Онлайн-профессия “Мастер обработки старой фотографии”

Ваши желания решают всё Интернет-профессии

В данном видео Евгений Балянин расскажет о себе, о своих планах на будущее, поделится опытом выполнения первого заказа и получения первого заработка в Интернете.

Евгений Банянин (псевдоним Бакинский)

Возраст ⎯ это понятие относительное. Лучшее время, чтобы что-то начать ⎯ это сегодня.

Мастер обработки старой фотографии

Только ваши желания и конкретные действия решают всё — интервью с Евгением Баляниным

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в рамках встречи в клубе «Богатый Пенсионер», в гостях очень интересный человек, наш участник, Евгений Балянин.

Здравствуйте, Евгений!

Евгений Балянин: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, дорогие друзья!

Виктор Князев: Евгений начал зарабатывать в Интернете, он обрабатывает старые фотографии, работает с изображениями и активно продолжает развиваться в Интернете.

Евгений, расскажите немного о себе. Чем вы вообще занимались до прихода в Интернет?

Евгений Балянин: Я по специальности радиотехник, тогда назывался «техник связи», обучался по направлению: радиопередатчики, радиоприемники. Но работал по специальности, по-моему, только два или три года, практику отрабатывал.

А потом я ушел в «художественный паркет», влюбился в это дело начал заниматься тем, что творил красоту на полу. То есть делал очень красивые инкрустации, изумительные вещи. Красота даже неописуемая.

Может быть, как раз таки именно специфика этой работы и повлияла на выбор моей нынешней профессии. То есть я хочу сказать, что и то и другое ⎯ кропотливая работа. Бывает, что над одним кусочком сидишь целый час, допустим, делаешь: хоть там обрабатываешь в паркете, хоть здесь, например, обрабатываешь в Интернете.

Виктор Князев: Фотографии, да?

Евгений Балянин: Да, фотографии обрабатываешь. Иной раз бывает столько точек лишних. Каждую точечку отдельно приходиться обрабатывать.

Виктор Князев: То есть у вас уже была вот такая школа, будем говорить, жизненная. Здорово.

А подскажите, вообще, как вы пришли к идее зарабатывать именно в Интернете?

Евгений Балянин: После того, как попал в аварию, чтобы не сидеть дома (это не по мне), я занимался продажей восточных сладостей, организовал здесь даже поставку. В Интернете познакомился с поставщиками.

У меня всегда была идея «фикс»: бизнес с нуля. Хотя учителя, многие коучи рассказывают о том, что ноль, умноженный на ноль, дает ноль. Никогда не получится бизнес с нуля. Я хотел именно доказать, что с нуля можно сделать бизнес.

И вроде бы я все вот эти ниточки собрал воедино и нашел человека, который дает мне продукт на реализацию, вот эти восточные сладости, и начал продавать их, и все. И здесь я не учел одну вещь: как эти восточные сладости идут у нас в Баку (я сам бакинец), и как они идут в России ⎯ разные вещи совершенно. Там, допустим, пришел человек в гости ⎯ никто не спрашивает: ты будешь чай пить или нет. Там сажают, наливают, и на столе уже сами собой наши восточные сладости. Здесь они так не идут. То есть я хочу сказать, что, несмотря на то, что вроде бы все у меня получилось, и все равно со скрипом, со скрежетом этот бизнес шел.

И я все время искал бизнес именно в Интернете, потому что я хотел сидеть дома и зарабатывать свои деньги в Интернете, ни от кого не зависеть. И очень-очень многие программы я прослушал, очень многие вебинары, очень многие интенсивы, но они все сводились к одному: «заплати и лети».

А здесь, в данном случае, чем меня привлекло? Тем, что до того еще, как зашел разговор о деньгах в третий день интенсива, первые два дня ребята интенсивно давали способы заработка. То есть если человек как-то подкован более-менее, то прослушав вот эти два или три дня интенсива, можно было вполне начать самому зарабатывать. То же самое, например, «Фоторедактор» или Canva. Про Canva рассказали, про способ заработка, про обработку фотографий рассказали, про копирайтинг рассказали. Приложи чуть умения и иди сам зарабатывай.

