Саморазвитие посредством онлайн-школы

Саморазвитие в 68 лет Саморазвитие
Саморазвитие даже в 68 лет

Интервью Андрея Хвостова с Андреем Колмычковым. Андрей – работающий пенсионер, в клубе «Богатый пенсионер» находится всего месяц. Но уже за это короткое время он многое понял и решил для себя, как можно получить дополнительный заработок в интернете.

Андрей — автор двух книг, написанных из наблюдений за своим внуком, о чем он с интересом рассказывает в интервью, и что именно его сподвигло на издание второй книги.

Смотрите видеоинтервью, нажав на значок в центре заставки.

Интервью Андрея Хвостова с Николаем Колмычковым

Андрей Хвостов: Здравствуйте, друзья!

На связи Андрей Хвостов, преподаватель Академии заработка в интернете для тех, кому за 50.

И сегодня мы общаемся с Николаем Колмычковым из Москвы, и ему 68 лет.

Здравствуйте, Николай! И первый вопрос вам.

Николай Колмычков: Здравствуйте!

Андрей Хвостов: Кто вы по образованию, по профессии? Какая у вас была оффлайн-деятельность? Сейчас, я так понимаю, вы на пенсии или еще работаете? Расскажите, пожалуйста.

Николай Колмычков: Мне 68 лет. Я по образованию физик. Физиком я работал до 90-х годов. А потом, когда началась перестройка, изменения, я постепенно ушел и занялся вначале бизнесом, потом работа в компаниях. И сегодня я работаю председателем жилищного кооператива, который сейчас выходит на стадию ликвидации.

Поэтому мне интересно и важно найти дополнительный заработок, хоть я и пенсионер. И я случайно увидел рекламу. И, соответственно, я заинтересовался, и вот я стал участником месяц назад.

Андрей Хвостов: Замечательно. Месяц вы уже находитесь в Академии 50+, то есть вы увидели рекламу, наверно, в соцсетях, где-то в интернете. Хорошо. Интересно.

Что вас привлекает здесь, в Академии, может, какая-то профессия? Я понимаю, что вы пришли на интенсив «Вторая пенсия из интернета». Может быть, вы уже поняли, какая профессия больше, ближе к вам, к вашей специализации, к вашему характеру. Может быть, вы уже познакомились с преподавателями, личность какого-то преподавателя вас интересует? Скажите, пожалуйста.

Николай Колмычков: Когда я начал заниматься на различных занятиях, меня заинтересовало сразу многое: и коуч, и копирайтер, и транскрибатор. Мне все это интересно, и вообще говоря, захотелось все это пройти. Но потом я увидел тему «Перезагрузка», она меня еще больше заинтересовала. И я занялся серьезно вот этой перезагрузкой. Просто для себя решил, что наступило время, есть хороший момент, есть очень профессиональные люди, которые очень хорошо все это сами знают, умеют и преподносят.

И поэтому я увлекся этой темой, и сегодня я занимаюсь ей в первую очередь. На будущее, возможно, я продолжу то, что меня заинтересовало.

Андрей Хвостов: Очень интересно. То есть получается, перезагрузка, как изначально была основа тренинга «Перезагрузка» в «Жизни на все 100», вы ее увидели не в «Жизни на все 100», а в Академии 50+, уже в клубе. Отлично. Замечательно.

И в связи с этим, как раз вопрос, потому что перезагрузка — что-то значит меняется в человеке, возможно, в мышлении.

Видите ли вы, что образ жизни ваш как-то немножко начал меняться, либо он такой же, может быть? Может быть, что-то в окружении какие-то изменения, ваших привычках, и вообще, в принципе, в образе мысли? Как вы оцениваете, есть какие-то, в связи с этим прошедшим курсом «Перезагрузка», изменения в вас?

Николай Колмычков: Да, конечно, изменения пошли. Но прежде всего, конечно, настрой. Я понимаю, что в 68 лет устроиться на работу это сложно, поэтому, скажем так, некие какие-то пессимистические настроения были. Сейчас, благодаря перезагрузке, эти настроения существенно испарились, появился такой настрой, цели, я стал более организованным, я освоил ряд методик, которые мне помогли лучше и четче спланировать свои дела и добиваться успеха. И я их внедряю.

Поэтому, это самое главное, настрой изменился. Я чувствую поддержку различную и кураторов, и сами занятия — все это хороший настрой создает.

Андрей Хвостов: Отлично. Самое главное, что начало положено, вы чувствуете, что это приносит вам пользу. Это самое главное, то есть вы свое время инвестируете в то, что дает плюс, дает какое-то развитие вам как личности. Замечательно.

