Коучинг — это новый образ мышления

kouching Интернет-профессии

Интервью Виктора Князева с Людмилой Огренич. Людмила по образованию — педагог и психолог. Находясь в декретном отпуске, она заинтересовалась интернет-профессиями.

Коучинг - новый образ мышления

Людмила прошла обучение в Академии заработка и получила профессию коуча. И теперь знания коучинга она применяет во всех видах деятельности, которыми занимается. Также Людмила является куратором в Академии.

Коучинг — это новый образ мышления

Видеоинтервью Виктора Князева с Людмилой Огренич

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. Сегодня у нас в гостях очень интересный человек Людмила Огренич. Она — выпускник обучающей программы «Коуч на все 100» первого потока. И сегодня она практикующий коуч, психолог, куратор нашей «Академии интернет-профессий для тех, кому за 50».

Людмила Огренич: Здравствуйте все! Здравствуйте, Виктор!

Виктор Князев: Для начала, Людмила, расскажите немножко о себе. Вообще, где вы сейчас живете, чем занимались до прихода в интернет-профессии? 

Пожалуйста.

Людмила Огренич: Я по образованию — педагог и психолог. И до того, как я начала заниматься интернет-профессиями, я работала методистом в Доме культуры. Мне очень нравилась эта работа, это было увлекательно.

Но больше всего я заинтересовалась интернетом: и профессии, и то, что творится в интернете, когда я ушла в декрет, то есть у меня был маленький ребенок. И, соответственно, я очень захотела больше и больше изучать компьютер, интернет и так далее. То есть с этого начался мой творческий, так сказать, рывок и подъем.

Виктор Князев: А вот какие-то сложности в работе как раз с компьютером, в техническом плане, с интернетом у вас были? Как вы их решали в свое время?

Людмила Огренич: Да, Виктор. На самом деле, я даже боялась подходить к компьютеру. Я вообще не представляла, какие кнопочки нажимать. Мне казалось, я нажму не то, что нужно, и он вообще взорвется, и что-то со мной произойдет. Наверно, это очень понятно всем женщинам. Поэтому мне очень помогал муж, он говорил, где и какие кнопки находятся. Он мне купил программу обучающую, и я начала понемножечку-понемножечку изучать.

Потом я даже закончила Администратора в ВКонтакте. И сейчас меня просто удивляет, что можно не понимать, как работает компьютер. Но начало было такое.

Виктор Князев: Ясно. 

То есть вы практически с нуля начали изучать компьютер?

Людмила Огренич: Да, совершенно верно, с нуля.

Виктор Князев: Понятно. Вы молодец! Людмила, я знаю, что ваше образование, вы сказали, базовое, психолог-педагог. 

А с какой целью вы пошли учиться на коуча? В чем была причина?

Людмила Огренич: Может быть, причина первоначальная была в том, что сейчас коучинг, с одной стороны, моден. С другой стороны, он как-то приобретает очень большую известность. И когда я встретилась в реальности, в интернете с людьми, которые обладали уже этими знаниями, я увидела, что они очень такие прогрессивные, что у них эти знания работают, что жизнь меняется.

И я решила, что надо и мне это знать, надо мне это уметь. Поэтому я решила также пройти обучение, то есть для меня это имело большую ценность. И я пошла обучаться.

Виктор Князев: То есть у вас была конкретная цель именно узнать, увидеть и лично воспользоваться этими знаниями? 

Здорово.

Людмила Огренич: Да. Мне хотелось быть эффективной, более профессиональной. Мне этого очень хотелось.

Виктор Князев: А вообще, что вам дало само обучение коучу? Как изменилась ваша жизнь после того, как вы уже прошли, освоили профессию, что в вас поменялось?

Людмила Огренич: Вы знаете, поменялось очень многое. Начиная с того, что вырос доход материальный, заканчивая тем, что коуч, если человек, действительно, полюбит эту профессию, если человек сознательно, глубоко пройдет обучение, он уже не может больше не быть коучем. Это уже на всю жизнь.

И он начинает эти вопросы, правильные, верные вопросы задавать не только всем вокруг, но, в первую очередь, себе, потому что самокоучинг нужен самому, конкретно каждому человеку. То есть, по факту, нужен самокоучинг. Когда ты задаешь себе эти вопросы, которые приводят к правильному умозаключению, ты уже знаешь, как действовать в жизни.

И, получается, ты начинаешь более правильно совершать поступки, более правильно ставить цели и достигать их. И жизнь становится намного, во-первых, интереснее, а, во-вторых, эффективнее. Вот в этом заслуга коучинга.

