Коучинг — самая благодарная профессия

Коучинг в онлайне Интернет-профессии

Интервью Виктора Князева с Галиной Штефановой. Галина – член клуба «Богатый пенсионер», прошла обучение по нескольким интернет-профессиям, в поисках той самой профессии, которая будет именно ее.

Коучинг - благодарная работа

И она нашла эту профессию — профессию коуча. Сейчас она заканчивает обучение в богатой программе, и уже работает. Своими впечатлениями и эмоциями Галина делится в своем интервью.

Коучинг — самая благодарная профессия

Видеоинтервью Виктора Князева с Галиной Штефановой

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. Сегодня у нас в гостях очень интересный человек Галина Штефанова. Она — участник клуба «Богатый пенсионер», прошла обучение по нескольким интернет-профессиям, и сегодня она — участник обучающей программы «Богатый коуч» нашей «Академии интернет-профессий для тех, кому за 50».

Здравствуйте, Галина!

Галина Штефанова: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, дорогие друзья! Рада вас приветствовать, и я готова отвечать на вопросы.

Виктор Князев: Отлично. И по традиции, Галина, давайте немножечко расскажите о себе. 

Где вы сейчас живете? Чем занимались до прихода в интернет? 

Немного в этой теме, давайте расскажем.

Галина Штефанова: Живу я в городе Белореченске Краснодарского края. Я — неработающий пенсионер, мне 53 года. По первому образованию я — товаровед материально-технического снабжения, по второму — экономист.

С интернетом никогда не была знакома до прихода в Клуб. Это было для меня совершенно неизведанное такое пространство. И, честно говоря, до июля месяца я даже и не думала о том, что я буду этим заниматься. Но, как и многие, пришла к тому, что попала в Клуб.

Виктор Князев: Здорово.

Галина Штефанова: Еще о себе могу сказать, что я замужем, у меня две взрослые дочери, четыре замечательных внука, мальчишки. Вот так вот, если кратко.

Виктор Князев: Здорово. Спасибо. 

Вот подскажите, Галина, были у вас какие-то сложности в техническом плане, при работе с компьютером? Вы говорите, что в интернете, вообще мало общались, да? Как вы для себя решили, и как сегодня решаете эту тему? 

Расскажите немножечко об этом.

Галина Штефанова: С компьютером я, понятно, была и по работе знакома, но вот все знания интернета у меня были на уровне начальном, так сказать, в зачаточном состоянии.

Поэтому, когда я пришла в Клуб, а пришла я туда, честно скажу не для того, чтобы найти работу для заработка. Вот такой у меня, немножко не с той стороны, был заход. Я хотела найти работу, которая будет для меня моя. Как бы моя работа —вот она я.

К интернету я не имела вообще никакого отношения. Вы — мой учитель, Виктор. Я по вашим урокам занималась. Об этом можно говорить поподробнее, может быть?

Виктор Князев: То есть вы в Клубе начали осваивать все необходимые навыки, которые сегодня применяете в работе, так?

Галина Штефанова: Да. Это так. С самого начала начинала.

Виктор Князев: Хорошо. Отлично. 

Давайте поговорим, Галина, с какой целью вы пошли учиться именно на коуча? Подскажите, как у вас было, каким образом и с какой целью?

Галина Штефанова: Тут несколько слов скажу. Немного раньше, чем коуч, я повторюсь, пришла в Клуб не то, чтобы случайно. Я поставила себе цель — найти дело по душе. Я не знала, какое это будет дело. Мне казалось, что я ничего не умею, у меня нет особых талантов. Как у многих из нас, бывает такое.

И когда я пришла в Клуб, предложенные там на тот момент именно профессии, они мне не откликнулись в той степени, в которой я хотела. Но масса была интересного, полезного, и я увлеклась именно этим прежде всего.

И тут появилось предложение учиться на куратора. А подход в Академии именно коучинговый в этой профессии. И прямо на вебинаре со слов Игоря я поняла, что что-то здесь близко-близко мое.