А уже какие-то фишки преподавателя, какие-то советы, рекомендации как-то вашу жизнь помогают улучшить? Что бы вы отметили, какие советы из этого курса, возможно, там преподаватель какие-то моменты озвучил, вы запомнили?

Николай Колмычков: Конечно, я освоил ряд методик, которые мне понравились и помогают, в том числе «воронка предназначения» — это очень хорошая методика, которая позволяет более четко планировать, более четко представить, куда можно и нужно двигаться, планирование опять же лестницы. Поэтому вот это все вместе дает хороший настрой, и начинаешь двигаться в нужном направлении, более четкое понимание, что делать и чем заниматься завтра.

Андрей Хвостов: Да, потому что часто люди приходят с оффлайн-деятельности в интернет, думают, что сейчас «быка за рога возьмут» и вдруг… А тут масса информации, у нас сейчас век информационный, бесплатное огромное количество информации, и начинается, так называемая «каша в голове». И для того, чтобы разрулить эту ситуацию, «сварить кашу», убрать ненужное, нам помогает определенная структура стратегии действий. Замечательно.

А какие форматы обучения в наших тренингах, именно в Академии 50+, вам нравятся больше всего? Возможно, какие-то моменты вы учли: общение с кураторами, вебинары обратной связи, вы уже побывали на них, на тренингах, обычно у нас бывают вебинары обратной связи, интенсивы, я знаю, что вы были на интенсиве, поддерживающие какие-то, мотивационные вебинары — вот какие форматы обучения вам больше всего нравятся? Более подходят вашему характеру, темпераменту? Как вы оцениваете?

Николай Колмычков: Знаете, мне так трудно выделить, что больше всего мне нравится. Я хочу о другом сказать. Вот эти разные форматы: и урок, и поддерживающий вебинар, общение с куратором, выполнение заданий, потом мозговой центр — все элементы очень хорошо взаимосвязаны, и они как раз усиливают эффект обучения. Это хороший формат разных подходов, поэтому мне трудно выделить, что больше всего или более важно. Я все выделяю.

Андрей Хвостов: Замечательно. Я в свое время, вспоминаю, тоже обучался, когда перешел с оффлайн-деятельности в онлайн, на годовой программе. И вот одна фишка, которая на меня очень сильно повлияла, подействовала, это был мозговой центр. Вы как раз сейчас сказали про мозговой центр, в частности. И бывало такое, что со своим напарником, девушкой, ровесницей моей, мы в паре были, и мы друг другу должны были отчитываться. Это получается, что человек отчитывается, что за неделю он сделал, а тот человек тебе отчитывается. И даже там получалось не за неделю, практически каждый день. Неделя, это когда мы собирались, а человеку, которому ты подотчетен, каждый день даже.

И бывало так, что в течение дня я ничего не сделал по продвижению, по своей интернет-деятельности, что-то там в оффлайн был и не получилось сделать, а ты знаешь, что с утра тебе надо созваниваться с человеком и отчитываться. И ты ночью начинаешь делать, либо поздно вечером, либо с утра рано ты должен встать и что-то сделать. Бывало такое, что я рано утром вставал, что-то делал и уже отчитывался. Получается, что за сутки я сделал такое дело, касаемое интернет-бизнеса, интернет-дела, и это очень продвигало. Это как бы заставляет тебя действовать.

Это очень важный момент, потому что мотивация. Мы все знаем, что сначала мы как-то заряжаемся, и потом мотивация постепенно-постепенно падает, и потом сходит, может даже, на нет. А здесь ты постоянно в тонусе каком-то находишься. Замечательно.

И, на ваш взгляд, какие трудности можно избежать, если учиться с наставниками, в частности, с наставниками такими, как в Академии 50+?

Николай Колмычков: Я считаю, что наставники играют очень большую роль. В частности, у меня наставник Татьяна Рябева. Ее отзывы по заданиям, причем они настолько мотивирующие, они настолько поддерживающие, окрыляющие, после этого начинаешь с новой энергией, еще лучше учиться, то есть это очень важная поддержка. Поэтому очень хорошая ценность в этом.

Андрей Хвостов: Николай, я знаю, что вы написали сами книгу. Расскажите подробнее.

Что это за книга, и как вы пришли к тому, что написали сами самостоятельно книжку, такой труд сделали?

