Подполковник милиции в новой онлайн-профессии

Подполковник милиции в новой профессии Интернет-профессии

Интервью Виктора Князева с Викторией Михальян. Виктория в прошлой офлайн-деятельности – провизор, затем эксперт по наркотикам в органах милиции, подполковник. Человек, который всю жизнь увлекался и занимался фотографией, что ее и привело в Интернет.

Бывший милиционер работает онлайн

Сегодня Виктория — ведущий куратор, автор курсов, тренингов, обучающих материалов, руководитель вебинаров обратной связи в «Академии заработка для тех, кому за 50». О своем пути, о своем личном опыте, о своих успехах она делится в своем интервью.

Видеоинтервью Виктора Князева с Викторией Михальян

Перевод видео в текст

Виктор Князев: Приветствую вас, друзья!

С вами Виктор Князев. И сегодня у нас в гостях очень интересный собеседник Виктория Михальян, ведущий куратор «Академии заработка для тех, кому за 50», автор курсов, тренингов, обучающих материалов, руководитель вебинаров обратной связи наших обучающих программ.

Здравствуйте, Виктория!

Виктория Михальян: Здравствуйте, Виктор! Здравствуйте, дорогие друзья! Очень рада нашей встрече.

Виктор Князев: И, Виктория, для начала давайте немножечко остановимся на том, чем вы вообще занимались до прихода в интернет? Где вы сейчас живете? И каким образом вы пришли к идее зарабатывать именно в интернете?

Виктория Михальян: Я живу в городе Алчевске, Луганской области. По образованию я — провизор. После окончания института я работала в аптеке, и затем меня пригласили работать в милицию, поскольку понадобился как раз специалист моего профиля. Я пришла в милицию, как эксперт по наркотикам. И затем уже дослужилась до начальника отдела, до звания подполковника.

И в какой-то момент поняла, что все, я здесь узнала все, что можно, научилась многому, и мне хочется чего-то нового. И я ушла на пенсию, ушла в отставку.

Виктор Князев: Здорово.

А как к идее зарабатывать именно в интернете вы пришли? Что вас подтолкнуло?

Виктория Михальян: Я со школы занимаюсь фотографией. Это мое увлечение школьное. И, безусловно, работая начальником экспертного отделения, я была связана с техникой. Впервые нам как раз в 1996 году установили программу «Фотошоп», мы получили цифровые камеры.

С тех пор началось мое знакомство и другой взгляд совсем на фотографию, на возможности, которые дает программа, что можно делать. И заниматься этим уже таким интересным творческим делом я начала, еще работая. Я оформляла различные поздравления, используя возможности программы, поскольку фотографировала много. И фотографировала не только, скажем так, по служебным нуждам, но и сотрудников. Поэтому было, где разгуляться и на чем потренироваться.

И тогда я ушла на пенсию. Еще меня пригласили в аптеку, я несколько лет возглавляла аптеку, заведовала. Но потом решила все-таки полностью углубиться в свое увлечение, и посвятить этому все свое время, а не только свободное от работы.

Честно говоря, вначале как бы не стоял, наверно, вопрос монетизации, мне было интересно. Ну, и поддержка в виде пенсии, в виде семьи давала мне такую возможность. Но тем не менее ведь любое дело, если ты делаешь, но понимаешь, что на нем зарабатывают другие, значит, можешь заработать и ты.

И поскольку, увлекаясь фотографией, я решила, что очень выгодно эти фотографии печатать самому, я приобрела очень дорогой принтер, фотопринтер профессиональный, не зная об одном его важном свойстве, что он должен работать постоянно. Такого количества фотографий у меня не было. В общем-то, это и вытолкнуло меня на работу такую свою.

И почему-то я решила, что именно клиентов я найду через интернет. Может быть потому, что я привыкла работать с техникой, потому что я просматривала различные сайты, просматривала, как это делают другие. И размещала огромное количество объявлений, там, где можно, разместила.

И так интересно, когда некоторые из объявлений, они, спустя даже годы, срабатывали. И, таким образом, я решила, что это дело тоже не просто же можно, но и нужно монетизировать.

Виктор Князев: Такая идея пришла именно на фоне фотографии и работы вашего нового принтера?

Виктория Михальян: Да, да. Он получился таким толчком, который меня вытолкнул. Может быть, я бы еще долго сидела. Но есть какие-то факторы, которые являются таким движком.

