Как развиваться в онлайн-профессиях на пенсии

Интервью, Агеева-Князев Удаленная работа

Алла Агеева — участник «Клуба 50+», прошла обучение в нескольких обучающих программах, имеет сертификаты по нескольким профессиям.

Уже в момент завершения обучения в большой программе «Богатый куратор», Алла смогла найти работу в интернете по одной из полученных профессий и начала зарабатывать деньги. Алла делится своими успехами и опытом.

Интервью, Агеева, Князев

Как работать онлайн на пенсии

Интервью Виктора Князева с Аллой Агеевой

Перевод видеоконтента в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях очень интересный собеседник Алла Агеева. Она — участник Клуба «50+», прошла обучение в нескольких обучающих программах, в том числе: мастер написания текстов, специалист поддержки-помощник, куратор обучающих программ, специалист колл-центра и мастер транскрибации.

Алла Агеева: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, дорогие друзья!

Очень рада вас приветствовать.

Виктор Князев: И по традиции, Алла, коротко немножечко расскажите буквально несколько слов о себе.

Где вы сейчас живете? Чем занимались до начала работы в интернете?

Пожалуйста.

Алла Агеева: Сейчас я живу в Краснодаре. Я буквально переехала сюда год назад из города Керчь. Поэтому пока мигрирую по стране. И когда я сюда переехала, у меня встал вопрос о том, что нет близких. Дочь и внуки у меня здесь были, но нет друзей. И встал вопрос, куда бы устроиться работать.

Это было очень трудно, потому что я сюда приехала в январе месяце. Сейчас январь, прошел ровно год. Ровно год, как я сидела, у меня была дикая депрессия. Я не знала, куда мне податься.

И в феврале месяце я увидела рекламу «Академии заработка в интернете» с таким прекрасным человеком, как Виктор. Зашла, посмотрела, что это такое, как это интересно.

И все. У меня реклама пропала. Не было больше рекламы, потому что набор в Клуб раз в полгода. И эту рекламу я уже встретила только в мае месяце. Представляете, сколько я ждала?

И когда в мае месяце был интенсив и как раз было приглашение в Клуб, я конечно, с удовольствием сразу пошла. И я ни разу не пожалела. Просто то, чего на данный момент я достигла, это благодаря Клубу, благодаря Виктору Князеву, благодаря Игорю Алимову, Вячеславу Челпаченко. Это те люди, которые придумали эту замечательную программу, такую онлайн-школу для людей, возраст которых 50+.

В самом деле, нашему правительству, по большому счету, не очень есть до нас дело. А люди нашли время, есть огромное желание помочь таким людям, как мы, тем, кто вышел на пенсию и потерял себя. Что дальше делать? Ну, вышел ты на пенсию. Пенсия — копеечки. Чем заниматься?

Виктор Князев: А как вы пришли, Алла, к идее вообще зарабатывать именно в интернете? Я понимаю, вы переехали, у вас стала дилемма. Почему именно интернет?

Алла Агеева: Потому что никуда не брали. Я уже и на бирже постояла, я уже сходила во всякие разные организации, что называется офлайн.

Что предлагается человеку с высшим образованием после выхода на пенсию? Максимум — это продавец где-то в магазине, минимум — это гардеробщица, уборщица. Я не считала, что я после своего опыта работы, я работала и финансовым директором, и главным бухгалтером, и потом вдруг гардеробщицей. По-моему, это как-то унижает человека, я считаю.

Конечно, я просто так время даром не теряла после февраля месяца. Я нашла курсы по пиар-менеджеру. Это работа в Instagram. Видят, девочка молодая. Я начала учиться, все хорошо. Но я не потянула чисто физически.

Те уроки, которые дает Виктор по компьютерной грамотности, уроки все систематизированы, для нас именно. Мы вроде бы все работаем за компьютером, но тем не менее знания маленько не те, которые мы приобрели на своей работе.

И поэтому, когда Виктор дает, где все по полочкам разложено: зайди туда, зайди туда, эту кнопочку нажми, такого обучения больше нет нигде. Еще два раза повторит: «Вы поняли?»

Виктор Князев: То есть, кроме интернета, будем говорить, у вас других вакансий не было?

