Коуч — профессия для любого возраста

коуч Удаленная работа

Интервью Виктора Князева с Леонидом Смирновым. Леонид – член клуба «Богатый пенсионер». В офлайне он работал врачом в области психиатрии и психотерапии.

профессия для любого возраста

Когда из-за болезни ему пришлось оставить работу врача, и после восстановления, он стал целенаправленно искать в Интернете, как и где можно получить профессию коуча. И нашел в «Академии заработка для тех, кому за 50», успешно заканчивает обучение, и уже имеет приличный опыт работы в данной сфере деятельности.

Коуч — профессия для любого возраста

Видеоинтервью Виктора Князева с Леонидом Смирновым

Транскрибация видео

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях очень интересный человек Леонид Смирнов. Он — участник клуба «Богатый пенсионер», сегодня он — участник нашей обучающей программы «Богатый коуч» в «Академии интернет-профессий для тех, кому за 50».

Здравствуйте, Леонид!

Леонид Смирнов: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, дорогие друзья! Я рад вас приветствовать.

Виктор Князев: Отлично. 

И по традиции, коротко расскажите, пожалуйста, о себе. Где вы сейчас живете? Чем занимались до прихода, вообще, в интернет? 

Пожалуйста.

Леонид Смирнов: Я проживаю в Подмосковье, всю жизнь здесь прожил. Проработал я врачом в области психиатрии, психотерапии. Всю жизнь отработал, отдал, так сказать, долг Родине. Но потом настал такой момент в моей жизни, что я немножко приболел, выбыл, так сказать, «из обоймы врачебной», но, слава богу, все обошлось, я восстановился и думал: «Чем же заняться еще?»

Я уже слышал о такой профессии, как коуч, мои многие знакомые психотерапевты «перековались» на коуча, стали работать коучами. И я заинтересовался, стал искать в интернете. И тут же мне попалась «Академия заработка в интернете 50+». Как раз интенсив о коучинге начинался, который вел Игорь Алимов. Я записался, и в конце была предложена программа «Богатый коуч», которую я тоже с удовольствием тут же проплатил прямо на интенсиве. И вот с удовольствием обучаюсь, уже заканчиваю обучение.

Виктор Князев: Здорово. 

То есть вы планомерно, целенаправленно пришли учиться именно на коуча?   

Леонид Смирнов: Да, целенаправленно.

Виктор Князев: Леонид, какие-то технические сложности у вас были при изучении этой профессии, вообще, при работе в интернете? Как вы их для себя решили?

Леонид Смирнов: Да, у меня были проблемы. Во-первых, то, что я всю жизнь проработал, так сказать, на руководящих должностях, у меня были специально обученные люди, которые занимались компьютерами.

А здесь все пришлось осваивать самому. И были определенные проблемы, которые приходилось решать. Очень так это, напряжно было. Но я справился со всем этим.

Виктор Князев: Что вам помогало? Чем вы руководствовались для решения этих задач?

Леонид Смирнов: Во-первых, начал заниматься самообразованием, искал в интернете, как и что делать. 

Во-вторых, мне помог, Виктор, ваш «Курс компьютерной грамотности», который я изучил «от» и «до», он мне очень помог. 

В-третьих, мне помогали кураторы, техническая поддержка Академии, в лице Вадима Мезецкого, который тоже мне помогал.

И вот так, потихоньку-полегоньку я добрался до сегодняшнего состояния.

Виктор Князев: Здорово. Отлично. Давайте поговорим вот о чем, Леонид. 

Вообще, с какой целью вы пришли учиться на коуча, то есть вы знали, что такая профессия уже существует, ваши коллеги даже этим занимались, а вы лично с какой целью сюда пришли? Какую задачу ставите себе в этой теме?

Леонид Смирнов: С какой целью я пришел? Во-первых, я привык всю жизнь работать. Всю жизнь я работал на полторы ставки, брал дежурства, ночные, суточные, а когда я выпал из этого графика и восстановился, я сейчас начал чувствовать неуютно: «Как это так без работы?» И узнал про этот коуч, что он очень схож с психотерапией. И я начал искать, я уже повторяюсь.