Виктор Князев: А как к этому отнеслись ваши знакомые, друзья, ваши родственники, коллеги?

Об этом расскажите немножечко.

Виктория Михальян: Во-первых, это были мои первые клиенты, которым очень нравились мои работы, и которые, наверно, зародили во мне эту мысль, что этим можно зарабатывать. Очень много я сначала делала, как в подарок. И получала в ответ возмущения, и, так скажем, насильную оплату, если можно так сказать. Потому что я как бы стеснялась брать деньги за то, что мне нравится.

Но потом, когда я увидела, как это делают другие, увидела работы в интернете на разных сайтах и поняла, что у меня где-то даже что-то получается и получше. И почему бы не начать зарабатывать на этом? И, таким образом, меня, естественно, все поддержали.

Виктор Князев: То есть у вас была поддержка, да?

Виктория Михальян: Да, поддержка такая.

Виктор Князев: И коллегам нравилось?

Виктория Михальян: И коллегам нравилось, и друзьям. Это мои постоянные заказчики. До сих пор не могу им отказать, хотя уже немножко другой вид деятельности, но тем не менее. А семья меня всегда поддерживала, за что им большое спасибо.

Виктор Князев: Это большое подспорье. Здорово.

Виктория, давайте вспомним, как вы первый раз заработали деньги в интернете? Что это был за заказ? Что вы сделали такое, что вам заплатили деньги?

Давайте на этом немножко остановимся, потому что очень важно для начинающих сегодняшних пользователей наших.

Виктория Михальян: Конечно, такое памятное событие, единственное, я не помню дату, сумму помню отлично. Это была обработка фотографий, каких-то детских фотографий, причем пробная. Потому что заказывать мне большое количество печати, естественно, не видя, как я работаю, никто бы не стал, не зная меня.

И поэтому мне заказали небольшое количество фотографий, которое я обработала. И мы договорились о такой оплате, мне на телефон пополнили счет. Это было 3 гривны, но тем не менее, это были такие памятные деньги, которые как раз дали понять, что, да, можно зарабатывать, и нужно.

Виктор Князев: Отлично.

Первые деньги у вас пришли, пополнив счет вашего телефона?

Виктория Михальян: Да.

Виктор Князев: Здорово. Отлично. Давайте вспомним такой момент, Виктория. Вы всю жизнь, собственно, в основной своей жизнедеятельности, работали с компьютером.

Как, придя в интернет, какие-то новые знания, новые необходимые возможности вы почерпнули здесь, и стали, каким-то образом, еще осваивать компьютер дальше?

Виктория Михальян: Ну, конечно. Безусловно. То, что знала я, это было «каплей в море» по сравнению с тем, что нужно знать, когда приходишь в интернет. Чтобы себя реализовывать, чтобы себя продвигать, нужно было еще учиться дополнительно. Поэтому, безусловно, и программы, и какие-то сайты я осваивала, и рекламу, то есть нужны были возможности, возможности для продвижения. И для этого нужны были новые знания.

Виктор Князев: То есть компьютер вы осваивали, и осваиваете все время?

Виктория Михальян: Постоянно, да, потому что постоянно появляется что-то новое, и, естественно, то, что облегчает. Меня всегда интересовало то, что облегчит работу. Новые программы, даже, если взять на примере «Фотошопа», постоянно обновляющаяся программа, она уже настолько облегчает работу, что, вспоминая то, что мы делали раньше вручную, а сейчас это автоматически происходит за секунды. Так и во всем.

Виктор Князев: Точно. А вот давайте, Виктория, остановимся на таком моменте.

Как вы решили пойти на платное обучение первый раз?

Это очень такой важный момент, когда вы начинаете оплачивать свое дальнейшее образование, свою дальнейшую профессию.

Вспомните, давайте об этом, как это произошло?

Виктория Михальян: Я оплачивала, скажем так, небольшие суммы, но проходя какие-то свои курсы: по фотографии, по фотошопу, то есть были такие возможности покупать небольшие курсы за небольшие деньги. Но сказать, чтобы я там занималась, скажем так, личностным ростом, на какие-то такие курсы я не обращала внимание. Я была очень погружена именно в свою работу, мне это нравилось, была увлечена.

