Как ваши желания помогают изменить жизнь

Как менять жизнь Саморазвитие

Наталья Пальникова– член клуба «Богатый пенсионер», обучается в нескольких богатых программах. Благодаря своему огромному желанию и своим навыкам, Наталья уже имеет опыт работы транскрибатором в Интернете.

Желания меняют жизнь

Наталья делится личным опытом, своими успехами в онлайн-деятельности, и продолжает учиться дальше.

Видеоинтервью Виктора Князева с Натальей Пальниковой

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях очень интересный собеседник, участник нашего клуба «Богатый пенсионер» Наталья Пальникова. Она — победитель нашего ежемесячного розыгрыша Клуба и заработала в прошедшем месяце свыше 47 тысяч рублей.

Здравствуйте, Наталья!

Наталья Пальникова: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте все, кто меня видит!

Виктор Князев: По традиции, Наталья, давайте для начала расскажите немножечко, чем вы занимались до этого, как вообще вы пришли к решениям прийти зарабатывать в интернет?

Пожалуйста.

Наталья Пальникова: Я два года, как ушла на пенсию, но до этого я много лет работала на «КАМАЗе». И последние годы, лет, наверно, 20, я работала на маркетинге. То есть мне приходилось работать с большим количеством народа. Я организовывала мероприятия, встречалась с представителями больших компаний, кто работает с «КАМАЗом». Поэтому много чего это мне дало для того, чтобы я не боялась, по крайней мере, работать с людьми.

С другой стороны, я интересовалась заработком в интернете достаточно давно, с тех пор, как появились компьютеры, и как пришлось мне с ними работать на работе. Но я интересовалась как? Я проходила какие-то вебинары, даже какие-то обучения, я знакома со многими предпринимателями из интернета. Но как-то по старинке уходить с работы было страшновато.

Тем более работа мне нравилась. Коллектив у нас молодой, я люблю с молодыми работать, поэтому я там себя чувствовала неплохо. У меня техническое образование, но несмотря на это, мне приходилось работать и с разными текстами, и писать. И даже в моей биографии есть период работы в редакции. Поэтому я себя искала где-то так, чтобы работа была связана с текстами.

Виктор Князев: Но как вы пришли к идее зарабатывать именно в интернете?

Давайте на этом остановимся немножечко.

Наталья Пальникова: Во-первых, я знала, что когда-то наступит время, когда мне уже на работу ходить не надо будет. С другой стороны, мы знаем все прекрасно, какая у нас пенсия. Поэтому я заранее предполагала, что что-то я все равно буду искать для себя в интернете, потому что я верю, что в интернете можно заработать.

У меня есть большая информация о людях, которые там зарабатывают прилично, очень даже хорошо. Поэтому несмотря на то, что родственники мои очень скептически к этому относились, я сказала, что буду что-то такое искать. Когда человек что-то ищет, он это что-то и находит.

Однажды я увидела, что есть такая Академия. Думаю: «Дай-ка, я туда загляну». Я туда и заглянула, посмотрела, что там есть какие-то возможности. Но поскольку у меня еще опыта работы не было в интернете, подумала, что я найду то, что для меня будет близко и не составит мне большого труда этому обучиться. Поэтому я начала с транскрибации.

Я подумала так, что с текстами я уже знакома, грамотность у меня хорошая, печатать я умею, то есть у меня какая-то база есть, каким-то новым знаниям выучусь, получу какие-то навыки, и проверю себя, насколько я это все смогу реализовать.

Виктор Князев: То есть вы уже шли осознанно, с пониманием, что вы имеете возможность именно в этой профессии начать зарабатывать. Отлично. А вы обмолвились по поводу скептического отношения. Давайте немножечко остановимся.

А вообще все ваше окружение: родные, близкие, знакомые — как они все отнеслись к вашей идее зарабатывать именно в интернете?

Наталья Пальникова: У меня есть сестра младшая, есть у меня сын, есть у меня дочь. И я как-то из своих родственников вырвалась немножко вперед в освоении именно интернета несмотря на то, что я здесь старшая. Сестра моя до последнего времени не верила, говорила, что там много обманывают, вложишь куда-нибудь деньги, а потом тебя кинут.

