Как стать коучем, выйдя на пенсию

Профессия коуча Интернет-профессии

Ольга Жижина– член клуба «Богатый пенсионер», обучается в одной из богатых программ Академии 50+.

Стать коучем на пенсии

Ольга уже, в процессе обучения, пробует свои силы, как коуча, и строит планы, где она сможет применять полученные знания.

Стать коучем после выхода на пенсию

Видеоинтервью Андрея Хвостова с Ольгой Жижиной

Перевод видео в текст

Андрей Хвостов: Здравствуйте, друзья! 

На связи Андрей Хвостов, преподаватель Академии заработка в интернете для тех, кому за 50. 

И мы берем интервью у Ольги Жижиной. Я хочу задать первый вопрос ей. Ольга у нас обучается, является студентом Академии 50+.

Ольга, расскажите сначала о своем пути до интернета, то есть ваша профессия, ваш офлайн-путь? Возможно, у вас была какая-то интересная деятельность?

Чтобы наши ученики тоже узнали, познакомились с вами и, возможно, дальше уже какой-то путь интересный для себя открыли. Нам поможет это, в частности, и для мотивации, и для общего нашего окружения, для такой общности, общения внутри.

Ольга Жижина: Я давно уже на пенсии. Деятельность у меня была очень разнообразная. Я работала и в столярных мастерских, и в багетной мастерской достаточно долго, продавцом немножко поработала. Попробовала много профессий, достаточно много профессий. В каждой есть своя изюминка. Все, чем я занималась, мне нравилось.

По разным обстоятельствам, по разным причинам я меняла свое направление деятельности. Мне было интересно. Особенно, когда Союз рухнул, после бешеного стресса этого, когда экономика рухнула, начали немножечко оживать, оглядываться, учиться по-новому смотреть на жизнь, тогда я начала пробовать разные профессии для себя.

Когда ушла на пенсию, тоже немножко прирабатывала. Кстати, буквально в мае месяце прошедшего года я уже полностью закончила подрабатывать в багетной мастерской. 

Парикмахером работала. Но сейчас я сотрудничаю с одним из учебных центров у нас, в городе Томске, который проводит по разным направлениям живое обучение. И по мере того, как набираются группы на обучение парикмахерскому искусству, я прихожу и с удовольствием провожу курсы. Я получаю от этого наслаждение, когда люди приходят, совсем ничего не умеют. Чаще всего приходят такие, которые даже ножницы в руках ни разу в жизни не держали. И через два месяца они выходят, у нас очень короткий курс, у них уже список прямо, хорошее портфолио, хороших качественных работ.

Я обожаю наблюдать этот рост с нуля. Некоторые, вообще, очень уверенными уходят. Но люди все разные, кто-то не очень уверен в себе. Но все равно я вижу, что они очень многому научились. Мне это очень нравится.

А Академия заработка у меня появилась в интернете, на странице ВКонтакте, я, честно говоря, даже уже не помню, давненько. Положу руку на сердце, трижды отписывалась я. Но, каким-то образом, моя страница все равно оказывалась в списке Академии. И Академия снова присылала мне приглашение поучаствовать в каком-нибудь интенсиве.

В очередной раз, когда моя отписка оказалась неудачной, то предложение, которое возникло, мне стало интересно. И я решила посмотреть этот интенсив.

Когда я его смотрела, я поняла, что предлагают получить профессию одну, а подготавливают, уже идет заготовка, в другую. Просто я немножечко интересовалась в свое время НЛП, и такие вещи замечаю. И мне это понравилось. Я пошла, списалась, дождалась, когда будет та программа, которую я хочу, которая называется «Богатый коуч», и пошла на эту программу. Мне она очень нравится, я в нее прямо окунулась по полной программе.

Сейчас я еще в процессе обучения, но, с другой стороны, просто сама предложила участникам программы «Богатый пенсионер», которые изучают те программы, те профессии, которые предлагает сама Академия. Если у них возникают какие-то вопросы, я уже, как коуч, пытаюсь им помочь. В некоторых случаях немножко помогает. Получается, вернее.