Алла Агеева: Да, я посмотрела. Я смотрела обучающую программу разных школ. Это намного дороже. Просто на данный момент «Академия заработка 50+» — это и качество, и цена, это то, что людям приемлемо платить не 60, не 90 тысяч. Нормальная цена за обучение трехмесячное. Потом тебя еще полгода ведут. Никого никто не бросил. Это просто супер. Я в восторге от нашей Академии.

Виктор Князев: Спасибо за добрые слова.

Алла, а какие у вас были сложности? Вы говорите, что вы работали, у вас были определенные уже навыки по работе с компьютером, а когда вы стали обучаться, какие у вас были сложности? Что вы нового для себя в плане компьютерной грамотности поняли?

Алла Агеева: По компьютерной грамотности хочу рассказать. Допустим, если я работала главным бухгалтером, программа 1-с, обычная программа, которой я пользовалась. У меня есть программа, я знаю Excel, я знаю Word, в принципе. Но там тонкости, допустим, как картинку в текст поставить, это тонкости, которыми я не пользовалась, мне это было не надо.

А сейчас, когда я начала обучаться на копирайтера, как красиво оформить текст, мне просто сейчас необходимо. Тот же самый Telegram. Установили Telegram, кто-то когда-то там общался, а сейчас мы вообще из Telegram не вылазим. Это просто такая сеть, где мы общаемся. У нас много чатов в Академии: и у копирайтеров, и у кураторов, и по программе СПП, по госпрограмме. Каждый нашел свой чат. Еще чат Клуба 50+.

И первое время мне было сложно в том плане, что очень много информации. Проверяют у тебя задание, не проверяют, сиди дальше смотри: «Пиши грамотно», «Компьютерная грамотность», да все что угодно.

Я просто точно знаю, что не будь этой Академии у меня, я бы просто не решилась никуда пойти в интернет-профессию. Честно.

Виктор Князев: Алла, с какой целью вы прошли сразу несколько наших обучающих программ? Вы это как-то последовательно, или как это у вас получилось?

Подскажите, пожалуйста, для других это очень интересно.

Алла Агеева: Чем вообще отличается Академия от всех других онлайн-школ? Предоставляется возможность изучить сразу несколько интернет-профессий, до десяти практически профессий. Это у нас транскрибатор, куратор, копирайтер, мастер обработки фото, фотошоп, колл-центр, СПП, менеджер YouTube.

И когда я пришла в мае месяце, я пока присматривалась, пока привыкала, начала проходить интенсив по копирайтингу. Когда проходила интенсив по копирайтингу, влюбилась в профессию куратора. Так оно одно за другим цеплялось. Потом где-то в июне началась богатая программа по копирайтингу. Я туда пошла.

Я там училась. Но невозможно устоять, когда тебе рассказывают про какую-то профессию. Там куратор, мне тоже надо. Я захотела эту профессию, она мне очень нравится. Куратор-спецназ, как раз учили под госпрограмму, которая у нас была. Это просто волшебно.

И, соответственно, эти сертификаты, которые я получила, я же должна была все равно узнать, так как я в Клубе нахожусь, понять, что это за профессии. Многие же люди этим пользуются. И транскрибаторы у нас, Лариса Петрова, замечательный человек, которая сейчас зарабатывает деньги.

Я понимаю уже, что деньги в интернете есть. Уже не было такого страха при устройстве на работу даже. Я, в общем-то, и не собиралась в колл-центр, я искала себе работу куратора. Но когда начали поступать такие предложения, я решила откликнуться.

Виктор Князев: Все ясно. Спасибо.

Алла, что нового вы получили при обучении наших обучающих программ? Что сегодня для вас наиболее важно, какие навыки вы используете прямо в сегодняшней работе?

Алла Агеева: Да я все навыки использую. Во-первых, уверенность. Самое главное — это уверенность. Это то, что я не боюсь компьютера, я знаю, какую кнопочку нажать. Это с помощью, конечно же, уроков по компьютерной грамотности. Это очень важно.

Я повторила правила русского языка, «Пиши грамотно» Любови Цоколь, она очень замечательный человек, очень грамотно выстроена программа.