Виктор Князев: Здорово. Людмила, в принципе, каждый коуч выбирает свое направление в работе. 

Как вы себя позиционируете в этой теме? Кто вы? Чем вы конкретно занимаетесь? 

Расскажите, пожалуйста.

Людмила Огренич: У меня сейчас, можно сказать, одно самое любимое мое направление в коучинге — это изменение денежного мышления. Это одна из моих любимых тем, потому что я ее хорошо, глубоко изучила, и я, в основном, занимаюсь с женщинами. Мне ближе женская психология. Это понятно, да? 

И у женщин, у моих клиентов очень хорошие результаты. Поэтому в этой теме я развиваюсь, занимаюсь, знаю очень много дополнительных упражнений, методик и так далее. Коучинг, в основном, в эту сторону.

Нужно сказать, что я сейчас применяю и дополнительные методики коучингу, и они великолепно соединяются. То есть, если у вас есть педагогическое или психологическое образование, коучинг просто усилит вашу работу, он просто вам дополнительно очень поможет.

А у тех, у кого нет такого образования, даже самокоучинг — это просто великолепно. Каждому порекомендую.

Виктор Князев: Спасибо. 

Вот вы сегодня практикующий коуч уже, и можете немного рассказать о результатах ваших клиентов? Что они уже сегодня достигли, благодаря вашей помощи, благодаря совместной работе? Можно об этом немножечко?

Людмила Огренич: Вы знаете, коучи, они очень умные люди в том плане, что, если даже сравнить психолога и коуча, они же не берут ответственность за результат на себя. То есть ответственность всегда на человеке, который приходит к коучу. И мы каждый раз постоянно проговариваем это человеку. Благодаря этому, человек растет психологически, он становится более взрослым, принимает взрослую позицию.

И принимая постоянно ответственность, он начинает более эффективно действовать. Поэтому клиенты, которые приходят, они ставят цели, и мы выстраиваем дорожку к этим целям, прорабатываем их ограничения. И человек начинает получать результаты. Он достигает то, что он решил в своей жизни.

И клиенты, конечно, удивляются, люди удивлены. Вот оказывается, они два-три года не могли чего-то достичь, а тут одна-две сессии, и у них легко получается получить то, что они раньше не могли. Это просто удивительно.

Виктор Князев: Здорово. 

То есть вы помогаете людям самим построить свою собственную жизнь, благодаря вашим знаниям, опыту и их усилиям, я так понимаю?

Людмила Огренич: Совершенно верно. Ведь так работает коуч. Он просто задает вопросы и мобилизует внутреннее содержание человека. У человека появляется мотивация, знание, желание, и он сам достигает то, чего хочет.

Виктор Князев: Людмила, поделитесь, как вы думаете, как еще можно использовать сегодня коучинг в нашей жизни, в нашей обычной жизни? Какие у вас есть возможности, с которыми вы можете сегодня поделиться в этой теме?

Людмила Огренич: Вы знаете, мне кажется, в первую очередь, коучинг нужен, как я уже говорила, для самого себя, чтобы самому себе задавать вопросы.

Вторая большая сфера нашей жизни, я считаю, — это семейные отношения. Я теперь не учу своих детей, я теперь не учу мужа, я просто им задаю вопросы. И это гораздо более такие, знаете, плодотворные отношения, это более конструктивные отношения.

Даже дети, они на глазах быстрее взрослеют, они начинают думать, потому что одно дело, когда ты им объясняешь, как нужно, зачем нужно, им надоедает это слушать: «Мама, все хватит». И совсем другое, когда ты им задаешь вопрос, и они начинают задумываться и отвечают на этот вопрос, у них начинают работать серые клеточки. Как говорится, это самое важное в детском, и потом еще в подростковом возрасте.

Знаете, как говорят, что психология — это женская профессия. Мне кажется, что каждой женщине еще нужно быть коучем. Коучу нужно знать, какие вопросы задавать, как подходить. Вообще, это феноменально. Человеку, который придумал коучинг, нужно памятник поставить. Это, да.

Виктор Князев: Спасибо за такое понимание коучинга в обычной жизни. 

Подскажите, какой доход именно от коучинга вы сегодня имеете? Вы говорите, что вы материально стали лучше, интереснее жить. В реальной жизни как это все получается сегодня у вас?