Вот это меня подкупило: то, что люди сначала дали тебе, а потом ты, если хочешь, пожалуйста, заплати символическую сумму. Я считаю, что эта сумма, с которой мы зашли все на обучение в Академии, символическая. Я не говорю, что она 20 копеек, например, может быть. Для кого-то две тысячи ⎯ это, допустим, большие деньги, но, тем не менее, по сравнению с другими, разговор начинался минимум с пяти-семи тысяч. Здесь получается, что даже двух тысяч нет. К тому же дается настолько много профессий, дается именно весь перечень профессий, которые пенсионер, сидя дома, может реализовывать и зарабатывать за это деньги.

Виктор Князев: А вот как родные, близкие, ваши знакомые отнеслись к тому, что вы начали зарабатывать именно  в Интернете? Как это было?

Евгений Балянин: Нормально отнеслись. Дело в том, что я бакинец, и мой псевдоним «Евгений Бакинский». Я считаю себя кавказцем, поэтому голос мужчины ⎯ это закон, вернее, мужчина сказал ⎯ это, значит, закон. Опять же, не буду кичиться, потому что, если зайти дома на кухню, допустим, посоветовать жене, как блинчики правильно делать, то можно сковородкой, образно говоря, получить. Я нисколько не кичусь этим.

Просто я мог бы сидеть дома, смотреть телепередачи, переключать каналы и ругать правительство (а люди в правительстве сидят и решают глобальные вопросы). Или рассуждать, как те, которые сидят в кресле, и сами ни на грамм ничего не сделали: им виднее, как лучше решать эти вопросы. Чем сидеть и ругать правительство, надо думать о том, как обеспечить свой мир и там быть президентом, и вести его так, как считаешь нужным.

Еще раз возвращаюсь к нашей Академии. Наша Академия как раз таки и дает возможность человеку сделать, создать свой мир, который будет от тебя требовать усилий, энергии, знаний, а взамен тебе при хорошем, правильном раскладе будет даваться денежный эквивалент, денежная отдача.

Виктор Князев: Все здорово. Отлично. Понятно.

А вспомните тот момент, когда вы решили прийти на платное обучение. Что вы почувствовали? Какое состояние у вас было внутри, когда вы начали платить за свою будущую профессию? Вспомните этот момент.

Евгений Балянин: Во-первых, я уже сказал: эта сумма была намного меньше, чем у других предлагающих. К тому же других предлагающих в данный момент я даже сравнивать не буду. Почему? Потому что везде сводилось к одному: к зарабатыванию денег.

Здесь, в Академии, даются знания, и за это берется просто символический денежный эквивалент. Я так считаю. А в любом другом деле, да вот хоть интенсив, хоть тебя рекламе обещают обучить, хоть тебя обучают, как правильно продвигаться в YouTube: заплати всего лишь 15-17 тысяч и ты будешь богом в YouTube. Никаким богом не будешь. У YouTube свои алгоритмы, которые можно просчитать. А в Академии даются конкретные задания.

Например, мы идем на рыбалку, допустим, закинем пустой крючок и будем сидеть часами. Что-нибудь поймаем? Нет, не поймаем. Нужно какую-нибудь наживку. Вот эта наживка ⎯ это семечко, которое нужно посадить для того, чтобы вырос кустик. Вот этим семечком и является эта символическая оплата. А куст, который может из этого вырасти, может приносить плоды гораздо больше при правильном подходе, которому обучают в Академии.

Например, лестница роста. Почему они говорят: «Постройте планы, ваши планы». Не просто так: написал, отписался, лишь бы пройти. Нет. Ты должен поставить перед собой планку. Допустим, для кого-то его планка, если он будет зарабатывать 30 тысяч в месяц. Все, можно будет вообще ничего не делать. Другой говорит, что для начала он на 100 тысяч выйдет, а потом ⎯ на 300 и так далее. У каждого человека своя планка. И этому тоже обучают в Академии.

Виктор Князев: Спасибо.

А вот почему вы выбрали именно профессию «Мастер обработки старой фотографии»? почему? Какие были предпосылки к этому у вас лично?

Евгений Балянин: Во-первых, это близкая мне профессия получилась. Когда я смотрел трехдневный интенсив по копирайтингу, я давно думал об этом, несмотря на то, что после аварии у меня одна рука всего, тем не менее я думал, что я могу печатать и писать. И я хорошо излагаю тексты. Но когда дошло дело до обработки старых фотографий, я загорелся, я понял, что вот это мое. Копирайтинг и транскрибация подразумевают все-таки, хочешь не хочешь, быстрое письмо. А быстрое письмо у меня физически ограничено.