И однажды просто в ВКонтакте мелькнула реклама, которая начиналась словами: «А если завтра не наступит никогда». И эта фраза меня очень зацепила. Я перешла по ссылке и увидела как раз приглашение на бесплатную неделю «Перезагрузка на все 100» Игоря Алимова. Я, безусловно, сразу подписалась. Не участвуя нигде, вот эта фраза меня, наверно, просто выкинула на этот тренинг.

И я хочу сказать, что с первого дня вот такого глубокого, наверно, чувства доверия, я не испытывала еще ни к кому. Во-первых, в первый же день, слушая информацию и решив несколько своих задач, решение которых оказалось на поверхности просто, и видя, как выкладывается Игорь, то есть у нас тогда вебинары шли по три, по четыре часа, видя, как человек делится информацией, то, безусловно, мне захотелось оставаться здесь, пройти дальше, не расставаться с этой компанией, с этой программой.

Но поскольку цена была, это был 2017 год, и тренинг трехнедельный, стоимостью 20 тысяч, а учитывая, что у нас, в общем-то, не закончились военные действия, это была, скажем так, сумма абсолютно неподъемная. Но она у меня была, потому что мне был нужен новый принтер на тот момент. Я решила поменять принтер, я собирала эти деньги, но это мой заработок.

Виктор Князев: Вы их заработали, да?

Виктория Михальян: Да, у меня эта сумма была. И вот такой момент, когда или, или. Нужно решать. И хочу сказать, конечно, здесь еще спасибо моему мужу. Видя, как я загорелась, видя, как я вся в вебинарах, как я слушаю, он этим не интересуется, но он меня поддерживает, и он, буквально, меня вытолкнул тогда оплатить этот тренинг.

Вот знаете, все равно же присутствует эта «жаба», я знаю, что…

Виктор Князев: …конечно, она в каждом есть.

Виктория Михальян: Скажем, он меня кормит, пусть не кормит, но он дает мне дополнительный заработок, дополнительные деньги. И здесь программа, которая, я чувствую, что это надо. Оно шло изнутри это чувство с первого дня, я понимала, что я хочу.

Виктор Князев: То есть получается, что муж вас поддержал и помог вам пройти этот первый период адаптации?

Виктория Михальян: Да, помог. Когда еще так прижимаешь деньги и думаешь: «Платить или не платить?  И он сказал: «Иди».

Виктор Князев: Здорово. То есть поддержка у вас и здесь напрямую просматривается. Это очень здорово, конечно. А вот давайте расскажите о своем пути.

Как вы прошли это обучение? Каким образом оно повлияло на вас? И как вы решили дальше в этой жизни, что-то изменилось после этого?

Виктория Михальян: Я когда записывала отзыв об этом тренинге, я как раз тоже вспоминала эту историю о своем принтере, говорила о том, что мы с 2014 года с семьей не выезжали вообще за пределы Луганской области, в общем-то, не было даже возможности. И вот после «Перезагрузки», я была с новым принтером, мы уехали отдыхать к родственникам в Россию, в Краснодарский край, и я еще купила вспышку на свою фотокамеру внешнюю. Просто вот такие материальные результаты.

Виктор Князев: А как вы сами изменились внутренне при этом?

Давайте немножечко остановимся на этом. То есть у вас появились реальные возможности, появилось желание.

Как это все было в вашем духовном, душевном состоянии отразилось?

Виктория Михальян: Я хочу сказать, что меня еще на бесплатной неделе поразила фраза Игоря, там можно все цитировать, но тем не менее очень сильно повлияло его высказывание, когда он сказал: «Глобальные результаты достигаются ежедневными конкретными действиями».

И я, наверно, еще во время «Перезагрузки», во-первых, я хочу сказать, что у меня полностью поменялся режим дня, волшебным образом. Думая все время, что я сама любила работать ночами, вот уже четвертый год мой подъем в полшестого утра, в шесть, причем без всяких выходных и желаний отоспаться, обязательная зарядка, то есть я вообще структурировала свой день, планирование, честно скажу, не всегда, но тем не менее ежедневник всегда под рукой. Я просто знаю четко, что мне нужно выполнять, но могу это перепланировать, и тогда это обязательно нужно записать.

