Как женщине в 60 лет начать зарабатывать через Интернет

Заработать женщине в Интернете Удаленная работа

Интервью Андрея Хвостова с Натальей Зинченко. Наталья – специалист Службы поддержки в Академии 50+, где работает уже два года.

Как женщине 60 лет зарабатывать через Интернет

В своем интервью она рассказывает о том, как женщине в 60 лет начать зарабатывать через Интернет. Наталья делится личным опытом, как пенсионеру найти работу онлайн и заработать в Интернете.

Как женщине в 60 лет заработать в Интернете

Видеоинтервью Андрея Хвостова с Натальей Зинченко

Перевод видео в текстовый формат

Андрей Хвостов: Здравствуйте, друзья!

На связи Андрей Хвостов. И сегодня я беседую с Натальей Зинченко. Она из небольшого города Энем, под Краснодаром, и ей 60 лет.

Наталья, здравствуйте!

И первый вопрос. Какая у вас была в вашей офлайн-деятельности профессия, специальность? Расскажите немножко про эту свою жизнь.

Наталья Зинченко: Здравствуйте, дорогие слушатели!

Я заканчивала автоматизированные системы управления, то есть техническую специальность. В молодости работала программистом на больших ЭВМ, с перфокартами работала. Потом, когда уже появились малые ЭВМ и компьютеры, работала в РЖД. Работа тоже была связана с компьютерами.

Выйдя на пенсию, подрабатывала в офлайне неофициально. Вот таким образом.

Андрей Хвостов: А каким образом вы узнали о реальной возможности зарабатывать через интернет?

Наталья Зинченко: Я даже не собиралась зарабатывать в интернете. Я попала в Академию заработка 50+ через рекламу, даже не припомню, где я ее увидела. Меня заинтересовало объявление, что можно научиться десятипальцевому слепому методу печати. Меня это заинтересовало, и я пошла обучаться.

Прошла марафон, прошла двухдневный интенсив «Мастер транскрибации» и большую платную программу. И даже не закончив до конца эту программу, я попала работать в Службу поддержки Академии 50+.

Я даже не думала, если честно. Я не с той целью пошла обучаться, чтобы там зарабатывать, я просто хотела обучиться этому методу. Вот и все.

Андрей Хвостов: Замечательно.

А вообще, в принципе, до этого марафона в интернете вы каким-то образом что-то изучали? Не сразу же вы попали на этот марафон, то есть вы сначала что-то, возможно, изучали в интернете, что-то пробовали? Какой ваш путь был в интернет-деятельность?

Наталья Зинченко: Конечно, с интернетом я уже знакома 15 лет точно. Поисковик, социальные сети, «Одноклассники» — для меня это было просто.

Когда одноклассников мы не видели 100 лет, скажем, и когда появилась эта возможность в социальных сетях, где одноклассникам можно было написать, поговорить, пообщаться — для меня это было просто открытием. Тогда я и познакомилась с интернетом. А потом все дальше, больше и больше.

Знаете, может быть, я и пыталась зарабатывать в интернете, но всякие такие финансовые проекты, пирамиды — потеряно немало денег. Потом уже сказала себе: «Хватит!»

Платежи разные я уже давно делаю через интернет. И я удивляюсь, как люди боятся это все делать. Все нормально.

Андрей Хвостов: По большому счету, нужен сотовый мобильный телефон, конкретно, смартфон, и ты можешь все оплачивать, все делать через него. Настолько мир проще стал для человека.

Наталья Зинченко: Да, не приходится ходить, выстаивать в очереди где-то.

Андрей Хвостов: Получается, что вы еще занимались саморазвитием. И интернет сподвиг вас на саморазвитие: что-то изучать, даже эти платежи, какую-то информацию получать, те же новости, например, не через телевизор, а через интернет. И дополнительно вы нашли вот этот способ десятипальцевой печати, заинтересовались, и потом закрутилось-завертелось, одно зацепило другое, и вот шаг за шагом пошло.