А в данном случае я могу, допустим, сесть и одну фотографию обрабатывать спокойно хоть час, хоть день, хоть неделю, и вполне мне хватает одной руки. Правда, там есть такие операции, где нужно растяжку пальцев, допустим, делать. И с этим тоже можно сравниться: пять раз Shift нажимаешь, и выходит такая функция, как «Залипание клавиш». И вот эти клавиши нажимаешь по одной, и они все совмещаются. И к этому я привык.

Потом я сам не мог долго привыкнуть к тому, что Alt надо и на кнопку мыши нажать. Я мышь подносил к ноутбуку и делал растяжку пальцев такую, чтобы нажать. Потом до меня дошло, что у меня же ноутбук. На TouchPad есть та же самая кнопка. Настолько я приучился сейчас, что абсолютно не чувствую недостатка второй руки. Еще из-за этого тоже.

Потом усидчивость. Потом люблю что-то рисовать, творить. К тому же, фотографией я занимался с 12 лет. В то время мне купили фотоаппарат «Вилия», и я делал им такие снимки запоминающиеся. Потом выяснилось, что одного фотоаппарата не хватит, для этого нужно еще и увеличитель купить, потом экспонометр желательно, потом нужно купить для того, чтобы правильно сушить эти фотографии, глянцеватель.

Виктор Князев: Глянцеватель он назывался у нас.

Евгений Балянин: Глянцеватель, да. Затраты были большие, конечно. Я благодарен своим родителям, которые действительно потратились. В советское время потратить, допустим, 100 рублей на забаву своего ребенка! Но зато я всех родственников фотографировал: приехали ⎯ чик-чик-чик. Потом ночь не спишь, делаешь фотографии. Опять же: польза.

Виктор Князев: Конечно. Здорово.

То есть, получается, у вас это было увлечение с детства?

Евгений Балянин: Фотографией с детства увлекаюсь. И особенно меня сейчас старая фотография увлекает, не только ее обработка, но и сам вид старых фотографий. От них веет совсем другим временем. Люди тогда по-другому общались. Раньше для того, чтобы проникнуться уважением, вернее, вызвать расположение человека, нужно было наклониться к нему поближе, то есть прошептать ему что-то на ухо. А сейчас это считается нарушением личного пространства. Приблизься к человеку ⎯ можно запросто получить в лоб. Хочу сказать, что совсем другое время, совсем другие люди были, отношения.

Виктор Князев: Согласен.

Евгений Балянин: И когда я рассматриваю эти фотографии старинные, как вот женщины по-другому красились, все было по-другому, настолько это меня увлекает, что иной раз удивляешься, что нет машины времени, чтобы оказаться в том времени буквально ненадолго, хотя бы на пять минут. Очень привлекает меня старая фотография сама по себе.

Виктор Князев: Подскажите, Евгений, чем вам помогло обучение в клубе «Богатый Пенсионер», в ваших программах именно зарабатывать в Интернете? Какие навыки вы получили здесь, у нас?

Евгений Балянин: Чтобы сидеть дома и работать ⎯ это очень хорошо, конечно же. Но нужна личная дисциплина, собственная дисциплина, график своей работы, о которых говорит Игорь Алимов. Он рассказывает, как он выходил на лоджию, когда у него не было возможности снять офис. Если он выходил на лоджию, там был его офис, все ⎯ значит, папу нельзя было трогать, нельзя его отвлекать, потому что папа на работе.

Если этим пренебречь, то это уже получится не работа. Это получится, что сейчас жена вышла, потом теща или мама вышла, каждый вышел к тебе, отвлек тебя от работы. Обязательно, во-первых, составить план, то есть отнестись серьезно к этим трем шагам, для того, чтобы попасть в Клуб, на первые три урока.

Виктор Князев: Потом у нас идет три обязательных модуля.

Евгений Балянин: Вот-вот, три модуля. Эти три первые ⎯ обязательные. Они не просто называются «обязательными» для того, чтобы просто получить доступ. Они очень многое дают в плане организации, самоорганизации, показывают, как правильно, например, составить режим работы. Ведь раньше я, сидя дома, мог проснуться и в 10 часов, мог сидеть до двух-трех ночи, а потом в 10 проснуться или в 11 проснуться, и нормально.

