Первые деньги в Интернете во время обучения

Обучение заработку в Интернете Удаленная работа

Интервью Виктора Князева с Натальей Причининой. Наталья — член клуба «Богатый пенсионер», обучается сразу в нескольких дорогих программах Академии заработка для тех, кому за 50.

Как обучиться заработку в Интернете

Первые деньги Наталья заработала еще во время обучения в Академии. Она делится личным опытом, как заработать в Интернете, как найти заказчиков и какие получила навыки для заработка в Интернете.

Как обучаясь онлайн-деятельности сразу зарабатывать

Видеоинтервью Виктора Князева с Натальей Причининой

Транскрибация видео

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях замечательная женщина, участник нашего клуба «Богатый пенсионер» Наталья Причинина.

Здравствуйте, Наталья!

Наталья Причинина: Здравствуйте! Здравствуйте все!

Виктор Князев: Наталья начала зарабатывать в интернете, она пишет тексты, активно продолжает продвигаться в интернет-пространстве. Но прежде всего мы поговорим с Натальей о том, как она пришла, чем она занималась до прихода в интернет.

Коротко, Наталья, о себе расскажите, пожалуйста.

Наталья Причинина: Я — учитель, учитель физкультуры. Работаю очень-очень давно, с 19 лет, трудно сказать, сколько я уже тружусь. И на пенсии я тоже очень давно.

Случилась, как и у всех, пандемия. Пандемия куда нас всех отправила? В интернет, в поисках чего-то интересненького.

А так как я давно-давно хотела повысить свою компьютерную грамотность, мне попался Виктор Князев со своими предложениями, именно компьютерную грамотность мою повысить. И я с удовольствием стала участвовать в марафоне. Подключилась по ссылочке, а там столько предложений: там не только компьютерная грамотность, там и такое интересное слово «транскрибатор», о котором я никогда не знала, что это такое.

Оказалось, что это «творец слова», как выразилась одна девушка. Очень мне понравилось это выражение. И я решила тоже стать «творцом слова», и начала с транскрибатора.

Виктор Князев: Здорово.

То есть вы — преподаватель? Вы в школе работали?

Наталья Причинина: Да, я продолжаю работать еще в школе, немножечко подрабатываю.

Виктор Князев: А вообще к идее зарабатывать в интернете, как вы пришли? Вы увидели меня, и как вам пришла идея посмотреть все эти наши интенсивы, вебинары, марафоны?

Наталья Причинина: Как я уже сказала, я очень хотела изучить компьютер, потому что живем мы с мужем одни. Дети у нас живут на Камчатке, далеко. Внуков у нас очень много, футбольная команда на двоих, но они тоже далеко. С нами проживает только один старший внук. Он поступил сейчас учиться в техникум, на Урале сейчас учится. И мы остались одни, подсказать некому.

Поэтому такая необходимость возникла, самим это все изучить. Я сначала решила компьютерную грамотность повысить свою, а потом появились новые интересные предложения, которые меня тоже заинтересовали. Это как учитель — тот человек, который все время учится, не только сам учит, но и учится. Поэтому я думаю: «Дай-ка я попробую, мне это интересно. Еще говорят, и деньги можно зарабатывать». Поэтому я потихонечку стала изучать.

Наталья, как отнеслись к этой вашей идее ваши друзья, знакомые, родственники? Подскажите, пожалуйста.

Наталья Причинина: Сначала улыбались, скептически настроены были. Потом дочь мне говорила: «Мама, я тебе сама деньги заплачу, только не сиди возле компьютера». Поэтому они сначала посмеивались, а теперь сами рассказывают о том, чем я занимаюсь в интернете, что я пишу тексты, смотрят мои тексты, хвалят меня. Мама очень меня хвалит. От родных сейчас поддержка. А знакомым я не говорила, они не знают.

Виктор Князев: Они узнают сами, да?

Наталья Причинина: Да, я думаю, что сами узнают. На тексты мои многие знакомые уже реагируют, даже меня спрашивают: «Наташа, ты почему-то перестала писать? Мы ждем твои тексты. Пиши, пожалуйста». Знакомые через социальные сети меня находят.