Виктор Князев: Почувствовали, да?

Галина Штефанова: Да, но еще непонятно было, что это. Я слышала слово «коуч» раньше, но я не знала, конкретно, что это такое. А здесь именно вот эти азы пошли, и я пошла учиться на куратора обучающих программ, ради коучинга. Вот правда.

Я отучилась, даже еще не закончив, только прошла успешно практику, открывается коучинг, в чистом виде. Никаких сомнений! Мое! Мое! Я всегда знала, как повернуть человека в позитивную сторону, мне казалось, что именно вот это.

И, знаете, Виктор, я еще хочу сказать, что именно желание найти то, что хочется моей душе. Кто-то говорит, что это дело своей жизни, кто говорит, что это миссия, кто-то говорит еще какие-то варианты. Игорь Алимов «золотой жилой» называет.

Как угодно, это можно называть, но именно такая работа приносит деньги. То есть это следствие. И вот так сложилось.

Виктор Князев: Здорово. 

То есть вы по велению души практически, получается, пришли сюда, именно в эту профессию, так?

Галина Штефанова: Да, получилось так. 

Виктор Князев: Здорово. 

А давайте поговорим о том, что, вообще, вам дало обучение коучу? Каким образом коучинг сегодня изменил вашу жизнь? 

Давайте об этом немножечко поговорим.

Галина Штефанова: Сама учеба увлекла очень, много полезного материала. Очень много именно вот этой основы, грамотного подхода к этой профессии, потому что кто-то может считать, что я умею помогать людям, потому что я могу хорошо слушать, или я могу просто хорошо давать советы. Есть такое убеждение. Это хорошо, конечно. Это здорово.

Но именно обучение в Академии этой профессии, всем тонкостям, всем навыкам, кстати, навыки, которые даны, они ведут к пониманию, что ответственность лежит на клиенте за решение, но ведем его мы. И это очень серьезный, очень такой важный шаг, но в то же время очень нужный.

И чем дальше, еще идет мое обучение, тем больше я это понимаю. И знаете, с таким удовольствием, как в этот раз, я не училась нигде и никогда. И меня столько не хвалили нигде и никогда.

Виктор Князев: Здорово. 

Получается, вы изменили отношение к жизни, обучаясь сегодня коучингу, да?

Галина Штефанова: Да, я стала себя чувствовать «в своей тарелке». Я поняла, что такое заниматься тем делом, которым тебе хочется заниматься.  И у меня, знаете, как получилось? Когда начались учебные сессии, а именно в процессе обучения предоставляется возможность друг с другом…

Виктор Князев: … работать.

Галина Штефанова: Да, практиковаться. Это очень важно. Можно я расскажу, как у меня первый раз получилось?

Виктор Князев: Конечно. Это очень интересно. Это полезно будет всем.

Галина Штефанова: Потому, как я не знала еще, что такое коуч-сессия, мы изучили структуру, мы изучили очень много полезных техник, нам разжевали, все рассказали. Игорь очень доступно, доходчиво все это объясняет.

И вот пришла пора. Страшно, до невероятности. И тем не менее нажала «Готово», и мне приходит сразу очень серьезный запрос, не учебный, очень серьезный личностный вопрос. И как только я увидела женщину на той стороне экрана, как только я почувствовала ее боль — мир прекратил существовать. Была она, я и решение ее задачи.

И я буду всегда благодарна. Зовут её Елена, которая доверила мне очень серьезный вопрос. И когда мы прошли через ее слезы, через ее проблемы, мы пришли к ее улыбке счастья, я поняла, что эта профессия, по-моему, одна из лучших.

Виктор Князев: Отлично. 

Вы увидели, поняли, почувствовали лично, как эта профессия работает, именно в вашем исполнении, будем так говорить?

Галина Штефанова: Как она нужна людям!

Виктор Князев: А вот вы уже сегодня начали пробные сессии проводить, уже какое-то направление вы для себя определили в коучинге? Куда вы хотите двигаться, в какую сторону, с кем работать? Это понимание ваше уже есть сегодня?