Кроме этого, я знаю программы. Я знаю, что такое Skype, я знаю, как разговаривать в ZOOM, я знаю, что такое Telegram. Это те программы, которыми люди хотят зарабатывать, сейчас этим пользуются. И в ВКонтакте, и Instagram, всеми этими сайтами, соцсетями я начала пользоваться раньше. Но когда я пришла в Клуб, у меня было на страничке 59 подписчиков, сейчас у меня там около 9 000.

Виктор Князев: Здорово. Молодец.

Алла Агеева: Не успеваю отвечать на письма.

Виктор Князев: Алла, давайте разберемся по шагам.

Как, что вы сделали для того, чтобы заработать свои первые деньги в интернете? Прямо по шагам, что вы сделали?

Алла Агеева: По шагам. Зашла в Клуб, открылись уроки, прошла самые первые уроки, ТРО. Открылись «Самые востребованные профессии в интернете», начала проходить интенсивы, начала смотреть. У меня исписано тетрадей десять, наверно, потому что я писала.

Прошла эти интенсивы, под каждым днем нужно пройти задание. Прошла эти задания. В итоге получила сертификат по копирайтингу. Когда получила сертификат по копирайтингу, пошла делать интенсив по куратору. Эти профессии они не взаимозаменяемы, но они друг друга дополняют.

Виктор Князев: Взаимосвязаны, да.

Алла Агеева: Взаимосвязаны, то есть, если ты куратор, когда я пошла на стажировку уже по кураторству, я поняла, что мне нужно все остальные программы тоже изучить быстро, потому что, чтобы быть куратором, ты можешь проверять и по копирайтингу работы, и по специалисту поддержки, по колл-центру, по обработке фотографий. Все профессии эти нужны.

Поэтому я очень благодарна нашей «Академии заработка в интернете». Я все это изучила, и у меня уже не было страха при устройстве на работу. У меня не было страха, честное слово.

Виктор Князев: А теперь давайте поговорим о том, как вы нашли сегодняшнюю работу? Что вы для этого сделали? Вы сегодня — специалист колл-центра, я так понимаю. Да?

Алла Агеева: Да.

Виктор Князев: Давайте на этом остановимся немножко.

Алла Агеева: Как я нашла работу? Когда я заканчивала курс «Богатый куратор», там обязательное условие — нужно написать письма работодателю. Я сидела писала письма, я писала на ИнфоХит, и воспользовалась той возможностью, что мне тоже какие-то курсы приходили, я ответила людям, что я теперь куратор, копирайтер. Начали приходить ответы. Кроме этого, я заполнила анкету на hh.ru. Это очень хороший сайт.

Поскольку я как бы не особо верила hh.ru, я написала сумму, что я хочу зарабатывать 150 тысяч рублей, что ли. И представляете, мне пришел ответ. А я написала как раз в анкете про все мои сертификаты, которые у меня есть от нашей Академии. Я не писала про возраст.

Обращаю внимание всех наших коллег. Будете писать, никто не спрашивает про возраст. Я как-то обошла эту тему, не стала писать про возраст. Я написала, чему я научилась в интернете. Я не писала про старые свои заслуги, что я бухгалтер, финансовый директор. Я писала: транскрибатор, куратор, копирайтер.

Виктор Князев: Что вы умеете делать?

Алла Агеева: Да. И у меня сработал сертификат по специалисту колл-центра. И мне предложили им поработать.

Я зашла потом на сайт, посмотрела, что это за организация, как они работают. Но, действительно, люди там зарабатывают. Я решила туда пойти. Не разочаровалась.

Виктор Князев: Собеседование, Алла, как этот процесс проходил?

Алла Агеева: Это происходило очень круто. Во-первых, это было настолько приятно. Я пока проходила по всяким собеседованиям, если честно, оскомину набила. Основа собеседований, меня аж в дрожь бросает, уже такие неприятные ощущения. А здесь мне написали письмо: «Алла, ваше резюме нас очень заинтересовало. Мы приглашаем вас на интервью».

Это было настолько необычно. Я с удовольствием согласилась.

Виктор Князев: То есть это было в виде интервью, да?