Николай Колмычков: Я к этому пришел случайно. Когда у меня появился внук, я ему, естественно, стал уделять внимание, но оказалось, что это внимание гораздо больше, чем я уделял своим детям. И как я понял, это достаточно часто происходит, когда дедушки-бабушки больше внимания уделяют внукам, чем родители.

И я стал замечать удивительные события. Внук растет, он начинает говорить, и вдруг эти разговоры, вдруг эти слова на меня такое впечатление стали производить, как открытие. И я их начал записывать в телефоне. Просто я записываю и сообщаю родителям. Им это тоже интересно.

И вот это интересное занятие я продолжил. И этих записей оказалось так много, и они настолько интересны, что у меня и появилась идея издать книгу. Я издал книгу «От трех до семи лет. Мой внук говорит». Это настолько интересно.

Во-первых, здесь фотографии цветные размещаешь, с указанием возраста, записываешь высказывания с датами. Это интересный, полезный дневник получается. И внук его читает, как интереснейшую книгу, он смеется, как над анекдотами, над своими же высказываниями.

Эту книжку я три года назад издал. А тут тоже набрался материал, но я никак не мог вторую книжку сделать. Но благодаря занятиям в клубе «Богатый пенсионер», благодаря тому что я стал осваивать методики, я их включил, моя работоспособность и организованность резко подскочили, я быстро издал вторую книжку «Роберт говорит. От семи до девяти».

Это совсем другая жизнь, это совсем другой человек, это высказывания и вопросы такие, на которые дедушке иногда трудно ответить.

Я, к примеру, могу просто зачитать.

Андрей Хвостов: Да, конечно.

Николай Колмычков: Коротенькая. 9 лет.

«Дед с Робертом ходит по супермаркету, закупая продукты на неделю. Вокруг много товаров и людей. Разглядывая вкусные продукты в ярких обертках, Роберт обращается к деду: «Дед, а что такое секс?» Деду показалось, что он ослышался и задумался, действительно ли Роберт спросил про секс. «Что такое секс? Все вокруг говорят, а я этого не знаю», — внятно повторил вопрос Роберт.

Дед понял, что он не ослышался, слегка растерялся от такого неожиданного вопроса в магазине и задумался, как учесть допустимые границы в объяснениях для девятилетнего внука. Понятно, что пацаны могли уже говорить о всяких сексуальных подробностях, поэтому сказка, вроде аиста, не пройдет, можно потерять доверие внука.

«Секс — это когда взрослые мужчины и женщины обнимаются, целуются, и при этом может быть оплодотворение», — аккуратно, выбирая выражения, медленно начал объяснять дед.

«О, нет, это мне неинтересно», — перебил внук и продолжил поиски вкусных продуктов.

«Может, Роберт, уже знает больше меня?» — подумал дед, не понимая реакции внука.

В общем, вот в таком духе.

Андрей Хвостов: Записи из жизни, да.

Николай Колмычков: Да-да. Жизненно и интересно. И вот таких случаев, разных совершенно, их много. И они все настолько интересными кажутся, что это ценность. Я думаю, что каждый дедушка и бабушка, которые искренне и очень любят своих внуков, они замечают вот эти и высказывания, и поведение, и конечно, если все это записать, это нетрудно, и издать тоже не трудно. И это недорого стоит.

Эта каждая книжка порядка 10 экземпляров — это в пределах 3–4 тысяч рублей. Поэтому я это и делаю.

Андрей Хвостов: И всем родственникам можно раздать, чтобы все помнили и знали о жизни своих близких. Замечательно.

Николай Колмычков: Самая большая ценность, что внук просто обожает эти книги.

Андрей Хвостов: Особенно вырастает и вспоминает все дела.

Николай Колмычков: И вот сейчас он ходит и каждый день меня спрашивает: «Деда, а ты третью книгу уже пишешь?

Андрей Хвостов: Замечательно. Вот тоже очень здорово, что получается клуб сподвиг вас на какие-то личностные изменения в плане организации труда своего, то есть замотивировало. Во-первых, это очень здорово, что организация труда, если вы сейчас же на пенсии и получается, что человек немножко расслабляется: то ли он активно работал на работе, ходил с утра до вечера постоянно, а то он, скажем так, больше дома находится.

А здесь как бы организация труда, которая позволяет уже опять прийти в тонус и начать уже действовать, уже, к примеру, писать книжку. Вы, кстати, второй человек, с кем я беру интервью, кто тоже написал книгу после, скажем так, общения в клубе. Очень интересно. Замечательно. Хорошо.