И второй момент. Я решил подзаработать денег. На пенсии все-таки маловато государство нас обеспечивает, хотелось бы побольше, чтобы помогать и детям, и внукам, и самому, мы любим путешествовать с женой.

Виктор Князев: Здорово. Понятно. Спасибо. 

Что вам дало обучение коучингу сегодня в вашей жизни, в сегодняшней обычной жизни? Что изменилось сегодня?

Леонид Смирнов: Что изменилось сегодня? Во-первых, я получил новую профессию коуча, уже я считаю, что получил.

Во-вторых, я изменил свое мировоззрение вообще на общение в семье, с друзьями, с теми, кто меня окружает. То есть, если раньше я в себе был диктатор, то сейчас стал демократом. Все удивляются: «Что с тобой такое случилось? Стал с нами общаться совсем по-другому».

То есть все эти моменты коучинговые, они очень помогают в жизни.

Виктор Князев: То есть вы вообще изменили отношение к окружающему миру, получается?

Леонид Смирнов: Да, совершенно верно. Я стал воспринимать мир таким, какой он есть. И не подстраиваю его под себя, не навязываю себя другим.

Виктор Князев: Здорово. Вот это очень важное следствие, так сказать, нового вашего профессионального образования. Здорово.

А вот, Леонид, какое направление сегодня в работе коучинга вы для себя выбираете? Чем вы собираетесь заниматься, как позиционировать себя в новой коучинговой работе? Как вы себе это видите?

Леонид Смирнов: Я сразу же себя видел тем, что я занимался психотерапией. У меня была целевая аудитория, это женщины 45+, с проблемами в семье, с проблемами на работе, с проблемами в общении — вот я с ними работал. И также в коучинге мне это очень комфортно, я знаю эту аудиторию. Сначала я начал ими заниматься.

Но потом несколько клиентов у меня было, с которыми в процессе коуч-сессии мы вышли совсем на другой запрос, не на тот, с каким они приходили. И этот запрос был связан с бизнесом: у них там не получалось с бизнесом, у них там получался какой-то затык, что добились финансового потолка, и не могут пробить его. 

И в конце концов, при проведении этих коуч-сессий, они вышли на хороший результат, были очень довольны. И я получил такое удовлетворение, что сейчас подумываю, что и карьерный коучинг меня привлекает.

Виктор Князев: Ясно. 

То есть вот эта тема для вас сегодня тоже оказалась близкой, вы ее для себя увидели?

Леонид Смирнов: Да, совершенно верно. И все благодаря проведению коуч-сессий.

Виктор Князев: А давайте немножечко остановимся, Леонид, на результатах ваших клиентов. 

Вы уже провели много коуч-сессий различных: и учебных, и с реальными клиентами, вот какие-то результаты? Давайте вспомним какой-нибудь пример, который именно вы смогли провести со своим живым клиентом и, соответственно, помочь ему в решении его задачи?

Давайте что-нибудь вспомним из этой темы.

Леонид Смирнов: Ну, хорошо. Таких примеров много. Один мне сразу на ум приходит. Почему? Потому что он был в начале моей коуч-деятельности.

Была женщина тоже из моей целевой аудитории 45+, у нее был запрос, почему она такая несчастная: у нее ничего не получается, три раза была замужем, все три мужа ее бросали, да и мужья были какие-то не такие, каких хотелось бы. И вот она вся такая несчастная.

И в процессе коуч-сессии, когда я выяснял: «Что же у вас хорошо получается?» «Ничего у меня не получается хорошо, все у меня плохо получается». Ну, мы начали дальше развивать эту тему. Оказалось, что у нее очень хорошо получается макраме, она занимается с детства, и у нее очень хорошие поделки получаются. 

Мы начали развивать и эту тему. И даже во время наших коуч-сессий, мы несколько раз с ней встречались, она так загорелась, что она поняла, что у нее очень хорошо получается макраме. Она организовала вокруг себя таких же женщин, организовала клуб, арендовала помещение, и они начали регулярно встречаться, уже организовали выставку. 

И она, вся такая окрыленная. Если вначале пришла такая женщина с потухшим взглядом, с опущенной головой, то на последней коуч-сессии она была такая яркая, с накрашенными губами и глазами, с расправленными плечами и говорила мне: «Спасибо за это». Вот такой пример. 