Но я немножко по-другому к этому отношусь. Я понимаю, что интернет —это такая площадка, на которой очень сложно получить, во-первых, хорошие о себе отзывы, а потом легко их потерять. Поэтому люди стараются все-таки придерживаться такого имиджа: честного, продвинутого человека, кто не обманет, кто поведет за собой. Хотя встречаются всякие. Мне попадались, в основном, люди такие.

Виктор Князев: Тот, кто ищет — тот находит.

Наталья Пальникова: Интересно, когда начинаешь задавать себе мысленно какие-то вопросы, неожиданным каким-то образом информация идет, и идет та, которая тебе нужна. Вот таким образом.

Дочь у меня работает с фотографиями и с фотошопом, ей это интересно. По этой стезе идет. А сын — больше практический товарищ. Он у меня работает в строительном альпинизме, там на высотах.

Со стороны знакомых и друзей, у меня, в основном, люди спортивные, до последнего момента занимались спортивным туризмом. Они к этому заработку в интернете как-то не близко подходят.

Виктор Князев: Они далеко от этой темы были, да?

Наталья Пальникова: Да. Я так вырвалась как-то.

Виктор Князев: А ваши дети они как-то помогали вам, отговаривали вас? Это каким-то образом прошло через вас?

Наталья Пальникова: Они уже взрослые, конечно. Сын живет отдельно, но у него тоже было скептическое такое настроение по поводу того, что я купила себе этот курс «Богатый транскрибатор». Я об этом, честно говоря, никому не рассказывала.

Виктор Князев: То есть вы чувствовали их настроение?

Наталья Пальникова: Да. Я денежки вложила. С одной стороны, рискованно. С другой стороны, я, еще не закончив обучение, начала какие-то денежки зарабатывать. Поэтому я сказала, что все, что я вложила, я уже давно отработала.

Виктор Князев: Ясно. Вы сразу отсекли все возможные нюансы в этой теме. Отлично. Давайте вспомним.

Вы уже немножечко оговорились, как вы впервые решили прийти на платное обучение? Как вы вложили деньги в наш Клуб? Каким образом вы прошли лично сами через эту ступень жизненную?

Давайте немножко остановимся на этом.

Наталья Пальникова: Я послушала несколько дней бесплатного вебинара. Я заинтересовалась тем, что есть знания, которые мне пока неизвестны. Но в то же время я понимаю, что обладаю какими-то уже навыками, которые могут пригодиться именно в такой работе. Потом я отношусь совершенно нормально к тому, что есть много людей, которым требуется перевести аудио, например, в текст.

Я встречалась уже с тем, что люди как-то трансформировали свои записи. Для меня как бы все реально было. Я к этому отнеслась очень реалистически, скажем. Я не шла, не рисковала тем, что я чего-то не знаю.

Виктор Князев: То есть вы осознанно понимали?

Наталья Пальникова: Я осознанно совершенно пошла. Мне интересно. Мне, честно говоря, до сих пор интересно. Я уже два года назад закончила курс, и мне интересно до сих пор.

Виктор Князев: Понятно. То есть вы такой дилеммы не испытывали. Вы просто знали, зачем шли и понимали, что это значит.

Наталья Пальникова: Да, хотя я знаю, что многие женщины и мужчины в возрасте, и идут. Даже буквально вчера мне пришел вопрос: «Как вы? Я тоже хочу учиться на транскрибатора, но не решаюсь». Я человеку сказала, что, в принципе, у меня была какая-то база. Сказала, что в Академии есть достаточно других специальностей, и сказала: «Вы для себя выберете, может быть, что-то более близкое, что вам больше понравится, что вам больше по душе».

В принципе, мне нравится и кураторство, мне нравится и коучинг. А копирайтинг у меня немножко впереди. Я и сейчас уже пишу немного статьи на заказ, они еще такие небольшие, и не очень для меня интересно.

Виктор Князев: Но об этом поговорим, ваших мыслях, идеях, которые у вас в этой теме уже есть. Давайте немножко поговорим о таком моменте. Вы говорили, что вы с компьютером уже знакомы.

Что-то нового, что-то для себя такого, что вы до этого не знали, вы в Клубе получили такие знания по компьютерам, по компьютерной грамотности?