А вот на ваш взгляд, все мы знаем, что в интернете очень много информации, интернет как библиотека, огромная библиотека, как библиотека Ленина  и библиотека Конгресса США, вместе взятые, если не больше, и получается очень много материалов, огромное количество. Сейчас с каждым днем все больше видео, то есть ютуберы работают, записывают видео в огромном количестве, блогеры текстовые форматы пишут на своих блогах, в пабликах, соцсетях, то есть просто вал информации. И это бесплатная информация, бесплатный формат, то есть, по сути, можно найти любой вопрос бесплатно, если, конечно, очень хорошо искать.

Чем отличается такое самостоятельное изучение: берете на Ютубе, смотрите видео и применяете в своей, например, интернет-деятельности, или там берете в блоге текст читаете, статью поста и применяете, от занятий именно в клубе «Богатый пенсионер» Академии 50+, в принципе, в онлайн-школе? Потому что можно сказать, что Академия — это онлайн-школа. То есть самостоятельное обучение и формат онлайн-школы — чем они отличаются?

Николай Колмычков: Если говорить об обучении серьезном, то есть не просто какую-то небольшую информацию посмотреть, это достаточно открыто в интернет-доступе. А вот чтобы пройти серьезное обучение, чтобы пройти за месяц то, что я сделал, в одиночку я бы это не сделал, я бы остановился на каком-то раннем этапе, меня бы что-то отвлекло, и я бы просто забыл.

А здесь сама система организовывает, она мобилизует, она ставит четкие задачи, четкие сроки, и она поддерживает всячески. В этой системе как раз и появляется возможность, действительно, пройти серьезное обучение и добиться серьезных целей. Я считаю это принципиальной разницей.

Андрей Хвостов: Николай, как вы видите, на какой профессии буквально в этом году вы можете уже зарабатывать деньги в интернете? То есть какое-то представление у вас уже есть? Может быть, это специалист колл-центра, например, может быть, это копирайтер, рерайтер, транскрибатор, написание постов, текстов, помощник инфобизнесмена? Вы себя намного лучше знаете, чем преподаватели, на ваш взгляд, с вашим образованием, с вашей прошлой оффлайновской жизнью, что действительно более подходяще для вас?

Николай Колмычков: Я скажу так. Меня весьма заинтересовала профессия коуч, возможно, что я как раз по этой профессии продолжу после того, как я выполню свои планы, которые я наметил. Копирайтер — тоже очень интересная профессия, которая не просто дает возможность начать зарабатывать, но и делать некую карьеру, рост, и в том числе, и по доходам, причем достаточно существенный. Вот это все для меня интересно.

Андрей Хвостов: И вы планируете это в богатых программах изучать, то есть «Богатый копирайтер», «Богатый коуч» и так далее, то есть это большие глобальные, на несколько месяцев, программы с обратной связью, то есть вы готовы как бы идти дальше по этим профессиям?

Николай Колмычков: В принципе, я готов, потому что интенсив за три дня, это, конечно, как бы исходная информация, можно, конечно, попробовать. Но если серьезно говорить, то я понимаю, что нужно пройти вот этот трехмесячный курс серьезный, получить информацию, получить навыки, обучиться, обрести уверенность и дальше в бой. Для меня это очевидно.

Андрей Хвостов: Я со многими нашими студентами общаюсь, кто-то говорит, что неплохо бы, например, обучение по компьютерной грамотности, у нас есть отдельные программы, это значит углубленная компьютерная грамотность, кто-то говорит, что сейчас в современном мире неплохо было бы изучение английского языка. Потому что много в интернет-маркетинге идет запада, конкретно США, соответственно, неплохо знать английский язык, к примеру.

Вот на ваш взгляд, понятно, что вы совсем немного еще здесь находитесь в Академии, но тем не менее, что бы вы посоветовали для новичков, для нас, чтобы мы понимали, что новичкам нужно такие, например, программы, и конкретно для возраста вашей возрастной группы?

Николай Колмычков: Мне так трудно сказать, что тут еще дополнительно добавить, но я думаю, что среди пожилых новичков достаточно много людей, имеющих высшее образование, у меня физико-математическое образование, думаю, что таких, как я, немало, и поэтому для них интересным может оказаться IT-направление, которое сегодня является модным, интересным, перспективным и позволяет работать дистанционно и очень хорошо зарабатывать.

Это как одно из направлений. И таких направлений можно много найти. Поэтому эти профессии: копирайтер, транскрибатор — они для большинства подходят и там не нужно высшего образования, и как бы это массовые профессии.

