Как за 2 месяца научиться зарабатывать онлайн

Быстро заработать в Интернете Способы заработка

Интервью Виктора Князева с Ларисой Петровской. Лариса – член клуба «Богатый пенсионер».

Заработок в интернете пенсионеру

В Академию заработка Лариса попала благодаря своей сестре, в силу сложившихся обстоятельств из-за пандемии. Лариса еще работает офлайн, но одновременно развивает свою сферу деятельности и онлайн.

Быстро научиться зарабатывать онлайн

Интервью Виктора Князева с Ларисой Петровской

Транскрибация видео

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях замечательная женщина, участник нашего клуба «Богатый пенсионер» Лариса Петровская.

Здравствуйте, Лариса!

Лариса Петровская: Здравствуйте все! Здравствуйте, Виктор!

Виктор Князев: Лариса, только в прошлом месяце вы заработали свои деньги, более 13 тысяч рублей, и на транскрибации, и на обработке текстов, на написании статей и анонсов.

Подскажите, каким образом вы пришли к идее зарабатывать вообще в интернете?

Лариса Петровская: Я пришла к такой идее, как случилась у нас пандемия. Получилось так, что на основном моем месте работы мы ушли в вынужденный простой. Вместе с отпуском, это получилось практически два месяца. Одновременно на простой ушли и мой муж, и двое моих сыновей.

И я задумалась о том, на чем бы можно было заработать, если ситуация изменится, потому что моя основная работа связана с санаторно-курортной деятельностью. Муж с одним сыном работают в одном санатории, я с другим сыном работаем в другом санатории. Когда началась пандемия, получилось, что у нас не поехали люди, и предприятия практически закрылись.

Виктор Князев: Значит, это была причина?

Лариса Петровская: Была причина такая. Вы, наверно, знаете, что у меня сестра уже давно в интернете. Ее зовут Мария Царенок.  И вот я немножко побыла дома, и звоню ей и говорю: «Вот ты там зарабатываешь в интернете, чему-то и меня уже научи». Она говорит: «Хорошо. Я над этим подумаю».

Через какое-то время она звонит мне и говорит: «Я приобрела тебе обучение в Академии». У меня сразу удивление такое: «Какой Академии?»

«Для того, чтобы мне чему-то тебя научить, нужно, чтобы кто-то другой тебя чуть-чуть подучил». Потому что времени у нее недостаточно, чтобы заниматься конкретно со мной.

Виктор Князев: С нуля, да?

Лариса Петровская: Да, с нуля. И она взяла мне его оплатила. Я, конечно, растерялась, я не знала, как это все будет выглядеть, боялась, переживала, потому что знания мои компьютера были совсем никакие. Со стороны семьи у меня была поддержка однобокая очень: кто-то отнесся с опаской, кто-то чуть-чуть поддержал, а кто-то очень даже выступал против.

Виктор Князев: То есть реакция была у всех очень разная, да?

Лариса Петровская: У всех была очень разная. Поскольку все сидели дома, и все слышали, как я слушаю вебинары. Один из моих сыновей мне как-то сказал: «Мама, ты не разберешься. Ты хорошо выращиваешь перцы, вот иди и выращивай».

Мне стало так обидно, что он так обо мне думает, что я не разберусь. Я с еще большей силой стала учиться.

Виктор Князев: Здорово.

А вот вспомните самый-самый момент, когда вы решили прийти на платное обучение, ваше психологическое состояние, кроме того, что вы думали, что вам могут ваши родные не поверить, сами вы какое состояние испытали: вы боялись чего-то, вы надеялись или вы сомневались? Какое у вас состояние было, когда вы на платное обучение к нам пришли, когда сестра вам оплатила уже?

Лариса Петровская: В принципе, я не сомневалась, потому что я знала, что у меня есть, кроме Академии, хорошая поддержка, которая меня не оставит один на один, раз уже она меня втянула в это все. Так и получилось, она мне во всем помогает.

Виктор Князев: То есть у вас поддержка есть в лице вашей сестры?

Лариса Петровская: Да, да.

Виктор Князев: Отлично. Я так понял, что с компьютером у вас было и на данный момент еще не все гладко.

Подскажите, как вы с компьютером общаетесь вообще?