Наталья Пальникова: Да, конечно, Виктор, благодаря вам, благодаря Саше Рудневу, я много чего для себя полезного нашла, потому что, когда ты работаешь на предприятии с компьютером, всю техническую поддержку осуществляет другая служба. И ты здесь не касаешься каких-то моментов, которые возникают, когда ты работаешь самостоятельно с компьютером.

Здесь надо какие-то программы новенькие скачать, как-то построить себе стол, в порядок приводить, как-то очистить.

Виктор Князев: И обслуживать самому компьютер.

Наталья Пальникова: И обслуживать, да. Это для меня до сих пор сложно. Я — технический чайник, в этом плане, но я, по крайней мере, не стесняюсь спросить, если что-то надо. Я считаю, что мне помогут. Поэтому большое вам всем спасибо, Саше Рудневу спасибо.

Виктор Князев: Вам Клуб в этой теме помог?

Наталья Пальникова: Да, да.

Виктор Князев: Отлично. Наталья, вы постоянно обучаетесь, вы прошли несколько платных тренингов у нас, обучающих программ.

Скажите, пожалуйста, как это сегодня помогает вам зарабатывать в интернете, вообще развиваться сегодня как человеку в этом современном непростом мире?

Наталья Пальникова: Зарабатываю я пока что на транскрибации, в основном, и немного тем, что я себя позиционирую, как и редактор, в том числе, ко мне обращаются, и как специалист, который может написать статью. Я тоже сейчас работаю в этом плане.

Я себя заявила, скажем, на просторах интернета. Я пыталась сначала пойти во фриланс, но мне там показалось неинтересно. И каким-то таким образом получилось, что однажды ВКонтакте ко мне люди позвонили и предложили поработать для них, потом из Буково большой заказ пришел в феврале. Честно говоря, я здесь усилий даже каких-то не предпринимала.

А вообще я информацией владею. Кто имеет информацию, тот владеет миром, как говорится. Информация мне помогает, по крайней мере, разбираться, что я могу и в какое направление мне пойти дальше, осваиваться, что-то новое, может быть, изучать. Сейчас очень большой объем информации поступает со всех сторон. Поэтому в ней закопаться можно, надо немножко разбираться.

Виктор Князев: То есть вам это помогает, и вы стараетесь этим пользоваться, я так понимаю?

Наталья Пальникова: Да, я пользуюсь этим.

Виктор Князев: Здорово. А вот давайте еще остановимся на таком моменте.

Кроме технических знаний, какие новые знания, новые возможности, новые навыки вообще, вы получили здесь, обучаясь у нас в Клубе, в богатых программах?  Можно об этом немножечко?

Наталья Пальникова: Во-первых, я не постоянно, конечно, но часто включаю вебинары, которые проводят то Игорь Алимов, то кто-то другой, то приходят приглашенные какие-то спикеры, со своей хорошей информацией делятся. Конечно, для меня было интересно послушать интенсивы по коучингу.

Про коучинг я как бы в курсе была, я как-то раньше проходила, много лет назад я интересовалась, и поэтому я проходила обучение, даже платное было. Поскольку я у вас в Клубе бывала давно, бывалый человек, я вижу, что люди работают, как кураторы. Я тоже благодарна, потому что поддержка эта тоже важна. Эту информацию тоже имею, и тоже могу для себя выбрать, пойти, может быть, дальше.

Но я человек такой, больше вольный, мне сложно быть все время в режиме каком-то определенном. Есть человек, который работает, у него есть режим, ему надо и все. А мне хочется больше свободы.

Виктор Князев: Творческая личность, да?

Наталья Пальникова: Во-первых, с одной стороны, это да, как мы уже проходим перезагрузки там. Моя основная эмоция — это свобода.

Виктор Князев: Наталья, подскажите, что вы можете посоветовать новичкам, которые только-только сегодня собираются стартовать в интернете? Какую профессию им приобрести, чем им заняться, в первую очередь? Как, по вашему мнению?

Подскажите, пожалуйста, им такую мысль вашу.

Наталья Пальникова: Я считаю, конечно, что у каждого есть возможности. Нужно оценивать себя, свои предпочтения и свои любимые какие-то черты характера. Потому что, если вы идете, допустим, как я, на транскрибатора, то надо понимать, что каких-то больших заработков и не будет там, но в пределах, может быть, 20–30 тысяч, если хорошо работать.