И как раз еще во время «Перезагрузки», кроме того, что у меня поменялся полностью режим дня, я тогда поняла, что не нужно рисовать никаких картинок в голове, не нужно быть там, где-то. Нужно сейчас выполнять то, что ты делаешь, и ответственно проживать каждый день, как сказала, кстати, одна из наших участниц когда-то фразу в Академии, что «сегодняшний день обмену и возврату не подлежит», потому что именно этот день, он является той ступенькой, которая ведет тебя к будущему.

Чем ответственнее ты проживаешь, чем четче ты выполняешь все, что ты должен сделать здесь и сейчас, тем быстрее ты приближаешь свою цель.

Виктор Князев: Отлично, Виктория.

Давайте немножко поговорим о том, как вы стали ведущим куратором сегодня в «Академии заработка для тех, кому за 50»? Как этот путь был пройден? Каким образом вы стали сегодня нашим ведущим специалистом, который помогает другим людям сегодня осваивать интернет и получать самые-самые нужные знания?

Виктория Михальян: Вначале, вообще, как я стала куратором. После «Перезагрузки» мы уехали в отпуск с семьей. Они как раз меня ждали, пока я доучусь. Мы уехали в отпуск, и как раз, отдыхая, мне позвонили, и по результатам, которые я получила в результате тренинга, меня пригласили одной из кураторов, на обучение «Перезагрузка».

Мы проходили обучение у Владлена Статного и Ани Константиновой, они тогда нас обучали. И потом нас приглашали в разные потоки «Перезагрузки», и мы были там кураторами. Затем был такой проект, который назывался «52 шага». И вот в этом проекте я вела, скажем так, там пакеты есть VIP и есть обычные И когда участники услышали о «мозговых центрах», те, которые были на VIP-пакетах, начали спрашивать, и руководители проекта предложили: «Кто хочет, может провести «мозговые центры» участников».

И я тоже отозвалась, поскольку это уже было моим. И у меня образовалось, таким образом, два «мозговых центра». Это было начало 2018 года, нет, начало 2019 года, и вот эти «мозговые центры» у нас живы до сих пор. Забегая вперед, скажу, что два «мозговых центра» я веду до сих пор с этого проекта.

И вот в этом же году мы решили с одним из «мозговых центров» встретиться в Ростове.

Виктор Князев: Вживую, так сказать?

Виктория Михальян: Вживую. Так получилось, что все как раз были где-то рядом, недалеко от Ростова. И получился наш «мозговой центр»: семья из Хабаровска, которая приехала, из Ленинграда и я. Таким образом, мы приехали в офис. Приехали не только мы, потому что, узнав о нашей инициативе, мы бросили клич, и кто мог, приехало еще много участников. И у нас была такая живая встреча. Было очень здорово.

А в октябре у нас была конференция, на которую тоже нас пригласили в Ростов, первая живая конференция. И уже после этой конференции я получила приглашение от руководителя Департамента обучения Ольги Фоминой о том, чтобы стать куратором Академии.

Виктор Князев: То есть у вас такой путь прошел: «Жизнь на все 100», и затем вы пришли сюда, в Академию, уже специалистом-профессионалом, который отработал уже, получается, два года с живыми тренингами, с участниками, и притом, с успешными участниками.

Здорово. Спасибо. Виктория, давайте поговорим об этом. Сегодня нашу встречу смотрят новички, которые только-только собираются стартовать в интернете, они ищут свою профессию, думают, чем заняться, каким образом. В Клубе у нас много профессий.

Каким образом вы можете, уже на основе своего опыта, посоветовать им, чем, каким образом заняться, чтобы найти себя в этих наших профессиях, которые сегодня есть? Как вы можете им эту вещь преподнести сегодня?

Виктория Михальян: Я хочу сказать, чтобы найти себя, надо искать. Никто не подскажет, к чему у тебя лежит душа. Иногда проверяя работы участников, кто-то говорит: «Колл-центр — это не мое». А кто-то говорит: «А мне это, вообще, очень мое».

Пока ты не попробуешь — ты не узнаешь, твое это или нет. И еще такой момент. Те профессии, которые у нас сейчас в Клубе есть, в Академии, они очень между собой связаны, то есть их нужно осваивать все, на мой взгляд.

Виктор Князев: Транскрибация, копирайтинг, фотошоп?

