Как стать копирайтером с нуля в 50 лет

Женщина в 50 лет стала копирайтером Интернет-профессии

В этом интервью Виктор Князев представит вам Анну Лущаеву. Раньше она работала экономистом в торговой фирме. Попав под сокращение штатов, не отчаялась, а решила идти работать в Интернет.

Стать копирайтером с нуля

В Академии Анна изучила профессию копирайтер. До этого она понятия не имела о ней, а сегодня уже активно сотрудничает с постоянным заказчиком и успешно зарабатывает в этой профессии в Интернете.

В 50 лет женщине найти онлайн-профессию

Видеоинтервью Виктора Князева с Анной Лущаевой

Перевод видеоролика в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях очень интересный собеседник, участник нашего Клуба «Богатый пенсионер» Анна Лущаева. Она победитель нашего ежемесячного розыгрыша в Клубе, а, значит, уже самостоятельно зарабатывает в интернете.

Здравствуйте, Анна!

Анна Лущаева: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте все! Рада вас приветствовать!

Виктор Князев: Для начала, Анна, расскажите, чем вы занимались до прихода в интернет, как вам пришла такая идея начать зарабатывать в интернете?

Анна Лущаева: До прихода в интернет я работала экономистом в торговой фирме. В марте 2020 года мне сообщили, что моя должность сокращается. Сейчас в наше время многие фирмы просто не имеют возможности содержать экономистов. Вот и меня решили сократить.

Я сразу начала искать работу, но столкнулась с такой трудностью: когда я писала резюме, работодателей пугала в этом резюме страшная цифра 50. Если в 49 еще были предложения, в 50 все — сразу как отрезало.

На десять резюме, что я отправила, я получила 1 ответ, что, к сожалению, мы не можем пригласить вас на собеседование. Если бы не пандемия, возможно, я бы просто сама ходила и себя предлагала. Это бы по-другому все выглядело. Но тут все закрылось.

Думаю: «Что делать? Надо идти работать в интернет». А как это делать, я понятия не имела. И решила понемногу начать узнавать.

Так получилось, что у меня в рассылках был Игорь Алимов. И я получила от него приглашение на интенсив «Вторая пенсия из интернета». А говорилось о профессиях, которые там будут предлагаться.

Я услышала профессию транскрибатор. Зашла, погуглила, что же это такое? Поняла, что это мне точно подойдет, я смогу этим работать. Когда я прошла интенсив, то поступила в Клуб, и первая профессия, на которую я обратила внимание — это был, конечно, транскрибатор.

Я изучила этот интенсив, сделала все задания, получила сертификат. Поняла, для того чтобы работать, мне не нужно даже дополнительного платного обучения, потому что я всю жизнь этим занималась.

С 14 лет я научена слепому методу, нас в школе этому учили. Я на машинистку училась, на машинках такая же клавиатура, как на компьютере. Потом лет 10 в своей жизни я работала секретарем и печатала очень много. Я, естественно, знаю, как все оформляется и под диктовку печатала тоже. И поняла, что просто можно идти и искать заказчика.

Мне показалось, что, если так судьба распорядилась, что я осталась без работы, значит, я должна найти что-то для себя, для души, что-то интересное. А транскрибация для меня это как-то скучновато. Захотелось что-то более творческого.

Я решила попробовать копирайтинг. Я тоже пошла на бесплатный интенсив в Клубе, прошла его, начала писать. У меня появилось вдохновение, и я поняла, что это мое. Примерно в это же время Игорь проводил еще один интенсив, в котором приглашали уже в богатую программу.

И я туда пошла. Я знала заранее перед тем, как он начался, что я туда пойду.

Виктор Князев: Именно по копирайтингу?

Анна Лущаева: Да, просто я поняла, что это мое. Начала писать посты в соцсетях, мне очень понравилось это дело. Реакция людей мне нравится, когда люди пишут: «Аня, ты гений!»

Виктор Князев: Здорово! То есть решение пришло само, естественным образом, в случае острой необходимости получилось.

Анна Лущаева: Получилось так, что до пенсии мне, как до Луны пешком, а работы нет. Ну, не пойду же я уборщицей работать с двумя высшими образованиями.

Виктор Князев: Ясно.

А как к этому отнеслись ваши родные, близкие, друзья? Вы уже информацию такую дали, что вы работаете и зарабатываете в интернете?

Анна Лущаева: То, что я начала учиться, конечно, все это знали давно. Хочу сказать, что они меня поддержали все. У меня самой не было сомнений, что я смогу. Я освоила очень много профессий в реальной жизни: и секретарь, и бухгалтер, и экономист, и менеджер по подбору персонала, и кадровик.