Здесь трудности будут одни. Здесь все-таки хорошо, когда у вас за плечами есть какое-то образование, и хорошо, когда у вас с грамотностью в порядке. По крайней мере, это гораздо легче, чем вам придется заново изучать русский язык.

Если вы пошли в коучинг, то здесь нужно понимать, что нужно уметь и любить работать с человеком, точно также, как и куратором. То есть люди ведь разные попадаются и встречаются, у всех свои характеры, сложности. Поэтому здесь надо иметь терпение, здесь надо иметь человеколюбие какое-то и стараться как-то в этом направлении идти.

Если вы творческая такая личность, то копирайтинг — это то направление, которое позволяет вам раскрыться именно с этой стороны. Я еще до этого не дошла. Я просто общаюсь с людьми, которые уже сейчас проходят «Богатого копирайтера», и я вижу, что они такие интересные задания выполняют. Я впереди себе еще так наметила.

Если вы, допустим, работаете по направлению партнерского маркетинга, здесь тоже нужно понимать, что здесь много технической какой-то работы предстоит. Создание, например, сайта, в то же время и применение копирайтинга, нужно иметь представление, как работать с компьютером более тесно, и разбираться, конечно, в том плане, что партнером для вас может стать человек, или программа, или школа, которая вам тоже должна как-то нравиться.

В общем, направлений много, поэтому я считаю, что, если вы сюда пришли, то прежде всего надо себя спросить. Вот я сейчас закончила, например, «Перезагрузка на все 100», и пошла уже во вторую часть, но я остановилась, потому что я не сделала «воронку предназначения».

И я решила прежде, чем ко второй части все-таки приступить, вот эту «воронку предназначения» необходимо просто выполнить. Потому что мы за свою жизнь научились многому, много чего знаем, много чего умеем, и бывает сложно определиться для себя, что же для тебя самое важное.

И когда определяешь, то потом и учиться легче, и найти себе заработок легче, и это делать с удовольствием. Потому что, когда ты работаешь без удовольствия, то и заработок тебе не в радость. Вот такое мнение мое.

Виктор Князев: Спасибо большое за такие советы. Давайте, Наталья, с вами такой момент еще обговорим, давайте прямо по шагам разберемся.

Что вы сделали, в первую очередь для того, чтобы заработать первые деньги в интернете? Давайте вспомним, что вы сделали для этого?

Наталья Пальникова: Самое первое, что у меня было, это я написала о себе ВКонтакте. Просто написала, что я работаю с текстами, переведу грамотный текст для вашего бизнеса.

Виктор Князев: Вы в соцсеть пошли сразу?

Наталья Пальникова: Я не знаю, может быть, моя фотография сыграла роль, потому что женщина, которая мне позвонила, она — предприниматель, и в то же время, преподаватель бухгалтерского учета в университете в Санкт-Петербурге. Она мне позвонила и меня сразу спросила: «Вы работали учителем?»

Я не знаю, почему она так спросила, задала ей вопрос. Она говорит: «Я вот посмотрела на вашу фотографию, мне так показалось». Ну, ладно. В общем, мы с ней проработали где-то два месяца. Она меня просила выполнить работу по транскрибации и редактированию. Мне даже не пришлось искать себе заказчика.

Виктор Князев: Как раз это был первый заказ ваш?

Наталья Пальникова: Да, это был мой первый заказ. И я хоть к бухгалтерии никаким боком не отношусь, мне пришлось изучить эту часть работы, потому что, если ты ее не изучил, то тебе сложно будет как-то редактировать, надо как-то адекватно все сделать.

Потом, опять-таки случайно, я не скажу, что я прикладывала какие-то усилия, мне позвонила одна женщина. У нее был заказ, но она улетала на отдых. Видимо, она меня видела, пока мы учились с ней вместе на транскрибатора. Она предложила: «Если хотите, можете вот это сделать вместо меня».

Я выполнила этот заказ. И потом оказалось, что эта компания, которая работает достаточно успешно на рынке, на рынке психологических, на рынке эзотерических таких направлений. Но мне интересно с ними было. Я выполнила вторую работу. Потом мне предложили на постоянной основе там работать.