Лариса Петровская: Сейчас уже лучше намного. Сын, который говорил, что мне надо идти выращивать перцы, через сколько-то дней, подслушав все мои вебинары, посмотрев, что я чем-то занимаюсь, что-то делаю, получила первый сертификат, пришел и показал мне горячие клавиши: «Вот, мама, тут горячая клавиша».

Виктор Князев: А он у вас разбирается в компьютере?

Лариса Петровская: Он разбирается. Немножко пытается делать какие-то сайты.

Виктор Князев: Здорово. То есть для вас не просто интернет, для вашей семьи какая-то наследственность.

Лариса Петровская: Он когда-то один курс университета закончил по этой профессии, потом бросил, потом ушел в другую профессию. Сейчас опять что-то пытается наладить с программным обеспечением.

Виктор Князев: Отлично.

А вот вспомните, пожалуйста, первые ваши заказы, которые вы получили, как вы их получили, каким образом? Расскажите об этом поподробнее.

Лариса Петровская: Вы, может, помните, когда Мария выступала у вас в студии, она сказала: «Вы ее научите, а работу я ей дам». Так и получилось, что часть работы она мне дала от себя, в программе там. Сначала я выполнила тестовое задание, за которое она мне заплатила, потом начала я работать полностью над заданием. Сказала: «Запомни, работай всегда с предоплатой. Вот я тебе тоже плачу предоплату». И заплатила.

Потом она познакомила меня с другим человеком, которая ведет женский сайт. Я тоже выполнила тестовую работу за оплату. Потом получила опять предоплату 50%. Вот я сейчас веду этот женский сайт, и веду работу личного помощника у Марии.

Какие сложности были в начале вашей работы? Сложности лично ваши?

Лариса Петровская: Хотите посмеяться? Когда я выполняла первое задание, я первый раз в жизни в Ворде печатала. И получилось так, что Анна Решетко у меня его не приняла. Мне было так обидно, у меня текли слезы.

Потому что, получается, я в Академии не совсем по порядку пошла изучать. Допустим, раздел «Программное обеспечение», который вы ведете, я не заметила. Там какие-то моменты объяснялись по Ворду: там есть «выравнивание по левому краю», «по правому краю» и так далее.

Виктор Князев: То есть вы с нуля просто начали?

Лариса Петровская: Просто с нуля начала. Она, короче, не приняла у меня задание, сказала, что текст «непричесанный». Потом я посоветовалась с Марией, она мне рассказала. И я уже знала, где левый край, где правый край, переделала задание, и его у меня приняли. И все стало нормально.

Виктор Князев: Когда вы обнаружили наши программы, наши знания, наши уроки, каким образом вы стали действовать в Клубе уже дальше, когда увидели, что там есть все-все знания, которые вам необходимы? Каким образом вы поступили?

Лариса Петровская: В дальнейшем стала заглядывать в раздел «Программное обеспечение»: где-то что-то прочитала, где-то что-то попробовала. Потом стало более понятно все, и я начала изучать интернет-профессии: сначала копирайтера, потом транскрибатора, фотошоп, а потом уже партнерки, недавно попробовала партнерки.

Виктор Князев: То есть получается, что в Клубе вы начали практически с нуля всю свою будущую новую работу в интернете?

Лариса Петровская: В принципе, с полного нуля, хотя с текстами у меня в школе было все в порядке, с сочинениями, но с тех времен я как бы этим не занималась

Виктор Князев: У вас реальный пример, как говорится, когда можно начать, если есть огромное желание практически с тех багажей, которые у вас по жизни есть.

Получается, что вы с интернетом и компьютером особой связи не имели?

Лариса Петровская: Нет.

Виктор Князев: А вот подскажите, какие сегодняшние навыки, которые вы приобретаете, наиболее активно мотивируются в настоящее время, какие навыки самые важные сегодня в вашей жизни?

Лариса Петровская: Как бы я больше работаю с текстами, работаю с сервисами, для размещения этих текстов на сайтах, на блогах. Все это изучила уже досконально. На этом и стою.

Виктор Князев: То есть вы получили необходимый багаж: это сервисы, которые в инфобизнесе работают сегодня, создание текстов, в том числе, на самих сайтах и блогах.

Я так понимаю, что вы занимаетесь еще и размещением материалов?

Лариса Петровская: Да, у меня есть личный блог по народной медицине.

Виктор Князев: Я видел у вас блог.

Это ваше увлечение, которым вы, я так понимаю, давно уже занимаетесь?