А сейчас я уже в 10:30 – 11:00 посматриваю туда, на часы. То есть, как бы мне не казалось, что «сейчас у меня, вот сделаю, обработаю», я знаю, что завтра будет день ⎯ будет пища. То есть уметь остановить работу на сегодня, но зато пораньше ее начать завтра с утра. Это тоже самоорганизация.

Поэтому Академия научила меня, во-первых, самой профессии, во-вторых, правильно ее организовывать, в-третьих, стремиться, то есть поставить перед собой план какой-то и идти к нему. Потому что если будешь хаотично просто сидеть и зарабатывать денежки, то будешь зарабатывать какие-то 500 рублей, допустим, в неделю, и все ⎯ это будет твой предел. Никакого стремления, никакого личностного роста не будет.

Кстати, для этого и нужны и у нас бывают, кроме интенсивов и больших платных программ, еще встречи со многими интересными людьми. Каждого из них не просто так привели, пригласили, попросили, а с какой-то целью. Во всем есть обязательно цель. Каждый человек что-то рассказывает. Вот Елена Симакова, такой же ученик, как и я, а скольким интересностям она нас научила. Каждый из наших кураторов ⎯ это же не человек, это целая история. Возьми Вадима Мезецкого, Викторию Михальян, Татьяну Рябьеву, любого человека возьми, каждый человек ⎯ самородок.

Поэтому все эти встречи надо внимательно смотреть. Одно дело смотреть их в записи ⎯ «а, завтра посмотрю». А другое дело ⎯ вживую смотреть. И вот эти плюсики и восклицательные знаки не просто так даются: они нам повышают понимание, то есть они показывают, что в данный момент ты здесь находишься и присутствуешь при разговоре, вникаешь в этот разговор. От каждого можно научиться чему-то, что-то выносить для себя и постепенно расти, расти и идти дальше.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо. Здорово.

А вот что вы можете посоветовать, Евгений, тем, кто только собирается стартовать в Интернете, кто еще не нашел свою профессию в Клубе? Что бы вы могли новичкам посоветовать?

Евгений Балянин: Я так думаю, что, наверное, во-первых, в Клубе достаточно профессий для того, чтобы люди совершенно разного уклада, разные по характеру, чтобы каждый человек для себя нашел, выбрал какую-то одну профессию. Элементарно, допустим, профессия «Специалист колл-центра».

Как-то однажды, совершенно случайно, когда я уже в Академии был, я в газете вижу объявление, где требуется специалист колл-центра, причем не в одно место, а в совершенно разные: в той же службе такси, в той же поликлинике, еще в какой-то организации ⎯ везде требуется специалист колл-центра. Я думаю: по-моему, у нас там, в Академии есть. А я только недавно в Академии, еще все профессии не знаю. Залез, смотрю: есть колл-центр. Пожалуйста, обучись, допустим, на специалиста колл-центра, иди, зарабатывай. Готовые варианты для тех людей, которые хотят, чтобы был конкретный заработок: не так, что в одну неделю я 500 рублей заработал, а в другую неделю ⎯ 10 тысяч, например, а конкретная стабильная зарплата.

Этому всему учит Академия. Потом копирайтинг. Потом транскрибация. Та же самая обработка фотографий. Я занялся обработкой старой фотографии. Это же не значит, что мы только ей обучаемся. Здесь еще можно обучиться на фоторетушера.

Сколько фотографов сейчас снимают фотографии. А каждую фотографию нужно обработать. Если фотограф будет обрабатывать каждую фотографию, это значит, он два-три события пропустит, две-три какие-то свадьбы пропустит. Значит, он должен идти зарабатывать там, а обрабатывать его фото должен ретушер. Сколько фотографов, столько и ретушеров, если не больше, то есть на одного фотографа ⎯ по два-три ретушера.