Практически с нуля всему обучалась и у меня не было такого, что я не смогу. Вариантов два: я смогу сегодня, или смогу завтра. Но еще третий вариант, смогу послезавтра, если не получится сегодня и завтра.

Поэтому, когда я сказала, что я буду делать, мои близкие сказали: «Ну ты-то сможешь, конечно».

Виктор Князев: Никто не сомневался, да?

Анна Лущаева: И когда мы стали читать, особенно, что я пишу в интернете, сказали: «Да ты на этом гораздо больше заработаешь, чем в своей торговой фирме зарабатывала». Я думала, что вот лето кончится и займусь я поиском заказчика. Потом: «Ну вот я на море съезжу и займусь поиском заказчика».

И вот когда все это закончилось у меня, я занялась. Для этого я изучила подробно систему «Первый клиент». Сначала я ее просто просмотрела, потом с бумажкой и ручкой. Все законспектировала, записала. Прониклась в процесс, как это все делается, и стала писать письма.

Мне это дело понравилось, потому что я выбирала среди тех, кто мне нравится. Я уже давно увлекаюсь психологией и эзотерикой. У меня в подписках кого только нет. Они все мне пишут, я смотрю бесплатные вебинары и выбираю. Смотрю и по мотивам этого вебинара пишу письмо.

Написала я 12 писем, получила 5 откликов, 3 были отрицательные, что им в принципе не нужны копирайтеры. Получила 2 положительных: один ответил, что ему надо, но сейчас уехал в отпуск, когда вернется, напишите еще; и второй психолог, куда я попала в нужное время в нужное место.

Ей оказался очень нужен копирайтер, как она сказала: «Хорошо, что вы мне написала, вы показали товар лицом». Я посмотрела ее вебинар, мне там все понравилось, впечатлилась и, подробности того, что мне понравилось, я ей и рассказала. А она сказала, что это именно то, что нужно ей.

Виктор Князев: Здорово.

Вы сейчас рассказали тот момент, как вы начали зарабатывать, как нашли своего первого заказчика?

Анна Лущаева: Да.

Виктор Князев: Это был кто-то из психологии, я так понимаю, автор курсов и тренингов?

Анна Лущаева: Скажем так, популярная психология, не какая-то там заумная, а для людей. Она сказала, что ей нужен копирайтер на постоянку, говорит: «Какую бы вы хотели оплату?» С оплатой у меня, конечно, была большая проблема, затык настоящий. Я даже понятия не имела, какую зарплату просить.

Поэтому я ей сказала: «Давайте я вам напишу одну статью». Там на каждый вебинар по три статьи, они большие у нее, она разбивала на три. «Вы ее посмотрите, и тогда мы с вами будем обсуждать вопрос оплаты, понравится вам, не понравится».

Когда я это сделала, взяла три дня и на вебинаре обратной связи стала ко всем приставать: «Люди добрые, помогите! Кто знает, какую оплату брать за такую работу?» Были разные предложения по этому поводу: от тысячи до 30 тысяч рублей. Больше всего мне понравилось такое, что проси 30, дадут 20. Ну и я так настроилась, что буду просить 30.

Когда мы уже договорились, она сказала, что ее устраивает. Я написала две статьи, просто там непонятно была, ей большую или маленькую писать. Я написала и большую, и маленькую. И подробные мысли по тексту, и потом сильно урезанную. Она сказала, что ей нужно и то и другое. Она пишет книгу, ей нужна подробная статья для этого. А короткая для социальных сетей.

В общем, предлагала писать 12 статей в месяц, и говорит: «Какую оплату предлагаете?» Я говорю: «У вас есть бюджет на копирайтера? «Она сказала: «Нет, но я собираюсь его закладывать». Я сказала: «Меня бы устроила оплата 30 тысяч рублей». Она подумала и говорит: «Ну да, 30 тысяч — это нормальная оплата на копирайтера».

И мы с ней договорились, что 20-го и 7-го она мне будет оплачивать. Дело в том, что 7-го она мне написала: «Я не могу оплатить 7-го, я оплачу вам 10-го». А я так надеялась. Что я предоставлю два чека уже на 30 тысяч, думаю: «Ну точно, я выиграю!» Ну что делать, оплата пришла уже во время вебинара, во время розыгрыша.

Конечно, я не очень рассчитывала, думала, что кто-нибудь заработает больше меня. Но мне повезло.