Галина Штефанова: В некотором смысле, и да, и нет. С кем хочу? Примерно моего возраста, конечно. Почему, конечно? Потому что мне понятны чаяния, понятны заботы людей, которые обращаются. Но именно направление — мне не хочется пока идти в одном направлении.

Виктор Князев: То есть вы в этом не ограничиваете себя?

Галина Штефанова: Пока, нет. Этот лайф-коучинг, он тем и интересен, что каждый человек приносит что-то свое. И тем интереснее, не зная, что же там дальше, работать с ним и вести его, и приводить его к этому ощущению радости, которая получается.   

Виктор Князев: То есть вы увидели уже результаты своей работы. 

У вас была одна коуч-сессия, или вы уже проводили несколько подобных?

Галина Штефанова: Нет, много, конечно. Учебные уже давно позади.

Виктор Князев: Галина, расскажите, пожалуйста, немного о результатах ваших клиентов, с которыми вы поработали? Каким образом, в каком виде все это отражалось? 

Буквально, несколько основных моментов.

Галина Штефанова: Во-первых, конечно же, это перемена настроения, состояния, то есть, когда в начале разговора коуч-сессии человек находится в таком состоянии, когда он видит очень мир узко и только через свою проблему, которая бывает годами копится, годами.

И вот, когда в процессе разговоров, в процессе задаешь вопросы, человек раскрывается, раскрывается, и как будто с него спадает вот этот груз. Как мне писали в отзывах: у кого-то клубок развязался, у кого-то камни сыпались, у кого-то еще какие-то ассоциации, главное, что приходят люди именно к эмоциональному какому-то здоровью. И они видят свою проблему, совершенно, в другом свете. И это уже не проблема, это задача, с которой можно справиться.

Это и их отношения в семье, это с детьми, это с родителями, это с внуками, с начальником, у кого-то встал вопрос с продвижением в профессии, у кого-то возврат на работу, зовут человека на работу, а она сомневается. И проговаривая с ней эти факты, приходят к решению. И даже внешне человек преображается.

Человек, с которым я разговаривала неделю назад, и я вижу его вновь: это блеск в глазах, это красота появляется.

Виктор Князев: Отлично. А вот давайте еще немножечко поговорим. 

Вы уже коснулись, как в собственной личной жизни можно использовать сегодня коучинг? 

Остановитесь немножко на этом. 

Галина Штефанова: Коучем можно не стать в профессии профессионально. Это выбор каждого. Но в жизни коуч, он переворачивает жизнь так же сильно, как переворачивает коуч жизнь своего клиента. Это отношения с близкими, это мировосприятие другое, это осознанность появляется, осознанность человека, который воспринимает мир таким, какой он есть, людей такими, какие они есть, и умеет видеть в любой ситуации полезные стороны, хорошее что-то видеть, то есть это совершенно другие краски в жизни появляются, но и в отношениях, конечно, и знаете, и в денежном варианте тоже.

Что касается заработка, я убеждена, что цели ставятся и достигаются гораздо легче, проще и гораздо приятнее.

Виктор Князев: Ясно. 

То есть во всех сферах жизни сегодня коучинг, даже самокоучинг, очень и очень полезен и необходим?

Галина Штефанова: Очень полезен и очень необходим. Знаете, что я хотела бы еще подчеркнуть, что мир очень стремительно меняется, очень стремительно. И люди уже не хотят тратить годы на достижение каких-то целей, для решения своих задач. Они хотят жить в радости. Сами они еще пока не знают, как.

А коуч — он на шажочек впереди, и он знает, как многие вопросы решать. Его жизненный опыт, его образование, и масса того, что он уже знает. Да, он знает, как он знает. И клиент его может найти другой совершенно способ. Но своим спокойствием, своей уверенностью, своим правильным подходом он ведет человека туда, где он быстрее решает эти вопросы. И поэтому живет в большей радости, и, естественно, это качество жизни совершенно другое.