С другой стороны, я думаю, что такие специальности они тоже будут полезны и будут пользоваться интересом и спросом.

Андрей Хвостов: Хорошо. Николай, вот вы москвич, и интересно, для столичного жителя какой уровень дохода желателен, потому что для столичного жителя жизнь достаточно дорогая? Понятно, пенсия есть, но дополнительно к пенсии какой доход был бы приемлем для вас именно через интернет-онлайн?

Николай Колмычков: Я скажу, что для московских пенсионеров доходы желательно побольше, чем для пенсионеров, которые живут на каких провинциальных окраинах, где зарплаты могут быть в 2–3 раза ниже. Для тех участников зарплата в 20 000 может быть весьма интересной. А для московского пенсионера, я считаю, что 20 000 — это хорошо, но желательно побольше.

И вот здесь как раз возникает вопрос: как это обеспечить, за счет какой профессии? Потому что интернет — это широкий рынок, туда все приходят и с окраины, и москвичи, то есть идет конкуренция. И поэтому в этом плане, москвичам труднее сделать выбор, сложнее.

Я над этим тоже задумываюсь, и у меня тоже свои планы есть, как мне, москвичу, найти работу в интернете?

Андрей Хвостов: Хорошо.

А именно какая сумма бы вас устраивала, то есть сумма, которую бы вы зарабатывали через интернет-онлайн, с помощью компьютера и интернета, по сути, и своих навыков?

Николай Колмычков: Конечно, я думаю, что первый ориентир — это все-таки средняя зарплата. Средняя зарплата москвича на сегодня, насколько я понимаю, где-то в районе 80 тысяч. Она для меня представляет большой интерес. Конечно, мотивации на эту цифру, прежде всего.

Андрей Хвостов: Замечательно. Самое главное, что вы знаете, что у вас в голове стоит сумма, допустим, 80 тысяч. Хорошо.

А через какой промежуток времени?

Допустим, так представим, что вы только пришли сейчас. Вот год прошел, три, пять лет.

Как вы представляете, через какой промежуток времени вы бы хотели выйти на эти 80 тысяч, сумму, которая для вас является приемлемой?

Николай Колмычков: Я планирую на эту сумму выйти за года полтора-два.

Андрей Хвостов: Отлично. Получается, что у вас уже есть дедлайн, уже есть сумма, которую вы представляете, то есть нужно просто расписать план и обучиться тем профессиям, которые вам ближе.

Вы, я так понимаю, человек с анализом, то есть с аналитическим складом ума, математическим складом ума. Это просто нужно выбрать именно такую специальность, такую профессию, то есть не уходить в какие-то креативы, интернет-маркетинг может быть связан с креативом, а именно что-то подсчет, анализ, что-то в этом роде.

Хорошо. Я просто сам тоже инженер, я соответственно точно также больше по анализу, по каким-то расчетам.

Замечательно. И тогда уже последний вопрос, Николай.

Представим, что новичок совершенно не знает, что в интернете есть деньги, как-то можно это еще зарабатывать. Хотя все уже видят, что бизнес переходит в интернет. Вся деятельность, особенно с пандемией, перетекает постепенно в интернет. Для новичка ваши напутствия, пожелания. Человек хочет начать зарабатывать в интернете, то есть понятия не имеет, что это такое. Возможно, кто-то ему сказал, что, оказывается, там можно.

Что ему нужно сделать, чтобы вовлечься в эту деятельность? Ваши напутствия и пожелания таким людям.

Николай Колмычков: В первую очередь, вступить в клуб «Богатый пенсионер» и начать проходить все эти курсы, интенсивы трехдневные прежде всего, на которых человек может более глубоко понять, насколько конкретная профессия ему подойдет,

насколько она нравится. А дальше уже, набрав определенный опыт, уже строить дальнейший рост свой, то есть надо вступать в клуб.

Андрей Хвостов: Тут, по сути, ваше напутствие такое, что нужно быть в каком-то сообществе людей, которые будут друг друга поддерживать, сообщество, которое поддерживает, и вместе идти с этим окружением вперед, решая совместно эти все вопросы в группе.

Замечательно, Николай. Большое вам спасибо за это мини-интервью. Я желаю вам большого-большого успеха как в обучении, так и в дальнейшей своей интернет-деятельности, чтобы у вас получалось, чтобы вы получали большое удовольствие от своей деятельности новой. И, конечно, удачи, которая нам всем нужна.

Спасибо вам за интервью.Николай Колмычков: Спасибо. Спасибо.