Наталья Зинченко: Да, все верно. Все так.

Андрей Хвостов: А какие качества, вы считаете, нужны, чтобы работать в интернете, не просто изучать информацию, а именно работать в интернете, потому что вы уже работаете, и при этом еще стабильно зарабатывать? Какие качества, навыки необходимы?

Наталья Зинченко: Наверно, усидчивость, терпение где-то, потому что многие люди опускают руки, буквально может быть, за час до успеха. Раз! И все, поражение. А успех, буквально, через час бы пришел.

Целеустремленность нужна, желание. Главное — желание изучать что-то новое, развиваться, и так далее. Такие качества, на мой взгляд.

Андрей Хвостов: Ваш ответ мне напомнил одну картинку в интернете, которую часто можно видеть. Когда землекоп копает, до золота осталось сантиметр, он прокопал 20 метров, осталось сантиметр, и он, уставший, бросает работу и понуро идет обратно. Оказывается, что всего лишь остался сантиметр…

Наталья Зинченко: Да, все верно. Еще я не сказала, упустила, что, когда я работала в РЖД, я параллельно практически столько же лет проработала в одной сетевой компании. И как бы добилась там неплохих результатов. Вот такой еще момент.

Андрей Хвостов: Кстати, многие, с кем я общаюсь, коллеги мои, многие работали, как-то были затронуты с МЛМ, либо их родственники, либо они сами. В частности, Влад Челпаченко, Иван Кунпан, и я сам, кстати, и Игорь Алимов, многие каким-то образом сталкивались с МЛМ.

Что, например, мне это дало? Я, когда в интернет пришел, создал сайт. И человек, который мне помог создать сайт, он меня привлек в структуру МЛМ, сетевой маркетинг. Во-первых, деньги, конечно, я там отдал, то есть как бы продукт приобрел, и так далее. И я ни о чем не жалею, потому что я ходил на тренинги. И там давали какую-то литературу, мы это изучали. И все это, в итоге, помогло изменить мышление.

А человеку, главное, изменить мышление, и он уже начинает, во-первых, мыслить по-другому, действовать по-другому, и в его жизни начинаются какие-то изменения.

Мне, например, для саморазвития очень помогло нахождение в такой культуре, как МЛМ.

Наталья Зинченко: Все верно. Согласна на 100%. Очень много пройдено тренингов, очень много литературы прочитано на тему мышления.

Андрей Хвостов: В общем, вы наш полностью человек, с тем же путем. Замечательно.

А какой онлайн-доход у вас сейчас уже имеется? Получается, что около двух лет вы уже работаете в Академии заработка в интернете для тех, кому за 50. И на какой доход вы планируете выйти, потому что понятно, что в интернет-деятельности так же, как и в офлайне, можно повышать какие-то свои навыки и расти в карьерном плане? Ваш сейчас доход? И на какой доход планируете выйти?

Наталья Зинченко: Сейчас у меня в среднем, я беру в среднем, потому что непостоянный, нефиксированный доход, 15 тысяч, потому что было и меньше, было и больше. Я не то, чтобы планирую, я хотела бы 30 тысяч. Чтобы больше ничем вообще не заниматься, я хотела бы от 30 тысяч.

Андрей Хвостов: Плюс еще пенсия накладывается.

Наталья Зинченко: Плюс пенсия, конечно, потому что мой доход в онлайне больше, чем моя пенсия.

Андрей Хвостов: Замечательно. Получается, что любой человек может себе гарантировано вторую пенсию из интернета иметь именно в онлайн-деятельности. По сути, даже больше, чем пенсия. В вашем случае точно, по крайней мере. Замечательно.

Вы уже работаете в онлайне 2 года. Давайте, вот так представим, пофантазируем., что прошло 5 лет.

Кем вы себя видите: вы на такой же онлайн-деятельности, либо уже что-то новое у вас, либо вообще отойдете от этого? Как вы считаете?