Виктор Князев: А вот вспомните тот момент, Наталья, как вы решились прийти к нам на платное обучение в Клуб, именно в Клуб, затем и в дорогую программу?  Вы сейчас же в дорогой программе учитесь?

Наталья Причинина: Да, я уже купила вторую дорогую программу. Уже думаю и о третьей дорогой программе.

Виктор Князев: Вспомните, пожалуйста, как это произошло, как вы решились?

Наталья Причинина: Знаете, я долго не раздумывала, если честно. Потому что, пройдя интенсив по транскрибации, я поняла, что знаний очень мало, и, чтобы быть хорошим специалистом, нужно знаний побольше. Поэтому я, даже не раздумывая, сразу купила «Курс по транскрибации», успешно его закончила. И так неожиданно меня нашли в социальных сетях и предложили поработать.

Я еще слабенько-слабенько печатала, вообще слабенько. Но решила, что надо когда-то начинать, и решила попробовать. И так я заработала первые деньги свои в интернете. У меня получилось. Правда, я ночами сидела, потому что у меня скорость маленькая была. Но у меня получилось. И я поняла, что здесь деньги можно зарабатывать. Если ты не лентяй, если у тебя есть цель — ты деньги заработаешь обязательно.

Виктор Князев: Здорово. Я так понял, что вы с компьютером продолжаете еще общаться, изучать его, для вас это тоже отдельная тема, я так понимаю.

Как это сегодня влияет на ваш профессиональный рост? Вы занимаетесь, продолжаете этим заниматься?

Наталья Причинина: Да, вы знаете, ГуглДок, который как раз я изучила на “Курсе транскрибатора”, мне и в моей работе очень здорово помог. Я настолько его изучила, что я сумела и своим ребятам что-то предложить по этому ГуглДоку. Я сейчас активно работаю, активно использую свои знания.

Я не скажу, что я совсем подружилась с компьютером, я продолжаю над этим работать, потому что много еще неизвестно, много еще непонятно. Но основные базовые навыки, которые дает Клуб, я получила.

И вообще, я хочу сказать, что я так долго ждала того момента, чтобы попасть в Клуб, потому что я с марта месяца начала обучаться, и только в мае месяце попала в Клуб. Я просто ждала: когда же, когда же этот момент наступит? И когда я увидела контент, я поняла, какую возможность предоставляют для пенсионеров.

Большое, огромное спасибо за то, что вы наполнили это все! И буквально не хватает 24 часов, чтобы это все изучить, и у себя в голове выложить.

А подскажите, почему выбрали профессию копирайтера и куратора, в то же время? Каким образом они у вас сочетаются сегодня?

Наталья Причинина: Я опять попала на интенсив «Денежные тексты». Там Игорь настолько зажигательно говорил о том, что в школе он не умел писать сочинения, и его все время ругала учительница. Если его все время ругали, а меня хвалили — значит, надо попробовать писать тексты. Я стала пробовать, мне понравилось писать тексты. И я решила, что я пойду в богатую программу. Опять же долго не думала.

Я сразу купила богатую программу и пошла в «Богатый копирайтер». И сейчас учусь еще, еще на закончила, продолжаю учиться. Мне это нравится.

А почему выбрала куратора? Я — учитель, а куратор и учитель — очень-очень близкие понятия. А я обожаю всем помогать, всех поддерживать, и очень люблю, чтобы у человека получилось, поэтому выбрала специальность куратора. И копирайтер мне тоже нравится. Транскрибацию я тоже не забываю.

Виктор Князев: Отлично.

То есть, получается, вы призвание здесь нашли новое?

Наталья Причинина: Да, да. Куратор мне вообще очень близко по духу, очень близко, Если на копирайтера нужно учиться, все-таки умение писать, правильно писать — этому нас никто не учил. А вот куратор очень близко мне по духу.

Виктор Князев: Здорово. Спасибо.

А вот подскажите, чем вам конкретно помогло обучение в клубе «Богатый пенсионер»? Какие возможности вы для себя новые увидели? Какие знания получили, которые вам реально пригодились сегодня?