Виктор Князев: Отлично. Получилось, что вы не только нашли себе работодателя на постоянную работу, но и вдобавок с первой же зарплаты получили приз в Клубе.

Анна, давайте вспомним такой еще момент, как вы пришли на платное обучение в дорогую программу? Какие у вас были ощущения, что вы думали в этот момент? Все к этому моменту относятся по-разному.

Анна Лущаева: Я же прошла бесплатный интенсив, прошла все задания, и думаю, что вроде бы все понятно, а не все понятно. Это не транскрибация, на которую сел и поехал, и делай уже. Я понимаю, что для кого-то и транскрибация тоже… Нужно идти в платную программу, потому что они не знают этих вещей, которые я знаю априори.

Виктор Князев: А вам это известно было давно?

Анна Лущаева: Да. А писать что-то, тем более, как оказалось, существует много всяких хитростей. Я поняла, что я не смогу вот так вот найти себе заказчика с бесплатного вебинара. Я не решусь ни за что, потому что у меня нет достаточных знаний для этого.

Я поняла, что я хочу этим заниматься. Не могу сказать, что я прямо уже перед тем, как начался интенсив, всем говорила: «Да, все, я иду в платную программу». Кончено нет. Но в глубине души я уже решила для себя это. И я очень внимательно смотрела все три дня, и когда сказали платить, я заплатила.

Виктор Князев: У вас сомнений уже не было, вы уже решили для себя?

Анна Лущаева: Да. Просто я считаю, что мне повезло, что я так быстро нашла для себя именно свое дело. Я прошла все интенсивы, которые были: и куратор, и коуч, и помощник. Я поняла, что это не мое. Там вариантов не было, что я туда иду.

Я вообще не рассматривала такие варианты. Я понимаю, что я не хочу с людьми работать. Не потому, что к людям плохо отношусь, а потому что меня не устраивает по времени.

Виктор Князев: Ну понятно, это затратно, да.

Анна Лущаева: Я с людьми работала, мне это нравилось. Так было в реальной жизни. А если уж работать в интернете, то иметь больше свободы. Поэтому копирайтинг я выбрала.

То есть он вас во всех отношениях устраивает?

Анна Лущаева: Да, мне все нравится.

Виктор Князев: Отлично. А давайте еще такой момент уточним.

Вот вы с компьютером, я так понимаю, давно работаете, да?

Анна Лущаева: Я начала в 93 году работать, когда еще никто не работал практически.

Виктор Князев: У вас с компьютером такие уже добросердечные отношения?

Анна Лущаева: Да, очень долгие, очень много программ я изучила за свою жизнь. С интернетом я работаю с 2000 года.

Виктор Князев: Вы, практически опытный пользователь, и вам овладевать основами не приходилось во время работы?

Анна Лущаева: Как ни странно, из всех-всех моих знакомых, я лучше всех владею компьютером. Но удивительное дело, обнаружилось такое количество, чего я не знаю, когда я оказалась в Клубе, просто нереально. Было немножко даже страшновато за себя.

Виктор Князев: То есть в Клубе компьютерный модуль вы тоже проходили активно, да?

Анна Лущаева: Проходила, да. И со смартфоном общение.

Виктор Князев: Давайте вспомним, что нового, особенно необходимого, вы получили в Клубе при обучении в богатой программе, либо до этого? Какие особые навыки вы приобрели?

Анна Лущаева: Очень много я узнала из того, что существует в интернете, о чем я не имела понятия. Потом по развитию мозга интересно очень

Виктор Князев: Эта сфера тоже вас интересует?

Анна Лущаева: Да, меня это интересует. Развитие зрения я еще не освоила, еще я хотела посмотреть про грамотность, но что-то у меня руки не дошли.

У меня врожденная грамотность, я просто печатаю грамотно и все. У меня проблем с этим нет, может быть, дойдут руки когда-нибудь, и посмотрю.

Ну и мотивирующие подкасты я смотрю, аудиокасты.

Виктор Князев:Это для вас интересно, и вы для себя их познали впервые, получается?

Анна Лущаева: Да. Я научилась пользоваться ВК, я научилась вести страницу. Страница у меня теперь просто красотка. До этого у меня была только одна фотография и больше ничего там совершенно. Было 13 друзей, сейчас 2 тысячи.

Виктор Князев: Здорово, молодец!

Анна, что вы можете посоветовать тем, кто только-только собирается стартовать в интернете и приобретать свою новую профессию? С чего начать, на что обратить особое внимание новичкам?

Анна Лущаева: Я бы посоветовала пройти все бесплатные интенсивы, которые есть в Клубе. Там очень много всего интересного.