Виктор Князев: А что за вопросы? Как вы считаете, почему взяли вас? Что подкупило вашего нового работодателя в ваших ответах? Как вы сегодня считаете?

Алла Агеева: Я как-то даже не задумывалась, Виктор, об этом.

Виктор Князев: Давайте подумаем сейчас вместе.

Алла Агеева: Мы просто разговаривали, они спрашивали, откуда у меня такие знания, им было интересно, откуда у меня столько сертификатов. Я же их как бы не предоставляла. Я, в принципе, сделала ссылки с нашего кабинета. Меня никто не просил, по большому счету. Можно было просто написать названия профессий.

Они говорят: «У вас столько навыков? Вы прямо столько знаете?» Я говорю: «Я еще учусь». В такой свободной форме как бы разговор проходил. Мне сказали: «Хорошо. Ожидайте где-то минут 30». И со мной связался мой руководитель там, где я сейчас работаю.

Он, кстати, живет во Вьетнаме. Он раньше жил в Минске. И в связи с тем, что там с коронавирусом получилось, он теперь уехал во Вьетнам и оттуда нами руководит. То есть это полностью онлайн-профессия.

Виктор Князев: Здорово.

А сколько времени сегодня вы уделяете своей профессии, и сколько в среднем на скидку вы зарабатываете или предполагаете заработать?

Давайте этой темы коснемся, потому что будущим нашим ученикам это очень интересно и, самое главное, важно. Давайте немножко на этом остановимся.

Алла Агеева: Это одна из тех компаний, где, действительно платят деньги. Если у тебя есть желание, ты можешь поднять свою зарплату до 200–250 тысяч. Мой руководитель показал мне результаты наших продаж. Те люди, которые, действительно, хотят зарабатывать, они зарабатывают.

Виктор Князев: Что это за компания, в двух словах?

Алла Агеева: Компания «Волна». Колл-центр «Волна». Кому интересно, могут посмотреть.

Их можно найти на hh.ru, потому что объявление там. Можно через мою ссылку зайти, я тоже приглашаю.

Сколько я времени трачу? На час меньше, чем раньше работала на работе. То есть, если раньше у меня был восьмичасовой рабочий день и плюс час на обед, то здесь у меня конкретно восемь часов. Пять через два. Время сама ставлю, когда мне работать. Могу разделить хоть по четыре часа, хоть по два часа. Условия замечательные.

Сейчас вы зарабатываете столько, сколько онлайн? Или сейчас у вас интереснее эта тема выходит? Как вы считаете?

Алла Агеева: Я считаю, что у меня выходит интереснее намного. Во-первых, я не трачу время на дорогу, я не трачу свои нервы в давке в транспорте. Я утречком проснулась, умылась, покушала, кофейку попила. Все, я на работе. Это просто восторг.

И те перспективы, которые я вижу перед собой, по большому счету, я хотела быть куратором, и здесь есть такая возможность. Здесь называется не куратор, а наставник. Есть рост как бы и в высоту, и в ширину. Можно быть тренером, можно быть куратором. Даже есть возможность для копирайтера.

Поскольку колл-центр — это, в любом случае, продажи, то пишут лендинги, пишут какие-то скрипты. Это как бы терминология колл-центра, но те люди, которые проходили интенсив, они понимают, что это такое.

Я закончила копирайтинг. Я сейчас же еще в «Перезагрузке» учусь. И как бы есть возможность работать и копирайтером.

Но обязательное условие — нужно отработать в нашей организации семь месяцев, чтобы ты понимал полностью, как работают, как зарабатываются деньги.

Виктор Князев: Вот эти 84,5 тысячи рублей, которые вы заработали в прошлом месяце — это рекорд сегодняшний ваш или это тема в будущем обычная? Как вы сами видите это?

Алла Агеева: Пока рекорд. У меня там колл-центр. Но до этой работы в колл-центре я еще устроилась в один колл-центр, я тоже там работала. И вот эта общая сумма у меня. А сейчас я оттуда ушла, со второй работы, потому что невозможно работать в таком режиме. Это очень тяжело.

Но мои рекорды впереди.

