Как заработать на новой онлайн-профессии

заработать пенсионеру в онлайне Интернет-профессии

Интервью Виктора Князева с Натальей Симаковой. Наталья – член клуба «Богатый пенсионер», до прихода в Академию работала в торговле. С приходом пандемии Наталья решила перейти в онлайн-деятельность.

Заработать на новой онлайн-профессии

В Академии она изучила профессию «Мастер обработки фотографий», о которой даже не мечтала. И сейчас она уже настоящий профессионал в своем деле.

Как зарабатывать в профессии даже не зная до этого о её существовании

Видеоинтервью Виктора Князева с Натальей Симаковой

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях, в нашей встрече, участвует наш герой, участник клуба «Богатый пенсионер» Наталья Симакова.

Здравствуйте, Наталья!

Наталья Симакова: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, друзья!

Виктор Князев: Наталья начала работать в интернете Она работает с изображениями, обрабатывает старые фотографии и активно продолжает продвигаться в интернете. Об этом мы чуть-чуть попозже поговорим. А пока, Наталья, расскажите немного о себе.

Чем вы занимались до прихода в интернет?

Наталья Симакова: Я работала заведующей магазином. И во время коронавируса я оставила работу. И встал вопрос: «Чем заняться?» Без работы я не могу, я человек очень активный. И кстати, вы как раз своим объявлением подали мне мысль, куда мне обратиться. Благодаря этому объявлению, я оказалась в вашей Академии, чем очень довольна.

Виктор Князев: Здорово.

То есть идея зарабатывать в интернете стала жизненной необходимостью для вас в данный момент?

Наталья Симакова: Конечно. Она мне дала вторую жизнь. Я очень довольна.

Виктор Князев: Скажите, как к этому отнеслись ваши друзья, ваши знакомые, родные?

Наталья Симакова: У меня все нормальные друзья, все отличные родные, а именно поддержали. Они сказали: «Ты молодец! Ты умница!» И они мне очень помогают, они меня всегда поддерживают, то есть у меня здесь все отлично. Дети двумя руками «за»: «Мама, давай».

Виктор Князев: Мы рады за вас. Это здорово.

Наталья, вспомните тот момент, когда вы решили прийти к нам на платное обучение, именно на платное, затем и на дорогую программу «Богатый мастер по работе с изображениями», какие у вас чувства были внутри?

Наталья Симакова: Когда я прошла первое обучение, я поняла, что мне этого мало. Мне нужно дальше продвигаться. Потом я увидела, что у вас есть платная эта программа, полный курс. Я, конечно, сразу заинтересовалась. Мне единственное, что не нравилось, маленький секрет раскрою, что надо было долго ждать. Я договорилась с вашим руководством, чтобы попасть пораньше, дополнительно уже к набранному курсу.

Я маленько отставала. Меня взяли, мне Виктория Михальян помогла в этом. И я уже успела закончить этот курс с удовольствием. И хочу сказать, если еще будут курсы более серьезные, более сильные, я с удовольствием пойду. Останавливаться не собираюсь.

Виктор Князев: Наталья, а как вы относитесь к компьютеру, вообще, к технике, как вы на это смотрите?

Наталья Симакова: К технике я отношусь очень хорошо. Я вообще должна сказать, что вы мне оказали в этом плане огромную помощь. Когда я пришла в Клуб, конечно, я была с компьютером, как обычный человек: включать, выключать, играть, общаться — это, пожалуйста, но больше я ничего делать не умела. И когда там началось: скриншоты, ссылки — для меня это что-то было такое…

Чем мне нравится ваш Клуб? Тем, что вы не просто по профессии даете знания, а вы даете настолько больше, настолько много во всех сферах.То есть мне нравится и то, что, хоть у вас и узкая специфика, а любой вопрос можно решить.

Вот я столкнулась, например, с установкой программы, не могла ссылки скачать или еще что-то сделать, скриншот, это вообще что-то заоблачное, и, благодаря вашим этим урокам, вашим объяснениям, именно по вашей лекции я оформляла страницу ВКонтакте. У меня была проблема, как туда заполнить, как туда зайти. Я прямо по вашей лекции. Я так благодарна. Мне еще осталось с Инстаграм разобраться. И все будет нормально.

Сейчас мне с компьютером, именно после Клуба, я не то, что льстить хочу, я честно говорю, после вашего Клуба мне значительно легко пользоваться компьютером. Я уже не боюсь этой техники. Я спокойно захожу, спокойно скачиваю. В пределах моих возможностей, я сейчас делаю все, чему меня научили. Этим я очень довольна.