Я проработала там год на постоянной основе. Потом полгода у них там была какая-то реструктуризация, и всех нас заменили. Я выполняла какие-то другие заказы и заявки, но в конце года я туда позвонила, у меня остались какие-то контакты. Просто написала: «Вы меня не забывайте, если что».

И мне снова позвонили, и с февраля я снова стала там работать. Я не скажу, что там большие заработки, но они на постоянной основе. Я выполняла свои заказы, и в конце или начале месяц получала зарплату. Это приятно. Я знаю, что я выполняю работу хорошо.

Виктор Князев: А как вы думаете, почему в вашем первом заказе, да и последующих, выбрали именно вас? Вот вы лично, как считаете, ваше мнение?

Наталья Пальникова: Я думаю, что просто сыграла роль моя фотография. Я так считаю. Потому что я там достаточно такая строгая дамочка. «Вы не учителем работаете?»

Я никогда учителем не работала. Но, видимо, девушка такая ответственная, и на мне каким-то образом это отражается.

Виктор Князев: То есть внешний вид на вашей фотографии в соцсетях повлиял серьезно на то, что вам позвонили?

Наталья Пальникова: Потому что мне заказчик сказала: «Я посмотрела многих, остановилась буквально на вашей фотографии».

Виктор Князев: Это очень-очень важный фактор, который помогает нам продвигаться и зарабатывать деньги.

Наталья Пальникова: Я сразу же вспоминаю то, что мы должны оформить правильно свою страницу в соцсетях: без всяких цветочков, вид деловой, и так далее. Я это учла.

Виктор Князев: Отлично. Давайте поговорим на такую тему.

Как вы считаете, что было самым сложным в вашем первом заказе, для вас?

Давайте, вспомним.

Наталья Пальникова: Сложным было то, что тема была бухгалтерская. То, что я занималась транскрибацией, там были небольшие тексты, это не сложно для меня было. И я, в принципе, к этой работе без сложности отнеслась. А тут сложно было то, что тебе приходится осваивать какие-то новые знания, с которыми ты был раньше не близок.

И когда с клиентом работаешь и тебе приходится с ним общаться и, чтобы общаться на одном приблизительно языке, надо знать, о чем вы говорите. Поэтому приходилось искать источники в интернете и какую-то справочную информацию. Пришлось вот так.

Виктор Князев: Вам пришлось изучать новую для вас сферу жизни, получается?

Наталья Пальникова: Так получается. Если ты начинаешь писать статьи какие-то, ты тоже должен быть в курсе. Хорошо, если ты выбрал себе заказ какой-то известный, или, может быть, спорт какой-то. Ты в нем уже в курсе и разбираешься. Но если тебе пришел заказ хороший, но ты не в курсе, приходится, конечно же, искать.

Виктор Князев: Спасибо. Наталья, вот такой момент.

Как насчет возраста? Все считают, когда возраст 60, 50 — все, это уже приговор. Как вы считаете, наш возраст сегодня нам помогает зарабатывать в интернете, продвигаться или он нам мешает? Как, по вашему мнению?

Наталья Пальникова: Это, как ты сам себя расценишь. Потому что я знаю людей и более молодого возраста, которые на себе уже поставили крест, и говорят: «Вот. Мы уже старые. Куда нам чего-то делать?» А есть люди, которые и в 90 лет чувствуют себя вполне еще состоятельными. Поэтому я считаю, что это все от тебя зависит то, как ты себя позиционируешь.

Если мы сравним, допустим, наших родителей и нас, то наше поколение оно как-то видоизменилось в том плане, что мы стареть стали позже. Информацию, которую наши родители уже считали, что это не для них, мы ее спокойно осваиваем и спокойно можем с ней работать. У нас, может быть, все по-другому как-то получилось.

Это как-то мы разбирали со знакомыми. Если взять наших мам, которые были, действительно, в 60 уже бабушками, и мы, которым 60, и мы еще студенты. Все-таки все зависит от человека. Если человек считает, что он еще молод, он и будет молод. Если он так не считает, так и будет.

Виктор Князев: Спасибо.

А вот как насчет опыта, нет навыков, нет знаний, как эти отговорки? Как для себя в этой теме ассоциируетесь?

Наталья Пальникова: Кто хочет — находит возможности, кто не хочет — находит причины.

Виктор Князев: У вас здесь однозначное решение и мнение по этой теме?