Виктор Князев: Здорово. 

То есть вы человеку помогли найти новое свое предназначение в жизни, получается?

Леонид Смирнов: Ну, конечно. То она ни на что не годной пришла, а оказалась очень годная даже, и очень востребованная.

Виктор Князев: Отлично. Это, действительно, очень яркий пример. Леонид, давайте немного поговорим о материальной стороне дела. Вот вы сегодня зарабатываете, обучаясь даже на коуча, вы уже начинаете зарабатывать в этой профессии. 

Какие уже сегодня у вас заработки есть, и какие вы видите в будущем, какие перспективы у этой профессии? 

Давайте поговорим о материальной стороне дела.

Леонид Смирнов: Хорошо. Прежде, чем зарабатывать, я провел очень приличное количество учебных коуч-сессий, я их провел более 50 в нашем Клубе, и немного уже на стороне, не в нашем Клубе. И когда начал себя позиционировать в соцсетях, ко мне пошли клиенты. Я сначала работал по донейшн, то есть кто сколько даст. Оплата была разная, от 100 рублей, 200 рублей, 1 000 рублей, однажды прямо 3 000 рублей было, клиент заплатил, так как он получил такое хорошее подспорье для себя.

В настоящее время у меня уже определенная ценовая политика, у меня одна сессия стоит определенное количество денег. Люди идут, и они эту цену готовы платить.

А перспективы очень большие, конечно, по зарплате. Я знаю, что и 10 тысяч за сессию берут. И вот мои друзья, которые давно уже работают, по 20 тысяч и по 50 тысяч берут. Активно кто проводит топовые коуч-сессии в каких-то корпорациях, там, вообще, цены, трудно себе представить, серьезные.

То есть я считаю, что это очень востребованная профессия и все-таки высокооплачиваемая.

Виктор Князев: Ясно. Спасибо. 

А вот ваши дальнейшие планы именно в этой профессии? Вы как-то уже просматривали, определились, куда вы будете дальше двигаться? 

Давайте немножечко на этом остановимся.

Леонид Смирнов:  Во-первых, мне надо закончить еще обучение. И в дальнейшем я себя вижу коучем, в основном, лайф-коучем, конечно. Все-таки моя целевая аудитория, как она была, так, наверно, и останется в этом плане. И я всю жизнь, сколько мне Господь Бог отпустил на этом свете, я посвящу ее этой работе. Она мне очень нравится и довольно прилично оплачиваемая. Я получаю очень большое удовольствие от этого.

Виктор Князев: То есть вы решили посвятить себя именно этой профессии?

Леонид Смирнов: Да, Виктор, совершенно верно, этой профессии, в дальнейшем надо развиваться, в дальнейшем надо еще обучаться. Можно другие виды коучинга освоить. Карьерный коучинг сейчас меня привлекает. В перспективе у меня, в планах проводить групповые коуч-сессии в серьезных корпорациях.

Виктор Князев: Здорово. Леонид, давайте немножко поговорим о возрасте. Мы с вами уже примерно одного возраста. И есть такое понятие, что «возраст сегодня мешает многим», они говорят: «Все. Мы уже старые. Мы уже ни на что не годные». 

Как вы считаете, возраст сегодняшний нам помогает или вредит? Как вы лично относитесь к этой теме? Как вы сами это воспринимаете?

Леонид Смирнов: Спасибо. Хороший вопрос очень. Что я хочу сказать? Я тоже раньше думал так, что наступит такой возраст. И что ты будешь делать в таком возрасте? Сидеть на печи, есть калачи? Нет, оказывается, нет. Возраст не имеет никакого значения. И наш возраст, он даже нам помогает. У нас есть жизненный опыт, самое главное, это очень большую роль играет.

Мы знаем: что есть что, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Мы многое видели в жизни. Мы можем посоветовать молодым, как себя вести правильно, и что делать. Я считаю, что наш возраст — это «золотой» возраст. Дети уже выросли, на них уже не надо тратить всю энергию свою. И мы еще в силе, так сказать. Ум у нас цепкий еще. Мы много знаем, много умеем, большой опыт, я еще повторюсь. Это только возраст нам помогает.