Андрей Хвостов: Отлично, Ольга. Вот пример, когда человек еще сам является студентом, а уже помогает другим студентам в Академии. Я знаю, что вы сами еще даже не получили сертификат, но уже помогаете тем, у которых есть сертификат на какие-то профессии в Академии, общаетесь с ними, советуете. Такая психологическая поддержка идет, как коуч, то есть вы — готовый коуч для некоторых студентов в Академии.

Расскажите, чем вам нравится тема коуча, как вы можете направить человека? 

Расскажите немножко про вашу специализацию.

Ольга Жижина: Во-первых мне очень понравился подход к этой профессии, которая предлагается в Академии. Поскольку, сами по себе, психология и педагогика не являлись никогда моей специальностью, но от них вообще никуда невозможно уйти. Где бы я ни работала, все равно мне приходилось с этим сталкиваться: то я бригадиром была, то курсы веду. Все равно здесь надо знать и психологию клиента, и психологию мастера, и дать это ученику, чтобы он быстрее сориентировался.

Мне всегда это было интересно, и та информация, которая приходила, я ее принимала и старалась применять. Здесь аналогично. Я когда вошла, пока я там изучала предлагаемые профессии, присматривалась к ним, есть такой, большой достаточно, модуль в Академии, который называется «Техника результативного обучения», мне он очень понравился, я его прошла. Задания по этому модулю я выполняла трижды. 

Первый раз я написала, сбросила и забыла. Второй раз, когда мне пришлось это задание выполнять, я уже более серьезно отнеслась. А когда в программе «Богатый коуч» мне снова пришлось, тут я уже начала прицельно присматриваться. Думаю: «Ну, не может такого быть, чтобы эта «Техника результативного обучения» именно ко мне третий раз  вернулась». И никуда не денешься — ее обязательно надо выполнить, иначе ты не сможешь дальше идти.

Я начала ее уже основательно прорабатывать. Я в ней столько ценного нашла. И сейчас, в процессе подготовки к учебным коуч-сессиям, она мне очень сильно помогает. И я поймала себя на том, что некоторые мои коллеги так же, как и я вначале, написали, сдали, у них приняли, они все забыли. А у меня была тренировка трижды.

Повторение — мать учения. И оно хорошо освоилось. И поэтому я иногда все это вытаскиваю в процессе общения. И сейчас, когда ко мне стали обращаться ученики с других курсов со своими сертификатами и с вопросами, которые у них возникают, я этот момент сразу достаю.

Я очень подробно в самом начале думала: «Ну, хорошо, получу я какую-нибудь профессию здесь, а дальше, что буду с ней делать?» Я в интернете, вообще, «господин дерево», я вообще в нем ничего не понимаю. Да, конечно, я могу включить, кино посмотреть, ВКонтакте полистать, по сайтам побегать. А как из этого получить не только информационную выгоду, но еще финансы какие-то заработать — в этом я была полный ноль.

Когда в Академию я поступила, я эту тему тоже начала активно изучать, потому что  там есть модуль, достаточно большой. И все, что там говорилось: сайты, которые рекомендовали, эти сайты порядочные, здесь можно, сюда смотрите, сюда не ходите, здесь лохотрон. Мы вас предостерегаем, потому что можете просто деньги потерять и время. Здесь вы время потеряете, может быть, какие-то копейки заработаете.

Мне этот подход очень понравился. Я начала смотреть те сайты, которые были рекомендованы. И уже на перспективу я себе присмотрела несколько вариантов. Но пока я учусь, я не хочу рваться и туда, и сюда. Тем более, предлагать особо еще нечего. Конечно, можно по-разному на это посмотреть. Но я вижу, что пока мне нечего предлагать, еще надо кое-что там докрутить. А тогда уже куда-то двигаться.

Но заготовки по тому, куда я это все буду выкладывать, у меня уже есть. Частично, я начинаю оформление по рекомендациям страницы ВКонтакте, так не спеша, но, чтобы это было хорошо.