Наталья Причинина: Во-первых, я получила новое окружение, которое тебя всегда поддерживает и тебя мотивирует, позволяет тебе держаться на плаву, потому что, если бы не было этого окружения, можно было скиснуть давным-давно. А так и кураторы поддерживают, единомышленники поддерживают, мы настолько сдружились, у меня столько друзей появилось.

И где бы я получила заказ из Греции, если бы не ваш Клуб? Потому что нашли меня как раз в чате. Я сама работу не искала. Меня нашли в чате, мне предложили работу, и я согласилась. А человек был из Греции. Вот где бы я это нашла? Нигде не нашла, только в клубе «Богатый пенсионер».

Очень много полезных материалов. Можно настолько развивать свой интерес, продолжать. И сейчас у меня очень интересная идея зародилась. Спасибо Ирине Чумаковой. Я составляю генеалогическое древо, увлеклась этой идеей. И в свободное от учебы и кураторства время, я этим делом занимаюсь. Очень-очень это нравится, потому что там очень много полезного материала.

Аудиокасты Игоря я уже по несколько раз переслушивала, все видеокурсы, которые там приложены, по мере возможности, смотрю. Очень хорошая программа, именно в Клубе, очень много предложений, хочется все попробовать. Но не хватает времени, к сожалению.

Подскажите, а какие-то у вас секреты, инсайты, которые могли бы помочь сегодняшним новичкам, есть? Подскажите.

Наталья Причинина: Секрет один: если ты сам двигаться не будешь — никто тебя толкать не будет. То есть ты должен мотивацию искать внутри себя, поддерживать эту мотивацию. Нужно тебе это! Нужно тебе это!

Ты никогда не должен забывать о том, для чего ты сюда пришел. Ты же для чего-то сюда пришел? И когда-то у тебя идея эта родилась? И чтобы это не потерять, нужно постоянно об этом помнить.

Инсайт только один — движение, все время движение, движение, движение должно быть. Если не будет движения — не будет и действий никаких. Движение — это все. Ты пришел работать — работай. Зачем лениться? Лень тебе не поможет, я так скажу. Учение и труд все перетрут. Поэтому, если ты хочешь что-то получить, — ты должен трудиться.

Меня так учила мама моя. Я так учила детей своих. Я сейчас об этом говорю своим ученикам. И поэтому я могу сказать, что только труд тебя поддержит на плаву. Как только ты перестал трудиться, перестал двигаться — ты умер, ты просто умер. Воспитываю в учениках — искать мотивацию в самом себе, постоянно искать мотивацию.

Виктор Князев: Наталья, давайте еще раз вернемся и по шагам разберем.

Что вы делали в первую очередь для того, чтобы заработать свои первые деньги? С чего вы просто реально начали? Расскажите, это будет интересно и полезно всем новичкам, ваши шаги?

Наталья Причинина: Мои шаги? Во-первых, я работала на Стамине, я работала над своей скоростью печати. Я училась транскрибировать разные тексты, сама брала в интернете, транскрибировала эти тексты, чтобы понять, что это такое. И пока я работала над собой, над своей скоростью, над умением транскрибировать, мне вдруг написали в социальных сетях.

И еще вот, что я хочу сказать. Я попала на разбор к Игорю Алимову, который посмотрел мою страничку в соцсетях и сказал: «А у вас нет поста знакомства. Оформите пост знакомства». И как только я оформила пост знакомства, меня тут же нашли и предложили работу.

Я была шокирована сначала, думаю: «Как так? Я ведь плохо печатаю». А Татьяна Рябева на одном из вебинаров говорила: «Наташа, а как вы можете понять, что вы не готовы, если вы не попробуете?»

Поэтому я вспомнила сразу эти слова и говорю: «Да, я согласна. Я попробую. Я сделаю все, что вы просите. Высылайте мне видео». Мне прислали видео, мне прислали техническое задание, и я начала работать.

Я сразу сказала, что скорость у меня очень маленькая, но я не побоялась это сделать. Я уложилась в то время, которое мне отвели, я все сделала, все сдала. И никаких замечаний не получила.