Виктор Князев: Отлично.

Наталья, подскажите, почему вы выбрали именно профессию «Мастер обработки фотографий», этой сферой заинтересовались?

Наталья Симакова: Я вообще-то никогда не занималась ничем таким. Просто мы с подругой последнее время часто фотографировались. Я обратила внимание, что у меня тяга пошла к фотографиям, я могу найти нужное место, как сфотографировать, еще что-то. Но мне очень не нравилось, когда меня фотографировали, и в моем поле зрения появлялась урна какая-то. Меня это очень раздражало.

И когда я первый раз почитала ваши уроки «Мастер обработки фотографий», и первое, что мы делали, по-моему, как раз убирали урну. И я поняла, что это мое.

Я не стала, может быть, я неправильно делаю, конечно, но я не стала распыляться по другим профессиям. Я решила сосредоточиться на одной, полностью ей себя посвятить и постараться досконально в ней разобраться. Чем я, собственно, и занимаюсь.

Виктор Князев: Здорово. Я считаю, вы правильно поступили.

Наталья Симакова: Многие несколько профессий осваивают. Конечно, знания нигде не помешают. Но меня лично хватает только на это. Лета я не видела, я вся была в учебе.

Виктор Князев: Давайте вспомним.

Чем вам конкретно помогло обучение в нашем Клубе перед тем, как вы начали зарабатывать? Какие навыки вы получили здесь, кроме компьютера, о котором вы говорили, что еще конкретно такое, что вам помогло начать зарабатывать?

Наталья Симакова: Здесь сразу надо сказать о Виктории Михальян. Здесь полный набор знаний. Я ведь начинала с того, что я программу «Фотошоп» никогда не видела. Дело в том, что, когда я начала учиться, для меня это было очень сложно. Я не понимала ни терминов ваших, я вообще половину разговора могла не понять, о чем там речь идет. Я, конечно, прошерстила весь интернет, потому что мне стыдно было задавать такие вопросы. Я начинала с нуля. И Виктория досконально все объясняла, правильно, мы проходили азы, она вплоть до каждой мелочи объясняла.

Сейчас я смотрю, и мне смешно, допустим, что новички задают такие вопросы. Думаю: «Что здесь непонятного?» Но я ведь точно так начинала, я вообще полный ноль была.

Виктория, молодец, конечно. Я ничего не могу сказать. Вот новичок пришел, не зная ничего, и я сейчас после вашего обучения, я стала делать очень даже серьезные работы. Причем я хочу сказать, что сейчас многие вещи, которые раньше, как бы под диктовку делались, то сейчас они все укладываются в голове, они укладываются в систему эти знания и раскладываются по полочкам, то есть сейчас я почти не пользуюсь конспектами. У меня, кстати, все уроки любого преподавателя, от начала до конца, все законспектированы. У меня сохранены все записи, я постоянно пользуюсь этим.

И насчет Виктории еще могу сказать, что безотказный человек. К ней можно обратиться в любое время, с любым вопросом.

Даже у меня был такой случай. У меня был спад, как она сказала, откат. Устала! И как бы хотелось все бросить. Я с ней посоветовалась, она меня сразу вразумила, на путь истинный поставила, и все. И к вечеру я была работоспособная. Так что, молодец!

Здесь даже трудно сказать, что я могу здесь выделить в учебе. Здесь все нужно. Игорь Алимов, знаете, как у нас его называют? «Батарейка на счастье».

Это, действительно, так. Я всегда слушаю все вебинары. И хочу сказать, в самом начале, я хочу признать свою ошибку, я во многом была не согласна с этим. Но практика доказала, что они правы: насчет соцсетей, насчет многого, я считала, что это все лишнее. Нет, я была абсолютно не права. То есть я хочу сказать, что даже бывают простые советы, на первый взгляд, простые, они в работе очень помогают. Благодаря этому, я обрела много друзей, я обрела поддержку.

Виктор Князев:  Здорово. Спасибо.

Наталья, посоветуйте новичкам, которые только-только собираются стартовать в интернете, они еще не знают, какую профессию выбрать, чем заниматься, какой можете дать им совет, новичкам?

Наталья Симакова: Во-первых, профессии посмотреть все, хотя бы пробежаться глазами, на чем бы остановиться. Я на «Мастере обработки фотографий» сразу остановилась, и хотела транскрибацию. Но потом я поняла, что транскрибация — это не для меня, для меня это будет очень скучно. Здесь надо и по типу характера, и по тому, у кого к чему тяга.