Да, кстати, забыла сказать про Фотошоп, очень интересная вещь. Я тоже им заинтересовалась и какое-то время в нем работала. Но потом забросила, довольно сложное дело. Но если этим увлечься и пройти это, особенно на платной основе. На бесплатной там чисто для себя можно научиться кое-чему.

Я думаю, даже если просто пройти все бесплатные интенсивы, то поймешь, к чему у тебя лежит душа. Кто-то хочет людям помогать, кто-то хочет печатать, кто-то хочет писать. У каждого свое.

Виктор Князев: Отлично.

То есть, основы нужно обязательно пройти все?

Анна Лущаева: Я считаю, что нужно. Нет, ну, если человек понимает, что он не хочет быть коучем, то пусть он не смотрит. Как некоторые говорят: «Ненавижу слово коуч». Есть такие люди, много таких. Они просто не знают, что это такое, может быть.

Виктор Князев: Хорошо.

Давайте еще раз вернемся и разберем по шагам, что вы сделали в первую очередь, чтобы начать зарабатывать свои первые деньги? Вот вы прошли обучение, с чего вы начали?

Анна Лущаева: Я стала смотреть вебинары тех экспертов, кто у меня находится в подписках и выбирать. Если мне нравится человек, я писала ему письмо. Если не нравится — не писала.

Виктор Князев: Вы искали клиентов через подписчиков, через своих коучей, через авторов курсов, да?

Анна Лущаева: Да. Я попробовала через ИнфоХит, как-то мне не зашло немножко, может быть. А, может быть, они и там, и там оказались. Я смотрела, у меня они есть, и там они есть. И тогда я находила их контакты, чтобы им написать, и писала.

Вы сами инициативой собственной искали себе интересных авторов и с ними же связывались?

Анна Лущаева: Да, я обязательно просматривала какой-нибудь бесплатный вебинар, чтобы иметь представление, и вылавливала оттуда какую-нибудь фишку, и им писала именно о ней, что мне понравилось вот это у вас.

Обычно людям это заходит, они думают: «А, человек не просто так написал, что ему понравилось, что он нас видит. Значит, он смотрел вебинар, значит, ему действительно интересно». Надо сначала эксперта за ушком почесать, прежде чем предлагать себя.

Виктор Князев: Естественно, заинтересовать в вашей личности.

Анна Лущаева: Да. Сначала я расскажу, какой ты прекрасный, а потом я расскажу, что вот есть и я, такая прекрасная, которая готова вам помочь, если у вас нет времени на то, чтобы писать что-то.

Виктор Князев: Давайте остановимся еще на такой тонкости, с каким внутренним состоянием вы писали эти письма своим будущим заказчикам? Что вы испытывали? Потому что это очень-очень важное психологическое состояние.

Анна Лущаева: Как вам сказать? Я когда смотрела все это, думала, что я получаю две пользы от этого. Во-первых, я смотрю, то, что мне интересно, во-вторых, я тренируюсь писать письма.

Я когда написала первые письма, думаю, что Игорь сказал, что надо 20–30 писем в день писать. Но я не тянула такое., но 2-3 письма в день писала. Пока не получила ответ и не начала работать.

А почему, думаете, заказчик выбрал именно вас, что ее подкупило, по вашему мнению, в вас?

Анна Лущаева: Две вещи. Во-первых, я попала в то время, когда ей человек нужен был, а она сама не искала. Она такая: «Да, нужен бы, но вот…»

Виктор Князев: Вы были инициатором, получается?

Анна Лущаева: Да. У нее до этого не было никогда копирайтера, я была у нее первым копирайтером. Так же, как и она у меня первым заказчиком. А во-вторых, то, что я ей рассказала в подробностях то, что мне понравилось. Я там много ей написала: «Что, вы знаете, именно вот это…, я даже не знала, что это можно было…, мне это очень зашло…»

Виктор Князев: То есть вы углубленно рассказали все внутренности ее собственной работы?

Анна Лущаева: Да, ей как раз это оказалось и надо.

Виктор Князев: Здорово, отлично.

А вот, Анна, а как насчет нехватки опыта, хотя опыт у вас определенный был? Как насчет времени? Многие говорят: «Времени нет». У вас, кстати, тоже был определенный период, когда у вас не хватало времени. Как это все вы преодолели?

Анна Лущаева: С опытом проблем не возникло, и он нажился буквально в процессе работы. А насчет времени. Как-то приходится с ним договариваться, со временем.