Виктор Князев: Здорово. Отлично. Алла, тогда давайте о ваших будущих рекордах как раз и поговорим немножко.

Ваши планы на будущее, какие у вас дальнейшие цели, какие задачи вы сегодня ставите? Вы уже научились зарабатывать, вы поняли, что деньги есть в интернете, что это совершенно другая жизнь. Как вы сегодня видите свои дальнейшие планы?

Алла Агеева: Какой странный вопрос. Знаете, я отработала всего полтора месяца, в общем-то. Мне есть куда расти, я хочу развиваться, у меня не настолько крепкие знания.

Во-первых я никуда ну хочу уходить из нашей Академии, я продолжаю обучаться. Мне нужно закончить программу по копирайтингу. Наша Академия такая щедрая душа, еще по СПП два месяца предоставила обучение, и мне надо еще доучиться и закончить.

И буду развиваться там, где я работаю. Там тоже есть Академия. То есть я хочу выйти на уровень тот, который я себе запланировала, те деньги, которые я увидела и которые возможно заработать — я к этому стремлюсь.

Виктор Князев: Отлично. То есть ваша цель материально определена, сроки сегодня реально видны, и вы к этому идете. Это здорово. Я вас поздравляю с этим!

Алла, а как насчет нехватки опыта? Вы пришли практически, не зная ничего в профессии, как насчет времени, как вы их преодолели, как вы сумели пройти через все это?

Алла Агеева: Что значит без опыта? Я пришла с опытом. Опыт наша Академия мне дала. Во-первых, я прошла интенсив по колл-центру и по специалисту поддержки- помощника. Эти же профессии друг друга дополняют.

У меня уже было базовое понятие, понимание того, куда я иду. На тот момент меня уже не пугал компьютер, не было этого страха. Разговаривать на собеседовании у меня тоже не было страха, потому что сколько Игорь давал всяких разных техник. Это и в начальных уроках у нас есть, и по ТРО, как работать с работодателем, это было у меня и в кураторе, это было и в СПП. По копирайтингу, кстати, я тоже этот модуль прошла, как трудоустраиваться, там потому что есть разные методы приема на работу и поиска работодателя.

То есть у меня уже столько информации накопилось в голове, она, видимо, наслаивалась, наслаивалась.

Виктор Князев: Закон накопления сработал.

Алла Агеева: Да, сработало, потому что я не чувствовала себя неуверенно.

Виктор Князев: То есть вы опыт приобрели уже во время обучения?

Алла Агеева: Конечно. Просто я раньше думала, что нужно было еще бороться с установками, которые в голове. Я когда пришла, помню, где-то там писала в анкете, что мне три недели достаточно для того, чтобы обучиться профессии. Я пришла с горящими глазами. Мне достаточно!

И помню мне Виктор или кто-то сказал: «Нет, Алла, может быть, три месяца?» Даже и трех месяцев недостаточно. Раньше же учились десять лет в школе, пять лет в институте. А здесь за месяц обучиться интернет-профессии нереально же.

Потом пришло понимание, что все-таки, действительно, нужно получить знания, чтобы они крепкие были. У меня крепкие знания.

Виктор Князев: Для этого нужно время, конечно. И личный опыт, как вы это сделали. Молодцы! Здорово у вас получилось.

Алла, подскажите, как насчет возраста. Вы уже обмолвились, что вы не писали в анкетах. Это здорово. Это правильно.

А вообще, как вы считаете, возраст вам сегодня мешает или помогает? Как вы сегодня определите для себя дилемму?

Алла Агеева: Я вам скажу, что у нас там, где я работаю сейчас в нашей «Волне», мой возраст — это все равно опыт. У меня есть умение общаться с людьми. У нас текучка идет по молодежи. То есть молодежь как бы неустойчивая. Им хочется и повеселиться, кто-то где-то не понимает ценности данной профессии.

А я понимаю. Я понимаю, куда я пришла, я понимаю, для чего мне это надо. Конечно же, у меня есть опыт. Если человек уже на пенсии, это все равно жизненный опыт.

Виктор Князев: То есть вы возраст воспринимаете, как опыт, так?