Виктор Князев: Отлично. Давайте немножко поговорим о материальной стороне этой профессии. 

Вот подскажите, пожалуйста, коучинг сегодня каким образом повысил ваше материальное благосостояние? Как вы зарабатываете, каким образом? Немножечко можно об этом поговорить?

Галина Штефанова: Да, конечно. У меня первые заработки пошли еще на учебных сессиях. Так получилось. Мои самые первые деньги пришли совершенно неожиданно для меня, уж точно.

Решался очень серьезный вопрос. Отдалась я ему, конечно, полностью: все, что знала, все, что умела, это и эмоционально. Была такая очень серьезная работа, но я не ожидала, что мне предложат за это деньги. И даже я отказывалась, честно скажу. Ну, мы же учимся. Какие могут быть деньги? Но она так была благодарна, моя коллега, за эту помощь, что она мне прислала, и тогда это были мои первые 2 000 рублей.

А следующий мой заработок тоже был в стенах Академии. Каждый может заработать свои первые деньги даже в кругу…

Виктор Князев:  …во время обучения, да?

Галина Штефанова: Да. Я училась еще на курсе «Перезагрузка», легендарный курс. И так вышло, что кто-то из коллег попросил меня провести, зная, что я коуч, и пошли отзывы там. И оттуда пришли ко мне еще клиенты, которые тоже мне стали предлагать деньги. Для меня это было удивительно, здорово, это было фантастически, конечно.

Но я поняла, что это надо кому-то очень сильно, я поняла, что я могу, я поняла, что это мое. И уже в соцсети я пошла совершенно уверенно, свободно, спокойно, зная, что деньги в интернете есть.

Виктор Князев: Люди платят за решение своих задач?

Галина Штефанова: Да. И теперь уже донейшн позади, тогда это была такая форма оплаты. Теперь я уже не стесняюсь сказать, что после бесплатной консультации это стоит денег, потому что это труд. Труд он и есть труд, это работа, и она должна быть оплачена.

Виктор Князев: А как, в дальнейшем, вы предполагаете, сколько коуч может, вообще, зарабатывать сегодня уже, исходя из вашего опыта? Как вы считаете? 

Галина Штефанова: Я думаю, что здесь вообще безграничная история, потому что все зависит от того, насколько в окружении есть те, которые готовы заплатить, и от уверенности самого, от компетенции коуча, конечно же. Здесь может быть и тысяча, и две, и пять, я совершенно знаю, что есть и 50, и 150 тысяч за час, конечно, там и компетенции. 

Но коуч — такая профессия, где нужно учиться, где нужно развиваться, где нужно расширяться, естественно, работать, но когда это в удовольствие, то это все получается очень хорошо. Поэтому здесь заработок может быть совершенно любой, совершенно.

Виктор Князев: Хорошо. Спасибо. Галина, давайте поговорим о ваших дальнейших планах. 

Вы сегодня приобретаете профессию, уже профессионально ее осваиваете на практике, какие у вас дальнейшие планы? 

Давайте расскажем нашим зрителям.

Галина Штефанова: Во-первых, конечно же, закончить обучение. Оно подходит к концу, и даже немножко жаль, что оно заканчивается, потому что оно, правда, классное.

Виктор Князев: Но вы же будете связь иметь и продолжать постоянно быть в нашем Клубе.

Галина Штефанова: Конечно. Это здорово. Это замечательные коллеги, замечательные наши кураторы, наши замечательные авторы. Это здорово, что мы и дальше продолжаем друг друга учить.

Соцсети, конечно. И я еще раз хочу сказать: «Спасибо вам, Виктор». Потому что первым делом, и я советую, кто еще этого не сделал, займитесь своими страничками, займитесь сейчас, заполняйте контент тот, который говорит о ваших ценностях, о вашем лице, потому что потом на это будет мало времени. А сейчас это нужно делать обязательно.