Мне надо фантазировать, мне надо, чтобы что-то менялось постоянно. Я не могу однообразия терпеть. Поэтому я сразу поняла, что это мое.

И главная ошибка новичков, как я уже сейчас понимаю, все думают, что сейчас принесут им все на блюдечке с голубой каемочкой. Нет. Я хочу сразу их настроить, что, если вам покажется учеба тяжелой, то вы глубоко ошибаетесь. Самое тяжелое будет потом, когда вам самим придется думать, шевелиться, крутиться, а это делать надо обязательно. Поэтому без этого у вас ничего не получится.

Игорь Алимов задает вопрос: «Вы на 100% гарантируете, что у вас будет успех?» Нет, потому что я даже по Контакту в соцсети сужу, что многие у нас сначала засветились, а потом исчезли: или опустили руки, или столкнулись с трудностями. Да, трудности будут, однозначно.

Шевелитесь! Не стойте на месте. Создавайте свой рынок, так сказать. Ищите свою клиентуру. А как вы хотели? Делайте работу бесплатно. Завоевывайте это пространство. А как иначе? И у многих из-за этого происходит срыв.

Виктор Князев: Отлично. Давайте сейчас немного по шагам разберемся.

Как вы сделали свой первый заказ, как вы его выполнили, и как вы его нашли? Что вы для этого сделали?

Давайте, вспомним.

Наталья Симакова: Первый заказ я сделала, когда еще училась. Это произошло случайно. Я делала какую-то работу, пошла в студии распечатать ее, чтобы посмотреть, что хоть у меня получается. Вы знаете, такая была реакция у работников, что, честно говоря, я очень растерялась.

Во-первых, студия, а их там целая сеть. Мне предложили напечатать объявление, мне предложили принести свои визитки. Я настолько была ошарашена и не готова к этому, что, конечно, я писать стала Виктории, потому я была напугана: «Виктория, я не знаю, что делать, я уже два дня мучаюсь. Что мне делать? Я так боюсь ответ дать. Я же еще только учусь, еще ничего не умею».

Она меня поддержала, сказала, что не надо ничего бояться. И я сразу получила свой первый заказ. И это была обработка старых фотографий.

Конечно, обычно я заказы делаю в двух-трех вариантах, потому что я всегда переживаю, вдруг что-то не понравится, вдруг чем-то не угожу. Я, в этом плане, очень щепетильный человек. И вообще, как правило, все эти варианты забирают.

И, конечно, прежде всего помогают друзья, у друзей есть знакомые. И потихоньку пошло-поехало. Не скажу, что у меня здесь очередь километровая стоит, но дело пошло. Одна знакомая сказала другой знакомой, и, как у нас обычно говорят, «сарафанное радио» работает. Кстати, на уроках тоже об этом говорили. И я хочу сказать, что это «сарафанное радио», опять-таки оно зависит от качества.

И просто у меня была бы просьба, если вы не совсем уверены, что у вас очень качественно сделана работа, не выставляйте ее, пожалуйста. Мне кажется, этим самым вы немножко портите репутацию. Но бывают настолько они неудачны. Не торопитесь, придет ваше время — все вы выставите. Сначала научитесь делать.

Иногда бывает даже за Викторию обидно. Я знаю, как она старается, как она выкладывается. Но вот эти, как я их называю, грязные работы… Но ведь нас же учат-то не так. Не так, не этому учат.

Виктор Князев: Хорошо. Новички посмотрят, послушают и примут ваши советы.

Наталья Симакова: Ну, вы сначала убедитесь. В крайнем случае, с Викторией посоветуйтесь. Она вам подскажет. Но не выставляйте грязные работы. Иногда так хочется ее подправить, честно скажу. Тем более, на экране, когда смотришь, это видно все.

Виктор Князев: Хорошо.

А подскажите, пожалуйста, почему в первом заказе именно вас выбрали? Чем вы подкупили своих заказчиков, как вы считаете?

Наталья Симакова: Я опять хочу вернуться к Виктории. Настолько качественное обучение, настолько качественно она подсказывает, она правильно учит, даже с этой  старой фотографией. Во-первых, если пошел этот заказ, конечно, я всегда связь поддерживала с ней. Я бы сама, ученицей, никогда бы не рискнула отдать этот готовый заказ. Поэтому я его делала, и ей показывала. Для меня это было основной его оценкой.

Если она скажет: «Все, Наталья, нормально. Все отлично», — я спокойна. Она умеет очень тактично говорить: «Да, вы хорошо сделали это, но…». «Но» — это значит уже нехорошо. Это я потом уже поняла.