Людмила Огренич: Сегодня средний доход, чисто от коучинга, идет примерно 20 тысяч. Почему так? Потому что я уверена, что можно больше, я знаю, что можно больше. Просто сегодня я не только провожу коуч-сессии. У меня дополнительно есть много других вариантов, чем я занимаюсь. Вы знаете, как многие скажут: «Вот она не только коуч. Что тут можно говорить?»

На самом деле, эти знания коучинга я вкладываю во все свои виды деятельности. Когда я провожу трансформационные игры, я также там применяю коучинг. Когда я работаю с метафорическими картами, и многие знают, я также там много задаю коучинговых вопросов. В кураторстве также очень много помогают коучинговые вопросы. Они помогают людям осознать, в правильную они сторону двигаются или нет, как они знают материал, познать самого себя.

Это, мне кажется, великолепная помощь на всю жизнь.

Виктор Князев: Ясно. Спасибо большое. Вы уже обмолвились о работе с метафорическими сонными картами. 

Подскажите, как часто вы их используете сегодня в вашей работе?

Людмила Огренич: Конечно, я, так как я еще и психолог, я определяю тип человека. Считается, что примерно только 10–15 процентов людей не могут работать с метафорическими картами, когда у них не работает образная память. Все остальные, согласитесь, это много 85–90 процентов, они очень даже с удовольствием, особенно, мы, женщины, мы очень любим работать с различными картинками, с образами и так далее.

Поэтому мои целевые клиенты — это женщины, и они с удовольствием подключаются к этой работе. Очень люблю метафорические карты, в них огромный потенциал, огромные хорошие результаты. Поэтому все, кто не знаком с этой методикой, очень рекомендую.

Нужно сказать, что она очень хорошо сочетается с коучингом. Это можно сказать, такое хорошее дополнение. Поэтому, дерзайте!

Виктор Князев: Спасибо. Давайте остановимся на таком моменте. 

Какие у вас сегодня планы на будущее? Какие вы сегодня ставите цели, уже исходя из вашего сегодняшнего опыта? 

Поделитесь, пожалуйста, с нами.

Людмила Огренич: Вы знаете, у меня всегда цель была — я хочу быть крутым профессионалом. Это — мой пьедестал. Для меня не важны регалии, для меня не важно, как меня будут называть. А мне важно, чтобы человеку, у которого было что-то очень сложное в жизни, и он искал человека, который ему поможет, и я смогла бы через свои знания, через свой опыт, через свои методики его вывести, чтобы преобразилась его жизнь, чтобы он стал счастливым.

Меня манит профессионализм. Поэтому я учусь, поэтому я развиваюсь — вот это мое.

Виктор Князев: Отлично. Это план, который может действовать всю жизнь.

Людмила Огренич: Да, есть такой момент.

Виктор Князев: Подскажите, какие, по вашему мнению, качества должны быть присущи будущему коучу? Вот кто-то собирается стать коучем, какие, вы считаете, основные качества, которые, действительно, должны быть у него, по вашему мнению, конечно?

Людмила Огренич: Вы знаете, если человек собирается с другими людьми работать, тогда ему очень важно иметь, наверно, доброжелательное отношение к людям. И должно быть какое-то такое любопытство, интерес, вообще, к людям: узнать, чем человек живет, как он живет, как к нему подойти, с какой стороны, какой сейчас вопрос задать, а какой — потом.

Если человек обучается коучингу только для себя, тогда у него внутри должны быть стремление к самопознанию, к саморазвитию, стремление глубже узнать себя — вот такие интровертированные качества. Но коучинг поможет и тем, и другим.

Поэтому главное — желание, стремление приносить пользу людям, быть полезным в этом мире. И мне кажется, наши люди, все, кто у нас учится, большинство именно такие. Они приходят с искоркой в душе, они хотят еще реализоваться в этой жизни, они хотят помогать другим, приносить пользу.

Мне кажется, коучинг, вообще, нужен для каждого человека, и, может быть, когда-нибудь этому будут обучать в школах, не говоря про институты. Может быть, мы доживем еще до этого.

Виктор Князев: Да, я надеюсь очень. А вот подскажите, кстати, насчет «надеюсь». Вы упомянули возраст. 

Сколько вам сегодня? Возраст сегодня всем либо вредит, либо помогает, как вы считаете? Вот сегодня приобретаем новую профессию, возраст какую роль здесь играет, по вашему мнению?

Людмила Огренич: Вы знаете, я, вообще, как это модно говорить, не переживаю за возраст. Мне сейчас 42 года. И, честно говоря, моя жизнь сейчас интереснее, чем она была в 30 лет. То есть благодаря интернету, благодаря этим возможностям, благодаря общению со многими людьми из разных стран, благодаря возможности через свою профессию, жизнь стала намного более насыщеннее, интереснее.