В Инстаграм у меня нет ничего, но я решила эту тему повнимательнее пересмотреть и использовать тоже для продвижения своих услуг потом, в дальнейшем. Те направления, которые даются, как продуктивные, как перспективные, я их потихонечку просматриваю, исходя из рекомендаций, которые я увидела, услышала, потому что там есть и видеоблог достаточно хороший, и мотивационный блог, на первых порах, я им пользовалась, и аудиокасты, и видеокасты очень хорошо помогают.

Когда я сталкиваюсь с этими ребятами, которые уже получили сертификаты, и возникают у них вопросы, я уже использую эту информацию. То есть я им просто это напоминаю, они все это знают, но пока доучивались, то какая-то информация легла глубоко вниз, потерялась, и они сейчас уже просто не помнят, что она у них есть.

А я начинаю с того, что: «А вы туда ходили, вот была рекомендация?» «Ой, нет, забыли». Как бы и не рекомендации, но иногда бывают рекомендации, по-разному бывает.

Андрей Хвостов: Отлично, Ольга. У вас очень такой позитивный настрой. Замечательно.

Друзья, смотрите, можно уже параллельно, учась в Академии, уже как-то выстраивать отношения и со студентами, с окружением, и уже смотреть, как монетизировать свои знания, свою профессию. Это очень полезно. И, в принципе, вы тоже можете применять такую тактику. И также, вы можете при необходимости, какие есть вопросы, обращаться, в частности, и к Ольге тоже по таким вопросам, с какими уже часто обращаются наши студенты к Ольге, консультации по сертификации, и так далее.

Мы, в свою очередь, поддержим, есть такое наше окружение, которое старается, чтобы каждый из вас достиг определенного положительного результата и успеха.

Ольга, и какие ваши напутствия студентам Академии 50+?

Ольга Жижина: Ребята, вникайте в то, что вам дается на каждом уроке. Потому что я увидела, что каждый урок построен настолько четко, грамотно, без лишней воды, там самое-самое ценное собрано.

Если вам какие-то детали нужны, вам кажется, что их не хватает, их можно спокойно добрать в любых других источниках. А здесь, что мне нравится, самое ценное, самое вкусное, как сейчас принято говорить. Берешь, сделал, пошел. Но то, что ты уже выполнил, хотя бы в тетради оставлять, чтобы оно было у тебя на виду, а не падало куда-то на задворки твоей памяти. И все.

А куратор здесь, вообще, просто супер. Я их всех обожаю. Вот просто супер! Я поэтому стала присматриваться к профессии «Куратор обучающих программ». И, между делом, поделюсь секретом, в одну онлайн-школу, я, еще не приступив к этой программе, уже закинула заявку, что я хочу на следующий год попасть к ним в кадровый резерв в качестве куратора, имея уже сертификат коуча. 

Я надеюсь, что я его все-таки получу. Я понимаю, что здесь будет достаточно сложная задача, но мне очень хочется его получить. Когда я закинула удочку, тоже куратором, той онлайн-школе, которая мне интересна, параллельно с этой, но туда я пока еще не иду, чтобы не распылять ни силы, ни время, чтобы получить одно качественное обучение, и тогда уже идти дальше.

И они меня поддержали, потому что они точно также туда пришли. Я поняла, что я на верном пути. Мало того, мы с ними договорились, мы обменялись контактами, мы периодически переписываемся. И как объяснила мне куратор, это для того, чтобы я не потерялась. Есть перспективы — нужно просто внимательно смотреть. И хорошо изучать то, что выбрал, и то, что здесь есть, потому что здесь очень качественный материал. Мне очень нравится.

Андрей Хвостов: Отлично, Ольга. Спасибо вам большое. У вас отличный настрой, отличное понимание, как действовать в онлайн-обучении. 

И большого-большого вам успеха.

Ольга Жижина: Спасибо большое, Андрей. Он будет с нами. В этой Академии он точно будет с нами.

Оцените статью
Академия заработка в интернете
Добавить комментарий