, когда тебе 20, я не задумывался. Всегда занимался спортом, вел активный образ жизни: зарядка, спорт, дзюдо, футбол, все, что угодно. И поэтому я подскакивал, был очень легкий на подъем. Хотя и сейчас такой же.

Но просто физические ощущения немножечко поменялись. Когда ты подскакиваешь и бежишь, тебя куда-то позвали на съемки, на какое-то мероприятие, ты вскочил, побежал. 

После 40 стало ощущаться, когда заболели у меня ноги, суставы. Каждое движение ты уже чувствуешь, ощущаешь, и когда возникают приступы боли, сильно обостряется болезнь, сильные приступы боли, и вдруг тебя охватывает такой панический страх, когда ты сидишь, жутко все болит, каждое движение делаешь, и ты начинаешь думать: «Господи, не дай бог, вот так вот прихватит, когда ты не сможешь пошевелиться, и ты не сможешь ничего сделать». Не то, что себе помочь, ты не можешь детям помочь, не можешь своим близким, ты не можешь работать.

И от этого просто включается жуткое какое-то паническое и нехорошее настроение, состояние. И тут главное, конечно, не поддаваться, ни в коем случае, панике и включить все-таки свое терпение, и научиться перетерпеть боль. Перетерпеть и жить с этим, понимая, что ты уже не 20-летний, не 30-летний мальчик, и у тебя уже все по-другому.

Внутри ощущение осталось, что я такой же веселый, бодрый, спортивный, но тело мое, тело дает сигналы, что уже все-таки пройден какой-то временной путь, и ты уже немножечко не в той форме. И вот здесь, в этом кризисе, нужно все-таки прийти к пониманию, сначала перейти к пониманию, а потом все-таки начинать соединять свое внутреннее с внешним.

Когда ты общаешься с молодыми ребятами, с девчонками, и по привычке шутишь, рассказываешь, говоришь, как ты в молодости все это делал, и ты ждешь привычной реакции. Но тебя молодежь воспринимает стариком, такие 15–20 лет ребята тебя считают таким уже дедушкой. Да, седовласым, может быть, умудренным, который нам сейчас что-то поворчит, что-то расскажет.

Но у меня по инерции идет мое старое восприятие. И вот здесь нужно все соединить, соединить новые реалии внешние, мое тело, какое оно сейчас, какое мое лицо, какой голос, какая моя походка, она тоже слегка изменилась, и мое внутреннее ощущение, и перейти вот к этому гармоничному соединению. 

И когда все это соединяется, тогда становится более внутри, приходят внутри более адекватные ощущения реальности, в которой ты существуешь, как внешне человек, и как внутренне, как твое сознание, которое все время сидит и думает внутри, оценивает других людей, оценивает себя. Но себя мы всегда оцениваем не очень адекватно. 

Поэтому нужно прийти к этому гармоничному соединению. И конечно же, найти себе занятие, хобби. Хорошо, если у кого-то есть хобби, с самого детства, с юности. Еще лучше, конечно, любимая работа, потому что, когда работа нелюбимая, это просто беда. 

Когда человек ходит на работу просто «отбывать срок», именно такое хорошее выражение «отбывать срок» на работе только, чтобы получить деньги на пропитание, средства к жизни, это очень угнетает.

А когда работа тебе нравится, когда ты этим живешь, поэтому у тех, у кого работа не очень любимая, желательно, конечно, найти себе какую-то отдушину. А это может быть все, что угодно: какое-то рукоделие, вязать, строгать, вышивать, вырезать, рисовать, кто-то, может быть, любит петь, это может быть кружок пения, театральный кружок, если вы хотите играть. Это может быть все, что угодно.

Даже сами, когда вы просто остались дома одни или вышли на природу, продекламировали что-нибудь, рассказали, спели. Если вы еще стесняетесь кому-то петь, то выходите на природу и там пойте в свое удовольствие, что вам нравится.

Это обязательно нужно, какая-то отдушина для себя, для души, для сердца. И сейчас есть такая вещь, о которой я в своей молодости, в своей юности даже не мог мечтать. Если бы мне это сказали, то это было бы для меня за гранью реальности. Это интернет.

То, что сейчас существует, это, действительно, фантастика для меня, для того юного мальчишки. Когда нужно было что-то найти, какое-то слово незнакомое, или о каком-то явлении, у моего папы была малая энциклопедия, но она не всегда спасала. Я открывал огромные тома и листал, узнавал, что это, как это. Если было что-то посложнее, нужна была большая энциклопедия. Нужно было идти в библиотеку, и там это все листать.

Сейчас достаем смартфон, одним-двумя кликами находим. Я все знаю, я все могу понять, все могу осознать. И очень расстраиваюсь, когда мои дети, сидят занимаются или в соцсетях переписываются, смотрят видосики, картиночки. Боже мой, у тебя сейчас такой доступ ко всему, возьми кликни и узнаешь, по программе своей, можешь сокращенно прочесть произведение. Возможности вот такие огромные.

И сейчас мы все с вами, в нашем возрасте за 50, далеко за 50, почти 50, мы можем получить профессию, не вставая из-за стола. То есть мы садимся, подключаемся в интернете к программе и обучаемся. Обучаемся, получаем новую профессию, и тут же после этого мы можем включиться в работу, также в новую работу, не сходя со своего рабочего места, из-за своего рабочего стола можно включиться и получать деньги. Просто зарабатывая и чувствуя себя уверенно, спокойно, потому что мы это можем.

Конечно же, уверенность в себе — это огромная вещь, и она не может как бы прийти к тебе из воздуха. Нужно просто пытаться с малого. Попытаться сделать сегодня это, попытаться связать, что-то сделать самому, взять приготовить новое блюдо для своего любимого, для своих родителей, потом попробовать еще. Включайтесь, творите, главное — никогда не останавливайтесь и не зацикливайтесь на негативе.

Негативное восприятие, когда мы понимаем, что все уже прошло, бывают 30-летние старики: «О! Да куда уже! Я уже все». Нет! Нужно говорить: «У меня еще все впереди. Я все могу! У меня есть силы, у меня есть желания. Я хочу знать! Я люблю жизнь!»

Я открываю глаза, я встал, поправился и пошел. Вперед, и с песней!

Только так, дорогие друзья, мы сможем прийти к позитивному и яркому ощущению жизни, то есть осознавать себя полезной, полноценной частью этого мира, приносить пользу. Что может быть еще прекрасней, чем приносить пользу своей семье, окружающим людям, понимать, что ты нужен, что ты здесь и сейчас приносишь пользу для всех.

Спасибо за внимание.

До новых встреч!

Оцените статью
Академия интернет-профессий 50+
Добавить комментарий