Лариса Петровская: В принципе, давно. Только это было не в интернете, а на словах.

Виктор Князев: А вот подскажите, немножечко поподробнее, как вы решили создать свой блог? Чему это послужило? Как это произошло?

Лариса Петровская: Как это произошло? Занимаюсь я этим давно. Опять же Мария предложила: «На какую тему ты бы хотела создать блог?» Я сразу ответила, что это народная медицина. Она говорит: «Знаю, что это твое, ты этим занимаешься, много знаешь. Давай».

Виктор Князев: То есть с благословения сестры вы свое внутреннее увлечение превратили сегодня в блог?

Лариса Петровская: Превратила. Правда, там еще посетителей пока нет, надо выйти на это.

Виктор Князев: Самое главное — идея уже сегодня находится в интернете, и она в живом виде, ее можно посмотреть. Я уже заходил на ваш блог. Отлично.

Давайте разберемся по шагам, каким образом и что, в первую очередь, нужно сделать, чтобы начать делать свои первые правильные шаги в интернете? Как вы считаете?  Сегодня вы уже прошли эти шаги, подскажите новичкам, какие самые первые, самые главные шаги нужно сделать?

Лариса Петровская: Самые главные шаги — это начать с программного обеспечения и изучения компьютера, потому что другим путем, как шла я, очень сложно.

Виктор Князев: Первый шаг — освоить все-таки компьютер, да?

Лариса Петровская: Да, хотя бы элементарно узнать те же горячие клавиши, подучиться печатать. У меня не такая хорошая скорость печати, но я над этим работаю.

Виктор Князев: По поводу профессии, какие вы предполагаете профессии прежде всего, самые важные, самые начальные профессии можно и нужно приобрести новичкам? Как вы считаете?

Лариса Петровская: Мне нравится копирайтинг. Но на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то понравится что-то другое. Надо попробовать все.

Виктор Князев: То есть вы начали, в основном, именно с копирайтинга?

Лариса Петровская: Да, с копирайтинга начала. Я регистрировалась на бирже, и написала, что копирайтер. Мне преподаватель задает вопрос: «Почему вы написали копирайтер, если сертификация шла по транскрибации?» Я ей ответила, что я выбрала для себя, именно копирайтинг.

Виктор Князев: Понятно. Но вот сегодня вы интенсивы наши по копирайтингу уже прошли, все материалы освоили и сегодня уже пользуетесь.

Какие наиболее важные, интересные, именно в плане копирайтинга, возможности, которые вы увидели в наших материалах, чем вы воспользовались, в первую очередь? Как по вашему мнению, что вам, действительно, показалось важным, главным?

Лариса Петровская: Правила написания текстов. Я смеюсь иногда с Марии. В анализе одной моей работы мне сказали, как правильно ставить тире. Она говорит: «Я такого не знаю». Я говорю: «А вот я такому научилась».

Виктор Князев: С пробелами, да?

Лариса Петровская: Да, с пробелами.

Виктор Князев: Это правило многие не знают, на самом деле. А это важно, грамотность. Отлично.

То есть порядок написания текстов, правила — это все было для вас важным, будем так говорить, при изучении основ копирайтинга, да?

Лариса Петровская: Да, потому что в обычной жизни работа с текстами отличается: там не должны быть большие абзацы, не должны быть большие предложения, с какой стороны текст должен быть выровнен, как написать заголовок.

Виктор Князев: То есть сегодня вы даже по SEO-оптимизации тексты пишите, я так понимаю?

Лариса Петровская: Да, буквально недавно, перед нашей встречей, готовила еще один текст.

Виктор Князев: Вы уже все ключи, все эти вещи знаете, и грамотно их используете.

Сколько времени прошло, когда вы впервые написали свой первый текст?

Лариса Петровская: Первый текст уже за деньги?

Виктор Князев: Пусть будет за деньги, не важно.

Первый текст, который в интернет вышел?

Лариса Петровская: Я не помню точно число, когда я сертификат свой по копирайтингу получила.

Виктор Князев: Это месяца два-три, получается?

Лариса Петровская: Три? Нет. Два.

Виктор Князев: То есть за два месяца вы продвинулись от обычного написания текстов уже до SEO-оптимизации этих текстов и работы непосредственно по созданию новых грамотных, профессиональных текстов, которые сегодня уже размещаются на сайте.