Нужно выбрать ту профессию, которая тебе больше по душе, которой ты можешь полностью отдаться, реализоваться и зарабатывать денежки. Вот и все. Выбери две профессии. Не стоит гнаться за четырьмя-пятью сертификатами. Люди, которые достигли этого уровня, четыре-пять сертификатов, я каждого из них с удовольствием в соцсетях поздравляю и радуюсь их успеху. Молодцы! Я их называю «Дважды Герой», «Трижды Герой»: два сертификата -⎯ «Дважды Герой», три сертификата ⎯ «Трижды Герой».

Некоторые по четыре сертификата имеют. Но имеешь, чувствуешь в себе силу, что ты эти четыре профессии как-то сможешь параллельно тащить, тащи. Как Ленин говорит: «Лучше меньше, да лучше». Соответственно, лучше одну-две профессии, но вести их. Это мое личное мнение, конечно. Довести их до узкой специализации, в которой ты будешь настоящий мастер, достичь таких успехов.

Мой отец ушел очень рано, в 57 лет. А года через два после его ухода я стою на остановке, подходит ко мне совершенно чужой человек, я его не знаю (еще в Баку это было), и спрашивает: «Ты не Володин сын?» Отвечаю: «Да». Он: «Я смотрю: похож». И мы с ним начали, пока автобуса ждали, говорить, говорить. Мне было так приятно.

У меня отец был газоэлектросварщиком. Незнакомец рассказал, что в одном месте был прорыв в трубе, возле стены. И отец на ощупь заварил этот разрыв, который между стеной и этой трубой, заварил, сворачивает свои инструменты и собирается уходить. Ему говорят: «Подожди, ты куда? Проверять нужно». Отец говорит: «Тебе надо ⎯ ты и проверяй. Я в своей работе уверен». Повернулся и ушел.

Я не знал этих подробностей работы отца. Но мне было так приятно. Человека нет, а о нем, о его мастерстве помнят. Поэтому лучше одну-две специальности, но отточить их так, чтобы стать мастером, чтобы с закрытыми глазами уметь делать свое дело, и чтобы стать известным специалистом, к которому советовали обратиться. Достичь вот этой высоты.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо.

Евгений, давайте разберем по шагам, что вы сделали в первую очередь, чтобы начать зарабатывать свои первые деньги? Что вы совершили, что сделали лично?

Евгений Балянин: У меня были в соцсетях довольно-таки раскрученные страницы, которые были «заточены» на продажу восточных сладостей, и я их в спешке начал переделывать на обработку фотографий. Хотя это не всегда правильно. Почему? Потому что я знаю, что я потерял часть своих клиентов, которые ждали от меня сладости. Я сейчас этим не интересуюсь.

Но одно то, что у меня странички раскрученные, уже вызывает не уважение, а, скажем так, авторитет. Одно дело ⎯ на страничке два-три клиента, другое дело ⎯ там тысячи человек. Я быстренько «переточил» свои странички в Интернете на реставрацию фотографий.

Да, поначалу, так как у меня не было своих работ, я брал чужие работы из Интернета. Но я старался брать работы с тех сайтов, которые уже давно, например, с 13-го года не имели активности. То есть, чтобы стыдно не было, если кто-то завтра станет говорить: «Что ты мне выдаешь, как свои, а это мои фотографии». Это очень стыдно.

Потом Виктория меня поругала, пожурила за это: «Евгений, прекратите выкладывать фотографии из Интернета». Виктория, сколько она в этом бизнесе, ее не проведешь: она прекрасно знает, что это фотографии из Интернета. Но мне нужно было заполнить чем-то свою страничку, поэтому на первых порах я делал чужие фотографии, ставил, пока я не начал зарабатывать своих клиентов.

Кроме соцсетей Instagram, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook, я еще дал объявление на «Авито» и «Юла». Первый клиент мне пришел именно с «Авито», что интересно совершенно, но это первый клиент. Это не только первые деньги, это уверенность, что я занимаюсь правильным делом, и это как удар кнута для лошади. Подстегнуло меня, и я дальше уже не пошел, а побежал.

Виктор Князев: Расскажите, как вы его получили? Как вы выполняли свой первый заказ?