Но я вам хочу сказать одно, что, если, действительно, учиться в полной мере и вникать во все, что вам говорят, будут у вас заказы. Это новичкам я говорю. Вот Клуб делает все возможное.

Правильно Игорь говорил: «Что касается учебы, мы выложимся на 100%». Оно так и есть. Но вот на 100 ли процентов мы это примем на себя, вот это вопрос. И в этом у нас бывает ошибка, что мы не всегда, не все услышали, ленимся лишний раз почитать конспекты, ленимся лишний раз посмотреть видеозапись, повторить урок. Или допустим, вы сделали работу с ошибкой, у вас приняли, но как бы с заметкой. Я, например, сразу переделываю, мне не нужны заметки, мне нужна готовая на 100% целая работа. Я могла три раза переделывать, но мне надо, чтобы я точно поняла, как это делается и для чего.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо.

А вот, Наталья, подскажите, какие из навыков, которые вы приобрели у нас, больше всего вам пригодились сегодня, в вашей работе? Какие навыки?

Наталья Симакова: Знание компьютера, однозначно. Без этого здесь никак. Естественно, учеба на курсах. Да я вообще хочу сказать, что у вас все, что ни возьми, оно все нужно. Но мы ведь столкнулись с миром интернета, который, честно говоря, для нас чужой мир, мы не знакомы с ним.

И именно ваши уроки, ваши вебинары, они нам помогают ориентироваться, как там лавировать, как там действовать, как там поступать. Я даже конкретно не могу выделить. Настолько все помогает. Я с удовольствием все слушаю, и даже, если это меня не касается, то бывает какой-то момент, который я обязательно возьму на заметку, и я знаю, что он мне точно пригодится. Здесь трудно сказать.

Вадим Мезецкий, ну, это разве не умничка? Я когда там столкнулась, что мне надо было программу скачать. Да у меня чуть инфаркт не случился. Что мне нравится в Клубе? Вы каждый на своем месте, вы каждый отвечаете за свое. И поэтому, если какой-то возникает вопрос, точно знаешь, к кому можно обратиться. И этот вопрос решится немедленно.

Вот у вас молодой есть, Александр Руднев, забыла, как его звать, я с ним мало сталкиваюсь, но все же сталкиваюсь. Какие только проблемы не были, достаточно только написать, и ответ готов.

Удивляет, что ведь Игорь Алимов совсем молодой человек, в принципе, и заняться нами, да еще на таком уровне. Ну, молодцы!

Виктор Князев: Спасибо. Наталья.

Давайте поговорим о том, с чего бы вы сегодня начали, уже с сегодняшней вашей высоты, на которой вы находитесь, обучение в Клубе? На какие бы материалы обратили особое внимание? Что посчитали бы самым важным?

Наталья Симакова: Вы знаете, мне чего немножко не хватило в полном курсе? Третьего модуля. Я согласна, мы обучались как-то на биржах работать, но я бы хотела, и это мое пожелание, чтобы на третьем модуле были самые ударные такие уроки, чтоб мы все голову сломали окончательно.

Я никогда не останавливаюсь на достигнутом, но мне не хватило еще больше сложности. Я согласна, чтобы в три раза сложнее было, но, чтобы это было, потому что ведь мы же богатые мастера, и мы должны по-богатому это все сделать. Я, конечно, думаю, что я дальше и дальше пойду. Меня как бы здесь остановили маленько.

С чего бы я начала? Наверно, так бы и начала, как начинала, потому что, если бы я не прошла с самого начала, я бы и не пошла на «Богатого мастера». Я когда прошла первые курсы, когда два сертификата первых получила, я ведь только тогда созрела и поняла, что мне надо продвигаться дальше. Мне кажется, что я бы начала с того же самого.

Я ни о чем не сожалею. Потому что где-то в полном курсе «Богатого мастера» есть небольшие повторы, а где-то их и нет, а азы-то вначале были. Если бы мне сразу дать «Богатого мастера», это нереально, конечно. Я бы начала так: я бы также прошла первые курсы, а потом бы пошла на богатую программу.

Я говорю, что мне вторую жизнь дали.

Виктор Князев: Здорово. Давайте мы поговорим с вами.

Сейчас какие у вас дальнейшие планы на сегодня, с точки зрения сегодняшнего вашего состояния души, профессионализма? Как вы дальше думаете двигаться?

Наталья Симакова: Наполеоновские планы.

Виктор Князев: Давайте, поделитесь, пожалуйста.