Не могу сказать, что прямо я такая молодец, встаю в восемь утра и работаю сразу. Восемь утра — ночь на дворе. Ну встала я в девять, в десять начала работать. Получается три часа ориентировочно в день. Вот так вот.

Виктор Князев: Вы работаете в этой теме, да?

А вот давайте еще остановимся на таком моменте. Как, какой из полученных навыков наиболее востребован сегодня? Как вы считаете, что вы в Клубе получили, что сегодня самое востребованное при вашей работе копирайтером?

Анна Лущаева: Для меня — просто писать, получилось что, в данном случае с этим заказчиком для меня получилось просто умение писать.

Виктор Князев: То есть вот этот навык он вам очень-очень необходим?

Виктор Князев: Это самое важное, что сегодня в вашей настоящей профессии вы используете? Реально садится и писать с чистого листа?

Анна Лущаева: Ну нет, не совсем так. Она же мне дает, там же все по порядку.

Виктор Князев: /То есть задание она дает вам?

Виктор Князев: Сам навык создания текста вам очень просто необходим, я так понимаю?

Виктор Князев: Отлично. Давайте поговорим теперь о ваших планах. Вы сегодня уже начали зарабатывать деньги в интернете, вы понимаете, что они здесь есть.

Какие вы планы сегодня строите и как в дальнейшем собираетесь развиваться?

Анна Лущаева: Я собираюсь найти еще заказчика, может быть и не одного, я не знаю, как пойдет. Хочу, чтобы меня узнало как можно больше людей. Хочу развить свой бренд и на этом построить свой заработок. Чем больше людей тебя знают, тем больше ты заработаешь.

Виктор Князев: Конечно. Отлично, у вас планы развития себя именно как копирайтера в интернете, и, таким образом, движение вперед в этом направлении.

Анна Лущаева: Может быть, я рассмотрю еще какие-нибудь профессии. Меня интересует заработок на партнерках, я тоже прошла бесплатный интенсив. Но, скажу честно, я не очень врубилась в эту тему и понимаю, что после платной программы я, может, и смогла бы работать. Но после бесплатной не потяну.

Виктор Князев: Ясно. Сейчас нашу встречу смотрят новички, которые только-только собираются зарабатывать в интернете.

Какой один совет вы хотите им дать, прежде всего, чтобы они начали и зарабатывать, и продвигаться в интернете? Один-единственный совет для новичков.

Анна Лущаева: Что я думаю по этом поводу. Новички наши, и все члены Клуба, в основном пенсионеры. Они в пенсию, естественно, верят, потому что они ее получают. Но при этом не верят в заработок в интернете.

Рекламу видели же все, наверное, как люди сидят и говорят: «Инопланетяне бывают?» «Нет. Это сказки!». А инопланетяне сидят и говорят: «Люди бывают?» «Нет. Это сказки!» Так и у нас. Вот я, например, не верю в пенсию. Я не знаю, может, она у меня когда-нибудь будет, а, может быть, и нет. А заработок в интернете — он есть.

Тут же все зависит от точки зрения. Нужен правильный настрой и действия. Вот только два составляющих, что нужно для работы в интернете. Ну, естественно, знания нужны. Но знания прикладываются к правильному настрою.

Виктор Князев: Понятно. Спасибо, отличный совет.

Друзья, спасибо за то, что вы смотрели сегодня, были с нами. У нас с вами получился очень интересный разговор.

Я вам, Анна, благодарен за это. Огромное спасибо вам!

Сегодня Анна поделилась тем, с чего начать зарабатывать в интернете. Она до этого понятия не имела, а сегодня уже активная и успешно зарабатывает в одной из профессий. Конкретно — профессия копирайтера.

И вот сегодня, друзья, каждый из вас, кто смотрит этот репортаж, также может начать действовать. Главное — это действие совершить. Пока вы не начнете действовать, все ваши пожелания останутся желаниями. Хотя Анна отметила, что именно вера должна быть прежде всего. Я с ней согласен в этой теме. Это здорово, это все правильно.

Поэтому, друзья, все, кто сегодня смотрит, пожалуйста, начните работать со своим подсознанием, со своей верой в будущее. И, конечно, начните действовать.

А вся наша команда Академии заработка и Клуба «Богатый пенсионер» обязательно в этом поможет. Мы вам желаем всех успехов, чтобы обязательно все, кто сегодня нас смотрит, были следующими участниками наших репортажей, и начали зарабатывать в интернете.

Всем, друзья, еще раз спасибо! Анна, вам огромное спасибо за участие!

До новых встреч! Спасибо!