Наталья Зинченко: Я даже не знаю. Рассчитываю на продвижение по карьере. Но это я точно не оставлю.

Андрей Хвостов: То есть это по душе вам именно та деятельность, которой вы занимаетесь, то есть техподдержка, Служба заботы о клиентах?

Наталья Зинченко: Мне по душе, да.

Андрей Хвостов: Каким образом можно еще что-то повысить, например, от вашей деятельности в техподдержке? Как человек может еще дальше расти?

Наталья Зинченко: Это надо многое уметь и знать, самообразовываться, саморазвиваться. Можно достичь вполне уровня какого-то руководителя, какого-то отдела.

Андрей Хвостов: К примеру, маркетолог, менеджер и какие-то уровни руководителя отделов Департамента. Хорошо.

Потому что, если посмотреть, онлайн-школы очень сейчас развиваются. В связи с пандемией открывается много-много различных направлений, профессий.

Кстати, недавно брал интервью у Ивана Семеновича Кунпана, у блогера. И я раньше считал, раньше так было, что с каждым новым кварталом появлялась одна профессия. Так он говорит, что сейчас каждый месяц появляется даже не одна, а больше профессий, то есть резко увеличилось количество профессий. В связи с пандемией много бизнеса переходит в онлайн. Так же, как платежи сейчас в онлайн, также и профессии тоже. Они закрываются, например, в наших городах, поселках, закрываются в офлайне и переходят в онлайн.

И получается, что новые специальности появляются даже не раз в три месяца, а каждый месяц появляются, и уже даже не одна профессия. Это выдающийся результат — уже 400 профессий есть в интернете. Это просто феноменальный результат. И все, вполне возможно, будет дальше расти, потому что мы перешли с промышленного, индустриального века потихонечку в информационный цифровой век.

Просто сейчас многие это не воспринимают пока, но на самом деле, это ведь так и есть. Нужно просто в себя это внедрить и принять.

И хотелось бы узнать, Наталья, какой у вас режим рабочего дня? То есть имеется семья, есть родственники, какая-то жизнь своя, есть работа в интернете, есть, возможно, дети, внуки. Расскажите, как у вас складывается режим рабочего дня: утро, день, вечер?

Наталья Зинченко: По-разному бывает. Утром обязательно зарядка, гимнастика, по возможности, какие-то дела дневные. Я еще в офлайне подрабатываю, но у меня уже это меньше стало времени занимать, нежели раньше, не то, что каждый день, а раз-два раза в неделю, приготовление пищи, деятельность за компьютером, где-то часа два просто за компьютером вне деятельности: что-то смотрю, что-то делаю. Вот таким образом.

Андрей Хвостов: В этом графике также есть работа конкретно в онлайне?

Наталья Зинченко: Встреча с друзьями, естественно, потом я как бы активный образ жизни веду, ездим отдыхать, на отдых беру с собой ноутбук и работаю там.

Андрей Хвостов: Получается, что на техподдержку у вас сколько времени уходит, чтобы отвечать на вопросы, работая именно онлайн в интернете? И это получается вечером у вас, днем или каким образом?

Наталья Зинченко: По-разному. Сейчас у нас с января, с нового года по вечерам работаю. А было по-разному: и утром, и днем, и вечером.

Андрей Хвостов: То есть несколько часов вечером вы сидите за компьютером конкретно, зарабатываете деньги?

Наталья Зинченко: Да-да, все так.

Андрей Хвостов: На ваш взгляд, чем отличается самостоятельное обучение?

Все-таки вы уже давно освоили компьютер и интернет, вы знаете, что там много информации бесплатной, можно зарабатывать. То есть конкретно вбиваешь в поисковик: «Как заработать деньги в интернете?»

И получаешь какую-то инструкцию, алгоритм, как действовать. И вы можете по этому алгоритму начать действовать и прийти к положительным результатам.

Вот как вы считаете, чем отличается такое самостоятельное обучение, которое тоже имеет право на жизнь, от изучения в группе, в онлайн-школе, в таком сообществе, именно платное уже обучение? Бесплатное и платное обучение — в чем разница?