И поэтому я уверена, что, невзирая на возраст, не обращая на это внимание, главное, как говорится, — здоровье, желание, стремление. То есть не смотрим на возраст — идем вперед!

Виктор Князев: Отлично.

А как насчет нехватки опыта, времени? Говорят: «У меня нет времени». Как вы считаете, как вы с этим в жизни обходитесь? И как у вас все получилось? 

Расскажите об этом, пожалуйста.

Людмила Огренич: Виктор, вот посмотрите. У меня сейчас трое детей, у меня муж. Я тоже, как говорят, не все успеваю: то не успеваешь, это не успеваешь. Но сейчас насколько удобно учиться в интернете. Можно поставить на ускоренный просмотр, можно увеличить скорость прослушивания, если это аудиоуроки или видеоуроки, можно параллельно, когда вы едете в метро, в поезде, в автобусе и так далее. Сейчас очень нам помогают эффективные методики, как можно использовать свое время.

Поэтому, если человек хочет, он найдет возможности. Я так считаю. Если у вас есть горение, если у вас есть желание, если есть вот это стремление, невзирая ни на что, просто нужно выбрать приоритет, что для вас важно сейчас: получить это образование, узнать, расширить свои границы и возможности, либо для вас важнее посидеть возле телевизора и посмотреть какой-нибудь фильм. Человек всегда выбирает.

Виктор Князев: То есть время и опыт — это все лично, я так понимаю?

Людмила Огренич: Но опыт, знаете, если взять коучинг, чем мне нравится эта профессия, тем, что можно с полного нуля прийти и за два месяца, если попрактиковаться, за три месяца, вы станете коучем. То есть здесь не нужно вам заканчивать психологический ВУЗ, пять лет, вам не нужно писать работы, диссертации и так далее. Вас учат четкой методике последовательно задаваемых вопросов, как они будут отражаться для проработки внутри человека, и какие результаты может получить человек.

Вы просто знаете, как это последовательно делать. И все. И нужно начать практиковать. Чем больше, тем лучше. И в отличие, например, даже от психологии, я не имею права быть психологом для своей дочери, для своего мужа, а вот коучем для них я имею право быть. Если у них какие-то вопросы, я задаю им вопросы, и она сами начинают на них отвечать.

Виктор Князев: Сами себя прорабатывают, да?

Людмила Огренич: Да, да, да, да. И я им отдаю их ответственность. Это намного круче.

Виктор Князев: Спасибо за такой ответ. И еще, Людмила, последний, наверно, вопрос такой. 

Подскажите, пожалуйста, что вы бы хотели посоветовать новичкам, которые только-только собираются стартовать в интернете и хотят приобрести как раз профессию коуча, что бы вы посоветовали прежде всего?

Людмила Огренич: Прежде всего, наверно, отдаться с душой обучению, потому что, когда мы погружаемся, когда мы изучаем, читаем, то мы наполняемся всей этой информацией. Я также порекомендую начать применять знания коучинга прямо сразу, с первых уроков. Друзьям звоните, родственникам, кто легкий на подъем, и начните прямо сразу практиковать, потому что, чем больше вы откладываете, тем потом страшнее. Нужно сразу.

И когда вы увидите результаты, вас сразу это просто вдохновит. И вам захочется еще больше и дальше людям приносить ту пользу, которую вы увидите. То есть идти вперед и действовать, действовать.

Виктор Князев: Отличный совет. Спасибо вам большое.

Дорогие друзья, спасибо, что вы были с нами. У нас с Людмилой сегодня состоялся очень интересный разговор.

Я вам очень благодарен за это, Людмила. Спасибо вам огромное!

Людмила Огренич: Спасибо, Виктор.

Виктор Князев: И сегодня, друзья, мы сами можем менять свою жизнь. И не важно, в каком мы возрасте, в каком мы статусе, и где мы проживаем сегодня. Здесь важно, действительно, иметь само желание. Если у вас такое желание, друзья, есть, то мы готовы со всем коллективом нашей Академии заработка, со всем нашим клубом «Богатый пенсионер» помочь вам в этом. Пожалуйста, начинайте менять свою собственную жизнь. Мы обязательно вам в этом поможем.

Вам, Людмила, еще раз огромное спасибо за сегодняшний разговор.

Друзья, а всем успехов! И до новых встреч!

Людмила Огренич: Благодарю. До встречи!

Оцените статью
Академия заработка в интернете
Добавить комментарий