Виктория Михальян: Да, да. Потому что одно другому помогает, помогает продвижению, помогает тому, чтобы больше узнать, понять, как тебе действовать в той или иной ситуации. Пусть это, скажем, не богатые программы, но скажем, интенсивы нужно пройти все. А уже, пройдя все, определиться, куда двигаться дальше.

И я хочу такой момент отметить. Я тоже в своей жизни обучалась многим профессиям. И всем обучалась, скажем так, до логического завершения, до логического конца. На мой взгляд, невозможно понять, подходит тебе или нет, пока ты не увидишь результат своего труда.

Я хочу сказать, что я хорошо шью, в свое время я окончила курсы. И когда я только сшила свадебное платье и зимнее пальто, я увидела результаты труда, я это умею. Я поняла, что это здорово. Но я хочу идти дальше, в каком-то другом направлении.

И поэтому здесь нужно просто последовательно проходить. Опять то, о чем говорил Игорь: «Ежедневные конкретные действия». Это будет потребность, это будет исходить изнутри понимание, что я хочу заниматься этим. А все остальное мне в этом поможет.

Я могу только такую дать рекомендацию, на основании своего опыта.

Виктор Князев: Спасибо. Ясно. Конечно, только пока сам не попробуешь, все это кажется не совсем понятным, и, возможно, даже не совсем ясным для тебя, пока ты сам в этом деле не станешь, действительно, действовать. Это самое важное. Согласен. Спасибо вам большое за совет.

Виктория, у вас сегодня большой опыт в работе с новичками и, вообще, с людьми, которые только начинают зарабатывать в интернете.

Давайте вспомним и подумаем, что больше всего мешает сегодня новичкам для того, чтобы они, действительно, начали зарабатывать? Какое, вы считаете, самое важное такое препятствие, которое мешает им это делать?

Виктория Михальян: Важное препятствие? Опять же из своего опыта скажу. Когда я шла обучаться в ту же «Перезагрузку», я рассказала о конкретных результатах, которые я получила, да, не скажем, именно вот в материальном плане. У меня не было ни секунды сомнения в правильности того, что предлагают нам делать. То есть, если нужно выполнить такой урок, я его выполняю. Сказали пойти туда — иду туда, сделать это — делаю это. То есть вот это доверие программе, потому что тебя просто берут и ведут за руку.

Если ты не сопротивляешься, тогда ты придешь к тому, чему ты хочешь. То есть полное доверие и очень внимательное выполнение заданий, потому что здесь все разработано, оно есть. Иди, делай и получай результат.

Виктор Князев: Спасибо. Давайте остановимся на таком моменте.

Как насчет возраста? Все говорят, что возраст — это серьезно, это с памятью что-то становится, и так далее. Как насчет нехватки времени, как вы считаете? Сегодняшний возраст помогает вам осваивать новые профессии, вообще работать в интернете или мешает? Ваше мнение?

Виктория Михальян: Конечно, помогает. У меня же есть уже опыт, опираясь на который я могу действовать уже по-другому, то есть «Действие. Анализ. Результат» — наша любимая формула. Поэтому опыт, он только помогает, он не может мешать.

И насчет возраста, я хочу сказать, все время привожу свой любимый пример одной нашей замечательной участницы Клуба, которой 81 год. И она впервые познакомилась с программой «Фотошоп». И она обрабатывает фотографии, восстанавливает своих бабушек и дедушек. Вот конкретный реальный живой пример.

То есть она никогда не занималась этим?

Виктория Михальян: Нет. А теперь она еще и живописью увлеклась, еще рисует и присылает мне свои картины. Поэтому, мне кажется, что здесь идут такие отговорки. Чем больше ты изучаешь нового, тем лучше становится память. Я считаю так.

Тем более у нас еще столько есть возможностей по улучшению памяти, скорочтению, в Клубе есть много программ, которые доступны нашим участникам. Можно вначале изучить их, а потом переходить уже к профессиям.

Виктор Князев: А вот подскажите. У нас есть раздел «Технология результативного обучения».

Как вы считаете, нужно такие разделы активно-активно проходить, изучать? И на сколько это влияет на результаты обучения, как вы считаете, по результатам ваших учеников?