Наталья Зинченко: Я считаю, что если самостоятельное обучение, то оно, конечно, может привести к результату, но значительно дольше, на это потребуется больше гораздо времени, чем в сообществе, в онлайн-школе, где есть наставники, есть учителя, «деды», скажем так, которые проведут тебя, подскажут. Конечно, меньше времени затратится, и к лучшему результату человек быстрее придет, чем самостоятельно.

Андрей Хвостов: Интересное мнение. Хорошо, Наталья. И тогда последний вопрос, можно сказать не вопрос.

Интересно услышать от вас пожелания, возможно, советы, напутствия новичкам, которые просто пришли в интернет. Представим, что вы знаете, а люди не знают, что в интернете можно не просто информацию какую-то смотреть, серфить интернет, что называется, на Ютубе ролики смотреть, а можно, оказывается, еще работать, можно зарабатывать каким-то образом.

Вот представим. Новичок пришел, он узнал, что можно зарабатывать. Какие ваши советы? Что ему нужно сделать, чтобы дело у него пошло? Какие-то напутствия, пожелания, советы из вашего опыта и опыта знакомых?

Наталья Зинченко: Во-первых, слушать тех людей, которые преподают, если он попал в какую-то онлайн-школу, слушать их и скрупулезно выполнять все их рекомендации.

Андрей Хвостов: Сначала нужно выбрать, получается, онлайн-школу?

Наталья Зинченко: Во-первых, выбрать. А как выбрать, если человек это все не знает? Где-то бесплатно послушать там, там, там. И на фоне этого выбрать уже, что вызывает доверие, где более как бы комфортно, у каждого человека индивидуально это происходит. А потом уже, если выбрал онлайн-школу, то выполнять все, обучаться. Учиться, учиться, учиться!

Дисциплинированность какая-то должна быть, а не так: это все равно бесплатно, пойду в гости схожу, у меня там день рождения у друга — это подождет. Если ты взялся —, то до конца надо идти.

Андрей Хвостов: Получается, фокусировка. И еще дополнительно вопрос. Главное качество, на ваш взгляд, вы сейчас сказали, что фокусировка.

А именно главное человеческое качество, которое позволит дойти до результата, то есть получить успех? На ваш взгляд и из вашего опыта, какое качество у человека должно быть, и он должен его нарабатывать, если этого нету? Что сделать, чтобы в итоге добиться положительного результата, то есть получить деньги онлайн через интернет со своей работы?

Наталья Зинченко: Много качеств нужно. Дисциплина, тем более, если в команде. Если сам работаешь — это тоже дисциплина, в самостоятельной работе еще больше должно быть дисциплины, чем в команде, потому что надежда только на себя, больше не на кого, только сам дисциплинируешься.

Андрей Хвостов: То есть расхлябанность здесь не подойдет. Это ничем не легче, чем в офлайне.

Наталья Зинченко: Это такая же работа, как и везде. Только ты никуда не ходишь, а это дома, домашний офис.

Андрей Хвостов: Если договорились на какой-то график, то также, как в офлайне, с 9 пришел, до 5 работаешь. Точно также и здесь, ничем не отличается. И получается, что качество, которое нужно, из вашего опыта — это дисциплина. Замечательно.

Наталья, спасибо большое, за это мини-интервью. Было интересно с вами пообщаться, узнать ваши мысли и ваш путь в интернет-деятельность.

И вам большого-большого успеха в вашем интернет-походе, и, конкретно, в онлайн-школе, с которой вы сотрудничаете на данный момент, Академии 50+, чтобы вы сами развивались дополнительно, потому что наш личностный рост очень нам помогает в итоге зарабатывать больше, и вообще жизнь становится более интересной. И, конечно же, удачи,! Потому что удача каждому человеку не помешает.

Наталья Зинченко: Спасибо большое, Андрей. Спасибо за внимание.

Андрей Хвостов: Счастливо!