Евгений Балянин: Я даже еще не знал цену, когда меня спросили: «Сколько ты возьмешь?» Нужно было обработать четыре фотографии. Естественно, они были не очень испорчены. Единственное, что на одной фотографии меня попросили убрать человека, то есть обрезать фотографию так, чтобы этого третьего человека не было, благо он стоял с краю. Если я обрежу фотографию, то эти два человека будут с краю стоять. Я предложил убрать этого третьего человека. Меня спросили: «А что, это возможно?» Я знал, что это возможно, теоретически. Тогда я два дня над этим мучился, сейчас я это сделаю за две минуты, за 5-10 минут максимум, то есть не только убрать человека, но его место, где он стоял. Они еще в таком орешнике стояли, поросль такая была.

Виктор Князев: Это все заполнить надо было.

Евгений Балянин: Заполнить, чтобы это смотрелось естественно, продолжением. Я мучился над этими четырьмя фотографиями, наверное, неделю, хотя сейчас все четыре я бы сделал за пару часов. Но это были первые фотографии.

Так как я сказал человеку: «Сколько дашь», человек мне вытащил, отдал 500 рублей, чему я был, конечно, несказанно рад. Хотя из этих 500 рублей я 130 рублей или 135 рублей, по-моему, отдал за их сканирование. Первую фотографию моя первая клиентка отдала мне в натуральном виде, не в онлайн-режиме. И когда она мне отдала 500 рублей, пусть там моих 130, мне было приятно. Получается, что 370 рублей стоили четыре обработанные фотографии. Но я был так рад!

Я был рад выхлопу, что у меня первый выхлоп произошел, что замысел начал реализовываться как-то. И естественно, это меня подстегнуло, и я начал уже больше давать объявлений. Я уже понял, что я не могу свою страничку насытить только лишь своими работами.

Я начал брать фотографии старого Мурманска (я в Мурманске живу). Даже для мурманчан эта идея показалась интересной, потому что там, где сейчас стоит огромный девятиэтажный дом, оказывается, раньше стояла какая-нибудь деревянная двухэтажка, площадь еще вот эта, старый автобус едет, все это интересно. Начал вот этими вещами я как-то подпитывать свою страничку. Страничка должна быть интересна, чтобы ее посещали.

Поэтому снова возвращаемся к нашей Академии. Как правильно вести страничку, тоже учат в Академии. То есть не только как организовать свой бизнес, свою работу, но и как пользоваться компьютером. Несмотря на то, что я 10 лет пользовался компьютером, я для себя нашел столько нового! Зашел как-то для интереса, думаю, ладно, дай посмотрю. Каждый человек немножко себя, конечно, позиционирует чуть выше, чем он есть. Посмотрим, чему они там меня могут еще научить. Как миленький, научился таким вещам, которые, оказывается, очень простые, но такие четкие, такие действенные.

Так что во всей обучающей программе много всего нужного. Да взять аудиокасты. Я когда их нашел для себя, я с ними ложился, и я с ними вставал. То есть на ночь один-два аудиокаста я прослушивал и утром при подъеме, прежде чем встать с кровати, прослушивал. Потому что это все говорит человек, который достиг этого всего, он передает опыт. Берите, пока вам дают, берите этот опыт и используйте его. Слава богу, что есть такая Академия, это же кладезь знаний и возможностей.

Виктор Князев: Подскажите, какие из навыков, которые вы получили у нас в Академии, больше всего пригодились вам в работе? Вспомните.

Евгений Балянин: Так как я, допустим, занимаюсь конкретно дома работой в Интернете, то организация труда. То есть, если раньше я ложился, допустим, поздно и вставал поздно, сейчас я стараюсь лечь пораньше и встать пораньше, чтобы мой день начинался раньше. А то если встал, допустим, часов в 10, пока туда-сюда, пока позавтракал, пока что, в 12 часов твой день начинается, тут уже вечер скоро. Какое начало в 12 часов. А когда ты начинаешь свой день в восемь часов, например, то ты уже много-много дел переделал, на часы смотришь: половина 11-го. То есть по старым меркам я еще спал. А сейчас я уже половину дел переделал. Организация работы, то есть более ответственный стал, более обязательный что ли, то есть если что-то обещал, значит, должен сделать.

Не то, что я, конечно, не научился этому за всю жизнь, а я научился этому сейчас. Я имею в виду, что если ты работаешь в Интернете, ты должен азы, которые даются, а они не просто так даются, обязательно изучить и использовать, иначе просто не будет никакого толка.