Получается, за два месяца, да?

Лариса Петровская: Получается, за меньше. Сначала я усиленно училась, на сертификацию писала тексты, домашние задания выполняла. А сейчас уже начала работать. Меньше месяца даже.

А вот как насчет нехватки опыта, времени, возраст — эти моменты как-то вас касались, когда вы начинали заниматься в интернете, как вы считаете?

Лариса Петровская: Про возраст, в этом смысле, я не думаю. Мне, допустим, 6 лет осталось до пенсии. И недавно почему-то, я на работе особо пока никому не рассказываю, пока нет особых таких достижений, одна моя коллега задала мне вопрос: «Лариса, а сколько лет ты думаешь работать на пенсии?» Я как сидела — так чуть и не упала.

Мне ей так хотелось ответить, что я уже сейчас начинаю готовиться к тому, чтобы на пенсии на работу не ходить. Но я промолчала.

Виктор Князев: Многие этих вещей не знают, с кем вы общаетесь на работе, я так понимаю?

Лариса Петровская: Я еще пока это сильно не афишировала. Когда уже пойдут более серьезные результаты, тогда начну рассказывать.

Виктор Князев: Какие самые главные навыки сегодня, которые вы применяете в сегодняшней своей работе, вы посчитали самыми важными, навыки, которые вы приобрели именно здесь, обучаясь в Академии, в Клубе? Самый-самый главный навык, умение чего-то, понимание, как вы сами считаете, как вы видите сегодня уже?

Лариса Петровская: Компьютерная грамотность, правила написания текстов, хотя бы узнать, что такое копирайтинг, что такое транскрибация. В обычной жизни я даже не знала значения этих слов.

Виктор Князев: Не встречались практически никогда?

Лариса Петровская: Это не моя сфера деятельности была.

Виктор Князев: Понятно.

Какие ваши дальнейшие планы на сегодня? Как вы видите сегодня, уже пройдя эти первые месяцы работы, освоения первых навыков, какие у вас дальнейшие планы на сегодня вы видите в своей дальнейшей работе? Именно в сфере интернета?

Лариса Петровская: Буду много работать и зарабатывать.

Виктор Князев: Именно в какой сфере, в копирайтинге?

Лариса Петровская: Копирайтинг, обработка текстов.

Виктор Князев: Это ваше.

Вы почувствовали, что вы здесь, действительно, вам это нравится, доставляет удовольствие, я так понимаю?

Лариса Петровская: Я почувствовала. И сестра, когда читала мои тексты, я так напишу, отправлю ей, она там посмотрит, а я волнуюсь, ничего не пишет. Потом звонит и говорит: «Долго же ты, сестричка, скрывала свои таланты».

Вы нашли в себе еще один талант, получается?

Мы очень рады, что мы тоже причастны к вашему новому таланту, и будем желать, чтобы он развивался и дальше.

Лариса, нашу беседу сегодня смотрят новички, которые только-только собираются зарабатывать в интернете.

Что бы вы им посоветовали, в первую очередь? Как уже с сегодняшней вашей точки зрения? Самый первый совет?

Лариса Петровская: В первую очередь, я бы посоветовала ничего не бояться, идти вперед. Один на один, никто ни с кем не останется, в Академии много опытных преподавателей, которые всегда помогут и поддержат. Поэтому ничего не стоит бояться.

Виктор Князев: Отлично. Это очень грамотный и правильный совет, согласен с вами.

Друзья, сегодня мы побеседовали, и у нас получилась очень интересная и насыщенная беседа с Ларисой. И я думаю, что все примеры, все навыки, о которых она вам рассказала, которые она выработала сама в себе и открыла еще талант вдобавок за это время, я думаю, что они послужат важным и интересным примером для вас, для ваших дальнейших движений в вашей сегодняшней новой жизни.

Лариса сегодня — участник и герой нашей беседы. Все, кто сегодня смотрят эту беседу, это интервью, тоже могут стать этими героями. У вас сегодня все, собственно, для этого есть. И мы постараемся с командой клуба «Богатый пенсионер» обязательно вам помочь.

А вам, Лариса, желаю успехов. До новых встреч! И отличных текстов, отличных возможностей, которые сегодня вы нашли в этой сфере своей собственной жизни.

Спасибо большое.

Лариса Петровская: Спасибо большое. Буду стараться.