И потом также меня нашли еще раз через чат. Уже дважды меня находили через чат, предлагали работу, и я уже, зная о том, что я могу, даже с такой небольшой скоростью, я могу выполнять заказы, у меня появилась уверенность, и я пошла.

Поэтому, если даже у вас маленькая скорость печати, я вот сижу, наблюдаю, что ребята переживают, что маленькая скорость, и не берут заказы, — не бойтесь, берите заказы. Потому что неважно, с какой скоростью вы печатаете, главное, какое упорство и какой труд туда вкладываете. Я любила все тексты, которые я печатала, все видео. Я сейчас столько много знаю, печатая эти тексты.

Поэтому берите, печатайте, не переживайте! И заказчики, которые высылают вам заказы, они тоже люди, они тоже поймут, если у вас что-то не получается. Мне ни один текст не отправили на доработку, то есть мои работы были приняты сразу.

Не ленитесь проверять, не ленитесь! На любом сайте проверяйте, через все, что можно: через text.ru, через Главред. Обязательно проверяйте тексты, и тогда к вам не будет никаких претензий. Ну и техническое задание читаем обязательно.

Поэтому не бойтесь! Берите заказы. Деньги в интернете есть. Их только нужно взять!

Виктор Князев: А как вы думаете, почему выбрали именно вас в первом заказе?

Наталья Причинина: А я вам скажу, почему. Первая фраза, которая прозвучала: «Я вам пишу, потому что вы закончили Академию заработка в интернете». Это самая первая фраза. И у второго заказчика то же самое. Люди идут на то, что мы здесь обучались. Поэтому мы учимся в такой классной компании, которая очень ценится на рынке труда, и нужно гордиться тем, что мы учимся в Академии, что нам тут дают такие классные знания.

И заказчики, зная о том, что мы закончили Академию, берут нас безбоязненно, потому что тут учат хорошо, тут учат основательно, тут учат практике, а не только теории.

Первая строчка была: «Я знаю, что вы закончили Академию».

Виктор Князев: Это очень здорово. И приятно.

Наталья, а как насчет возраста, нехватки навыков в самом начале, как вам эти отговорки, как вы с ними определились? Как вам удалось их преодолеть?

Наталья Причинина: Вот, глядя на меня, можно сказать, что мне много лет? Я в душе молодая. Я никогда не буду думать о возрасте, потому что у меня в душе те же 19 лет, когда я впервые пришла на работу. У меня этого нет, я об этом не думаю.

Мне кажется, если у человека есть желание, и он готов выкладываться по полной, на 200% даже, а не на 100, то тут возраст вообще не помеха. Я всегда завидую своей маме, которой 70 с лишним лет, и она знает даже в телефоне больше, чем я. Я компьютер больше знаю, а она в телефоне знает больше, потому что возраст здесь вообще роли не играет никакой.

Все зависит от внутреннего состояния человека. Вот так.

Виктор Князев: Ясно. Согласен..

А вот вспомните, пожалуйста, как и что вы ощутили, когда получили свои первые деньги? Свои ощущения реальные, вспомните, пожалуйста.

Наталья Причинина: Во-первых я очень радовалась, когда мне дали первый заказ, я прыгала, я скакала: «Мне доверили! Мне доверили! Ура!» А когда мне поступили первые деньги, я довольна была, до небес радовалась, я пошла себе вкусняшек купила. Потому что, когда ты за свой труд что-то получаешь, это, мне кажется, ценится вдвойне. Когда тебе просто присылают деньги откуда-то в подарок, это не так чувствуешь, это совсем другое, чем, когда ты получаешь собственные заработанные деньги.

И еще эти собственные деньги укрепили уверенность в том, что в интернете зарабатывать можно. И я не зря потратила свои деньги на обучение, потому что я знаю, что здесь зарабатывать можно. Поэтому очень здорово.

Виктор Князев: Отлично. Это, конечно, приятные ощущения.

Подскажите, пожалуйста, какие из навыков, которые у нас получили, больше всего вам пригодились? Вспомните, пожалуйста, что из того, что изучили у нас, освоили в Академии, в Клубе?