Если, допустим, вместо того чтобы поработать, дома же нахожусь, «пойду-ка я чай попью лучше» или «пойду-ка это сделаю». Как я, например, для себя делаю: несмотря на то, что я нахожусь в своем доме, я сижу, делаю что-то, допустим, и чувствую, что объем какой-то не сделал, а уже организм просит кушать, я сам себе говорю, что не заработал еще. То есть я должен сделать определенный перечень работ, тогда я могу встать, пойти и покушать. Это не для того делается, что не заработал ⎯ должен голодный сидеть. Нет.

Для той же самоорганизации. Потому что если ты пойдешь сейчас обедать, если бросишь дело, то потом придешь и приступишь к работе через много времени, потому что надо прогуляться, потом чай выпить, надо то да се. А если ты уже сделал для себя определенный перерыв, да ты хоть через три часа приступай, хоть вообще не приступай дальше, ты определенный объем на сегодня уже сделал. Поэтому вот этим вещам учат в Академии. И я стараюсь, не говорю, что всегда получается, не буду говорить, что я прям такой идеальный, я думаю, каждый человек так, но тем не менее, стараюсь. То, что я стараюсь, уже означает, что завтра у меня получится лучше, чем сегодня, а послезавтра лучше, чем вчера.

Виктор Князев: Однозначно. Здорово.

Давайте поговорим, Евгений, какие у вас дальнейшие планы? Как вы сегодня видите свое дальнейшее будущее? Коротко, буквально штрихами.

Евгений Балянин: Во-первых, как я уже сказал, достичь небывалых высот в своей профессии, то есть научиться делать настолько волшебные вещи, на которые я сейчас, допустим, трачу два-три часа, а буду тратить 10-15 минут. То есть обрабатывать фотографии так, чтобы дали тебе мутную фотографию, всю в трещинах, а получили назад, как будто ее только сейчас сняли. То есть достичь идеальной обработки, небывалых высот в обработке фотографии, первое. А потом планы. Думаю: наверное, стоит открыть школу. Это слишком громко будет звучать. Например, заняться обучением.

Виктор Князев: Передавать опыт свой.

Евгений Балянин: Да, передавать опыт, делиться опытом. Потому что даже сейчас многие спрашивают у меня, как там все. Я каждому пишу, чтобы писали мне в личку, конкретно. И я не хочу много брать на себя. Почему? Потому что у нас есть куратор, который как бы должен быть авторитетом и который хочет, чтобы люди втихаря не списывали. То есть если обращаются ко мне, я считаю, что они списывают втихаря. Но, с другой стороны, Виктории Михальян тоже будет приятно, если человек, допустим, которому она вчера только преподавала урок, а сегодня он прошел и этот урок, видя, что ему подсказал тот или другой. Это уже вспомогательный вопрос.

Виктор Князев: Важен результат.

Евгений Балянин: Обучать людей – есть у меня такая потребность, такое желание.

Виктор Князев: Отлично. Здорово.

И последний вопрос, Евгений. Сейчас нашу беседу смотрят новички, которые только собираются зарабатывать в Интернете. Вот что вы можете посоветовать? Один такой, самый важный период и самый значимый для вас совет, пожалуйста, подумайте.

Евгений Балянин: Что могу посоветовать? Во-первых, возраст ⎯ это понятие относительное. То есть один человек приходит в 50 лет в Академию, другой приходит в 80 лет в эту же Академию. И тот, которому 80 лет, утирает нос 50-летнему по организации, по своей энергетике.

У нас в Клубе есть Антонина Жарикова, ей скоро будет 82 года. Во-первых, человек занимается до сих пор, освоила несколько профессий, освоила фотошоп, она очень интересуется этим. Она буквально недавно научилась рисованию, художествам, она такие картины рисует! И потом, когда с ней говоришь, такой энергетикой от нее веет, что я заряжаюсь этой энергетикой. Я думаю, что если я в 82 года буду в такой форме находиться, то в 85 лет можно подумать о женитьбе. Шучу, конечно, образно говоря. Поэтому, прежде всего ⎯ не смотреть на возраст.

Лучшее время для того, чтобы начать что-то делать ⎯ это сегодня. Почему? Потому что через месяц скажешь, вот если бы я начал месяц назад, тогда бы я чего-то достиг. Поэтому сегодня, именно сегодняшний день ⎯ лучшее время для того, чтобы что-то начать. Обучиться профессии, пока дают возможность, пока есть такие люди, обучиться добросовестно, полностью. Второе, опыт, вернее, практика: она дает опыт. И третье ⎯ это преобразование всех знаний в финансовый эквивалент.