Виктория Михальян: Скажу так. Мне очень жаль, что я не знала об этой технологии раньше, когда я занималась со своим ребенком хотя бы. Я совсем по-другому всегда занималась. И эта «Технология результативного обучения», все эти принципы, все эти уроки, они не только для обучения, они классно помогают в жизни, потому что, соблюдая их, совершенно по-другому выполняешь дела, замечаешь свои победы, свои результаты. И это позволяет, вообще, не опускать руки, видеть свое движение, видеть свой рост.

И хочу сказать, что «Технологию результативного обучения» сколько раз я проходила вместе с учениками, это невозможно просто посчитать. Потому что с каждым учеником проходишь, и ни разу не было, знаете, скучно или неинтересно эти уроки проходить вновь и вновь, потому что с каждым новым учеником, читая их ответы, вообще, смотришь уже совсем по-другому на то, что они отвечают. И как делятся наши участники, которые проходят по второму, по третьему разу, что они тоже, проходя по третьему разу эту технологию, они совершенно по-другому отвечают и получают совершенно новые результаты.

Это очень ценный раздел, и его можно проходить и проходить, как и «Перезагрузку».

Виктор Князев: Отлично. То есть это малая перезагрузка, начало «Перезагрузки».

Виктория Михальян: Точно, малая перезагрузка. Как только видишь, что не хочешь что-то делать, когда руки опускаются, — вернись.

Виктор Князев: Отлично. Спасибо. Давайте поговорим еще немножко о том, какие сегодня планы у вас. Все говорят о планах.

Как вы сегодня уже, имея профессию, имея опыт, какие дальнейшие ваши планы? Чем собираетесь дальше заниматься и двигаться именно в интернете?

Виктория Михальян: У меня столько идей. У меня в планах новые программы, запись новых программ, одну из которых я уже начала записывать, еще слушая Игоря перед новым годом, вебинар по «Перезагрузке». Я уже поделилась с Олей Фоминой планами на новую программу.

И видя, сколько у нас участников, какие-то программы, когда что-то планируешь, какие-то идеи всплывают как бы из глубины, когда ты общаешься с нашими участниками. То есть что-то видишь, многому у них учишься, поскольку обучение — процесс взаимный. И поэтому в моих планах — запись новых программ. Может быть, кого-то удивлю. Но пока это впереди.

Виктор Князев: То есть вы продолжаете двигаться в сфере как раз обучения и передаче своих знаний и опыта?

Виктория Михальян: Да, и кроме того, у меня еще и свое обучение, мне уже мало фотошопа. Хотя здесь я постоянно обучаюсь. И как раз и с фотошопом связана одна из моих планируемых новых программ. Но уже потихоньку осваиваю «Иллюстратор». То есть такая программа, связанная с рисованием. Поэтому учусь, продолжаю учиться тоже.

Виктор Князев: Здорово. Успеха вам в этом!

Виктория, и вот последний вопрос. Вопрос опять касаться будет новичков, то есть мы так постоянно к ним обращаемся, потому что они будут смотреть обязательно наши с вами беседы. Самый первый, самый быстрый такой вот совет.

Что им нужно сделать, чтобы они, действительно, начали двигаться, двигаться в своем развитии, двигаться в сторону заработка в интернете? Один самый-самый быстрый совет. Вот что им нужно сделать прямо в первую очередь? Как вы считаете?

Виктория Михальян: Брать и делать, не ждать, пока будет что-то идеально. Просто брать и делать сейчас, немедленно.

Виктор Князев: Отлично. Отлично. Все правильно. Пока не начнем делать, ждать чего-то бесполезно будет.

Друзья, у нас с Викторией сегодня получился очень интересный разговор. Я, Виктория, вам благодарен за это. Огромное вам спасибо.

Сегодня каждый желающий, друзья, может начать менять свою собственную жизнь. Как это сделала Виктория, как это сделали тысячи наших учеников сегодня. И независимо от возраста, независимо от социального статуса, независимо от места проживания, сегодня интернет дает всем одинаковые возможности.

Поэтому, друзья, наша команда Академии заработка, и мы с Викторией, в том числе, в ее составе, обязательно вам поможем. Просто начните, действительно, действовать. Вот этот совет, который дала Виктория, он самый-самый важный, наверно. Начните действовать, и мы вам обязательно поможем. У вас все-все получится!

Поэтому, Виктория, еще раз вам огромное спасибо.

Друзья, всем успехов! Удач! И до новых встреч!