То есть продолжать вести соцсети, это мои уже планы, продолжать нести людям информацию о коучинге, обо мне, как о коуче, естественно, работать с клиентами, нести людям радость в решении их задачи, переходить к большой программе уже личной, собственной, потому что есть планы, есть задумки, есть еще материал. 

Вот такие планы. Работать, работать, получать от этого удовольствие и зарабатывать.

Виктор Князев: Здорово. Отлично. Галина, давайте остановимся на таком моменте. 

По вашему мнению, какими качествами должен обладать будущий коуч, как вы считаете? Основные качества, которые необходимы просто будущему коучу? 

Давайте об этой теме немножечко расскажем.

Галина Штефанова: Конечно, надо любить людей, это общение с людьми, нужно обязательно хотеть помочь в решении вопроса человека, нужно учиться. Это не всегда бывает в большом объеме, но хотя бы изначально уметь абстрагироваться от проблем в той степени человека, чтобы в них не проваливаться. Это очень важно, потому что, когда человек говорит: «Да ты что? А у меня…» 

Нужно уметь логически иногда мыслить, надо иметь терпение, надо уметь все-таки чувствовать человека, и не только его боль, но и радость.

А еще нужно уметь учиться этому. Почему уметь? Потому что учиться тоже надо уметь. Не зря же у нас есть наше «ТРО». Это тоже полезно.

Виктор Князев: Да. Технология результативного обучения. Ясно. Спасибо.

Ну, и такой вопрос, Галина. Ваш совет, вы уже обмолвились о соцсетях. 

Совет новичкам, чтобы вы рекомендовали им для того, чтобы они начали продвигаться и осваивать профессию коуча? Как вы считаете, ваш совет начинающим, совершенно начинающим в этой профессии?

Галина Штефанова: Во-первых очень внимательно прислушаться к себе. Если даже хотя бы малейшее есть желание, или малейший интерес, или маленькая заинтересованность, обязательно идти и изучать, потому что коучинг — это для работы, для заработка и для личной жизни. Это обязательно. Не сомневаться, ни в коем случае не сомневаться. Если есть интерес — идти.

Во-вторых, кто только-только приступает: не пренебрегать соцсетями, не бояться их и не воспринимать их, как врага, а воспринимать, как союзника, потому что там наш клиент, люди, которые нам доверяют и доверят. И развиваться, читать книги по коучингу, смотреть полезные фильмы, то есть не ограничиваться только какими-то техниками, и все.

Коучинг — это знания, жизненный опыт, человеколюбие, это большой-большой комплекс. И никогда не знаешь, что поможет в данном случае с конкретным человеком: это может быть какой-то вебинар, который ты слышал давным-давно, это может быть прочитанная книга, это может быть услышанная даже притча, которая вроде бы ничего сама по себе не дает, а в контексте выстреливает у человека осознание. Это может быть все, что угодно.

Учиться, развиваться и не бояться этого!

Виктор Князев: Спасибо за такие советы. Отлично.

Итак, друзья, спасибо, что вы были с нами. Мы сегодня будем заканчивать наш разговор. У нас с Галиной состоялся очень интересный разговор, именно по теме “Профессия коуча”.

И сегодня, друзья, каждый из вас может получить подобную возможность, потому что сегодня мы сами можем менять свою собственную жизнь, сами можем решить, что и как нам нужно делать. А вот наш весь коллектив Академии заработка и клуб «Богатый пенсионер», все наши коучи, все наши кураторы, они помогут вам обязательно. Если у вас есть какие-то сложности, то все сегодня решаемо в этой жизни.

Вам, Галина, еще раз огромное спасибо за сегодняшнюю беседу. Успехов вам! Обязательно успехов! Отличного окончания обучения. И личных отличных, благодарных клиентов, чтобы вы помогали этому миру всеми возможностями, которые сегодня есть.

Спасибо вам.

Галина Штефанова: Спасибо вам. До свидания!

Виктор Князев: И, друзья, всем успехов тоже! И до новых встреч!

Оцените статью
Академия заработка в интернете
Добавить комментарий