По сути, этому всему теоретически учат здесь. Для того чтобы это было на практике, нужно, прежде всего, иметь желание, без желания не будет результата, иметь желание и последовательно идти к этому, не отчаиваться. Бывают какие-то мелкие неурядицы ⎯ не отчаиваться и идти, идти и идти.

Когда я начал этим заниматься, думал, что я все могу, все фотографии мира я могу. А потом, когда прошло недели две-три, когда начали поступать серьезные заказы, я начал понимать, что я-то ничего не могу. То есть то, что я могу ⎯ это супернедостаточно. Я начал теребить Викторию, я начал где-то в Интернете искать, начал пытаться расти. Потом, когда я понял, что уже что-то могу, тогда до меня дошло, что на самом деле, даже на этом этапе, я еще ничего не могу.

То есть надо развиваться, развиваться и развиваться. Потом будет откат, будет спад, придет такой момент, когда будет казаться, что это все ерунда. Поначалу же эйфория идет! Когда у меня это наступило, я в панике обратился к Виктории, что вот такое дело. Она сказала, что, Евгений, это все нормально, как в море: волна пришла, потом же она отошла.

Виктор Князев: Прилив – отлив.

Евгений Балянин: Да, для того, чтобы следующая волна пришла, эта должна отойти, они же не могут обе по очереди приходить, приходить, а потом сразу уйти. Поэтому на это не нужно обращать внимание. Эти спады ⎯ нормальная вещь, к ним надо относиться нормально, то есть надо все время не падать духом, надо стремиться, и все у вас получится.

По обработке фотографий, например, есть секрет. Меня спрашивают: в чем секрет? Секрет в том, что, допустим, одну царапину, которая проходит через всю фотографию, можно пройти одним мазком точечной восстанавливающей кисти и вместе с ней исказить полфотографии. А можно ее целые полчаса убирать по мизеру, по капельке. Убираешь и смотришь: у тебя фотография целенькая осталась.

Поэтому я говорю: добросовестно относиться к фотографии, не ждать сиюминутного результата, что можно сделать за 10 минут, допустим, либо за час. Но за час ты сделаешь более качественно, а через 10 минут у тебя эта фотография будет испорчена.

Не только фотографией, но и всем заниматься: если ты делаешь что-то, ты должен делать от души и добросовестно. А успех и слава, допустим, тот же финансовый успех, они обязательно найдут тебя.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо за добрые советы.

Друзья, у нас с Евгением получился очень интересный разговор. Я вам, Евгений, благодарен за это. Огромное спасибо!

Сегодня Евгений ⎯ наш настоящий герой. Он ⎯ один из примеров того, как можно и в сегодняшней повседневной жизни, порой непростой жизни, стать действительно примером и научиться зарабатывать в Интернете, изменить свою собственную жизнь, идти к своим новым, новым целям, во-первых, осознать их, увидеть, а затем начинать двигаться.

Это один из примеров, которые мы сегодня с Евгением увидели в его сегодняшней работе, той, которую он провел и ведет сейчас и в Интернете, и в своей собственной жизни, в своей собственной голове, потому что все рождается, друзья, у нас в голове. И вот то, что Евгений прошел, то, что он сегодня совершил, ⎯ это есть живой пример того, как можно сегодня двигаться и развиваться в это непростое время.

Поэтому мы всей командой благодарим вас за то, что вы смотрите это интервью, и желаем, чтобы вы в следующей беседе стали таким же настоящим героем, как сегодня Евгений, достигли таких же успехов обязательно. Друзья, все сегодня в ваших руках. Вы вправе сами решать, как вам жить, каким образом, чем заниматься. Все сегодня можно поменять в собственной жизни, потому как эта жизнь, современная, она имеет огромные, огромные возможности. Здесь самое главное ⎯ принять решение и начать действовать. Поэтому, друзья, действуйте. Мы готовы всячески вам помочь во всех отношениях.

Вам, Евгений, огромное спасибо за сегодняшний разговор.

Всем, друзья, большое спасибо за внимание! И до новых встреч!