Наталья Пальникова: Я понимаю. Мне, допустим, новое что-то сложно, но, если мне это интересно, и я хочу это освоить, то я начну это осваивать. Но трудности какие могут быть?

Я столкнулась, когда работала с этим большим заказом, с тем, что люди по-разному подходят к одной и той же работе. Все зависит от человека.

Виктор Князев: Хорошо. Спасибо за этот разговор, за эту тему. Давайте поговорим о том, какие у вас сегодня планы. Мы уже коротко начали этот разговор. Давайте немножечко углубимся.

Как вы сегодня, уже начав зарабатывать в интернете, видите себя в дальнейшем своем развитии, и, вообще, в сегодняшней новой жизни?

Она у вас точно новая сегодня. Пожалуйста.

Наталья Пальникова: Поскольку я все-таки на постоянной основе, я еще все работаю транскрибатором. Это у меня пока никуда не девается. Половина курса по «Перезагрузке» пройдена. Там были записаны планы на жизнь, например, на ближайшее время на какое-то. Тренинги там были какие-то пройдены, медитации там были пройдены, я их вспоминаю, какие-то практики. Все не делаю, конечно, но что-то вспоминается, и возвращаюсь к этому снова и снова. То есть жизнь немного по-другому строится.

Раз уж мы пришли сюда, мы пришли сюда деньги зарабатывать, Не просто же так учиться. Наши знания должны нам приносить потом какой-то доход. Иначе какой в этом смысл? Просто так знания выбирать. Раз уж доход пошел какой-то, он должен расти. И в планах было так. Я себе написала, что сначала поменьше, потом побольше, побольше.

Ну, как получится. Не всегда от нас все зависит. Но, во всяком случае, так вот получается: есть заказы, и есть какие-то заработки. Хочется больше, но я понимаю, какой есть предел, допустим, у этой специальности.

Я знаю, что можно еще обучиться другой специальности, которая, наверно, перспективнее, получше, и я буду двигаться вперед. Я буду дальше изучать копирайтинг, и применять знания коучинга, знания психологии, знания человеческой личности, и через тексты как-то воздействовать на человека.

Виктор Князев: То есть вы еще хотите эзотерику включить?

Наталья Пальникова: Эзотерика — это именно копирайтинг, но с учетом именно человеческого понимания текст.

Виктор Князев: Ясно. Здорово. Наталья, наш разговор будут смотреть новички, я уже об этом говорил. И давайте сейчас еще раз. Самый-самый такой интересный, но самый емкий, самый такой краткий совет новичкам.

Чтобы бы им сделать, чтобы они начали, действительно, двигаться к своей новой цели, научиться зарабатывать в интернете? Ваш единственный совет для них?

Наталья Пальникова: Не бояться, планировать, ставить цели и работать с молодыми. Я имею ввиду команду нашу, в которой много молодых. Они все-таки заряжают энтузиазмом, энергию дают, чего нам с возрастом становится маловато. А когда увидишь человека такого зажигательного, как Игорь, Владислав, энергии от них немножечко получишь, и настроение повышается.

И, конечно, смотреть на примеры, которые у нас есть и среди учеников, среди студентов, и среди тех, кто работает в Академии. Я и вас имею ввиду.

Просто не бояться, переступить через свой страх, и начать с этого.

Виктор Князев: Спасибо за этот совет.

Друзья, у нас с Натальей сегодня получился очень интересный разговор. Я вам за это, Наталья, благодарен. Спасибо вам огромное.

И сегодня, друзья, каждый из вас, если захочет, может обязательно изменить и свою собственную жизнь, и начать зарабатывать в интернете, и осуществить свои планы, к которым он, может быть, шел всю свою жизнь, но никак не мог к ним подойти близко.

Поэтому, друзья, все, кто сегодня желает, все, кто сегодня смотрит наш сегодняшний репортаж, сегодняшнее наше интервью, вы это сможете сделать. Мы, с командой Академии, все наши сотрудники, все наши ученики, готовы вам помогать продвигаться. Главное, чтобы вы имели на это желание.

Если у вас будет желание, если вы начнете двигаться, работать, то все у вас получится.

Вам, Наталья, еще раз огромное спасибо за сегодняшнее интервью.

Всем, друзья, удачи! И до новых встреч!