Алла Агеева: Конечно, это клад. Куда бы без него? Где-то я с людьми общалась, и раньше в каких-то компаниях работала. То есть опыт, он разный, и люди разные попадаются, с которыми разговариваешь. Это все пригождается в моей работе.

Виктор Князев: Отлично. Алла, давайте таким штрихом одним.

Как изменилась ваша жизнь после прихода в нашу «Академию интернет-профессий для тех, кому за 50»? Просто скажите, как она у вас изменилась?

Алла Агеева: Да кардинально. Серьезно. Не буду говорить про наше государство, но как человек себя чувствует, выйдя на пенсию, имея пенсию 8–10 тысяч, ну, потолок. Отработав 40 лет и получать такую пенсию. Это просто стыдно. А жить-то на что?

И конечно же, мне захотелось как-то исправить ситуацию. Я очень много смотрела онлайн-школ других. Ну, ведут там девочки молоденькие или мальчики молоденькие, я не успеваю за ними. Мне не то, что непонятно. Но после того, как мне задали урок, я еще полдня сижу в интернете, чтобы понять, что мне рассказали. Или Виктор Князев нам взял и все на блюдечке преподнес, все рассказал и показал, как все нужно сделать.

Жизнь поменялась, мировоззрение поменялось. Я не ожидала, что я пойду в какую-то интернет-профессию. А что делать?

Виктор Князев: То есть вы сегодня живете совершенно другой жизнью. Правильно?

Алла Агеева: Конечно.

Виктор Князев: И вы довольны этой жизнью? Вы к ней стремились?

Алла Агеева: Я стремилась к тому, чтобы у меня были друзья. Я их в Клубе нашла. Я нашла людей, которые живут в разных странах: и в Израиле, и в Украине, и в Москве, и в Ленинграде. Это просто замечательно, потому что у меня такого общения не было. Да, были соцсети. Здесь я по интересам, здесь люди двигаются в одном направлении. С такими людьми мне интересно.

Виктор Князев: Спасибо.

И ваш совет новичкам, которые только-только собираются обучаться, которые еще не знают, с чего начать. Ваш совет для новичков, пожалуйста.

Алла Агеева: Начинайте обучение именно с Клуба. Пусть там есть стандартная оплата, это очень небольшие деньги. Но вам нигде не дадут за такие деньги тот объем информации, который есть в Клубе. Лично я всю ту информацию, которая есть в Клубе, я еще не изучила.

Мне очень интересно, что там есть: там и по психологии, и как вылечить зрение, как восстановить память. Это все нужно для нас, для нашего возраста. И это все есть в том объеме, который сейчас выложен в Клубе.

Начинайте постепенно, потихонечку. В чате помогут, подскажут, расскажут, за ручку проведут наши кураторы. Кураторам, конечно, отдельное спасибо. Это и Алевтина Некрасова, Виктория Михальян, Татьяна Рябева. Это такие люди широкой души. Я их всех обожаю.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо вам за этот совет. Спасибо.

Друзья, сегодня у нас с Аллой получился очень интересный разговор. Я вас, Алла, за это благодарю. Огромное вам спасибо.

Алла Агеева: Спасибо вам.

Виктор Князев: Друзья, сегодня мы сами можем менять свою собственную жизнь. На примере Аллы вы можете увидеть, как это сделала она. Потому что сегодня с помощью «Академии интернет-профессий для людей 50+», с помощью таких учеников, которые продолжают общаться, работать в этих чатах, помогают новичкам, вы сможете поменять свою собственную жизнь и сделать ее такой, какой вы хотите. Сегодня для этого есть все-все возможности.

Друзья, я хочу пожелать вам всем обязательно действовать, потому что действие — это обязательный фактор, непременный фактор вашего дальнейшего движения вперед.

Если вы готовы сегодня идти и развиваться, используя все эти возможности, пожалуйста, приходите в Клуб, начинайте обучаться. Мы вам обязательно поможем. Это то, что сегодня можно получить прямо непосредственно в одном месте, в одно и то же время.

Еще раз, Алла, огромное вам спасибо за сегодняшний разговор. Творческих вам успехов.

И до новых встреч! Спасибо большое.

Алла Агеева: Спасибо вам большое. Спасибо нашей Академии.