Наталья Симакова: Во-первых, я решила, что я буду работать во всех направлениях. Так как я бывший работник торговли, я знаю точно, что товар должен быть для любого: от простого до сложного. Кто-то не понимает, допустим, сложные вещи, но есть люди, которые понимают это.

Поэтому я стараюсь ничего не забыть, чему нас учила Виктория, и работать во всех направлениях: ретушь лица, обработка старых фотографий, картины из фото, всякие календари, шоколадницы и так далее. И даже, когда у меня на это нет заказов, работы я делаю и выставляю.

Как я работаю? Я стараюсь задействовать школы, прежде всего, это, конечно, детская аудитория, я стараюсь задействовать молодежь. Я создала группу ВКонтакте. И еще собираюсь группу открывать. Я даже собираюсь какие-нибудь свои новые направления придумать, и продолжить учебу еще, потому что меня, например, очень заинтересовало, 3D-изображение. Я пробовала, пока не получается. Мне надо разобраться. Но я разберусь обязательно.

Работать надо во всех направлениях. Если мы скатимся к какому-то одному направлению, это тяжело будет, потому что все мы разные: кому-то нравится одно, другому — другое, поэтому здесь надо стараться на массу работать.

У меня недавно был случай. Мы подали объявление на Авито. Я считала, что это пустая трата времени, но, естественно, я это сделала. И знаете, я ночной работник, я люблю работать по ночам, когда меня никто не беспокоит. И здесь в два часа ночи сообщение, человеку нужно было срочно сделать открытку. Знаете, я настолько сначала растерялась, и время-то уже неподходящее. Сначала мы даже уже решили, что не будем делать, а потом меня это зацепило. Думаю: «Если я так буду все время отходить в сторону, так никогда ничего не получится».

И я решила попробовать. Но знаете, здесь как будто звезды все сошлись, все так у меня быстро получилось. В 4 часа утра открытка была готова, и мне уже на счет поступили деньги. То есть человек не спал. Пробник послала и говорю: «Если на скорую руку, то вот так». Он: «О-о-о! Отлично!» Боже мой, неужели у меня получилось?

И так сразу: «Куда деньги перевести?» И все произошло моментально. Хотя, казалось бы, простая вещь, но человеку она нужна была. Всяко бывает.

И я опять скажу, что я была неправа. И Авито может сработать. Просто мы, как правило, отрицаем то, к чему не привыкли. А все работает.

Виктор Князев: Хорошо. Спасибо. Сейчас нашу беседу смотрят новички.

Наталья, что бы вы могли посоветовать, один такой самый совет, чтобы они, действительно, начали зарабатывать в интернете после нашего разговора. Что они должны сделать конкретно, как вы считаете, прежде всего?

Наталья Симакова: Прежде всего, впитывайте все, как губка, все, что говорят, даже, если вы в корне не согласны. Поверьте, наша работа, наша жизнь подтвердит, что те люди, которые вам это советуют, они с этим уже сталкивались, и они правы. Поэтому все присутствуйте на всех вебинарах, ведите конспекты, сохраняйте записи, внимательно слушайте своего куратора. Без куратора «дело — труба», сразу говорю. И старайтесь выполнить досконально все то, что вам говорят, именно досконально. Не то, что просто сделала, а именно постарайтесь качественно сделать. И все оно придет. И найдете вы своих клиентов. Но не расслабляйтесь! Работы много.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо за добрый совет.

Друзья, у нас с Натальей получился очень интересный, полезный во всех отношениях разговор.

Наталья, я вам за это благодарен. Огромное вам спасибо.

Вы сегодня — наш герой. Вы один из примеров того, как можно, практически с нуля, получить новую профессию в интернете, и как можно начать зарабатывать. Ведь вы до этого даже не знали, что существует такая профессия, а сегодня вы уже мастер, вы как раз тот мастер, который помогает людям решить их вопросы, помогаете им сохранить память поколений. Это очень-очень интересное направление, то, чем вы сегодня занимаетесь.

Друзья, сегодня мы, со всей нашей Академией заработка и клубом «Богатый пенсионер», будем очень рады, если те, кто сегодня смотрит нас, будут следующими нашими героями. Это будет очень здорово, потому что, друзья, сегодня все в ваших руках. Вся жизнь сегодня может решаться только вами самими. Вы можете ее менять так, как вы захотите.

А мы обязательно вам в этом поможем. Поможем подобными встречами, советами, уроками, занятиями. То, что сегодня просто необходимо для того, чтобы начать, действительно, продвигаться к новой собственной жизни.

Итак, друзья, действуйте. Мы вам желаем успеха.

Наталья, вам еще раз огромное спасибо за сегодняшнюю беседу.