Наталья Причинина: Я освоила клавиатуру, я знаю, что такое горячие клавиши. Теперь все у меня происходит гораздо быстрее, я научилась работать с ГуглДок, делать ссылки разные, причем и как читатель, и как редактор, я научилась в ГуглДок делать презентации. Я освоила ГуглДок в таком плане, что я тесты сама создаю и отправляю. Я работаю с лицейским сайтом, куда отправляю детям задания, и они высылают мне обратно.

ГуглДок мне помог очень в моей работе. Спасибо большое за такой навык, которому вы меня обучили. Но так как я с Вордом была знакома по роду работы, то тут у меня сложностей особых не было. А вот ГуглДок мне помог очень хорошо.

Я научилась работать с проигрывателями. Единственное, с чем я до сих пор не подружилась, это с голосовым блокнотом, он меня до сих пор не хочет слушаться. никак. Но мне это не мешает транскрибировать. Я и без голосового блокнота очень хорошо транскрибирую. Хотя он хороший помощник, и надо с ним подружиться. Буду работать дальше.

Виктор Князев: Все в ваших силах.

Наталья, какие у вас сегодня планы? Куда вы сегодня предполагаете, в дальнейшем куда двигаться, развиваться?  Чем заниматься сегодня?

Наталья Причинина: У меня появилась возможность работать копирайтером. Я получила сегодня тестовое задание, буду его выполнять. И я хотела бы быть куратором в Академии заработка. Это мое большое-большое желание. Я прошла уже там две стажировки, так получилось. Мне очень все понравилось, я все полюбила: и Геткурс, и все, все, все. Поэтому была бы очень рада, если бы попала в вашу компанию куратором.

Буду продолжать учиться на копирайтера. Вот сейчас коучинг поспевает, поэтому планирую поучаствовать в коучинге. Вот планы такие.

Найти работу куратора, в основном. Но и не забывать про транскрибатора, копирайтера, то, что я уже умею.

То есть вы продолжаете расширять сферу своего жизненного влияния в интернет-пространстве?

Это отлично. Наталья, сейчас нашу беседу смотрят новички, которые только-только собираются зарабатывать в интернете.

Что вы им можете посоветовать? Как им лучше начать продвигаться в интернет-пространстве? Ваш один, самый-самый важный, совет, пожалуйста.

Наталья Причинина: Во-первых, не бояться. Не бояться брать заказы, не бояться заявлять о себе. Как люди узнают о вас, если вы о себе не заявляете? Поэтому самое первое — это оформлять свои соцсети, оформлять свою страничку, писать посты знакомства, чтобы вас искали через социальные сети.

Я на биржах устраивалась, там очень сложно все. А через социальную сеть вполне реально найти себе заказчика. Поэтому не бойтесь! Оформляйте социальную сеть, заявляйте о себе. «Сарафанное радио» тоже очень хорошо работает, поэтому рассказывайте о себе, как можно больше. Если кто-то знает, что вот такая замечательная Наташа есть, и она умеет это, это, это, и она о себе не заявляет, то как люди об этом узнают?

Поэтому заявляйте! Смелее! Берите маленькие заказы. Потом и большие заказы придут. Не бойтесь! Работайте, работайте и работайте!

Виктор Князев: Отлично. Спасибо большое.

Друзья, у нас с Натальей получился действительно очень интересный, насыщенный разговор. За это благодарю. Огромное спасибо.

Наталья — сегодня наш герой, один из примеров того, как можно продвигаться к своим целям, своим новым возможностям, зарабатывать в интернете, и как можно это сделать уже сегодня. Это живой пример, как это можно реально воплотить в собственную жизнь.

И мы сегодня со всей нашей Академией заработка, клуба «Богатый пенсионер» будем счастливы, если вы, те, кто смотрит сейчас этот выпуск, станете героями наших будущих встреч.

Друзья, сегодня это все в ваших руках. Вы сами вправе решать, чем заниматься, как жить, как менять свою собственную жизнь. Важно принять решение, и начать действовать. Если вы все готовы этим заниматься, то добро пожаловать! Действуйте!

Наталья, я вас еще раз благодарю за сегодняшнюю беседу.

Друзья! Всем успехов. И до новых встреч!