Виктор Князев: Ясно. Отличная позиция. Да, я тоже придерживаюсь именно такой позиции в этом мире. 

А еще подскажите, пожалуйста, как вы относитесь к моменту, что у меня нет опыта, у меня нет времени, у меня нет знаний? И как вы для себя определились в этой тематике?

Леонид Смирнов: Уже давно определился в этой тематике, что слова «нет» не существует. «Нет» — это когда человек хочет отговориться от чего-то, когда он не хочет. А когда он хочет что-то, он целенаправлен на это, то никаких «нет» не может быть! И найдется время, и опыт с течением времени появится, и даже деньги найдутся, если что-то там надо проплатить какие-то курсы — все это найдется, было бы только желание.

Я считаю, основный наш движущий фактор — это желание.

Виктор Князев: Ясно. Спасибо за такое мнение. 

Подскажите, Леонид, основные качества, которые должны быть присущи в будущем коучу, какие вы считаете? 

Давайте немножечко в эту тему углубимся.

Леонид Смирнов: Некоторые говорят, что нужно какие-то особые качества иметь. Мне говорят: «Тебе, конечно, проще. Ты психотерапевтом работал, и тебе проще». Я хочу сказать: «Нет. Психотерапевту труднее». Я вначале работал, хотел психотерапию туда перевести. Оказывается, это неправильно, и очень трудно перестраиваться.

Основное качество, я считаю, — желание, как я уже сказал, научиться этому и работать. Внимание, очень надо внимательно относиться, надо слушать внимательно, что говорит клиент, быть беспристрастным в момент проведения коуч-сессии, не делать никаких скоропалительных выводов. По большому счету, относиться к человеку так, как ты хотел бы, чтобы к тебе относились. Никаких особых качеств не нужно иметь.

Виктор Князев: То есть то, что в нас заложено…

Леонид Смирнов: …то, что в нас заложено, человеческие наши качества: доброта, любовь, внимание, сопереживание, вот и все. Никаких особых «семь пядей во лбу» не надо. Самое главное — опыт, наработка, навык. И это все поможет.

Виктор Князев: Спасибо. И, Леонид, последний вопрос. 

Что бы вы могли посоветовать новичкам, которые только-только собираются освоить новую профессию коуча? Какие бы вы им посоветовали сделать шаги, самые первые, самые важные шаги? Как вы считаете сегодня?

Леонид Смирнов: Я считаю, если есть желание, то это уже полдела сделано. Раз я учусь в Академии заработка, то прийти в Академию заработка, и здесь много всяких профессий, и профессия коуча, где учат на очень достойном уровне. И этим людям желаю только идти вперед, не останавливаться, не думать, получится или не получится. Если так будешь думать, то обязательно не получится. А если будешь думать, что у тебя все получится — тогда нужно вперед, и все будет хорошо.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо за такой совет, за такое наставление будущим нашим коучам-новичкам.

Друзья, я хочу всех поблагодарить, кто был с нами в этой беседе сегодняшней. У нас с Леонидом состоялся очень интересный разговор.

Я вам, Леонид, за это огромное спасибо выношу. Вы — молодец! Здорово!

И, друзья, сегодня каждый из нас может поменять свою собственную жизнь сам. Сегодня пришло такое время, когда мы можем это сделать лично сами, независимо ни от чего: ни от государства, ни от возраста, ни от времени, ни от места проживания. Сегодня мы можем это делать сами в любом нашем состоянии.

Самое главное, чтобы было, действительно, желание. Леонид сегодня очень-очень об этом много говорил. Я с ним соглашусь на 100% с этой темой.

И, друзья, если у вас есть это желание, мы обязательно со всем коллективом нашей Академии заработка, клуба «Богатый пенсионер», все наши коучи, все наши кураторы, которые работают здесь, мы обязательно вам в этом поможем.

Я вам, Леонид, еще раз приношу благодарность. И большое спасибо за сегодняшнюю беседу.

Друзья, всем успехов! И до новых встреч!

Спасибо.

Леонид Смирнов: Спасибо вам.

Оцените статью
Академия заработка в интернете
Добавить комментарий